会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シートの写真は9センチ×13センチですよね。
写真屋さん、何件かまわったもののこのサイズ
はできないと言われました・・みなさんちゃんと
正確なサイズでできましたか??ご存知の方、アドバイス
ください!!お願いします!
私も書留でおくっちゃいました(><)やはり迷惑かけてしまうことになっちゃうんですかね??今日エントリーシート受け付けましたと丁寧にメールが来たので安心していたのですが、やはり普通郵便が最善なのでしょうか。私も、ううう・・・です(;;)
私も書留でおくっちゃいました(><)やはり迷惑かけてしまうことになっちゃうんですかね??今日エントリーシート受け付けましたと丁寧にメールが来たので安心していたのですが、やはり普通郵便が最善なのでしょうか。私も、ううう・・・です(;;)
CAの仕事の内容もしっかり知らないで、楽な仕事とかいうのは目指している方にも現在やっておられる方にも大変失礼なことだと思います。そう思うのは自分の中だけにして、ここにかきこむべきではないと思いますよ。
初歩的な質問ですみません…。
どなたか教えていただけますか?
今夜10時頃内々定のお電話頂きました!
今日会場で出会った方々と一緒に働けることを祈っています!
今夜10時頃内々定のお電話頂きました!
今日会場で出会った方々と一緒に働けることを祈っています!
ある本には(株)は株式会社と書くこと。とあったので、私は株式会社と書き直しましたよ☆選考にはそこまで影響しないと思いますが(^^;)
JALさんへ
私は客室乗務員を目指しています。JALさんは客室乗務員を目指していらっしゃらない方なのでしょうか?私も周りの人にCAは機内でドリンクサービスを配るだけだと言われたことがあります。本気でCAを目指してない方には、CAの魅力がわからないのだと思います。飛行機が危険にさらされた時、お客様をお守りする大切な保安要員の任務もあります。現役CAの方は保安要員:サービスの提供=7:3の割合だとおっしゃっていましたが、それほど重要な役割もに担っているのです。私たちは、空と飛行機が好きで、且つお客様と接することが楽しくて、責任感のある客室乗務員を目指しているのです。何もコンパだけが目的なわけではないと思います。
どういうおつもりで書き込みなさったのかよくわかりませんが、あまりがっかりさせるようなこと言わないでいただけますか?
>JALさん
お返事ありがとうございます。
実は、昨日一日かけてメイク・撮影をして、やっと納得行くものが撮れたのでもう一度取り直すのはもったいなくて。
安心しました。
でも、なぜ私服の方がいいのでしょうか?
制服を着たイメージはスーツの方が湧きやすいと思うのですが。。。
そのように思われる方もいらっしゃるとは思いますが、客室乗務員の仕事を深く知ると、それだけじゃない部分がたくさんあると思って、私は志望しています。
決して「たいしてしんどくない仕事」なんてことはないです。
立ち仕事だし、1日に何便も乗務するし、、それでも、そのしんどさを上回る魅力を感じて、私は本気で目指しています。
別に、理解して欲しいとは思いませんが、こんな気持ちでいる人もいるってことを言っておきたいと思いまして。
失礼いたしましたm(_ _)m
JALの選考は何次試験まであるのでしょうか?
また内定が出るのはだいたいいつごろなのでしょうか???
誰か教えてください(><)
ありがとう^^
あとからわかったのですが、それって書留だったそうで、受け取りにははんこがいるみたいなんです・・。常識的にああゆうのは書留にしちゃいけないんですよね?!つまんないと思うかもですが、しまった感がいなめない~・・・。みなさん、どう思いますか?
また、三年間は契約社員だとか、はっきり言ってなめてると思います。
待遇が悪くてもイメージだけで志望者が集まってくると思ってるのかも知れないけど・・。
なんだか疑問が大きくなって来ました。
私の友達はリクルートスーツで出して合格しましたよ!!だから自分らしさが出てれば大丈夫だと思います!
まだ来ませんねえ.
連絡が来ることを信じて,お互い待ちましょう!
連絡が来た方,書き込みお願いします.
返事ありがとうございました☆10時まで待ってみます。。今日JALから返事が来なかったので1日中へこんでました。ありがとうm(__)m
何言っているんですかぁ(><)!!大丈夫ですよ!
きっと大丈夫です。逆に熱意が伝わるんじゃないでしょうか?
そしてそういった方も何人かいると思いますし。
ESの内容が良くて、JALがminiさんに「会いたい!」と思うような内容でしたらきっと通過するはずです。
この時期、神経質になったりするのは分かりますが、マイナスに考えては何も始まりませんよ!
きっとminiさんはきちんとされている方だからこそ心配になったのですよね。
でも?客室乗務員を目指すんだったら、気持ちの切り替えをできるようにならなきゃ(^^)♪
まぁ、私も英語のスコアや内容が不安で不安で仕方ありませんけどね(笑)
皆さんがんばりましょう!
