会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事有難うございます!!
正直、周りに圧倒されないか不安な気持ちもありますが、私も精一杯頑張ります。他人に流されず、自分自身に負けないように…等身大でアタックだぁ♪
お返事有難うございます!!
正直、周りに圧倒されないか不安な気持ちもありますが、私も精一杯頑張ります。他人に流されず、自分自身に負けないように…等身大でアタックだぁ♪
少しでもお役に立てればと思い、書き込ませていただきますね。
力の入れすぎで落ちることはないんじゃないかなぁ・・と個人的には思います。
内容がものすごくよかったとしても、読みさすさだとか、工夫などの点で他の受験者より劣った可能性もあるのでは?
内容や写真には自信がおありのようなので、そういった少し違った視点からもう一度ESを見直されてみてはいかがですか?
あと、現役CAの方にESを読んでもらうだけでなく、学校の就職課や、身近な社会人の方(ご両親なども含めて)にも読んでもらってみてはいかがでしょうか。
TOEICは5点刻みですよ??参考書などにも書かれています。IPとかじゃないですか???
初めて聞きました(*_*)
JAZは厳しいですよね★またJALも書類は通過しても最終的に難しいとあるエアラインのHPで見ました。いちお応募資格は満たしていますが、高得点の人と並んだらやはり不利なのでがんばらないと(>_<)
力を入れすぎて悪いことなんてないと思いますよ。完璧に思えるくらいやったら最後は恋愛と同じで「相性の問題」だと思います。どんなに美人で性格がよくて完璧でも、「気に入る」かどうかは少し論点が違います。
でも、醜くて性格が悪く努力しない人よりも、美人で性格が良く努力も怠らない人の方が「有利」にはなると思うんです。可能性を増やすという、そのために少しでも自分の中で努力し続けることは、大切だと思います。
ぴよこさんはきっととても頑張ったのですね。私も頑張ったので、収拾がつかないその気持ちよく分かります。私は今回、その意味では運良く縁を拾っていただいたと思っています。今後私もどうなるか分かりませんが、次回の面接も手を抜かず本気で挑みます。ぴよこさんも来年も「力を抜かず100%の力」で頑張ってください。
長くなってすみませんでした。
説明会100人ってゆうのはどうしわかるのですか?
JAZは、600点で完璧に足切りなんですか?私の知り合いで、昨年7月より新卒で働いている方は、600点ありませんよ。
私はSNAやアシアナ航空など書類が二度ダメで今回初めて通りました。資格は全て満たしています。
今回は第一志望だったので一か八かにかけて出だしにインパクトの強い言葉を持ってきました。
きっとよく書けたと思っていてもよくある内容でなかったか、会社が今1番求めている・追求する部分で共感し志望していてくれているかを見ていると思います。
ANAは受けますか?JALとANAは求めている人が異なります。きっとあなたはANAタイプなのではないかと思いました★
まだ書類が通っただけで内定は貰っていないので気を抜かずに頑張りたいと思います!
どなたか、インターンシップで「株式会社日本航空インターナショナル」へ実習へ行かれた方はいませんか?
私は今日、書類審査を通過したのですが明後日に、全身が写った写真持参での面接を控えています…。で、もし実習経験のある方で、良かったら、面接で聞かれたことや、当日の髪型・髪色、注意点など、、何でも結構ですので情報をお願いしますm(_ _)m
外見がスッチーぽい意味が全く理解不能・・・。
内面適性がないからじゃないですか?普通に考えて。人事部の方曰く、作文がどんなに出来が良くても書類全体からその人らしさというのは伝わってくるらしいです。ぴよこさんには適性が感じられなかったという簡単な答えですよ。
冷たい言い方をされていますが5点刻みとはどの様にお知りになったのですか?私は初めて受けたとき603点という点をとりましたよ。それに前回JAZを受けたのですが、600点無い人は完璧足切りしていましたよ。まぁJ/Iはそこまでしていないそうですが。。。ご参考までに。
通過おめでとうございます。
ただ、「写真がかなり適当」とか、もう少し言い方気をつけません?
エントリーシートで落ちた人だっていっぱいいるんです。私も合格通知いただきましたし、とっても嬉しいです。でもやっぱり落ちた人の気持ちも考えましょうよ。「写真は自信なかったけど」とか、他にも言い方ありますよね。適当なんて言われたら、一生懸命でも落ちてしまった人に申し訳ないと思います。
と、細かいことかもしれませんが気になり言わせていただきました。
気を悪くされたならすみません。
あと、一次選考の内容については、マイページに載っていましたよ。
エントリーシート受かった人は、落ちてしまった人の分まで本気でがんばりましょうね!
返信ありがとうございます◎
確かに外見はとても気にしていました。写真の時の服装や髪型など色々と。でもそれ以上に客室乗務員を目指すにあたり、実際に飛行機に乗って現役CAのお話を聞いたり、企業研究したり、ESも知り合いのCAの方にも見ていただいたり私なりに努力はしたつもりです。もちろんスッチーぽいから受かるなどとは一切思っていません。顔や格好が見えない掲示板だったのであのような表現をしたのです。
力をいれすぎてしまったのでしょうかね??
また来年に向けて頑張ろうと思います(^^)
外見ばかり気にしてるからじゃないですかね。スッチーぽいから受かる、なわけないでしょ。
一次選考何やるんでしょうね?面接?まったくわからなくて不安です。。。皆さん頑張りましょうね!
