会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はパンプスの先が尖ったピンヒールのものしか
ないのですが、もう少し安定感のあるヒールのほうが
いいとおもいますか?
みなさんよろしければ、お勧めのブランド名教えてください。
私も服装の事で悩んでいます。。。
しかも書類が通過した事がいまだに信じられずにいるので、一次面接では自分をしっかり出せるよう頑張りたいです★
どうもありがとうございました☆
就職活動中って不安になったり元気になったり
色々気分の上下が激しくなりますよね。
「共にがんばりましょう」と一言いただくだけで
とても嬉しい気持ちになれました。
本当にありがとう★
あなたと仕事ができる日を楽しみに、
自分も努力していきます!
「しんまち としゆき」取締役と書いてしまいましたが、
取締役ではなく、CEOでしたね!
申し訳ありません(><)
私も気になって外国の方向けのホームページを
チェックしたところ、
Toshiyuki Shinmachiとあったので、
「しんまち としゆき」取締役で間違いないと思います♪
また、日本航空は正式には「にっぽん航空」と読むようです!
やはりそのような細かい部分も気になりますよね!
近い将来、同じ職場で共に働けるよう頑張りましょう!!
1次面接には皆さんどのような格好でいかれますか?
ご自身で勘ぐるのは自由ですが感情をそのまま書き込むのはご遠慮頂きたいと思います。「蹴落とす」という思考だからそのようになさるのだと思います。私はお人よしと言われても同じ夢に向かう仲間が必要としている情報は提供致します。せっかく皆で情報交換出来るいい環境で水をさす発言は今後お控え下さい。これから大事な選考ですので中傷じみた書き込みは不毛だと思いますし、これを見ている皆さんもいい気分にはならないと思います。
返信してくださった方々ありがとうございました。
お互い頑張りましょうね☆
はじめまして☆6月号のエアステージには、二次選考は6月初旬予定だろうと書いてありましたよ。ちなみに三次選考が6月中旬で内々定は7月中だろうとありました。ただしあくまでも予測だと思います♪今日はじめてエアステージを購入したらたまたまJALの採用の流れが載っていたので、参考になさってくだされば嬉しいです。
そろそろ就職活動にも疲れてきて、その上気温も上がってきますので心身ともに辛くなってきますが…みなさん、頑張りましょうね!!!明るく元気に乗り越えましょう☆☆
CEOは「しんまち としゆき」
とお読みすれば良いのでしょうか?
何をいまさらと思う方もいらっしゃるかと思いますが、
聞くは一時の~って言いますし、
間違えて覚えている方がよほど失礼かと思うので、
この場で伺いました。
どなたか教えてくださると嬉しいです。
「にほん」それとも「にっぽん」
どちらが正しいのでしょうか?
わざわざお返事ありがとうございました!!CHIPさんはそういった情報をどこで手に入れてますか?詳細など、いろいろ情報をネットで探していますが、なかなか見つかりません。。1次選考についてもですし、その後の2次選考のスケジュールなども知りたいのですが。。よければ教えていただけますか(><)
心強い言葉ありがとうございました☆
とっても励まされました!!
精一杯熱意を伝えて来たいと思います☆
いつか一緒に乗務できる事を願っています♪
林檎さん、あんこさんも選考頑張ってくださいね!!
返信ありがとうございます。やっぱりスクール行ってない方はみんな同じように悩んでるんだぁって思いました。Ahhhさんともどこかで会うかもしれませんね。もう少しで1次試験だし!!私実は第一志望は他社のCAなのですが、同じ空の仕事を目指すもの同士これからも頑張りましょう☆
こんにちは、スクールを探していらっしゃるようですね!わたしは成田にある専門学校の2日コースにゴールデンウイーク行ってきました。とても丁寧でしっかりみてくれたので予想以上の収穫でしたよ!少し遠かったのが難点ですが自分の将来がかかっているので自分の気にいったところ、と思い、参加しました。やはり予想を裏切らない良いセミナーでした。そのときにエントリー通過した際は希望でしたら面接対策やマナーの補強もします、とおっしゃってましたので問い合わせてはいかがでしょうか?成田航空ビジネス専門学校というスクールです。
東京のスクールに通っている方へ質問ですが…今更なのですが、1日か2日のプログラムで面接の直前対策(面接マナー等)をしてくれる良いスクールありませんか??
