会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も思いました…。自分は受けませんが。
CAにもコネ入社はありえるのですか??
内定、おめでとうございます!来年からは一緒ですね~。
是非是非、頑張って良いJALを作っていきましょう!
私も日本航空のインターンシップに非常に興味があります。しかし、私の通っている大学では、日本航空のインターンシップの募集がなく、以前から自分で一般枠での募集を探しているのですが、なかなか見つかりません。やはり一般枠での募集はないのでしょうか。インターンシップについてご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。よろしくお願いします。
私も日本航空のインターンシップについて以前からとても興味があるのですが、大学で募集もありませんし、自分なりに一般枠で調べてもどうしても見つかりません。日本航空のインターンシップに一般枠はないのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
お返事、ありがとうございます☆私もPRポイントを表す写真
選びに苦戦中です・・・全身の写真は、決まったんですけど・・・難しいですよね。これからですけど、体調に気をつけて頑張りましょうね♪これからもこの掲示板通して語り合えたら☆と思ってます!よろしくお願いしますっ
私もJALのインターンシップに興味あります!!どこで募集しているものですか??みささんの学校での募集でしょうか?私の大学では募集がないため、あきらめかけています。
なので、もしチャンスがあるなら、みささんには是非参加してほしいです。参加したくても手を打てない人もいるのですから・・・。
25日にマイページ内に、職種エントリーを締め切ったというメールが届き、それまでにエントリーシートを送付している人には、「エントリーシートが届いた」という旨の内容も書かれているのだと思います。
申し訳ありませんが、エントリーシートは何日に郵送されたか教えて頂けますか?
私は、エントリーシート受け付けましたのメールが来ないので不安で。私は26日に速達で送りました。
私も航空会社希望している学生の一人なのですが、各航空会社でのインターンやっているかはどのようにお知りになったのでしょうか?会社のホームページもよくわからなくって。
詳しい情報ありがとうございました。とても参考になりました。社会人になるのだから手紙の書き方くらいわかってないと恥をかきますね。今回のことで反省しました。
エントリーシート、ホッチキスで2枚を留めただけでした・・・。バカバカ私のバカ!!他の企業ではこんな感じだったのでてっきり・・。もっとちゃんと読むべきでした。ああ・・もうだめかな・・。頑張って何度も書き直したのに・・。涙・涙・涙!
みさ
あと、ES到着メールが来た方がいるらしいですが、出してからどのくらいできましたか?私は27日の夜に速達で出しましたが、28にちゃんと到着したか不安です。もっと前から余裕を持って書けばよかったなぁと後悔(>_<)
私、エントリーシート出していない時に、エントリー受け付けましたとのメールがきましたので、これは、皆さんにいくのではないでしょうか??
調度エントリー終了の25日の22時にメールが来ました。
多分、エントリーシートが届いたとのメールは、来ないと思いますよ♪
JALさんも、エントリーシートを読んだり見たりするのに精一杯だと、私は思います。
良い結果が訪れますように。
私も届きましたというメールいただいてないので、いつ出したのか教えていただけると嬉しいです。
私もれおさんと同じに送りましたよ。多分SANAさんのおっしゃっておられたのは、きっとAとBを張り合わせるはずがAとA、BとBを張り合わせてしまったのかなぁ?
SANAさん送り方間違えられても、お書きになった中身を見られると思うので、今は良い結果がくるのをみんなで願ってましょ☆ なんか偉そうにすみません・・・
それって同じ意味じゃないですか?
ここは掲示板でみんなが見るんですからまぎらわしい
こと書かないでください。
エントリーシート在中は封筒の左下ですよ。加えて、正式な書き方としては封筒の裏の真ん中に日付を縦に漢字で。更に左下に、住所、電話番号、所属大学学部学科。そして名前。参考になったらいいです★
ちなみにESは21日午前に届くように送りメールは25日に来ました。
私は大学の封筒に、左下あたりに「履歴書在中」と印刷されてありますよ☆
参考になれば幸いです☆
返信ありがとうございます。
私も連絡がありまして、再検査になりました。。。
病院に行ってみたのですが、正直厳しそうです。
とりあえず体調を整えてがんばります。
ナベクロさんもいい結果がでるようお祈りしております。
それはどういうことですか?
二枚の紙の裏面同士を糊で貼り付けて、両面が表の一枚の紙を完成させるのではないのですか?もしや私は間違えた?
正しい方法を知っている人教えてください!!
ちなみに
「(3)エントリーシート2枚を貼りあわせ、両面が表になるようにし、折らないようにA4サイズ以上の封筒に入れて郵送する。」
と書いてありましたが、、、
SANAさんは、何日にエントリーシートを送りましたか?
