会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語だけで決めていることは決してないと思います。
CA受ける方ならほぼ満点の方も大勢いると思いますし、それなら最初からTOEIC900点以上の条件で募集かけても充分人が集まると思いますから。
明日写真をとるのにうっかりニキビを作ってしまいました・・・。自己管理が甘いと反省しております。
桜子さんは愛知から行かれるんですね。
私は、兵庫からです。(^^)かなり遠い距離です。
交通費がとっても痛いです(++;)
やはり女性にはかなり狭き門なのでしょうか..。
一次選考会の服装は どのような格好をなさるのか、参考までに教えていただきたいです。。。。
本当にどうもありがとうございますm(_ _)mさっき髪の毛を黒く染めました…★何か、全てが初めてで、かなり落ち着けず、明日の1限のスピーキングの課題もまだできてない状態です…みんな、自然な感じのメイクだったんですかぁ(≧_≦)私、アイシャドウの付け方は分らないので付けませんが…アイメイクにいつも力を入れているので、マスカラを塗り過ぎないように気をつけたいと思います☆
本当に返信してくださって有難うございました!m(_ _)m
とても嬉しかったです!!
私もご説明しようと思っていたのですが、用事を済ませて更新してみたらたまごぱんさんがご親切に説明して下さったので、参考になさって下さいね。
ただ、ヒナさんは、言い方はキツイけれども、的は射ているとも思いますよ。
確かに不慣れな土地にお一人でいらっしゃるのは精神的にも肉体的にも大変ですから、現地でふらっと会場に足を運ぶだけの私達にお手伝い出来ることがあれば、別地からいらっしゃる方の一助となるべきなのは当然だと思います。私達が目指す客乗は、そうしたお手伝いを拒んでいては務まらない仕事です。しかし厳しい事を申し上げれば、桜子さんは観光でいらっしゃる訳ではないですよね。それに、客乗は『見知らぬ土地』に強くなければなりません。また、人のお世話をする仕事ですから自分の事は自分で処理出来る人間でないと人のお世話まで手が回らないと思います。
なんだかだらだら述べてすみません。要するに、就職活動としていらっしゃる以上、『なるべく自力で探し、どうしてもだめだから聞く』というスタンスが望ましいのだと思います。その場合はもちろん私が出来る最大のお手伝いを致します☆
ちなみに、yahoo!のトップページの『調べる』の列にある『路線』というところをクリックすると路線情報が出ますよ♪最近は携帯電話でも路線情報が調べられますので、こちらにいらしてパソコンが無い状態の時もお使いになってみて下さい。ご存知でしたか?もしそうでしたら失礼をお許し下さい。
お互い頑張りましょうね!気をつけていらして下さいね。
はじめまして。ES通過おめでとうございます。
私の身内(男)はCAをしていますよ。
少数ではあると思いますが、是非頑張ってCAになりましょう!力仕事も多いはずですから、もっと男性のCAが増えたらなって個人的に思ってます。
>通過されたみなさん
通過おめでとうございます。
全力で頑張りましょうね!
服装や髪型でお悩みの方がいらしたようなので
参考までに私の予定を書き込みます。
私は他社と同様の格好です。
シニョンにもしませんしスカーフも巻きません。
通常の黒いリクルートスーツにポニーテールで臨みます♪
「こんな変わった人もいるんだなー」って感じの参考になれば、幸いです(笑)
これくらいは自分で調べるべきだと私も思います。
私も1泊して受験をしますが、自分で飛行機やホテルの
予約しましたよ。
特別難しいことでも、面倒なことでもありません。
いくら試験が迫っているとはいえ、甘えすぎだと
思います。
きつい言い方だと感じるのはこれが文字のみのコミュニケーションだし、自分のことは自分でするのが当然だからです。
私もきつい言い方になっているので、気を悪くされるかもしれませんが、同じCA志望者として少し恥ずかしいと思います。
以前読んだ、JALHPかパンフレットに、
「訓練に入ってから指導され、方言を直すのが大変でした。」
とおっしゃっているCAさんのお話が載っていました。
面接の場ではどうすべきかは分かりませんが、少なくとも合格されたらいわゆる“標準語”に直されるみたいですね。
そのことを踏まえ、もういちど考えてみてはいかがですか?
