会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定が出た後、提出書類ってどんなモノがあるんですか?
教授推薦状とかって必要なんですかね?
600取れていると信じて、まだ書類を出していないのに…
どうしてー?届いていない方はどこに住んでいますか??
昨日今日と3次受けられた方がいるようですが
通過された方最終面接の日程教えていただけませんか?
それまでは望みあるのかと思いまして…
私は持ち駒ないです!!ほんとに。。。CAになることしか願っていません。もちろん、練習はしたのですが、やはり熱意がないのがばれてしまったのでしょうか?長い目で見てCAになることえお切実に願っています。そして、もしJALで、他の内定状況をきかれたら・・・ホントに答えられないので。今悩んでます!
私も600ないのです。ほんと、書類で落とされないか不安ですよぉ。。。どうなんでしょうかね。。
点数が高いに越した事はないけど、それよりもこれから頑張って力を付ける気合のほうが大切じゃないかな?
私もそんなに点数はないけど、これから伸ばすやる気はあります◎
友達で今年の4月にJALのCAになった子がいるんですが、彼女いわく、840点でも落ちる人は落ちるそうです。
参考ですが、総合職事務系においても、私の友人は帰国子女で850以上のスコアがありますが、ESで落とされています。
数字より本人の気持ちじゃないかなぁ?
一緒に頑張りましょうよ!!!
どーなってんだ~
590点でした。私は、この590点と英検2級しか資格がないので、今すごく不安です。
もっと早くからきちんと行動を起こしていれば、と後悔しています。エントリーシートは提出するつもりですが、
やはり書類審査の際に不利になってしまうのかどうか不安になってしまったので書き込みました。
「資格の無いあなたがいけないのでは?」と気分を害された方がいらっしゃたら、申し訳ありません。
【日本航空インターナショナル客室乗務員】ご応募ありがとうございました
という件名のmailに出ていますよー。
〒144-0041
東京都大田区羽田空港3-3-2
西旅客ターミナル
「(株)日本航空インターナショナル客室乗務員採用グループ」
宛でよろしいかと思います。確かマイページのメッセージボックスに詳細の書かれたメールが届いていたと思います。そちらも是非ご確認くださいね。
お互い夢に向かってがんばりましょう!
日本航空のマイページのメッセージに住所載ってますよ☆
マイページトップの左端の欄の一番上に『Message Box』がありますよね?
そのボックスの中にエントリーした際に『【日本航空インターナショナル客室乗務員】ご応募ありがとうございました』というメッセージが届いているかと思います。そのメールを開くと詳細があります。
一応住所ということで個人情報として考え、ここでの公表を伏せさせて頂きました。分かりにくくてごめんなさい。
>客室乗務員志望の皆様へ
皆様、『持ち駒』について教えて下さい…。
私は本日、諸事情により持ち駒を全て失ってしまいました。客室乗務員に一番成りたい!という気持ちが強く、またもう相当数受けたので疲れと落ちた悲しみから、今から0から他を受ける気になれません。それに、受けてもしも受かったところで客室乗務員に成れたらそこには行かないということを考えると、尚更身が入りません。また、せっかく私を採って下さったその会社にも、落ちた方にも申し訳ないと思ってしまうのもあります。
甘い事を述べてすみません。その辺は当方十分承知しておりますので指摘して頂かなくて結構です。
ただ、CAは内定が出るのが遅く特殊なので、持ち駒に関してどの様にお考えなのか、CAを目指していらっしゃる方のご意見を伺いたく、また、同じ様な境遇の方がいらしたらぜひご意見を伺いたいと思って思い切ってカキコんでみました。
お忙しい中すみませんが、『矛盾している!CA一本受験が不安ならば、悪い と思う気持ちは捨て割り切って受けるべき!』や、『見苦しい!悪いと思うなら他は受けなければ良い!CA一本に全力投球して受ければ良いじゃないか!』『良い方法があるよ』等のご意見がありましたら、お聞かせ下さい。
(『持ち駒』という言葉は良くないと存じておりますが、分かりやすい表現の為に使用しました。)
昨日届いた方が多いみたいなのですが、私はまだ届いていなくて・・・。
3月にTOEIC受けた方、結果早めにきてるみたいですね!私、昨日届いてやっと今回で600超えることができました!ギリギリですけど…。
さおさんのような結果でしたら全然良い点数の方を送るといいですね♪皆さん頑張りましょう(^0^)
もう受けられているかもしれませんが。。
面接の形式は人事マネージャーの方々との個人面接です。
時間は1人15分程度のようですが、質問の内容はそれぞれ違うようです。
というのも、面接官の方々が、ESを見て関心を抱いた所を追究するといった感じです。
終始彼らのペースですから、私は着ぐるみを全てはがされたような気分になりました。
SPIは、通常の性格診断です。
数は多いですが、それほど難しいものではありませんので、気にされることはないと思いますよ。
今日も面接があるということは、連絡は夜でしょうか?
これほど携帯電話を愛しく思ったことはありません。
二時間ですよ。集中すればそんなに長く感じませんよ。
明日以降もあるんですかね?
知ってる方連絡ください!