自分でもインターネットでいろいろと調べてみたのですが、身近にスクールも無く、情報が全く無いので何を基準に選べばいいのか分からず悩んでいます。
良い情報があれば書き込みお願いします。
CAに腰痛はご法度なのになあ・・・と思うと切ないですね。何が何でも治してきます!!!どうか皆さんも、健康管理には気を付けてくださいね!!
はじめまして(^^)私も、昨年末になって、CAになることを考えはじめました。一度は、他の職種を考えていたので、対策が充分でなく、不安になります。周りには、スクールに通う人や、大学で講座を受講している人がたくさんいて、会うたびに焦りもでます。ですが、マイペースに凛としていたいと思います。一次試験、気楽にいきましょう!
お忙しい中、私の愚意見に目を通して頂いて光栄です。でも逆に言って確かめなきゃならないことですかね?まぁ、キツイは直接的な言い方でしたね。すみません。でも鋭くないと、的は射れませんから!…な~んてね♪
>まろんさんへ
まろんさん!お久しぶりです!元気にしております。まろんさんは如何お過ごしですか?聡明なんてとんでもない、だらだらした文で大変恐縮です。。。
私も、選考結果が出たときに、まろんさんは如何お過ごしかと、また、もしかしたら選考でお会い出来るのではないかと思い密かに楽しみにしていました!でも、ここで『まろんさん、元気ですか~!』と猪木さんの様にお呼びたてする訳にいかないので心に閉まっておりました(笑)
まろんさんは暖かくてお優しい方なので、きっと最後まで通過なさると信じています。御健闘をお祈り申し上げます。頑張って下さい!私もまずは面接を頑張ります!
私はCA希望でいよいよ面接に臨みますが、女性パイロット
ほんとにすごく応援しています!!パイロットも、CAも男女関係なく働きたいですね☆私事ですが私の知り合いでパイロットに内定をもらった人がいました。とても素敵な人で思いやりのある人です。理由あってもう会うこともないけれど、その人の活躍を祈っています。そしてそんな人にJALのパイロットになってほしいと切に願ってます。私はその人のおかげで航空受験においてかなり励まされたので本当に感謝してるんです。いつか同じ航空業界で働けたらいいなって思ってます。これから選考に進まれる方頑張ってください。私もがんばります☆
はじめまして。
私もスクールには通っていません。最初は不安でしたが他社と同様に相性や適性だと考えてますしサンディさんのおっしゃるとおり、白紙のままの自分を見て欲しい!と思ってます。
>Ahhhさんへ
私もそうです!あるときを境に突然CAを目指し始めました。でももちろん生半可な気持ちではありません!もしかしたらAhhhさんも同じ心境でいらっしゃるのではないかな、と勝手ながら思ってしまいました(笑)
気後れせずに頑張りましょうね♪♪
もっと肩の力を抜いて、
リラックスしていきましょう☆
自分を信じて、自分の大好きな自分で勝負ですよ!
不安なら動いて、動いて、とにかく動いて
後悔だけはしないように全力投球で
がんばりましょう!!
日にちが迫って
掲示板にもピリピリした緊張感が
ただよっているので、
余計なお世話という人もいるかもしれませんが。
それだけ皆さんのモチベーションが
高い証拠なのだと思いますが。
私はCA希望ですが、女性パイロット、ぜひ頑張ってほしいです!!!パイロットが男性でなければできないという、状況はないはずだと思うので、諦めずどんどん女性にチャレンジしてほしいです!
同時に男性CAもどんどん増えるといいですよね☆
きっと、女性にしかないパイロットの適性とか、男性にしかないCAの適性ってあると思います。
あやさん!私は心から応援しますよ!!そしていつか一緒に乗務しましょう!!!
私も通過したのですが、スクール等に通っておらず、少し不安でした。でも、あなたの書き込みを見て、勇気が持てそうです☆私は、客室乗務員を目指し始めたのも去年の年末になってからで、ずっと憧れていたわけではありません。ただ、サービス業に従事したい、その中でも客室乗務員が一番良い!と思ったからなのです。理由を書くと長くなるので省きますが…
とにかく、こういう自分だからこそできることって絶対あると思うので、じっくりそれを考えて、面接でアピールできるようにがんばりましょうね!!
気づかなくて遅くなってしまいごめんなさい!!