教えて頂ければ嬉しいです><
私もそのこと不安なんです><
この掲示板に「エントリーシート受け付けました」というメールが来た・・・と書いていらっしゃる方がいたので。
でも私の所にはメールが来ていませんし、かといって自宅に郵便物が戻ってきたわけでもありません。
インターネットで検索すると、結構まちまちな答えが出てきます・・・。うーん。
誰か裸眼・矯正の視力、はっきりしたのわかる方いらっしゃいますか?あと、身長制限などもわかればお願いします(これもまた明確なこと出てない)
エントリーシートいつ出しましたか?私はまだメールが届いてません。
どういう意味ですか?えっ?えっ?二枚とも表を見えるように貼ったということですか??
おめでとうございます。
私も昨日、内定いただきました。
ここに決めます。
これからは同期になりますね。
よろしくお願いします。
というわけで、私も近いうちに内定者コミュニティに
登録します。
エントリーシートの送付ありがとうございました。というメールが来ましたよ。
私も(株)で出してしまいました:-:
やっぱり採用に関係してくるのでしょうか・・
もう出してしまったから、待つしかないけど(泣)
反省して、次回から気をつけようと思います。
ですので、私はこの会社に決めます。
他に通過された方、来年からよろしくお願いしますね!
ってな訳で、コミュニティに登録しておきます。
BASHさん、私もANAの面接・適性検査でダメでした。前回の失敗を生かして次こそがんばりましょうね!!
お返事、ありがとうございます☆2社共、まだまだこれから選考ですけど、体調に気をつけつつ、一緒に頑張りましょうね♪
私は今JEXのPRポイントを表す写真選びに苦戦中です・・・やっぱり3ヶ月以内に撮影したものじゃないと駄目なのでしょうか??
私の今までの複数回のやりとりもご覧になって下さった上でのご指摘でしょうか、それともそのカキコのみをご覧になった上でのご指摘でしょうか。
しかし私は確かにプライドが高くてそういった発言をしてしまったこともあるので、お見苦しかった点をお詫び致します。大変失礼致しました。その発言をしたのは、前回『有名企業から内定を頂いて断った』と仰る方がいらしたので、私も本当に同じ境遇であり同じ苦しみがあったということを具体的に申し上げたかったのでそう打ちました。でも全ての方が全てのやりとりをご覧になる訳がなく、むしろたまたま見る方の方が多いし、全ての方が同じ考えではないということを忘れてしまっていました。この掲示板が公共のものであるはずなのに私信の様に使用してしまい、申し訳ありませんでした。お忙しい中のご指摘、ありがとうございます。真摯に受け止めます。
求められている人間像はどんなものなのでしょうね。適正検査は今からではどうしようもないことですが、面接は何をポイントとして話したらいいのでしょう。
返信よろしくお願い致します。
併願してまーす!JALグループは全部受けます!今、JEXの写真に苦戦中ですよ~・・友達は制服着て、モデルっぽかった~☆★マー子さんはどんな写真撮りますか~?
私は両方受けますよ☆
JEXは日本航空が100%出資している一つの独立した会社だから、どちらも受けれると思います(^_^) 頑張りましょうね☆
>私の周りももう内定を取った人が多く、またその人達が羨む様な所(金融)から内定を頂いたので…
なんか…すごいね。。やっぱり客室乗務員を目指す人ってプライド高そうだなぁ。
見た目でなく、中身が素敵な人に客室乗務員になっていただきたいです!
私は(株)にしてしまったし、エントリーシート在中とも書くの忘れてしまったし最低です(泣)
せっかく頑張って書いたのにこれが原因で落ちたら…
と思うとうなされるくらいですが、過去のことなので仕方ないですね。
社会人には気持ちの切り替えも必要だってことで、切り替えて「なるようになれ!!」と思ってメールが来るのを待ってみます(><)
>あやayaさんへ
ご覧になったとおり、私もそうしてしまいましたし書類在中とも書いてません。気持ちを切り替えて前向きに考えましょう!!慰めになってなくてごめんなさい(笑)
>ケピさんへ
郵便局に出すとき、本当に届くかなって私もドキドキしました☆選考結果はマイページのメッセージボックスに来るのだったと記憶していますがESが届いたことをメールで知らせてくれるかは特に書かれていなかった気がします(>_<)
25日なら大丈夫ですよ!私も湘南から25日の夜に普通便で出しましたよ。26日の朝一番の扱いになってしまいましたが、郵便局の方も大丈夫っておっしゃってたし♪銀座なら一日で届くのではないでしょうか?
ESが届いたらJALから何かメールが来るのでしょうか?どなたか教えてください!!なんだかちゃんと届いているのか不安で・・・。
客室乗務員を目指している方で、日本航空インターナショナルとJEXスカイキャストを併願されている方いらっしゃいますか??
すみません。ウサギです。笑 メールありがとうございます。なるほど・・・とにかく最終まで行き!その質問に答えられるように!したいですよね!お互い通ることを願ってます★★