〆切は28日であってますよ!選考のお話をしてらっしゃるのは、地上職とパイロットの方々ですよ。
私も28日だと思いますけど…??
書き込んでくださいm(__)m
エントリーシートの郵送は28必着で間違いないですよ~★
締め切ったのは「エントリー」だと思います。
エントリーが締め切りで、エントリーシートは28日必着だと思いますよ??
もう一方の会社でいい返事いただくことができました。
そちらは再検査の結果どうだったんでしょうか?
気になっております。
まれ連絡くださいね!
エントリーシート郵送締め切りは28日必着ですよ!諦めないで~間に合うから!
大丈夫ですよ。通知は午後10時になればJAL RECRUTING GATEに来るはずですから。
私は客室乗務員を志望している者です。保安要員としての役割を担いたいと思っています。また一度にたくさんの人と出会える事も素敵だと思います。そして変化のある仕事であること、お客様の年齢や飛行機を利用する理由、そのときの気分によって対応を考える必要があり、それに答えるだけのサービス精神があるか、それによりやりがいが感じられると思っています。飲み物を配ることだけではありません。もちろん憧れという形で受験される方もいらっしゃると思いますが本気で志望している人も多いので、少しでも分っていただけると嬉しいです!
私は客室乗務員を志望している者です。保安要員としての役割を担いたいと思っています。また一度にたくさんの人と出会える事も素敵だと思います。そして変化のあり仕事であること、お客様の年齢や飛行機を利用する理由、そのときの気分によって対応を考える必要があり、それに答えるだけのサービス精神があるか、それによりやりがいが感じられると思っています。飲み物を配ることだけではありません。もちろん憧れという形で受験される方もいらっしゃると思いますが本気で志望している人も多いので、少しでも分っていただけると嬉しいです!
もう締め切っちゃったの??えーなんでー。
カレンダーにめもった「4月28日JALCA締め切り!!」
ってどういうこと??自分あほですわ。かなしぃー
私は昨日黒のリクルートスーツで写真を撮ったのですが、今日、航空雑誌の「エアステージ」を見たらJALのスナップは私服の方がよいと書いてあったんです。事情があって取り直すのは難しいのですがどうしようかと思っています。
スーツでもかまわないのでしょうか?
丁寧にお返事くださって本当にありがとうございました!とても心強く思いました。法律的には断っても問題ないというのはほんとうだったんですね☆私は悩んだ挙句、本当のことを企業にはなしてみることにしました。たぶん怒られて、内定を取消されるでしょうが、就職浪人覚悟で打ち明けます。そしてCAに全力投球してみたいと思います。グレープさんは文章からも素敵な人柄が伝わってきます☆私の大学は優秀な人がほんとに多くて、まわりの友人はほぼ有名商社など大企業から内定をもらっています。私も有名企業からせっかく内定をもらったのに、、、と周りは理解してくれません。でも自分の信念を貫きたいと思います。正直くじけそうになっていたけどグレープさんの言葉をもらって元気が出ました☆ありがとうございます!一緒に頑張りましょう☆
エントリーシートだけで大丈夫でしたよ☆
>ヒロさん
エントリーの締め切りは本日正午だったと思いまふ。
確かお昼の12時という指定があったような気がします。
今日はJALのエントリーシートを提出してきた者です。
とんでもない失敗を犯してしまいました(>_<)
2005年度の募集要項だと知らずに、そこに記載されてあった『英語資格証明書をご用意ください』の通りに証明書を送ってしまいました。。
客室乗務員の仕事がら(←お客様の命と安全をお守りする)、うっかりミスは許されないと思うので、もうダメかなと思っています。
また。応募人数の多さから言っても、応募要項に記載されてある条件から逸脱した人は、まずはねられると思います。
今さら何を言っても遅いし、悪いのは自分ですから、ここはすぱっと気分を入れ替えるしかないのですが・・・。
応援してくれている周りの人達には、初歩的なミスをしてしまったことを言うに言えなくて、書き込みをさせていただきました。
暗い内容ですみません。
ごはんと飲み物配るだけの仕事なのに、
CAが人気なのって何故ですかね。
ただの空のホステスですよ。
まぁ、コンパばっかりできるし、
ちやほやされるし、
たいして仕事もしんどくないし、
女としては最高の仕事ですよね~。
情けない!
そうでしたか…グレープさんが正直にお話しなさったことを知らずにあのようなことを書き込んでしまい、自分が情けないです。ごめんなさい。
グレープさんへの書き込みをなさった全員に返信の書き込みをされるグレープさんは、一人一人と向き合い、感謝を忘れず、これから前向きに進んでいこうという決意を感じました。グレープさんは素敵な方だろうと思います。隣に座って、励ましてさしあげられないのがとても残念ですが、この掲示板にいらっしゃる方は皆さんグレープさんの仲間だと思います!一緒に頑張りましょう(^^)