会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>miumiuさん、かなたんさん
私は一応カバーレターは同封しましたょ!けれど、同封しなかったからといって不利になることはないと私は思います。一番見てるのはやはりES本体でしょうし。不安になる気持ち本当によくわかりますが、気持ちを込めて書いたESなら、きっと伝わるでしょぅ(´ー`)通過できるといいですね☆
そうですよー。応援どうもです!頑張ります。
(p^-^)p
私も大学の封筒でだしますよ☆sunsunさんと大学は違うと思うけど、全く同じ感じの封筒です(^^)
おはようございます♪
私もなかなか思ったような写真が撮れずにようやく
今日提出できる状態になりました><
提出する封筒ですが、学校指定の物でも、書店に売っているものでも良いと思いますよ。表紙にエントリーシート在中、裏に大学、氏名、住所を書いて送ります^-^
不安もありますが、思いが伝わることを願ってがんばるのみです♪お互い通過できると良いですね!
今日後半組み?の皆さんの最終があるんですよね。
その後に先週受けた人にも連絡がきたりするんですかね?
もぅ待ってるのがつらくなって来てしまって。まぁ待つことしかできないんですけど。。はぁ~やっぱり月末くらいまでは待っててもいいのでしょうか(>_<;)
今日の方、頑張って来てください!!
航空関係の方はホテル業界が多いのかなと思っていましたので、ばななさんの書き込み嬉に親しみを感じました。
私は都銀から内定頂いています。女総合職です。承諾書のための印鑑と推薦状持って来てと言われ、かなりおびえています。今一般職のほうがまだ辞退しやすいかなと思い、一般職を受けていて、地方銀行に今週意思確認に行きます。でも、もしCAがだめならきっぱり割り切って都銀の総合職で働きたいんです。学校には推薦状も承諾証もただの紙切れなんて言われましたが、銀行は辞退可能なんでしょうか…本当に心配です☆別にお茶かけられようとカレーかけられようとCAになれるのなら耐える覚悟なんですが、、
書き込みは初めてですが、私も全く同じようなことを考えていたので、思わず書き込みしています。
私はCA志望ですが、金融も受験し内定をいただきました。
CAのほうで内定を取れるとも限らないので、内定はいただいたままなのですが、金融も面白半分で受けたわけではないので、以前は国内航空会社のCAはすべて受験しようと思いましたが、今では第一希望の航空会社だけを受けるという方向にいたりました。
それでもCAになりたい!とおもったらCAは既卒採用も多いですし、またチャレンジしようとおもいます。
金融は経験者以外は既卒でとってくださいませんし・・・(*_*)
といいつつ私も決まってから考えます♪
悩みはいつまでもつきないんですよね。
こんにちは。
五次試験の再検査の連絡があったようですね。
そのことに関してお尋ねしたいのですが。
ナベクロさんは5次の発表の日が20日だったのですか?
それとも、再検査の人は、正式な発表日の前に事前に連絡が来るのでしょうか?
私は今身体検査の結果待ちです。
きっと再検査です。
いつごろ連絡が来るのか非常に気になっています。
回答のほどどうぞよろしくおねがいします!!
私の友人はそのことを考え、教職課程をやめてしまったのですが、今までの努力が水の泡になってしまうような気がして、私は教職課程を続けています。
お返事ありがとうございました!!助かりました!
私も今金融のほうが採用は進んでいます。が、辞退するかどうかは一切まだ考えていません。とにかく採ってください一心です。
CAは第一希望なので内定が決まればどこかを辞退しないといけないのですが、決まってから考えます♪
でも金融に入社しますという意志を示した(←なんていうか忘れました)あとはCAが12月以降募集をかけても社会的にも非常識ですし、迷惑をかけすぎますので受験しない姿勢です。
はじめまして。
私もです!修正を2度したら、2回エントリーのお礼メールがきて、すごく不安になりました・・・
採用担当者の方に聞くべきか迷ったのですが、結局聞かずにESを出してしまいました。
たぶん大丈夫ですよね・・・(><)
そうですよ☆
そうですよ~
みなさんも他社との選考の両立で本当に悩まれているんですねぇ。私もその一人です。。
ずっとそのことが気にかかっていました。
みなさんの書き込みを読ませていただいて、
私も頑張ろうとゆう気になりました。
私は今金融の選考が進んでいて、
正直不安で不安でいっぱいです。
まだ内定が出たわけじゃないし、CAになれるという保証もないのですが。。。
銀行で内定が出て、お断りするのはやはり
本当に胸が痛みますし、金融の内定辞退は難しい、怖い
という話も聞きます。
私と同じように、銀行も受けていて
同じ悩みを持っている方いらっしゃいましたら、
意見聞かせてください(><)
もしや4日の朝一で2次試験受けられませんでしたか?そのとき4人いた内、3人が仙台からこられた方で、一人だけ北海道から来たのが私でした。残念ながら3次で敗退してしまいましたが、たまにこの掲示板をのぞいてしまいます。
人違いなら申し訳ありませんが、選考を進めておられるみなさん本当、全部受かってパイロットになってください!