私はJALに知り合いがいるのですが、日本航空ジャパン(JAS)の採用は今年はないそうですよ。残念ですね~(;_;)
私も沖縄在住です。
スクールにも通っていませんが、
実際にJALの飛行機に乗ってCAさんにお話を伺うなど、
自分でできる対策を頑張っています。
一緒に頑張りましょうね!
TOEICも英検の欄も空白で出されて通過されたのですか??よろしければ教えてください☆やはりESは、内容が決めてなんですかねぇ…。
わたしもJASの応募を探していますが、ネット上には出ていないので、もしかしたら今回応募はないんですかねぇ。。どなたか知ってる方いましたら教えていただきたいです(><)
わたしも一次選考で何が行われるのかなぁと調べています。
面接があるようなことは聞いてますが、やっぱり大人数になるから1人づつなんて大変ですよねぇ。。筆記も今回あるのでしょうか。。
ちなみに俺は男です!男性の方で通過された方々、頑張りましょう!
ところで、今度の一次選考って何が行われるのですか?二時間も所要時間ありますよね?筆記ですか?面接ですか?知っている方、教えてくださいm(_ _)m
なんででしょう。。涙
私は、写真かな、と思っています。
トーイックもぎりぎりですし、、。作文は頑張りました☆
おぉ、マロンさんもですか!
説明会中も飛行機がバンバン飛んでてすごかったですよね。
一緒に航空業界の狭き門をくぐりぬけていきましょう☆
います。筆記でも分かると思うし駄目ならこれから結果として表れるはず☆
結果見ました。昨日は朝から何も手がつかず、胸が不安で苦しかったんですがなんとか通っていました・・・がんばりましょうね♪
599点って、TOEICは5点刻みだからまず無い点数やねw
TOEICはあくまで目安。そんなに神経質になんなくても平気。もし落ちて気にかかったり、後悔する点がTOEICのようなら頑張って規定の600点を取ればいい話。
「TOEIC点数足りなかったから落ちたんだ」なんていうのは言い訳。そんなもので最近の航空業界は見てませんよ。
ただ、国際線だから目安にしてるだけさね。
皆さん、決めてはなんだったと思いますか??
因みに私も英語の資格、一個も持っていないので空欄で出しました。
はじめまして!
私はとまどいつつも、宛名が長かったので良いかと思い「株式会社」ではなく、(株)と書いて出してしまいました・・・しかもESの張り合わせ方を間違えたりもしてしまいましたが、なんとか通過する事が出来ました。参考までに書きこませて頂きました。
私は(株)で出しました。締切日の朝10時便というので、郵便局から。
トイックも英検もないのに通ってました。
写真は顔写真が一般企業に撮ったものと、スナップ写真は
お友達に公園で撮ってもらったものを提出しました。
しかもスナップ写真よく見ると後ろの方に遊んでいる子供たちも写ってしまってました。。。
でも、作文は気持ちをこめて一生懸命書きました☆
私は「(株)」と書いて応募、通過しましたよ!
以前その議論がでた際に書き込もうかと思ったのですが・・・
私は大学で法学を専門にしていまして、
そういった系統のアルバイトもしております。
で、商業登記上、会社の名前を「(株)」とか「(有)」と表記することは正式に認められていますし、
あて先に「(株)」とあった以上日本航空の正式名称は「(株)」と表記する方がむしろ正式といえるかと思います。
また、カバーレターや封筒の色等についても、
企業によっては丁寧にとって下さっている場合もまれにありますが、
大手の場合、そのようないわば+αの書類にまでチェックの目を及ぼすのは事実上不可能なのではないでしょうか。
私も「うっかり」をよくやってしまいます。
「それでだめだったのかも・・」と思う企業もいくつかあります。
しかし、それを次回他社で繰り返さなければ、1つ成長したことになると思いますし、こんな私を必要としてくれる会社はどこかにあると信じて就職活動を続けています。
京子さんもきっといろいろな想いを重ねて活動なさってることと思います。
お互い悔いのない、納得のいく結果がだせるよう、今後もがんばっていきましょうね!
(株)でも大丈夫でしたよ。
よろしくお願いします。
(株)と書いて通過しましたよ!
私は(株)で通過しましたよ。
つまらないことで悩まないほうがいいですよ。
私は思いっきり「(株)日本航空」と書いてしまいましたが、書類通過出来ました。自分で言うのもおかしいですが、やはり、エントリーシートの内容が判断されたのではないでしょうか?
私はそうでしたよ。普通にホムペ見て書いてあったからそんな書き方を変えるなんて思いつかなかったし、ひどいことに私は締め切り当日に出したため、封筒に宅配便みたいなラベルをべったり貼ったので、かなり貧相な出来上がりでしたが、通りましたよ。
私も幸運にも通過の連絡をいただきました(^^)!
ESは英語のスコア以外は写真も内容も自分で満足いくものが書けました。
少しでも日本航空の方が自分に会いたいと思ってくれて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
当日は、周りをライバルと思わず、一緒に働く仲間。
として臨みましょう♪
それでは日本航空の方と、一緒に受験する皆さんにお会いできる事を楽しみにしています♪
あ~悔しい、悔しい。
けど運命だと思って諦めます。
内定された方僕とかメーカー内定さんみたいに悔しい思いを
した人もいるってことを心のどこかに置いて、これからJALでがんばってください!