会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も体育会系の部活に入っているため、周りの女の子に比べて腕は太く、ヒールのある靴を履くとふくらはぎの筋肉が少しムキっとしてしまいます。だけど私は特に気にしていません。こういう体格になったのは努力の結果であるし、フレディさんの体格から面接官のかたが何か感じてくれるものが必ずあると思いますよ。体格のことはもうどうしようもないですし、その分内面を磨きましょう!?お互いにがんばりましょうね。
わたしも以前から体型の事で悩んでいます。今はできるだけ努力して、自分を磨こう!と決めています!お互い頑張りましょう。
華やかさの具体的な例と申しますと…書かせて頂きましたように、制服姿で空港を歩く姿であったり、立ち振る舞いが女性らしいといったところでしょうか?
ご存知でいらっしゃるとは思いますが、客室乗務員はお客様に感動を与えることができる心や接遇性を持っていなければなりません。また、女性らしい優しさや笑顔、立ち振る舞いと言いますが、それらを兼ね備え、緊急時にはお客様の安全を第一に考え守る力、どのような方にも好感を持っていただける身だしなみ。男性の方もそうです。好感の持てる接遇、身だしなみ、男性らしいたくましい笑顔など、人間として、女性として、男性として成長できる仕事だと考えております。
そのような適性を見られている面接を通過し、晴れて客室乗務員になれた際には、やはりどの方からにも印象がいいですよね。そうすれば華やかさも出てくると思います。
このようなところでしょうか?お返事になっていればいいのですが…
>瑠璃さん
ご意見ありがとうございます。華やかさに憧れて…も立派な理由ですよね。そこで、客室乗務員の適性を持っていればいいのです。お客様を第一に考えられる適性のある人、という条件があるので、みなさん華やかさに憧れて…なんて言えないのだと思います。そういう華やかさに憧れて…と言ってしまうと、気分を害される方がいるのも事実だと思います。でも人間なら誰にでも大きかれ小さかれ誰かに喜んでもらえたら私も嬉しいという気持ちを持っていると思います。それを全面に表現、実行できる方が客室乗務員になれるのだと私は考えています。人間なのだから、誰もが注目されたいという気持ちを持っていますよね。それを隠す必要はないと私は思いましたので私の気持ちをそのまま、書き込みさせていただきました。ご支持ありがとうございました。
瑠璃さんもJALの客室乗務員を目指されているのですよね?一緒に頑張りましょうね。10日が待ち遠しいですね。
あまり、この「日本航空」の掲示板にはふさわしくない書き込みだったかもしれません。気分を害された方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。
また、華やかさを全く求められておらず、空が大好きで、空の上で人と接する仕事がしたいと純粋に思われている方で、気分を害された方がいらっしゃいましたら併せてお詫び申し上げます。
同感です◎もう出してしまったものはしょうがない!!あとは人事の方がお選びになるのです!失敗してしまったことは次繰り返さなければいいんです(゜∀゜)ノいい結果がくることを祈りましょう♪♪
佳奈さんにも同じことを言いたいのですが、華やかだからという理由ももちろん皆さんお持ちだと思います。はっきり申しまして、私もCAに最初になりたいと思ったのは華やかだから、という理由だったと思います。しかしその後、何度も飛行機で実際にCAの方を拝見したり、現役のCAの方にお話を聞くことで、華やかだからなりたいという単純な動機ではなくなりました。華やかだからCAになりたい、世間の目がいいからCAになりたい。その動機をそんなに問題にすることでしょうか??客室乗務員に関わらずどの職種にも色々な理由で志望するといったことはいえることなのではないですか?志望動機に正当化も何もないと思いますし、華やかだから志望したという理由をおっしゃったことが勇気があるとかないとか関係ないと思います。確かにただ華やかだからといって志望される方もいるかもしれません。けれど、その方がもしCAになられたとしたら、なってからCAの魅力を感じてお仕事をなされば良いことだと私は思います。魅力を感じなかった方はハードな仕事でもありますし、おやめになるでしょうし。なんだか偉そうに淡々と綴ってしまってごめんなさい。でも私が言いたいのは、どんな理由を持っていようとCAになりたいという気持ちが一番大切なのではないでしょうか。ただ強い意志がなければ面接の方にすぐ伝わってしまうものなのではないかしら。。。同じCAを目指す仲間として一緒に頑張りましょうょ(´ー`)お互いES通るといいですね☆
「2枚を貼りあわせ、両面が表になるように…」という文面から裏と裏をはりあわせるというように理解できたと思うのですが…。
しっかりしてください。
皆さん気にしすぎでは、ないですか?いまさら、何を言っても出してしまったものは、変えられないのですよ!!もっと、自信を持ちましょうよ!!!!決めるのは、日本航空の人事の方なんですから・・・。
それと、エントリーシートの糊付けについてですが・・きちんと指示があったはずです。保安要員として重要な働きをもつ、客室乗務員になりたいと思う人がうっかりミスをしてしまうのは致命的だと思います。細部にまで気を配らなければ駄目なんですよ!!