マコさん、私もTOEICの結果を書き換えるために修正しましたよ!「修正」というのをクリックして直したら、もう一度エントリーし直したようになってしまってびっくりしましたが・・・
15分くらいっていってましたよ!!
明日がんばりましょう!!
同じ様な環境の方がいらして、私だけじゃないのだと思うと、大変心強いです。カキコみありがとうございます。ある企業から内定が出たとのこと、おめでとうございます。しかしやはり拘束や懇談会があると、そんな中続けるのはかなり気が重いし胃が痛くなるし…ですよね。私はそれに負けて辞退してしまいました。
ただ、私の少ない経験上、愚意見を申し上げれば、本当に10月1日までは内定を断っても法律上問題はありません(私一応法学部なんです(笑))。倫理憲章という、学生の職業選択の自由を最大限尊重しよう、というものがあるからです。実際、内定を断ったことに対して会社側が怒り損害賠償請求沙汰になったりも数件していますが、どれも学生側が勝訴しています。これは裁判所も職業選択の自由を大きなものと捉えているからだと思います。ですから会社側もよほどでなければ裁判沙汰にはなりません。ただ、本当に人として倫理的な問題ですし、誰にも話せずに苦しむので、本当に負けてしまいそうになると思います。
でも、私は今回お断りしてみて思ったことは、『倫理的に悪いと思って断るなら、もう押さえのことは考えず突き進むこと!ぷ~太郎になる覚悟もある!それに、内定をゲット出来るほどの人間性があることが分かったから、自信も付いた!』と考えるか、そうでないなら『申し訳ないけど失礼だけど苦しいけど、押さえておいて、その分余裕を持ってCAを受ける!』のどっちかでしかないということです。偉そうでごめんなさい。でも、本当に両方取ることは不可能なので、どちらの方が悩みや葛藤が少ないかをご自分で今一度判断なさって下さい。ただ、内定を頂くことは簡単ではないし、自分の消費にもなります。ももさんに、一番良い方向に進むことを微力ながら祈っております。自分が苦しんでどういう選択をしたところで、最初からそういう運命だったのかもしれないって考えたら、少しは楽になりませんか?(笑
早速のお返事、ありがとうございました。同じです。私も、練習(と言ったら語弊があるかもしれませんが)をしましたが、やはり熱意が無いのを見抜かれてしまったのか、ほとんどに落ちてしまいました。もちろん落ち込みもしましたが、こんな気持ちで受けてある程度まで選考が進むなんて、本当にその会社に行きたくて落ちてしまった方に申し訳ないとも思いました。確かに私も他社状況を聞かれたら困ります。どうしてもJALに入りたいから他は受けていない!なんて、あり得ないですもんね…他が決まっていないということは、ダメ人間と思われて仕方ないですよね…困ります。
>ESやばいっ!!!さんへ
はい、実は私も…諸事情というのは、内定を頂いたけれど、断ってしまったのです。それは先述の通り、せっかく私を採って下さって、とても良くして下さってすごく良い会社なのに、私の勝手(後にお断りする)でご迷惑をお掛けしては申し訳ないという無駄な正義(?)が湧き出てしまい、お引止め頂いたにも関わらず、お断りしてしまったのです。バカですよ(汗)もちろん、夏にお断りするのが怖かったのもあります。スカイキャスト…なるほど、貴方はとても頭が良い方ですね♪一社内定を得ていらっしゃるとのことですし、デキる方なのだと思いました☆なんだか面白くて、元気が出ました!(笑)そうですよね、難関だし、フリーターが嫌で勇気が無いなら、割り切るべきですよね(>_<)
>まろんさん
お優しいお言葉の数々、お忙しいのに、本当にありがとうございます。何度も噛み締めて拝見致しました。いいえ、参考にならないことはありません。私も、実はかなり大きな企業から内定という形を申し出て頂きました。しかしESやばいっ!!!さんにお話し致しました通り、変な正義が湧き出てしまい、お引止め頂いたにも関わらず、どなたにもご迷惑をお掛けしたくないということから、お断りしてしまったのです。正直、大変悩みました。本当に誰もが知っている大企業だったので、昨日で辛い就職活動にさよなら出来るかと思うと、もうお受けしてしまおうかとも思いました。