接客業として、標準語が求められていることは間違いないと思います。
でも、ちゅーりっぷさんの個性が、関西弁の方が発揮できるとお考えなら、そのままでもいいのではないでしょうか(^^)
えらそうなこと言ってゴメンなさい。参考にしてくれたら嬉しいです。
私も名古屋在住で、ESが通過したものです。
私は夜行バスで行って早朝六時に着くように予約しました。
初めての方には結構つらいかもしれませんが、
(私は一般企業の面接などで利用しまくっているので慣れっこです・笑)
参考になさってくださいね!
遠い地での選考ですが、一緒に頑張りましょう!
はじめまして。
私は、東京在住の関西出身です。
方言、気になりますよね。ぽろっと出てしまいます。
方言も個性の一つだと思いますが、接客においては標準語を話すべきだと私は考えますので、関西弁は控えた方がよろしいかと思います。あくまでも私個人の意見ですので、参考程度にお考えください。
他の皆様はいかがお考えでしょうか…
面接、お互いに頑張りましょうね!
はじめまして。おせっかいながら、書き込みいたします。
それでしたら、蒲田駅や大森駅周辺に宿泊することをお勧めします。
JALの場合でしたら、京浜東北線で品川方面まで出ていただいて、それからモノレールなどを利用なさるとよろしいかと思います。40分程度で着きます。
ANAの場合ですと、蒲田駅から東急多摩川線で一本ですので、比較的移動しやすいと思われます。蒲田から10分程ですね。
わかりづらい説明で申し訳ありませんが、参考にしていただけると嬉しいです。
東京までいらっしゃるのは大変だと思います。新幹線ですよね?お体には十分お気をつけて!!また、道中もお気をつけていらしてくださいね!!
地方から来る方は本当に大変ですよね。
私も、2社はそんなに離れてないと感じます。ただ、交通費はけっこうかかるかな。
今日、天王洲アイルにある最大手旅行会社に行ってきましたが、その際、品川駅から“JALビル行き”のバスを使いました。天王洲アイルまで200円で7,8分だったかな。だからJALビルまでは10分位かな~なんて思いながら乗ってました。モノレールやりんかい線より安くて結構おススメかも。ただ、渋滞は怖いけど。
ウチはどちらの会社にも近いのでぜひお泊めしたい;笑
それにしても、一気に2社とはモチベーション上がりますねぇ!
確かにこれさんのおっしゃる通りだとは思います。
でも、人に聞いていても進歩はないとお思いになりませんか?何も外国のことではないんですよ。インターネットで調べたらすぐに解決することです。JALのMy pageで調べて、最寄駅を見る。ANAの説明会の詳細を見れば、最寄り駅が分かる。それを、Yahooなりmsnなり路線で調べれば解決することです。だいたいの位置関係も分かると思います。
私は、桜子さん自身が、ここまで調べたけどここが分からないというような、自分なりの努力の後に書き込んだ方が、桜子さんのためだと思いました。
同学年で偉そうに言って申し訳ありませんでした。しかし、社会人になってから、“教えてください”では、あまり良くないのではと思いました。でも、私が心配することではありませんよね。桜子さんは桜子さんの性格が、これさんにはこれさんの意見がありますもんね。
ご気分を害したことを、お詫びします。
桜子さんの書き込みの、
「愛知県出身なので」というのは、
「一泊する」という文にかかっているんでしょう?
それに、やっぱり行ったことない土地のことはわからないで
何かと不安なものだと思います。
何もそんな風にばっさり切り捨てなくたって良いじゃないですか。
JALビルがあるのは、りんかい線ORモノレールの天王洲アイル駅。
全日空の説明会が行われるANATECは東急多摩川線の下丸子駅。
感じ方はそれぞれかもしれませんが、そんなに離れていないと思います(^^)
移動するとしたら30分くらいかな?もう少しかかるかもしれません。品川や蒲田の辺りのホテルでしたら、何も問題ないと思いますよ!!
関西の方はどうされますか?
