会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アレルギー性鼻炎で、もし、通過しても、乗務を重ねるうちに空を飛ぶ者の特有の病気になってしまう可能性があるというのは、どういうことですか?鼻炎とその病気はどう関連してるのでしょうか?
初めて書き込みします!掲示板でも筆記は一次か二次と二つ意見があるようですが、どなたか確かな情報を知っている方いらっしゃいますか??よろしくお願いします!!
絶対にNGとかの規定はないと思いますが、以前航空会社の人事に勤めていた方に服装のことを伺った時、「上品に見えること」「清潔感があるように」とアドバイスを頂きました。私は足に合うパンプスがなかなか見つからず、調節のきくバックベルトを愛用してます。説明会も面接もその靴で行きます。
そうなんですね!
ありがとうございます☆☆
すっかり就活ビンボーなので(笑)新しいものでなく、いつも通りのパンプスでいきます!ヒール低めですけど気にしない!
私は、髪が長いので、シニヨンをするつもりなのですが、
他にもシニオンして行かれる方おられますか??
この掲示板見てたら、ちょっと不安になってしまって。。。
ご意見、おねがいします☆
私は、28日に、面接を受ける予定です。
どんな質問がなされるのか、不安と期待感でいっぱいです。
前回は、自己PRとその他2~3個の質問だったみたいですね。
皆さんにお会いできるのが、すごく楽しみです。
刺激になると思いますし、何かの縁で、知り合いになれたら、嬉しいです。
返信ありがとうございました。公共の掲示板でバカな質問をしてしまい反省してます。みなさんごめんなさい。
おつかれさまです☆今日も緊張したけど楽しかったですね!
ちょんまるさんはすごく背が高くて明るいので、見た瞬間CA向きだとおもいました!!アドバイスありがとう!笑 明日もがんばりましょう☆
実は私も身長が155センチです。
7センチヒールのパンプスを買おうかどうか迷っています。現在 持っているのは、5センチヒールなのですが。。。
私は残念な結果になりましたが、
完璧に自分の実力不足だと思いました。
女性パイロットすごーーく応援してるので、
ぜひぜひ頑張ってください!!!
梅田のヨドバシカメラ行かれました??6回辺りにたくさん靴置いてたと思いますよ。あと、阪急三番街の地下とかにもパンプス売ってたのを覚えてます。それか天神橋商店街を4丁目~6丁目まで歩いたら必ずあると思います。
微妙?な情報でごめんなさい^^;
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
やはり難しいのですね。一度検査を受けて真剣に考えて見ます。
私も学校から、JALのインターンシップに応募しました。結果、遅いですよね~!?もう2週間くらい経ったかなぁ~。実は私、去年の春に一度応募して、ESは通過したんですが、面接でだめでした。その際は、1週間程度で連絡があったんですが…合否に関係なく連絡がくるはずなんで、お互い気長に待ちましょう☆
私もアレルギー性鼻炎なのでちょっと心配です。。でも以前アレルギー性鼻炎のお薬をもらいに耳鼻咽喉科に行ったとき、先生からレーザーみたいなもので焼く(という感じのものでした、はっきりとは覚えていませんが・・)と薬を飲まなくても治す、または症状が抑えられるとの事を聞きましたよ。そのときはレーザー!?と思いちょっと怖かったのでしませんでしたが。。
耳鼻咽喉科に行って相談してみてはどうですか?私も近いうちに耳鼻咽喉科に行く予定です。
来週1次面接に参加する者なのですが、
パンプスはバックストラップのものでも大丈夫なのでしょうか??本で調べてみたのですがわからなくて…
絶対にNG!ってことがもしあれば、おしえていただけると嬉しいです><
心強いメールありがとうございます。面接では自分と言う人間を知って頂ける様、精一杯頑張ります。正直、志望動機は
未だ定かではないのですが、無理にJALに合わせず空が大好き
と言う事をアピールしたいと思っています。僕も皆さんと同じ様に不安でいっぱいですが、お互い体に気をつけて頑張りましょう!!ポコさんありがとうございます!!
初めまして。私は客室乗務員を志望している大学3年生です。私の大学では、特定の学科のみにJALのインターンシップの募集が毎年春休みと夏休みに向けて声がかかります。就職課ではなく、学科へ直接話がいくようです。もしちーさんの大学に就職課があるのであれば、お聞きになってみるのはいかかですか??私は今回、JALのインターンに応募してみました。まだ結果についてはわかりませんが、吉報を心待ちにしております。頑張りましょうね!
始めまして。私は客室乗務員を志望している大学3年生です。私の大学では、特定の学科のみにインターンの募集が毎年春休みと夏休みに向けて声がかかります。就職課ではなく、学科へ直接話がいくようです。もしちーさんの大学に就職課があるのであれば、お聞きになってみるのはいかかですか??私は今回、JALのインターンに応募してみました。まだ結果についてはわかりませんが、吉報を心待ちにしております。頑張りましょうね!