しかし、どうしてもCAに挑戦してみたくて、更にどなたにもご迷惑をお掛けせずに済む方法を考えたら、お断りしかないと考えそうしてしまいました。『せっかく時間を割いてくださって、人当たりも良い方々だったのでこの方たちの信頼を裏切るのか?と自分へ問いかけ続けていました。』と、正にその通りでした。私が受けていた会社は、お待ちしますよ、とも仰って下さったのですが、結果が出るのはおそらく7月だと申し上げたら、さすがにそれは…と仰っていたので、もうこれ以上ご迷惑掛けられない!と、やってしまいました…。あんな大企業を断ってしまって、なんだか色々考えていた糸が切れてしまって、やる気(今から他の企業を受ける気)をなくしておりました。でも、確かに両方(迷惑は掛けずに、押さえを確保する)を取ることはどう考えても無理なので、やはりまろんさんが仰る様に割り切るべきですよね。実は、私も体調(胃腸)を崩して先月末に点滴をしました(笑)本当に、似ているのかもしれません。『身体壊していませんか?』と、サラっと気遣える優しさは、CAにぴったりだと思います!JALの選考で、ぜひお会いしたいです!!
>モモさんへ
『もしも自分がCAに向いてないと思って』『他の企業も自己分析をするという意味で受けたほうがいい』『新卒で入れなくても、他の企業から既卒でなることだって』『思いつめるよりは視野を広げて、余裕を持ってCAの試験にのぞまれたほうが自分らしさを面接で伝えられる』という文章、本当にどれも手帳に書き留めておこうと思うくらいに響いてくるお言葉です。モモさんの仰る様に、もっと前向きに大きな視野で受けないと、絶対試験官からも良い評価は得られないと思います。CAは、人のお手伝いをする仕事だから、自分のことも処理しきれないんじゃ、人のお役には立てませんからね。それに、最初から落ちることを前提にしていては暗いけど、既卒という枠もあるんですもんね!なんだか落ち込んで、真っ暗の中、目先の見えないものを一生懸命やみくもに掴もうとしていたところに、光が射してやっと周りが見えた気がします!大袈裟ではありません。どうもありがとうございました。
>オレンジさんへ
同じ環境でストレスが溜まっていらっしゃる中、お時間を割いてカキコんでご意見をお聞かせ下さってどうもありがとうございます。どうしても、採って下さったのに辞退するのが失礼だと思ってしまいますが、キープは当たり前だし、自分の人生はもっと積極的に動かして行かないといけませんよね(>_<)誰が動かしてくれる訳でもないので…。CAの先輩の方がいらして羨ましいです。先輩の仰っていたことを教えて下さってありがとうございます。やはりそうですか…。でも、(断った先に)怒られてもやりたい仕事ですからね!(笑)
>八重桜さん
私も、八重桜さんのご意見に賛成です。私も、内定を出して頂けると仰った会社には、正直にお話ししました。すると、ある程度は待つ、とまで仰って下さいました。しかし、7月ということまで正直にお伝えすると、さすがにそれは…と仰り、ここまで私のことを考えて下さる会社にはご迷惑は掛けられないと思い、断ってしまいました。でも、良い経験になったと思うし、そうやって、そこまで私を認めて下さる会社に、CAがだめなら是非行きたいと思っています。
>皆様へ
私に直接アドバイスを下さった皆様、お忙しいしそれぞれの悩みがおありな中、ご意見を下さってありがとうございました。本当に、大変参考になりました。『もしかして、誹謗中傷ばかりかもしれない。そしたらもっと凹むかもしれない。』と思って、でも本当に先が見えずに困っていて、スクールに通ってもいないから同じ環境の知り合いが居ないし先輩も知らないから、どうしたらよいか分からなくて、カキコんでみました。すると、皆様は本当にお優しくて、嬉しくて、涙目になってしまいました。皆様の様な方とお仕事したいし、私がだめでも、皆様の様なお優しい方なら絶対にCAに成れると思います!ROMとしてご覧になっていらっしゃる方、また違う職種志望でご覧になっていらっしゃる方、貴重な画面を沢山使用してしまって本当に申し訳ありません。苛立っている方もいらっしゃるでしょうに、それを仰らないのもさすが、JAL志望の方の心の広さだと思います。ぜひ皆様と働きたい、ぜひ皆様と良い会社にしていきたい、そう思って、頑張ることにします。元気も出ました!本当に、どうもありがとうございました。
