会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても緊張しますね。なんともいえない心境です。
CAなりたーい!!!早くCAになってそらを飛びたい!!
もう合格の連絡というのはないのに等しいのでしょうか?
少しの希望を残して連絡を待っていたのですが・・・
当日以外に連絡もらった人とかいますか?
もし、いたら教えてください。
J・Iの自社養成試験は5月期で終了なのでしょうか?
学科予約しようとしたら5月期は満席だったので・・・
2分の1ってききました。私も。
ま、どう絞られるのであっても、通るといいですね。
通りますように!!
ほとんどと言っても、必ず残念な結果の方はいらっしゃるので、安易にほとんど通るとおっしゃらない方がいいのでは…。と思ってしまいます、私個人としては。
まずは、書類を…☆皆さんいい結果を待ちましょう。
去年は5000通近く来たみたいですよ。やっぱりある程度何百人かにはしぼられるような気もするようなしないような…たださくらさんの言う通り通ってくれてたらほんとそれだけでも嬉しいですけど(>_<)
結果もうすぐですね!ほんと書類受かっててほしいです!!
ほんっとドキドキしますね!面接で私の気持ちを伝えたいです。
本当に、ヒロヒロさんと同じ気持ちです。
10日までドッキドキですよね。皆さん、ES通過を祈るのみですね☆☆あぁ緊張します。
自分の思いを面接で伝えたい・・
身内が社内にいると入社できないかという点ですが説明会で直接社員の方に聞いたところ総合職は親がいなければ大丈夫だといわれました。私の場合父親がいるのではっきり無理といわれましたが…。
けれどもCAだけは平気みたいです☆実際親が働いていてCAをしているかたも知っていますし。JALは併願できるから出したかったけど泣く泣く諦めました(笑)
一緒の境遇の方がいてちょっぴし嬉しいです。がんばりましょうねん(^^)v
ん??言っている事がよく分からないのですが、来年度入社分の採用は締め切られましたよ★
私はCA希望ではありませんが書き込ませていただきます。
サービスとは言えないですが、機内に乗り込む時必ずCAの方お2人が入り口で待ち構えていますよね。その役目はベテランCAの仕事なのかもしれませんが、若い人に迎えられたいと感じました。以前乗った飛行機では、おばちゃんを通り越しておばあちゃん(?)くらいの年代でしたので。。。
サービスはどこの航空会社も似たり寄ったりです。悪い点を考えるより新しいサービス提案を考えた方が良いかと思います^^
心臓なので生命に関わることなので、かなり敏感に先方は反応するかもしれません。
健康診断で発覚させるよりは、問診時にきちんと言って、業務に支障が無いことを証明することが望ましいかもしれません。
一回しっかり乗ってみることをオススメします。
正直、温かいサービスより、悪い点のほうが多いほどですよ。
私は、総合職のESで適当にダメな点だけ書いて提出したら、通ってしまいました。そこを求めているかもしれませんよね。
一回しっかり乗ってみることをオススメします。
正直、温かいサービスより、悪い点のほうが多いほどですよ。
私は、総合職のESで適当にダメな点だけ書いて提出したら、通ってしまいました。そこを求めているかもしれませんよね。
特に今まで支障はなかったんですが、健康診断で
ひっかかったりするんでしょうか???
総合職採用の場合は本当です。
数年前までは身内が「JALに働いている場合はご遠慮ください」という注意書きがあったようです。
職場が同じになる可能性があるからでしょうか。
しかし、CAの場合はどうかわかりません。。。私も、書類で落とされるのではないか不安です。
どなたかご存知の方、いらっしゃいますか?
