会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「にっぽんこうくう」じゃないと思うよさすがに・・・エアーニッポンじゃあるまいし。
24×300なら7200だし。
300人/回ってことはさすがにないかと思うんですけど。
4000人がせきの山ってとこですかねー。。。
グループ面接だと思うのですが、グループディスカッションだという噂を聞いたので。
始まってみないとわからないことですが、何かご存知の方がおられましたら教えてください。
考えていたんですが、
6回/日×4日間で24コマあるってことですよね。
300人収容したとしても800人いきませんよ。
1000人くらいではないですかね。
でも、CAで10倍弱ってありえませんよね?
どーなってるの???
やっぱり不祥事がたくさんあったことが
影響してるのでしょうか。
それぐらいらしいですねー!1万通ほど書類きてたみたいですから。がんばりましょうね!!
でもでも、似合う髪形ってありますよね!
わたしは今日髪を結んでみて、似合うシニヨンにしました!
ヒールは今のところ、7センチのヒールで先はとがってないのにしました。ピンではないです。
身長が161センチしかないので、ちょっとでも高めで、でも安定感のあるものを選びました★
参考にしてみてください!
あと決まらないのはシャツかカットソーか・・・朝の天気にあわせよっかなー??
ありがとうございます!!私も、一生懸命頑張ってみようと思います。JALの書類通過したのですが、次は面接ですよね??何聞かれるか、ドキドキです。お互い、がんばりましょうね☆
私は花粉症もちで、一般に言うアレルギー性鼻炎です。
けど、そこまでひどくないのですが、検査のときにわかってしまいますかねぇ・・
そうですよね、第一印象だし、清潔感が大事だなって思ってます。けど、アップがあんまり似合わないので、できればおろしたいなぁと考えてます。。それとりんりんさんは靴選ばれましたか?ヒールの高さで悩んでます。。
私も同じように迷っています><スーツの色にも寄りますが、黒のスーツなので肌色のほうがいいかなぁと思っています。靴ですがヒールどのくらいのがいいのでしょうか?わたしは4cmくらいのちょっと低めなのですが。。
こんにちわ。私は飛行機を利用するといつも耳が痛くなり、また聞こえにくくなったまま、地上に降りても戻らないというようなことが多々ございます。とても不安でしたので、先日耳鼻咽喉科へ行き、インピダンスの検査をしていただいた所、問題はないということでした。私は問題ありませんでしたが、もし何かあるのであれば早めの治療が良いと先生はおっしゃられていました。
コスモスさんとは少し状況が違いますが、もし不安でいらっしゃるならば、耳鼻咽喉科へ行かれて、検査されてみてはいかがですか?JALでは3次試験に身体検査が実施されるようですが、時間はあまりないと思いますので検査されてみることをお勧めいたします☆
何も問題ないと良いですね☆
それって去年の応募人数より多いですよね(@@)いくらなんでもそれは避けたいですね・・・
8000人なわけないと思います。
去年の応募総数6500通やのに、どっからそんな数字出てきたん・・・
ピンヒールですか??
友達から聞いた話によると、8000人はES合格したらしいですよ。
毛先がバサッとなるくらいならシニヨンでバッチリまとめた方がいいと思いますよ^^
私も同じものに参加しますよ!
私もスクール初めてです!頑張りましょう☆
そんなに残っているんですか(@@;)たぶん例年からいくと応募自体は6500通ぐらいですよね。激戦ですね・・・
国語・数学・時事・常識ですか?
航空関係のテストは初めてで、他業界と傾向が違うようなのであせってます。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
髪の毛は長いので、ひとつにくくるつもりなのですが、
シニヨン(髪の毛をネットに入れるもの)をつけようか悩んでいます。
でもなんか、ちょっと古臭い様な気がしてしまって。。。
でも、毛先がバサッとなっていたら印象悪いかなと思ったり。。。
みなさんは、どうされますか???
あと、ストッキングはやはり一般企業と同じく肌色のものをはきますか?それとも、黒っぽいもののほうが多いのでしょうか?
情報交換しましょう★☆
私はピンヒールにしました☆背が低く、すっきりと見えるかなぁと母と選びました。
皆さんの中でJALアカデミーの短期講座についてご存知の方いらっしゃいますか?私は16日~18日の講座に参加させていただこうと思っております。いわゆるスクールというものに参加するのはこれが初めてですので、緊張します!もし明日から受講される方がいらっしゃったら、よろしくお願いしますね!