今からエントリーシートを再度印刷し、提出するのでしたら相手に迷惑は全くかかっていないでしょうし有利になると思います。
が、もう既にエントリーシートを提出しているのでしたら訂正しても相手は点数上がったことも知らないままだと思います。。。
どちらにせよJALには迷惑はかかっていないので大丈夫だと思います☆
マロンさんの書き込みをよんでいたらとても他人事だとはおもえませんでした、、わたしもCAが第一希望です。ですがある企業から内定をいただき、もうすぐ拘束が始まろうとしています。本当のことは言えずに誓約書をかかされると思いますし内定者の会みたいなものにも出席しなければいけません。本当に後ろめたくて胃が痛くなってきたので、いっそのこと辞退することも考えています。法律的には10月くらいまで、内定を辞退しても問題にならないと聞きました。でもこれは、人として、倫理的な問題ですよね、、どうしましょう。続々と航空関係の募集が始まる中、気が重いです。
情報提供ありがとうございました!!
私も晴れて最終いけます!!
志願書を書くみたいですね!!
誰かご存知の方みえます??
同封してないですよ~
受験している企業から受験状況を聞かれたときにみなさんはどうなさっていますか?私は嘘をつかずに正直にお話しするようにしています。企業によってはCAを受けているなら…と内定をいただけないところもあるかもしれません。でも、CAを受けていても、是非あなたと一緒に働きたい!と言ってくださるような懐の深い企業で働きたい、私はそう思うのです。もし、これから最終面接などが控えている方がいらっしゃいましたら、正直にお話しするという方法もあることを頭の隅においてみてください。長々と失礼致しました。
>キャキャさんへ
語学証明書は、書類提出の際には必要ないとおもいます(^^)
ESのみの提出ですよね。
情報ありがとうございました!!
昨日三次受けて最終進めました!!
志願書を書くみたいですね!!
志願書って結構大変でした??
TOEICなどの語学証明書は選考が進んでから提出だったと思いますよ(^^)
私も同封してないし☆
今週の金曜日に三次面接を受けて本日合格通知をいただきました.
月曜日はいよいよ最終選考です.
三次面接がうまくいかず,半分あきらめかけていたので,舞い込んできたこのチャンスを必ずものにしたいと意気込んでいます.
みなさん,がんばりましょう!
TOEICの証明書証は、エントリーの時点では同封しょないんじゃないんですか。
私は同封しないで送りました。
HPにも追って連絡するとのことがかかれてあったので・・・
ですよね?みなさんはどうですか?
私も今とても深刻です。。。まだ内定もらっていないのですが、第二志望の最終は一応受けようと考えています。でも、やはり、そこでとってくれたのに辞退するなんて、相手の会社に対して失礼だと思ってしまいますよね(><)私もそこがすごく引っかかってしまいます。でも、やはり自分の人生を決めるものだから、もし他のところで内定もらっていてもCAになれた時に他を辞退してしまうのは仕方のないことだと思います。就職活動をやっているみんなそうしていると思いますし・・・。私の周りも、第一に内定もらえるという確信はないから、とりあえず第一に落ちても、自分の働けそうなとこ、ここならはいっても大丈夫!とおもっている場所をキープしているみたいです。私の先輩がCAになったのですが、その先輩も最終的に1つキープしてたところを辞退したみたいです。その先輩は辞退したとこにこっぴどく怒られたらしいけど・・これは企業によってさまざまだと思いますが、本当にCAのほうを選ぶなら仕方ありませんよね(><)私もまだ内定1つもないけどマイペースに就職活動をやっていこうと思います。お互いにがんばりましょうね☆
持ち駒について、むずかしいですね。でもやはり私としては、選考が進んでいく段階でもしも自分がCAに向いてないと思ってしまってら、とか、ご縁がなく内定をいただけなかったらとか考えると、やはり他の企業も自己分析をするという意味で受けたほうがいいのではないかと思います。なりたい!という気持ちが強いのは皆さん同じだと思いますが、それだけ強いなら、もしも新卒で入れなくても、他の企業から既卒でなることだってできます。もう少し視野を広げて考えてみてはどうですか?私が実際会っていただいた客室の方は、違う業界から既卒でCAになられたかたでした。1本で目指すのもいいと思います。でもあまり思いつめるよりは視野を広げて、余裕を持ってCAの試験にのぞまれたほうが自分らしさを面接で伝えられると思いますよ。勝手なこと言ってすいません。参考までに。