・・・・・・・・・・と、これは先輩であるJALの客室乗務員の方が仰っていました。
みなさん、結果がくるまで不安でいっぱいですが、不安な気持ちで結果を待つより、前向きに待ちましょう★
同じ時を過ごすなら、楽しいほうがいいですもんね!!!!!がんばりましょ~♪
諦めるのは早いですよ!これだけの方が間違えたし、今回の件でJALは落とすような企業じゃないことを祈ります。二枚を貼り合わせて出す、なんて普通考えないし。JALが毎年このような出し方を指定されているならみなさん気を遣ったでしょうけど、去年はこのような指定はなかったらしいです。間違えた受験者にも落ち度はありますが、JALもあと一歩踏み込んで説明をしてくださってもよかったと思いますよ。あの説明では人によって違う解釈をしてもおかしくないように思います。CAは小さい頃からの夢だし、みなさんも私もこんなことで落ちないことを祈ります。
私も佳奈さんの意見にとても共感しました。私を含め、CAという職業に対して、世間からの目がいいこと、華やかなことなど、仕事とは関係ないほかの不純な動機で志望している人がほとんどだと思います。人が好き、接客が好き、英語力を活かしたい、など正当化させた志望理由にすぎない気がします。その理由は佳奈のおっしゃたことと一緒です。佳奈さんが、素直にご自分の本当の想いを言ってくださった勇気に感動しました。
「華やかさ」とは、具体的にどういう意味で言っているのですか?
私もES失敗してしまいました。2枚張り合わせず普通に送ってしまいました。このページを見て、ビックリしてJALホームページのメッセージを確認して、完全に身をとしていたことに気づきました。
細かい配慮が足りなかった自分が悔しいです。JAL大好きなのに。。。けれど落とされても当然だと思います。結果は来るまで分かりませんけどね!
私は自分を戒め、このような失敗を2度としないようと思っています。 しょんぼり(T_T)
たぶん、CAになりたいという方の90%がそうだと私は考えています。実際、人と接することが好きでたくさんの方に出会える仕事、手軽に旅行もできる仕事、外国の方と異文化交流、外国との架け橋etc…といったような仕事は、正社員雇用でたくさんあります。自分の死がかかっているような契約社員の仕事、肉体労働、精神疲労が激しい、生活不規則は、華やかさがないとやりたいと思わないし、憧れないとおもいます。
私はCAという仕事はどのようなものか理解しております。実際に現役の方とお話をさせていただいて、とても辛い仕事であると聞きました。しかしやりがいがある仕事であるとも聞きました。
そのうえで、華やかさに憧れて志望しています。
華やかさに憧れて志望した、という理由をお持ちでない方、いらっしゃいますか?
私もその事が気になったので知り合いの人事部の方(JALではないですよ!)に尋ねたら茶封筒はけっこう来てるそうです。JALはどうなのかわかりませんが気になさらないでほしいものですね………私は糊ではっつけたあと紙を汚してしまったので今更ながらどうしようって感じです。どうも神経質になってしまいますよね。内容ですべてを判断してくれることを祈りましょ~!!
どういう根拠があって、茶封筒は失礼に当たるのでしょうか?私の大学は、茶封筒ですが…。
私は、国内で経験させて頂きました。
私は、空港まで家から通うのが難しかったのですが、日本航空の寮に住ませて頂くことができ、それは無料でしたので、楽でした。ちなみに、その寮からは社員さんが利用なさるバスに乗って空港まで行けますので、もちろん無料です。
とはいえ、初日と最終日は、しっかり交通費を頂けました。あと、一日千円?だったか忘れましたが、働いた日数だけ食事代を頂きました。
皆さん、これだけの熱意をお持ちでらっしゃるので、大丈夫だとは思いますが、選考して頂かないとどうにもならないので、とりあえず応募なさることをお奨めします。たとえ、インターンシップ参加が決まってから、費用のことを心配しても全く遅くありません。参加時期の2ヶ月前には、詳細も決まりますので、それから悩んではいかがでしょうか?