なぜ短期留学に行くのか?という理由が大事だと思います。
就職活動に有利だと思ったから行った、という理由では有利にはなりません。
大学生のうちに短期留学に行く人は、山ほどいます。夏の語学学校は日本人の大学生であふれています。行った事自体が特別な経験には決してなりません。
まず、自分がなぜCA・GSに興味があるか考えてみたらどうでしょうか??
韓国旅行に行ったときに衝撃を受けたとか?国内旅行で飛行機に乗ったときに、何か感じたとか?
飛行機も空港もあまり使ったことが無いのでしたら、なぜ航空系の仕事に興味があるのか?をしっかり自分で認識しないと、ただの憧れだけでは就職活動は乗り切れません!
長くなりましたが、3年の夏はかなり大事な時間になると思うので、しっかり考えて時間を有意義に過ごしてくださいね☆
私的な考えで申し訳ないのですが…。
留学したという事実だけで就職活動が有利になることはあまりないと思います。
大切なのは、そこで何を考え、何を得たかという経験だと思います。そして、その経験を社会人になったときにどのように生かせるのか。その点がしっかり説明できれば、エントリーシートや面接の際に大きな武器になると思います。
就活は自分を見つめ直すいいチャンスなので、いろいろ考えて悔いのないものにしてください♪
それともいかにも航空会社の性格検査ってかんじでした??
三次受けた方、お願いいたします。
行ったことで就職活動になにか有利に働くことはあるでしょうか?
客室乗務員、もしくは地上勤務に興味があります。
私も今日三次面接受けてきました.
まだ連絡が来ません.
だんだん不安になってきました.
連絡が来た方がいらしたら是非書き込んでくださいね!
私が知る限りでは、過去のTOEICの問題そのままがIPとして利用されているそうです。
返信ありがとうございます!
とても参考になりました。
私もIPの結果でES送ろうと思います!!
TOEICの良い結果が届くといいですネ(^^)
お互い精一杯がんばりましょうネ!!
私も同意見です。
外国人のCAも採用しているので、基本的にはIPより一般のTOEICの方がいいかと。
英語の点数にこだわっている方がいらっしゃるようですが、実際は入社してから研修があるので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ♪
みなさん、お返事ありがとうございます。こんな質問にも暖かく答えてくださって本当に感激です!!!よく考えれば分かりそうなことなのに焦ってしまいました↓私は今日届いたTOEICの点数が上がっていたのでさっそくES出そうと思います。ほんとにほんとに助かりました。ありがとうございましたm(___)m
結果が来た方は是非、書き込んで下さい!
参考になったのかわかりませんが、同じ夢をかなえるために、頑張りましょうね!!
企業側が求めているのは世界で通用する一般のものです。
私もIPの方が点数が良かったのですが、実際に質問したところ、世界共通である一般の問題の点数を見るそうです。
航空会社は世界をまたにかける業界ですから…。
正直、点数が低いものを出したくありませんでしたが、潔くESを出してしまいました。
まだですよー
私は、明日の土曜日に3次面接です。
前半組みと後半組みに分かれているかな?
受かった人は面接を受けたその日にくるのでしょうか。
私もですよ~まだ書いていなくて焦ってます♪
でも締め切りまで時間あります^^
頑張りましょう***
私は、IPを出そうと考えています。私も3月に一般のを受けて、まだ結果が届いてませんが…おそらく悪いと思うので、IPにします。ご存知とは思いますが、IPは一般より簡単と言われつつも、一般のものと同様に企業は扱うと大学の先生や、スクールの先生に聞きました。ですから、IPで出そうと考えています。私の意見を一つの意見として、考えていただければ幸いです。
みなさんに質問なのですが、TOEIC IPの結果で
ESを出される方はいらっしゃいますか?
今日3月に受けた一般のTOEICの結果が届いたのですが、
IPよりも悪かったので・・・
もし同じ状況の方いらっしゃれば、書きこみよろしく
お願いいたします(><)
面接受ける前、案内のCAの方が「今日は25人面接に来ました」と言っていましたので、3日間で70から80人位は来ていたのではないでしょうか?
けど役員面接では、志望動機など聞かれず自分の趣味の話で10分たってしまったのだけれど、あれはどこを見ているのでしょうか?
もう内定が出ているということに驚きました。私は明日東京で3次面接なのですが、最終面接とは何次のことなのですか?(GDも含めて)
教えて下さい!
裏面同士をべったりでOKでしょう☆
おっしゃるとおりですね。気のゆるみだと思います。
本当にJALが好きなら「自分でこの会社を変えてやる!」という気持ちで頑張ってください(笑)
親戚が今JALのパイロット訓練生ですが、訓練生の滞在する寮に新町社長から「基本をしっかり」とか「何事も初心にかえって励むように」みたいな手紙が送られてきたそうです。ミスを防ぐには一人一人の危機管理意識が大事ですよね。
自宅でESを印刷すると、A4の紙2枚になりますよね?
印刷されていない白い面同士を糊で貼り付けるんですよ。
それともいかにも航空会社の性格検査ってかんじでした??
三次受けた方、お願いいたします。
2枚裏面をはりあわせるんですよ~。
落ち着いてくださーい。