そうそう、日本空港ビルディングの説明会ですよ☆
私も上から飛行機見て予約カウンターの前歩いてきました。
みててなんだかわくわくしちゃいました。。
空飛べるようにお互いがんばりましょうね。
ありがとうございました。
標準語で話すことは慣れませんが、
とにかくコテコテの関西弁にならないように気をつけます☆
お互い頑張りましょう。
たしかに言い方はきついですね。
私の悪いところのひとつです・・・
ただ、皆が必死になってがんばっている時期だからこそ、
拍子抜けしてしまってきつい言い方になりました。
できが悪いと思っていたので思ったのですが、4次試験で
落ちた人はいるのでしょうか?
もし落ちた方がいれば失礼な質問かもしれませんが、そのくらい
出来が悪かったので。
こんにちは。始めまして。私もESは通過しているのですが、スクールなどにはまったく通っていません。でもそれが不利になるとは思っていませんよ。私の先輩で昨年CAに合格された方もスクールには通っていませんでした。
新卒なのできれいな立ち振る舞いとかはそこまで重要視されていないような気がします。入社してからそういうのはしっかりと教えていただけると思います。もちろん、できる限りきれいに振舞う努力はするべきだと思いますが。
大切なのは熱い想いだと思います。というかそうだと信じています。スクールに行っていない分、どんな色にも染まり易いという部分をアピールして、お互い頑張りましょうね★☆
毎日がドキドキですね♪がんばりましょう
JALジャパンも出るとのうわさを友人から聞きましたよ!!
去年は一次に筆記があったそうですが、今年は一次では筆記はありませんよ(^-^)b二次で行われるのではないでしょうか?? がんばりましょうね☆
とても前向きなかたですね。素敵。
私が書き込んだのは言い方ひとつで人のとらえ方は色々あるのだからと感じたからです。言葉って大事ですしじゃないですか☆私が・・・さんの意見を頭ごなしに否定してるみたいになってしまっていたらごめんなさいm(__)m何はともあれ来週から次の選考も始まりますし全力を尽くして頑張りましょう☆☆
お久しぶりです、以前「持ち駒」の話題でお話を交わしたまろんです。お元気でしたか?
いよいよ選考が始まりましたね。
グレープさんの書き込みを見て非常にすがすがしく思いました。言葉遣いがきちんとしていて…きっと聡明な方なんでしょうね!本当にいつかお会いできたら、と思うばかりです。
あれから点滴をするような大事には至ってませんでしょうか?
どのようにお過ごしかしらと、ふとした時にグレープさんのことを思い出します。
もしこれをご覧になったら書き込んでくださると非常に嬉しく思います。
私もES通過メールを頂いたんですが、
やっぱりみなさんスクールに通われたりしてる方が
ほとんどなんですか?
一次面接では歩き方や座り方、姿勢等しっかり見られるだろうし、
普段ちゃんとしてない分(笑)不安すぎます。
スクールとか行かれてる方はちゃんと指導も受けていて
綺麗な立ち振る舞いなんだろうなあ。。。
あ、ごめん、あなたの今見ました。お返事遅くなってごめんなさい。そうですね。その考えでいいのではないですか?あなたはあなただし。別に私は突き放すつもりでぴよこさんに言ったわけじゃないのですが・・・。頑張ってくださいね。
電話して人事の方に熱意伝えてみたら如何ですか?
一生一回の機会を満席だからという理由で逃すのは私は勿体無いと思います。
こまめにチェックして一次学科の空きを待つのも、ありですね。
秘書検定の面接対策の講師(プロ)にそれは論外だと言われました。
CAと秘書では大違いで申し訳ありません・・・笑
理由はよく分かりませんが、肌色が一番清潔なんじゃないでしょうか?
>ただ、ヒナさんは、言い方はキツイけれども、的は射ているとも思いますよ。
逆に言えば、的は射ているけど言い方はキツイってことですよね。
そうですねぇ…そういう考え方もあるんですねぇ…。
別の板でもこれと全く同じ論議がなされていて、
やっぱり両方の意見があってかなり白熱していますが、
(実は全然CA志望でも何でもない一般人なのですが)
傍から見ると、そんなCAさんに相手されたら
悲しいなぁと思ったのでした。
自分で頑張らなければいけない皆さん、
道は厳しいですね。
とにもかくにも、それぞれが考える素敵なCA目指して
頑張って下さいね。