もし良くない印象を与えてしまうことはないでしょうか、
皆さんのお考えをお聞かせください。
私はシニヨンで行きましたよ☆けど、一つにまとめるだけでもいいと思います★化粧はみなさん自然な感じでした。口紅はつけましたよ!! 頑張ってくださいね☆☆
ご自身でお調べになっては、いかがでしょうか?愛知出身だから何ですか?日本全国から、桜子さんのように一泊で行く人は多いと思います。何も貴女は特別じゃありませんよ。皆さん調べてらっしゃると思います。
うん!!がんばって!!他の航空会社も受けるんでしょ??
JALがダメでも他の航空会社はぴよこさんみたいな方を求めているのかもしれないし、会社によって求める適性は違います!
私は書類通ったけどこの先何があるか分からないし、もしも今年不吉だけどダメだったとしたら何年かけてもリベンジし続ける気なので、ぴよこさんもファイト!
返信どうもありがとうございますm(_ _)m
明日の13:50から面接なんですが、ハイジさんの書き込みを参考に頑張りたいと思います☆
もうひとつお聞きしたい事があるのですが…
髪型は一つに束ねて(シニヨンの仕方分らないので)、メイクは普段通り+口紅で良いのでしょうか??
私は今月末の土日ににJALの一次面接とANAの説明会に行く予定で、東京で一泊するつもりです。愛知県出身なので;;
二つの会場はどれくらい距離があるのでしょうか??
私はほとんど緊張はしないタイプなのですが(イヤミに聞こえたらすみません・・・)面接で自己紹介するときに「緊張していますが、よろしくお願いします!」と元気よく言ってみたりしたら、いいかもしれませんよ☆(ちなみに私は言ったことはありませんw)緊張している人はたくさんいると思うので、それも自分の一部ということで・・・
参考になったのでしょうか・・・?なってなかったらごめんなさいm(_ _)m
返信ありがとうございました☆とてもうれしく思っています。JAL一本で目指している方はあまりよくおもわれないかもしれませんが、私はとにかく客室乗務員を目指しているのでANAやJEXも挑戦しようと思っています!今回の結果を真摯に受け止めて、次回にいかせるよう頑張ります!!本当にしっかりとした考えをお持ちの方々で、心から皆さんを応援したいと思いました☆面接や筆記とこれからも大変だとは思いますが、是非そのお気持ちを忘れずに頑張ってくださいね(^^)
>…さんへ
おっしゃる通りだと思います。たしかに私はその適性が感じられなかったのでしょうね。でもどうしても諦めることはできないので、まだまだこれから研究して来年に望みたいと思います!…さんはCAを目指していらっしゃる方ですか?そうでしたら、これからの選考頑張ってください!
>ふぅ…さんへ
貴重なご意見ありがとうございました。やはり私には足りない部分が多くあったのだと今振り返ってそう思います。私が客室乗務員を志したのは、憧れもありますがもちろんそれだけではありません。自分の考えを再認識するとともに、中身も磨くことをまず実践していきます!中身の素敵な客室乗務員を目指してまた今日から頑張ります☆ありがとうございました。お父様の会社をおつぎになるということで別の世界で働くこととなりますが、ふぅ…さんも頑張ってくださいね☆
すごくすごく嬉しいです☆
次は一次面接ですよね?
どんなかんじなんでしょうかね!?
情報あれば教えて頂けると嬉しいです♪
どのようにもなにも・・・・。みなさんがおしゃっている様に5点刻みですもん・・・。実際TOEIC受ければわかるはず。ちなみに、600いかなくても通過してらっしゃる知人いますよ?