はじめまして、同じくCAを目指しています。
グレープさんはとても真面目な優しい方のようですね☆
私は『持ち駒』がひとつだけあります。その会社は採用人数が全国から20名ほどで、辞退することを考慮していないためかぴったりの人数にしか内々定を出さないそうです。
私は2月の末くらいに内々定をいただき、3月初めに誓約書を書きました。書かされたと表現したほうが正しいかもしれません。なので本来は他社の選考・院への進学・公務員試験など辞退に繋がることを一切してはいけない状態です。
でもそんなに早く拘束されたことで、志望度が下がってしまいました。なので他社を0から受けているところです。
全く参考にならないような話で申し訳ありません。
でも申し訳なく思う気持ち、共感しています。
そこの誓約書を書くときに辞退する可能性を考えたら、
申し訳なくてなかなかサインできませんでした。
せっかく時間を割いてくださって、人当たりも良い方々だったのでこの方たちの信頼を裏切るのか?と自分へ問いかけ続けていました。
そしたらストレスで胃を壊してしまいました。
「考えさせてください」って時間をいただこうとしましたが、与えてはくれませんでしたので割り切らざるを得ませんでした。
やはり割り切らないと御自身が辛いのではないでしょうか。
私もそう考えるまで時間はかかりましたが、自分の人生ですからどこかで割り切らないと楽しく生きられないかなって。
グレープさんも、他社を受験することに納得するか、危険性も考慮したうえでCAのみを受験することに納得するか、どちらかを選ぶしかないように思います。
ぶっきらぼうな言い方でごめんなさい!
私と似た空気を感じたので、ついつい書き込んでしまいました。身体、壊してませんか??心配です。
長々と失礼致しました。
グレープさん、もしこれをご覧になったら返信いただけると非常に嬉しいです。
私は京都に住んでいますが今日のお昼過ぎに届きました!
月曜日には届くのでは??
一般企業、難しいですよね。私もかなり悩んでいます。私は1社内々定を頂いています。しかし、この結果がでる頃はかなり先…かなりお叱りを受けると思います。怖いです。
しかし、CAは簡単になれる職業ではありませんし、面接通過できても、厳しい身体検査がありますよね。CA一本というのも覚悟ができていていいけれど、私はそんな勇気がありません。やはり、自分の将来のことを考えるなら(フリーターが嫌なら)、内定をもっておくほうが良いと思って最低さことだと思いながらも内定キープ中です。
熱意を持てないというのはよく分かります。志望動機がイマイチ思いつかなかったり。でもJEXではCAをスカイキャストと呼んでいますよね。演出、演技もできるような要素もCAには必要なのかなぁと思います。つまり熱意があるように演じてみては?と思います。
長々と最低な事を書いてしまい、すいません。難関なCAを目指すので、他企業のことはしっかり考えるべきだと思います。長い道のりですが、頑張りましょうね!!
25日の月曜日です。
思ったより、早くて、ビックリです!
金曜日の午後に3次を受けて、
ついさっき、通過の電話をいただきました。
最終は25日の火曜日です。
ありがとうございます。
お互い連絡が来るよう祈りましょう!
内定出た方おめでとうございます
そして昨日通過の連絡いただきました。
12:45~のでしたが、一緒に受けた皆さんはどうだったでしょうか?私は仙台からきてた以前留学してたモノです。
また会えるのを楽しみにしてますっ!
>>to the skyさん
教授推薦は必要ないと思います。
やはり個人の能力や健康状態で決まるものですから。
明日なのかなあ!?!?
気になります。
私も先日、最終を受けました。
でもまだ望みはあると信じています。
2週間後に内定を貰ったという社員さんもいるようです。
おそらく最終の第2クールは26,27,28日ぐらいだと思うので、今月いっぱいは希望を捨てないようにしたいです。