費用が分かって辞退するくらいなら…とお思いかもしれませんが、貴女一人が辞退しても、次に控えている人は五万といます。替えがききます。偉そうな言い方で、ご気分を害されたら申し訳ありませんが、インターンシップは社員を選ぶのとは違います。日本航空は学生にこんなに親切にしているんだというような宣伝が、主な狙いです。ですので、冷静な目で、見れる範囲で、航空会社の内側を見て頂いた方が勉強になると思います。
長々とすみません。一意見として、軽く受け止めて下されば嬉しいです。
情報ありがとうございます。国内だと交通費だけと聞いて安心しました。国内でも寮にはいらなければならないのかと思っていましたので。すこし見通しがつくと、気持ちが楽になりました。選考をパスできるようにがんばります!
おはようございます。すみれさんにお聞きしたいことがあります。インターンシップに参加経験があるとおっしゃっていましたが、すみれさんはどちらで研修なさいましたか?国内でしょうか?それとも海外でしょうか?またそのときの費用を教えていただけませんでしょうか?(質問だらけですみません。でも募集要項に書かれてあった情報が少なすぎて、とても不安なんです。ぜひお願いします。)
ありがとうございます。「経験はお金以上の価値がある」その通りですね。それを聞いてすごく元気が出てきました!そらさんも頑張って下さい☆
お返事ありがとうございます。ここ数日とても悩みまたが、せっかくのチャンスなので多少無理をしてでも参加してみようと思いました。まずは書類選考に残れるよう頑張ります!あの、もしよろしければにゃんさんの場合どれくらい費用がかかったのかを教えていただけないでしょうか?心積もりがないとやはり不安で…。
それはさておき、細かいことなのにみなさんの温かい励ましの言葉にとても嬉しくなり、元気が湧いてきました(*^_^*)励ましてくださったみなさん、本当にありがとうございました。 みんなでES通過していますように…★彡
説明に「エントリーシート2枚裏面を貼りあわせ、表裏一枚になるようにし」と書いてあったのでこれを読めば裏にのりをつけて貼るということはすぐに分かることじゃないでしょうか?表裏一枚にするにはこれしかありませんし・・・。
そしてエントリーの締め切りまでにESを出した方はESを受け取ったという通知は来るでしょうけど、それ以降に出された方には日にちてきにも来ないのは当たり前だと思います。
締め切り間近は込み合いますし連絡はできないのでは?受け取りのメールが来た・きてないは選考には関係ないでしょうし、自分で締め切りには間に合うと考えてその日に出したのですから大丈夫ですよ★
いづれにせよ5月10日以降には結果がでるので分かります。吉報を待ちましょう☆★☆
不安ですね。私も志望度が高く、一生懸命ESをかきあげたので、本当不安です。まさか締め切り間際に大量のESがとどき、受け取りましたとメールを送るのが大変だったので、まとめて受付を終了しました だけにしたのでしょうか?
受かる見込みのある方だけなのかと、大変不安です(><)
こんばんは。初めて書き込みします。
私も同じようにホッチキスでエントリーシート二枚重ねてとめてしまいました。これって間違いですよね。。本当にショックです。もうダメかなあ。。。
私もインターンシップに参加させて頂きました。海外で一ヶ月だったので、お金がかかってしまったけど、貴重な体験でした。選考には関係ないと聞きますが、やらないよりはやったほうがいいと思いますよ☆私もCAめざして今結果待ちです☆
貴重な情報を、どうもありがとうございました!非常に参考になりました!やはり、実際に働く前に、少しでも会社の中の、現場の雰囲気を知ることができればどんなにか良いだろう、と思います。みささんは、大学を通してそのような機会をいただけるなんて恵まれていらっしゃいますね!経験はお金以上の価値があると思います。是非、がんばってくださいね!私もいろいろと調べてみようと思います♪情報をくださった方々、どうもありがとうございました!