できている方も関係なく内容勝負な気が
します。ここの書き込みは指定どうりできていなかった
人の書き込みが多いですが指定どうりできている
人も沢山いますよね。
おそらく数千枚のESが届くでしょうし、ESのコピーをとったり、整理をしたりする際に規定を守られていないものは余計な手間をかけさせてしまうと思います。「そんなことでJALは人を切るような企業ではない」とは自分にとって都合のいい解釈ですが、受け取るJAL側としては迷惑な話だと思います。また「JALにみんなが問い合わせればどうにかなる」なんて発言が↓にありましたけど、これは余計な時間もとらせ、迷惑に迷惑を重ねることになってしまうと思います。
私も始めはこの記載に気付かず、ESを封筒に入れ、最後に住所などの再確認をしよう再度メッセージを拝見して、気付いた者なので偉そう聞こえたら申し訳ないです。
・・・がこの意見は流してもらって結構です、私の一意見なので。要するにほとんどの人は華やかさ・憧れが1番最初の理由ではないかと思いました。CAを目指すうえで保安要員としての責任への魅力などもプラスされて今の志望動機がそれぞれ生まれているのではないかと感じました。
最後に封筒に関して。どうでもいいと思います。さっと開封して封筒はすてられているでしょうし。茶色も白より考えようによっては環境を大切にしていることにつながりますよ。
それってどこからの情報ですか?常識なんですか!?
私は知らずに市販の茶封筒で送っちゃいました><
ちなみに、前に宛名のところに「御中」と書く、といった書き込みがありましたよね。
会社名の後なら「御中」でいいそうですが、「~係」(採用係など)の後は、御中や様は普通つけないらしいです。
私はその書き込みを目にし、心配になって某大企業人事をしておられる方をつかまえて聞きました(その時に封筒も見せたのですが、茶封筒は失礼だとか何も言われなかった・・)ので、間違いないかと思います。もっと早く書き込めば皆さんのお役に立てたのに、今更言うなよって感じですよね><
ただ、そうされたみなさんを不安にさせようとかそんな気持ちは毛頭なく、単純に封筒の話題でこのことを思い出し、今後のお役に立てば、と思い、書き込ませていただきました。
でも別に、御中だろうが様だろうが、つけるところを間違っていようが、それで落とされたりはしないんじゃないかなぁ。私も今まで係の後に様で出して通ったところもありますし☆学生だから完璧じゃないのは仕方ない、と笑ってくれるような企業がいいですよね。(個人的な意見です!)
以上、なんか長くなってしまい申し訳ありませんでした。。
最終を受けられたかたで文書で結果きた方みえます??
心配で心配で・・・
ありがとうございます!体重の事ばかり気にしてもしょうがないですよね。いままでCAの方を実際に見たり、お会いしてお話を聞いたりしていくうちに、理想のCA像が自分の中にできてしまって、自分が少しでも似るようにしようと思い込んでしまっていました。何度も落ち込んでいました。でも、それで自分らしさを出せなくなってはだめですもんね。元気な新卒らしさを伝えられるよう笑顔で乗り切りたいです。皆さんも体調に気をつけてお互い頑張りましょうね。
説明不足ですね。申し訳ありません。
うちの子スッチーしてるの というと「かっこいいわねー」という風に思われることが多いと思います。昔から憧れの職業ですから、すごいなぁと感じる方もいらっしゃるだろうと思い、そう書き込みました。
たしかに、ただのウエイトレスだと感じる方も中にはいらっしゃるかもしれませんね。ですが、加奈さんが言うように志望者の方や、一般の方が華やか感じるということは、憧れの職業であると認識されているものだと思いましたので。
冷静に考えて、しっかり文を読まなかった方がいけないのではないか?と思います。本命ならなおさら、思い込みではなく慎重に考えるべきではないでしょうか?
