会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
父に聞いたところ、ちょっとやばいかもと言われてしました。最高にショックです・・・ 迷った時にちゃんと人に聞けばよかった・・・ かなり後悔です。 客室乗務員はやはり礼儀などはきちんとすべきなので、ばかな自分に呆れてしまいました。。。
私は、翌朝十時便で出しましたよ。
先輩で、速達で出しても受かってらっしゃるかたおられますし、大丈夫でしょ☆
早く出すに越した事はありませんが、しょうがないし☆
きっと封筒まで見ている暇なんてないですよ!!大丈夫だよ!!
確かにそういった不純?な動機で受験し、働いてる人は実際いるでしょうね。
でも、動機がなんであれ、「なりたい!」と思う気持ちに変わりはないし、一生懸命仕事をしていれば、非常時に適切な対応ができれば、それでいいんじゃないでしょうか。
それに、フライト中、「お客様、私、合コンでモテたいんです」なんて言われるわけではないのだから。
この仕事に限らず、不純な動機でその職に就いている人は沢山いますよ。
動揺させてしまったみたいでごめんなさい。でも?だったからって不採用なんてこと私はないと思います><他に「もsweetさんみたいな方いらしゃるようですし。。中身を見てくださいますよ!!きっと!!
わたしも?で出してしまいましたぁ(><)
でも出してしまったものはしょうがない。と潔く考えることにしました。
でも大切なのは中身ですよ!!
今頃、写真の話なんて遅すぎません??
間に合うのですか・・
気にすることないですよ!!
読んでもらえないなんてことは
ないと思います。ESの内容が重要だと思います。
一緒にCA目指してがんばりましょう!!
今更後悔です。同じくCAを目指している友人
達は普通郵便で出したらしいし・・
速達で出された方いらっしゃいますか??
そうなんですか。
なんだか残念ですね。
実際、憧れだけで入った方は理想と現実のギャップでやめてしまう方が多いと聞きました。
あびばさんがおっしゃる通り、本当にJALに魅力を感じ、CAという仕事に責任と誇りを持って取り組める方になってほしいですね。
JALCA志望の方、がんばれ!
こんな質問にお答えくださって感謝いたします。
明日、朝一でワンピースのものをとってみようと思います。
みなさんのお話だと、スーツもOKとのことですが、私らしさがでているのはワンピースだと思いまして・・・。
ですが、もう一つ相談なのですが、ワンピースは前にも書いたとおり可愛い感じのものなんです。
胸下に小さなリボン、マーメイドスカートになっているんです。JALといえば、凛とした美しさが必要なのかなと思い、かなり悩んでいます。しっかりしてそうなのは、スーツのほうで、やさしそうなのは、ワンピースの方なんです。本当に悩みます。JALらしさをとるか、自分らしさをとるか・・・。
それって確かですか?
うちは父が勤務していますがエントリーしちゃったよ!?
いやーそのように考えている方のほうが
すくないかと・・現役のCAの知り合いが何人も
いますが、なぜCAになりたいか聞いたら・・
かっこいいからとか、もてるからとか、ただで旅行
してるみたいじゃんと言ってました。深く保安要員
を考えているCAだけじゃないですよ。
CAになってから合コンは増えるし、もてるといってました。
怖いです。本当にJALに魅力を感じて、CAの仕事に
誇りをもてる方にCAになってほしいです!!
アドバイスありがとうございました!!
助かりました。明日、朝一で郵便局にいきます>_<
間に合うかなー
黒のスーツであれ、ワンピースであれ、自分としてはこっちの方がいい笑顔だなぁ…と思えるものがいいと思います。
きっと、どんな写真でも貴女自身が自分を好きだということが大切だと思います。
昨日で選考は一通り終了なのでしょうか?
内定って60人出揃ってしまったのでしょうか
内々定受けた方や何かご存じの方教えてください!
確かに企業側がその人気の上に安座して、CAの待遇をそれほど考えていない、というのは問題ですね。
しかし、CAの仕事を本当にそのようにお考えなのでしょうか?