私も26日の昼に速達で送りましたが、受け取りましたのメールではなく、エントリー締め切りましたのメールしか頂いていません。
私は関東在住なので、26日に速達で出せば翌日には届くと郵便局の方にも言われましたし、遅くても28日には必ず届くはずなのですが。
エントリーシート受け付けましたのメールを頂いている方と頂いていない方がいるというのは、どういうことなんでしょうね。本命なだけにすごく不安です。
私の友人もCAしてます。年上の知人もベテランCAしてます。
仕事が楽しくてしかたないと言っています。必死なのは、真剣にどの会社を志望しても一緒だと思います。CAだって、就職先の一つ、女性の仕事のひとつだと思います。
どの会社行ったって、つらいことなんかあると思います。女世界でなくたって、一般企業で女にいじめられることもあります。
この仕事、女性として美しい立ち居振る舞いが身に付くのは確かだし、世界を舞台にして、いくら契約で待遇が落ちようが、いまだステータスあるのは確かです。それが目指す「きっかけ」だって問題ないと思います。
CAに限らず、一部上場の世間体のよさ求めてシュウカツ進める男だっていっぱいいるじゃん。それと一緒。
この年になって、親って・・・。
27日にモーニング10(翌朝10時に必ずつく)で送ったので届いているとは思うのですが・・・。
間に合わなかったのでしょうか(TT)
女世界なのできっと辛いことがわんさかあるんだろうな・・・って思います。
すごく気になるんですが皆さん、なぜCAを目指してるんですか?
華やかな世界だし、制服がかわいい、世間体がよい、出会いもある、CAと言えば印象がよい、実はそんな理由もあるんじゃないですか??
そうなんですか。私は先ほどESを締め切りましたとのうまのメールが届いてました。でも受け取りましたよ、とは書いていませんでした。ということは、やっぱ間に合わなかったのかなぁ(?_?)
参加したからとて、就職に強いわけでは全くないと人事の方もおっしゃっていました。しかし、お世話になった空港で活躍できると空港の試験ではバックアップしてもらえるそうです。
CA受験では全く関係ないとの事ですが、エアライン業界へ一歩踏み入れ、中から見られるいい機会だと思います。
費用の件ですが、海外空港研修になると生活費、ホテル代など自費になりますからかなりかかると思います。しかし国内空港研修ですと交通費のみです。私は近かったので全くかかりませんでした。
JALの場合個人では無理だと思います。大学に頼んで、むりならば外資の(こちらは費用がかかる)CA研修に参加されてはいかがでしょうか。エアステージなどに掲載されますよ。
ご参考までに。。。。。
ESの結果は5月10日以降にメッセージボックスを通して、連絡が来るそうです・・・。
共に、インターンシップをした子達もほとんど大学生で、同じように面接を受けて参加していました。とはいえ、専門学校だと、参加できる枠を広めに持っているようで、すんなり来たという方もいらっしゃいます。
私の友人は、大学に募集がなかった為に、直接電話をしたところ、大学を通してもらわないと困ると断られたそうです。インターンシップ生とはいえ、日頃入ることのできない場へも入ることになりますので、身元がしっかりしていて、責任の所在を確かにできることが大切みたいです。
こちらで、皆さんがお気になさっている、大学への募集がないのであれば、皆さんが住んでおられる県で、その地域の大学生の面倒をみている団体を探してみられてはいかがでしょうか。近畿圏では、京都にコンソーシアム京都という名の、インターンシップやボランティアの情報を、どこの大学生であろうと関係なく、情報提供している団体があります。そういった団体が、この子はどこの大学生で…というように、責任を持ってお世話してくださいますので、そちらで航空会社のインターンシップを探してみてはいかがでしょうか?
一参加者として、コメントさせていただきます。皆さんの助けになれれば嬉しく思います。
インターンシップに対しては、意味ないという考えの方もいらっしゃいます。参加したからといって、就職時には何も関係しないからと…。ですが、とてもいい経験です。貴重な経験ですので、皆さんも参加できますようお祈りしています。
身長の制限はないと思いますよ☆
視力は1.0(コンタクト使用可)だったと思います!
航空業界のインターンシップって費用がかかるのですか!?しかもかなりかかるようですね・・・。
それは学校経由ではなくて、会社独自で募集しているものなのでしょうか・・・?
私のバイト先の社員さんの一人に学生時代、JALのインターンシップに行った人がいますが、費用がかかったというのは、聞いていません。たぶん学校経由で行ったのだと思います。
彼女は航空関係の仕事をしていませんが、学生時代あれほど大きな会社でインターンシップを出来たのは、すごくいい経験だったと言っていましたよ☆
私も去年、旅行会社のJ社でインターンシップをしましたが、アルバイトで入れるような会社ではないので、短い期間でたいして仕事のお手伝いはできませんでしたが、少しでも裏側を見れたことは良かったと思っています。
みささんもインターンシップ参加できるといいですね☆
どちらが再検査になったんですか?
あと、がちゃめで内定いただいた方っていますか?