私は人事を行ってる身ではなく志願者ですので、こんな偉そうなことを言える立場でないことは承知していますが、日本航空さんのように応募者が多い場合は、きちんと会社側が指定した基本(ESの貼り方)が出来ていない方の書類は、目を通していただけるチャンスは少ないと思いますし、
いくらわかりにくい文だったとはいえ、正しく出来ている方はたくさんいらっしゃるでしょう。
もしかしたら無事に通過するかもしれませんが、会社側を否定といいますか、文句をおっしゃる前に御自身の行動の軽率さを反省し、次回同じ失敗をなさらないほうが賢明かと思います。
きつい言い方ではありますが、私自身ESの貼り方に悩みましたし、同じ志願者として理解していただけたら嬉しいです。不快な思いをされてしまった場合は、申し訳ありません。
学校指定の封筒(学校名が記載されているもの)が茶封筒なら問題はないけれど、市販の物なのに茶封筒は、少々印象が悪いようです。かといって、非常識だ!!ということではないようですが。
私の両親は「客室乗務員なんて・・・」といっています。
スッチーと言えば聞こえはいいのかもしれませんが、
やっていることはただのウェイトレスじゃん・・・と。
でも私は接客業が自分の目指す道だと信じているので、
そのプロの客室乗務員は一番自分が輝ける舞台だと思い志望しました。周りの目やウケどにとらわれることなく職業を選びたいですね。
私も体育会の部に所属しているのでお気持ちがよくわかります!!ぱっと見ではばれないのですが、体重は結構あります…。筋肉のほうが重い、らしいのでポジティブに考えてますよ~。たくましさも私らしさの一つです☆
通りすがりのJAL好きです。
加奈さんへ、申し上げたいことがございます。
CAを志望するのは、華やかさだけなのですか?
もちろん志望する理由に少なからず憧れの職業だからという華やかさも入っているとは思いますが、一つの動機であって、主の動機ではないと思います。
私事では申し訳ありませんが、たとえ、あなたが適正があるとみなされCAになったとしても、私はそのような自分を華やかに見せることだけを考えているCAの方に接客を受けたくはありません。やはり、お客さまのことを本当に考えている方と違いは出てきてしまうと思いますし。華やかさに慣れた時、やりがいや給与の面からおやめになってしまうかもしれませんよね。カルピスさんが言っているように、華やかさを求め、CAになった後、やりがいなどを感じ、お客様を第一に考え誇りを持て仕事ができるようになったらそれはそれでいいと思います。
私のわがままかもしれませんが、CAの方には本当にお客さまのことを心から考える方にのみなっていただきたいです。ですが、加奈さんのデーター?では、志望者の90%が華やかさを求めているそうですね・・・。
人事の方に言わせれば、お客さまのことを考えろということは、利用数やリピーターを作るためですからね。うまく接客ができ、人当たりがよい方ならOKだとは思いますが。
選ばれるのは、人事の方です。本当に接客が好きでも落ちてしまう人や、華やかな仕事がしたいからという方が受かってしまうこともあると思います。大事なのは、何千人もの中から選ばれたのですから、責任を持って、たとえ表面上の接客といえども、お客さまに満足していただけるフライトを作りましょうね。
いきなりの書き込み失礼いたしました。乱文で申し訳ありません。私の書き込みは、流していただいて結構です。
では、失礼いたします。
大丈夫ですよ。ようは、バランスですよ(^^)がりがりのお痩せさんより体力のある方のがいいと思いますし☆あるCAの本に書いてありましたが、CAになれば自然と前身の筋肉がバランスをとれるようになると思いますし、スラっと見えるコツ?などもあると思います。
そんなに悩む必要はないと思いますよ
私もやはり最初はみなさまのように、この職業は華やかだと感じていました。ですが、私が目指すきっかけとなったのは、実際に働いているCAの方の態度、また接客のプロであり、ホテル業界よりも、お客さまを幸せにできるやりがいが大きいと感じたからです。ですので、志望理由は、華やかさにあこがれてではなく、本当にお客さまのことを考えている自分にアルバイトを通し気付き、接客は私の転職であると感じました。お客さまの人生に関わりたい、心地よいものにしたいと、本当に感じています。
自分を褒めるわけではありませんが、私は接客中はプロ意識を持ち働くので、どんなお客さまもイヤと思うことはなく、悪口も決して言いません。
ですは、CAの本などを読むと、結構CAって悪口を言ったり、心からの接客ではなく、マニュアル通りだけをしている方もおられるようで少し、失望してしまいました。
やはり、私が本当に求めている接客を行うところはないのではないかと思いました。
ですが、CAの仕事に魅力を感じていますので、同じような考え方の方もきっといらっしゃると信じ、みせかけではない心からの接客をするためにCAになれるようがんばります。
そんな私ですが、親受けはいいとか友達に羨ましがられる職種だろうなぁとも思いますけど(^^;)人間ですからね♪何よりスッチーは、目立ちたがり屋さんが多いといいますしね☆