違うと思うよ。決して英語力で決めてるんじゃないと思う。
私の友達は780点もあるのに通過しなかったよ。やっぱり適正だと思う。
ん。一度じっくり自分を見つめなおすといいと思うよ。
なぜ航空業界なのか、なぜJALなのか、そしてなぜ客室乗務員なのか。
なんとなく憧れで、って突き進むと力入り過ぎちゃうし、OG訪問の数こなせばいいとか、空港に何度も行けばいいってもんでもないしね。実際両方やらなくても入ってる人は大勢いるから。
あと他の業界みることもお勧めします。そうするとより客観的に見れるようになるから。
最初の書き込みではちょっとキツイ言い方しちゃってごめんなさい。でも、あなたがどうも“見た目”を気にしすぎて、そこから選んでる気がしてならなくて。
私は客室乗務員は志望してないから何ともいえないけど、JALの人ってすごく高飛車な乗務員が多いのよね。失礼でごめんなさい。でもこれは本当。私は父の仕事を継ぐ予定なんだけど、一ヶ月に3回ぐらい飛行機乗ってるからそう思う。
だから、あなたには中身の素敵な客室乗務員を目指して欲しいです。
外見じゃないよ。中身を磨いて。
偉そうでゴメン!!じゃ、長々と失礼しました。
はじめましてTAKEさん!!僕も同じ名前です。僕も客室乗務員を希望していて昨日エントリーシート通過のメールを頂いて嬉しく思っています。女性の職場って言うイメージがあって男性は採用がないって最初から諦めていたので・・・。何だか女性ばかりで肩身が狭いですが、お互い女性に負けないくらいの意気込みで頑張りましょう!!ちなみに次は面接みたいです。
インターンシップに以前参加させて頂きました☆
参考程度に・・面接では、学生時代に何を得たいか、
どんな家族ですかということを聞かれました。
和やかな面接なので楽しんできて下さいね☆☆
中には600点越えていらっしゃらない方も多々いらっしゃいますが、JALは他社よりも英語力を求めているように感じます。
600点なく、ES通過なさった方もこれから頑張って600を目指していることと思います。
今後、書類通過をされるためにも英語は本当に必死に勉強なさった方が良いと思いますので、諦めず頑張ってくださいね!!
今後、よい結果が届きますことを心より願い申し上げます。
トイックも英検も空欄でだしましたよ。。。
エントリーシート通ったのが奇跡です(+_+)
少し気になったので書き込みます。
そんな言い方しなくても・・・??書き込みにあれ?っと思う事は仕方ないですが、通過出来なかったという結果には本当に落ち込んでいると思います。それでもまた来年!と意気込みを入れている方に対してそんな言い方はないんじゃないですか?自分がそんな事言われたらどうします?私は傷つきますが。。そういうこと考えないのですか?そんな人の気持ちを考えられない人がCAを目指している事が私はとても怖いです。ここに書き込みをしている人は様々でしょうがJALに対して強い思いを持っている人がたくさんだと思います。お互いベストを尽くせるよう同じ気持ちで励まし合いながら頑張れればいいのにと思いました。。。
参考までに、私は履歴書の文字を一字一字丁寧に書きました。写真は母にデジカメで撮ってもらい、家でプリントした写真だったので心配でしたが、写真よりも作文のほうが大事だったのかなと思います。あくまでも私の意見ですが。
そうですね★
お互い 情報交換しながら 頑張りましょうね♪
私もTOEICは5点刻みだと聞いたことあるし、
5回ほど受けましたが全部5の倍数の点でしたよ…?
3点は一体どこから出てきたんでしょうね。
TOEICですよね?TOEICは5点刻みの最低10点最高990点のテストですよ。603点は有り得ないと思います。ちなみにTOEICは加点制ではないので全問正解ではなくても990点になったりもするテストです。おそらくtttさんのはTOEICではないのではないでしょうか?TOEFLなら有り得ます。ちょっと気になったので書き込ませて頂きました。何故ならエントリーシートにはTOEICが603点とは間違っても書いてはいけません。理由は有り得ないからです。もし、理解のある人事の方ならTOEFLだと思ってくれるかもしれませんが。横から口を挟むようで申し訳ありません。皆さん頑張りましょうね!
まずはパっと見だそうです。字面よりも、全体のバランス、読み易さだそうです。特に、1枚目、写真付きの方。あと、作文なのですが書類選考では読まないそうです。読むのは次の選考に進んだ人の分からだそうです。ただ、それでも多くの人を読むことになるので、あまり気合を入れ過ぎて細かく沢山書くのは好まれないそうです。
私が聞いたのはこんな感じでした。
あ、このカキコを読んで気分を害された方がいたらごめんなさい。長々とすいませんでした。。
私もそのように思いました。