百貨店を回っても7センチほどのパンプスしかありません
でした。
8センチヒールを買いたいのですが、大阪にお住まいの方で
いいお店を知っていたら教えてください。
お願いします。
私もアレルギー性鼻炎なんです。
以前就職活動のイベントの航空コーナーへ行った際に元CAの方に質問したんですが、やはり健康診断を通過するのは厳しいだろうと言われました。もし、通過しても、乗務を重ねるうちに空を飛ぶ者の特有の病気になってしまうかもしれないから、私はあなたの健康のことを考えると、夢を追いかけるより、GSやホテリエを目指して欲しいと言われました。
なんでもいいと思います。
スクール等へ行かなくとも、JALインターとジャパンの違いは雑誌等で分かりますよ。ちなみにJALインターは、国際線メインではありますが、入社して3年ほどは国内線で乗務するようです(過去の書き込みでもあったと思いますが)。
あと、ジャパンの採用は今年ないのではという見解が多いようです。また、ジャパンは既卒者を対象にした採用が多いようです。この辺の情報も、雑誌等を見たら分かりますよ。一度、ご自身でお調べしてみて下さいね。
8000通の書類が集まって、その中から選考されたんではないのでしょうか?ん~、でも倍率高いのは変わらないのでみなさんがんばりましょうね☆☆
こんにちは!昨日は皆さんと会えてとても勇気付けられました!皆さん本当に素敵な方たちで嬉しかったです。迷っていたけど、やはり参加して良かったです!
あっちゃんさんは私から見たら細くてうらやましいです。
太く大きくなるには、よく寝てよく食べて背伸びをするといいですよ!消化しやすい炭水化物を多く摂るとより良いです。うどんや白米など。
あ、ちなみに私は一番デカかった女です!(笑
今日もよろしくお願いしますね!楽しみです!
私もそう思いました。
募集要項によると4次試験に含まれてますよ。
3次の管理職面接の次ですね。
自分はまだ今月一次試験を受けるので
詳しくは分かりませんが…
がんばってください!
一次選考は普通の面接だと思いますよ。SPIはまだだと思います。一緒にがんばりましょう!
そうですね。シニヨンはリクルートスーツに似合わないかもしれないですね(^^;確かに奇妙な印象は受けます。おしゃれなスーツになら素敵かもしれません★
俺は25日に1次があるんですよ。ゆきさんは3次試験?ですか。
すごいですね!!自分は1次をクリアできるかどうか不安で一杯ですよ。ともにJALのパイロットになれればいいですね。
4次は他にシミュレータ、グループディスカッション、血液検査、眼科検査があるそうです。
そうですね。早めに検査を受けてみます。簡単な検査でもひっかかっているので、異常なしという可能性は低いと思いますが、支障をきたさない範囲であることを祈っています。
有難うございました☆
耳が悪いうえに私もアレルギー性鼻炎なんです。問題ありすぎですね・・・
一度検査を受けてみようと思います。
はじめて書き込みします☆私もJALアカデミーのセミナー参加している者です!私もスクールは初めての経験ですが、先生から指摘されたことは自分では気づくことができなかったことばかりでとても勉強になりました!そして素敵な受験者の皆さんに刺激されて、もっともっと頑張ろうと、すごく意欲がわいてきました。もうすぐ面接ですねー!!すっごい緊張しています☆私は先生から体の線が細すぎと指摘されてしまったので、いっぱい食べて、よく寝て、面接に備えます!!CAは元気が一番ですよね☆
テストの内容は言語、非言語、英語の3科目で、英語が一番長くて50分でした!!
言語、非言語はあまり記憶にないので(すみません)それほど難しくなかったように思います。SPIみたいなものです。「資料解釈や証明・論理」は出ませんでしたよ!
そして、英語は私は苦手だからかもしれませんが、ANAの試験よりも難しく感じました。JAL特製のテストって感じのものでした。けど私の場合英語ができなかったけど受かったので、苦手なものを他の得意科目で埋め合わせが出来ればきっと大丈夫です!!検討を祈ってますよ!
だいさん、テストはいつですか?私は明日、2回目の面接行きます☆ちょっと緊張してます。せっかくの掲示板ですからみんなで情報交換しながらがんばりましょうね!
英語面接っていつ(何時選考で)あるか誰かご存知ですか?知ってるかた教えていただけると嬉しいです。
私も通過された方はが約8000通という話を聞きましたよ。ですので一回に300名という計算になりますね!!がんばりましょうね★
本当ですか!?
元JALの客室の方に聞いたのですが・・・
もし誤った情報でしたら訂正いたします!
ここを見ている皆さん、申し訳ありませんでした(><)
いけてるとかそういうことではなく、大事なのは、清潔感だと思いますよ♪
ん??なんか敬語がおかしいですよ・・・??
同感です。シニヨンは古臭いですよね。正直、あまりイケてないです。わたしはおろしていくつもりです。