受験票は2日くらい前ですか。ぎりぎりですね。
それと、こういう事を聞くのはよくないと思いつつ伺うのですが
1次学科の非言語ですが、資料解釈や証明・論理なども出題されますしたか。実際のSPIよりも難しいというようなことが過去ログにも書かれてあって不安なのですが、もし差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
4000人以上は残っているのではないでしょうか。
人事しか本当のこと知りませんからね。
うわさにおどらされないようにしましょうネ。
そんなことありませんよ。
それでは、選考する意味がないと思います。
最初から決まってるならエントリーシートでもっと落とすのではないでしょうか。
みなさんが不安になるので、根拠のない発言は控えた方がいいと思います。
私もスクールに通っていないし、
オシャレとはほど遠い大学だし、
容姿にも自信がなかったので、
気後れし、面接への不安は募る一方でした。
ですが、みなさんの書き込みを見て、
みなさんの優しいく温かい人柄を感じ、
素直に一緒に働きたいなと思えました。
私はみなさんに比べたら、準備不足ですが
等身大の自分でがんばろうと思います!
Do your BEST!!!
話は変わりますが客室系は今年から事務系と統一されたのでありえないと思います。募集がでている職種でコネの方は決まっていてもおかしくはないですが。
お返事ありがとうございます!!
肩くらいまであるならもしかしたら、上げた方がいいかもしれませんね^^
第一印象勝負ですから。
わたしは母と相談しながら決めてますが、まだまだ決まりません。。。
私への質問なのでしょうか??ひょっとして現役と勘違いされていたら申し訳ありません(*_*)
でも色々と知っていることで答えると前髪と再度に気を遣い清潔感をだすとおろしていてもいいと思います。結んだりおでこを出したりするのが似合わない人もいますからね★似合わないよりは似合う髪形が有利だと思います。
うーんまあそういう人達もいるだろうけど、
一般ルートからでもとるでしょう。
じゃなきゃ大量のESみたりもしないだろうし。
150人もとるんだから。
はっきりとは覚えていませんが、かなりぎりぎりでした。2日前くらいだったかな?だから安心して待っていて大丈夫だと思います。4×4.5センチサイズの特殊な写真だけ用意しておけば☆
>あやさんへ
私も女性パイロット目指してます。やはり狭き門なのかもしれませんが、もし落ちたら私は自分が男性でも落ちてただろうと考えますよ!言い訳せずにがんばりましょう!!そして、来年女性が受験しやすいように、先輩女性パイロットとして是非一緒に働けたらいいですね。
私は次は2回目の面接です。がんばりましょうね☆
りんりんさんこんばんわ☆
今日私は身だしなみのアドバイスを色々としていただいて来たので参考までに書き込みますね☆
髪型はその人に合ったものが一番ですがとにかく顔周りはすっきりさせた方がいいみたいです☆ちなみに私はおだんごにします!あと、シャツを着る場合は髪を下ろすと襟に髪が乗るのでバサバサしてまとまって見えないそうです。なので髪を上げるかカットソーにするといいかもです(^^)少し幼い感じの方はアップにすると大人っぽく見えたり、逆に大人っぽい方は下ろして上だけ結ぶと上品なイメージになるそうです。周りの人に何が似合うか見てもらうのもいいですね☆
簡単ですがこんなアドバイスもありました(^0^)
はじめまして!実態把握さんのメールを読ませて頂いて驚いています(;;)すでに決まっているというのはホントですか?もし良かったら詳しく教えて頂きたいです!!!
私はカットソーに、髪はおろしていくつもりですが、まだ迷ってて、肩下くらいまでありますが、やはりアップにしていくほうがいいのでしょうか?
教えてくださってありがとうございます!!そうですかぁ。。海外に住んでいるため、なかなかそう何度も帰国できないので、1次選考が通っても2次選考には出れそうにないです。。ANAと違ってJALでは留学生対象の時間などは設定していただけないので大変残念です(;;)
それはどうゆうことですか??
ありがとうございます!
早速デパートにいってきますね!
ありがとうございます!
一次試験目前でかなり焦っていますが、自分の色をしっかりだせるように頑張りたいと思います。
教えていただいたスクールは、HPでは現在直前対策コースは開講していないようですが、明日電話で確認してみたいと思います。
客室乗務員という夢がかなうように、一緒に頑張りましょうね♪
以前JALの入社式の写真を見たときは皆さん靴はピンヒールの方もいらっしゃったりいろいろでしたよ★
自分に似合っていてはきやすいと思うのが一番です♪
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、
どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか。
去年は説明会後に行われたようなのですが・・・
スーツにシャツにしようか、カットソーにするか。
あと、髪はおだんごにするか、結ぶだけにするか・・・
みなさんの予定を参考までのきかせてください☆
以前にAIR STAGEで読んだのですが、
先が尖ったピンヒールのものは避けた方が良いようですよ☆
私は友人に「卑弥呼」の7cmヒールのパンプスが良いと
勧められました。
ですが、私は「POOL SIDE」の7cmヒールパンプスを
使用しています。卑弥呼に比べて値段もお手ごろですし、
履き心地も良いと思います(^^)
よろしければ参考になさってください!