客室乗務員が「華やか」だったのは一昔前のこと。
今はかつてのような華やかさはありません。
それに、CA志望のみなさんがおっしゃっているように、サービス要員である以上に保安要員という大切な仕事を担っています。責任重大な仕事です。昔は看護婦がエアガールとして乗務していたこと、現在でも非常口の数のCAは必ず乗務ているということからもわかると思います。
体力的にも相当厳しい仕事です。お客様の命を預かっているわけですから。時間も不規則ですし。
多くの志願者がいらっしゃるのは、きっと、CAがお客様をおもてなしするその温かい雰囲気と、お客様の命を守らなければならないという頼もしく凛とした姿を持ち合わせているからだと思います。
確かにJALさんのように勘違いしてCAを志望していらっしゃる方もいると思いますが、貴方も十分仕事内容に関して理解してから、そのようなことはおっしゃったほうがよろしいかと思いますよ(^-^)
全然情けなくないです!わざわざカキコみして下さって、同じ境遇の方が一人でもいらっしゃるのだと思えてとても心強かったし、大変参考になりました。八重桜さんが仰る様に、今は、前向きに進んでいこうと決意し、航空一本で頑張ることにしました。八重桜さんの様な優しい方ばかりで、カキコんで本当に良かったと思っています。私ばかり励まして頂いて恐縮です。もし私でお役に立てる事があれば仰って下さい。私は練習の為に食品も飲料も化粧品も事務所も鉄道もマスコミも受けました(笑)是非選考でお会いしたいです!
>ももさんへ
こちらこそ、お忙しい中長文に目を通して頂いてありがとうございました。私もももさんのカキコで心強く思えたので何かお役に立てたら幸いです。本当のことをお話しなさるとのこと、大分お悩みになったろうとお察しします。その分全力投球ですね!私もCA一本で全力投球することにしました。崖っぷちを、良い力に変えて頑張りましょう!私の周りももう内定を取った人が多く、またその人達が羨む様な所(金融)から内定を頂いたので、もし断った事を公言したら理解して貰えないでしょう(汗)でも迷惑を掛けたくないし、それこそ信念を貫きました(笑)でも断った後、気が抜けて体調を崩してしまいました。季節柄、気温の変化も激しいので、ももさんはお身体には気をつけて下さいね。就職浪人覚悟という意味でも同じで心強いです♪
>あーたんさんへ
カキコみありがとうございます。内容からお察しするに、前回の『うさぎ』さんというHNの方と同一と考えて差し支えありませんか?私は練習の為にもう30社近く受けたので、ESで落ちた所もあれば最終で落ちた所もあり、内定を頂いて断った所もあり…という感じです(汗)他社状況を聞かれたら、どの様な意思(『他社からの人物評価』としてなのか、『本当に弊社に来てくれるのか』としてなのか)を汲み取って、応じれば良いのではないでしょうか。JALしか受けてないなんて明らかにおかしいので、受けてみたけど、明らかに興味が航空だったので途中でご辞退申し上げた、という旨をお話しすれば良いのでは、と思います。
黒のスーツであれ、ワンピースであれ、自分としてはこっちの方がいい笑顔だなぁ…と思えるものがいいと思います。
きっと、どんな写真でも貴女自身が自分を好きだということが大切だと思います。
そうですよぉ、?は株式会社と書き、「株式会社~グループ」御中。ですよぉ。
>もーにゃんさん
糊で張り合わせるんですよぉ。
>Qootaさん
撮りなおさなくて大丈夫ですよ! 黒スーツで撮ってるかた沢山いますし、現役の方のお話でもそれでOKとの事でしたよぉ。
いたらがんばりましょう!
私もそうだったそしてそのまま送っちゃった でも逆にみんな私服だからめだつとおもうよね(^^)
私も最初ワンピースで撮ろうと思ったのですが、イメージしてみて似合わそうだったので、白のスカートにカーディガンみたいな感じで撮りました。
大事なのは、自分らしさが出ているか、また着ているものが合っているかだと思います。
スナップ写真をスーツで撮っている方もいらっしゃるようなので、かっちりしたワンピースでQootaさんらしさが出ていればいいのではないでしょうか?
を出そうとおもっているのですが、
封筒に採用担当グループの後はなんて書いたら
よいのでしょうか・・御中でいいのかなー??
皆さんなんて書きましたか??教えて頂きたい
です。どなたかお願いします。
というのは糊で貼り付けるということでしょうか?それともただ2枚をうしろあわせに入れるのでしょうか?みなさんどうやって入れましたか?
写真のことなんですが。
スナップ写真とは、外で私服でなければいけないのですか?
私は、スタジオでク黒のスーツでプロの方にとっていただいたのですが・・・・。とりなおさなければいけませんか(><)
アドバイスありがとうございます。すごく参考になりました。私も、あまり狭い視野にとらわれないよう気をつけます。あともうひとつ不安なことがあります。みなさんはほとんどCAのスクールに通っているんですか?私はかよっていないので少し不利なのかと最近考えるようになってます。
お気持ちすごくよくわかります。私も、周りの皆が説明会や面接に行ってる中、他の企業に全く興味がなかったため活動していませんでした。どう考えても自分でなりたいものがCAであることには変わりないですし、他の会社を受ける気になかなかなりませんでした。けれど、100%CAに合格する保証などありませんし、ぷーさんのおっしゃる通り、共通している接客、サービスができる会社には目を向けています。この掲示板でも助言していただきながら、説明会や面接などうけています☆OGの方は、できるだけ多くの会社を受けた方がいいとおっしゃってました!たとえ本心から行きたい企業でなくても、面接の練習になるからだそうです。本番ぶっつけで航空会社の面接は私も厳しいと思います><ただ、他の企業うけるとき、その企業を第一志望として受けていらっしゃる方には本当に申し訳ないと思います。けれど、どれもこれもCAになるためには…!と思って他の企業も受けています◎
一緒にがんばりましょ(´ー`)ノ
ご丁寧にありがとうございます!
だいぶ気持ち的に落ちつきました。
そうですよね。気持ちを切り替えなきゃっ。
今できることに向かって全力で頑張ります!
本当にありがとうございました☆
はじめまして。実は私も以前までCA以外になりたい職業がなく、他の業界などを受けていませんでした。しかし、例えCAにしかなりたくなくてもやはりいきなり第一志望の試験はちょっと恐くなってしまい、練習の気持ちでいくつか受けてますよ。例えばホテルは航空とサービス面など近いものがあると思います。ですから、いきなり第一志望である航空業界を受けるんではなくホテルなどのサービス系の業界で面接の練習やエントリーシートを書く練習をすることをお勧めします!!私も初めはとても迷いました。でも最近面接やエントリーシートが通りはじめ、それはとても自信につながっています。また、選考が進む中で「あ、こんな会社もいいかなー」とかそれまで全く興味がない会社でも「この会社の考え方好きだな」とかたくさん勉強になることがありますし、新たな自分の興味も生まれます。他業界を受けることにメリットはあってもデメリットはないかな、と思いました。
あくまでこれは私の考えなので、最終的にはマリモさんがきめることです。ただ、私も同じような考えで以前まで他業界を受けていなかったのでマリモさんの書き込みを見て「同じだ!」と思いついつい出しゃばったアドバイスをしてしまいました。何はともあれ、CAに受かればいいんです!!!一緒に頑張りましょう!!!
(株)にしました!
いけないのですかね?
大丈夫だと思いますが。。わからないですね!
そうですね・・・私はESの時点で落ちた企業が2つあるので、1つは試験ですが・・・それで報告の時に言う必要があるのでしょうかね?2つはESで通らないわけだし、受けてなかったことにしてしまおうか。なぁと思いつつ。でもJALしか受けてないなんて言えない気も。。悩みますね!
ESがお互いとおっていることをお祈りしております。丁寧なお返事ありがとうございます。
A4が入る封筒に折らずに貼り合わせて入れるんですよーー☆
それとも、まだ、望みはあるんですかね!?判断に困っています。昨日は、30人以内くらいの方が最終を受けたみたいです。
待つって、辛いですね・・・。気持ちを入れ替えないと!
今日、ES郵送します。
CAの書き込み読んでると連帯感てゆうか、仲間意識が強い方が多くて励まされます。皆さん頑張りましょうね!!!
私の場合は、20日の15時に結果を報告するって話でしたが、20日の14時頃にきました。一緒に受けた人たちもそのぐらいにきていたようなので、恐らく再検査の人は発表の日の15時前に連絡がくるのではないでしょうか?
アドバイスありがとうございました。あの後眼鏡ショップで深視力の検査の練習をしてきました。本番の検査では微妙だったのですが、いい結果がくることを祈ってます!!