会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、その通りだと思いました。企業研究を進める中で、客室乗務員には、保安要員という重要な役割があり、その意識をしかっり持たないとと思いました。最近のJALのニュースを見て、余計にそう感じました。元CAということで一つ質問をさせていただきたいのですけれども、このように様々なミスなどに対して、CAとしては、どのように対処されているのですか?現役時代に、今のようにミスが続いていたとすれば、どのようにCAとしてお客様の信頼を回復なさるのですか?非常に難しい問題だと思います。よろしければ、ご意見をお聞かせください。
私のほうがバカな質問でしてますよ。
でもなんとか1次を通過したいです。市販のSPIよりも実際の試験が難しく感じることが多いもんで。。
パイロットになれる・なれない以前の人間ですが今後ともよろしくお願いします^^
「1次選考では会社説明会を実施した後、面接試験を行います。」ですよぉ。
失礼ですが、この情報は何を基にしたものでしょうか?昨年の物と同じ気がするのですが…今年も同じということでしょうか?
よろしければ教えてください。
それはあくまで、‘昨年の’流れですよね!
私も今年は、一次試験で筆記はないと思います。
はじめまして☆私は、一次試験は、面接のみだと思ってました。お手数ですけど、どこからの情報なのか教えていただけませんか??
その情報はどこからのですか?
みなさん1次選考について疑問をお持ちですよね。
案内のメールには「説明会と面接」だけしか記されていませんよ。
抜き打ちで筆記とかありえるのでしょうか?
一次は2時間ですよね?2時間の間に説明会と面接は無理じゃないですか?ゆうきさんはその情報をどのように知ったのでしょうか?
1次試験 面接、 筆記試験(一般教養)
2次試験 面接、英会話面接
3次試験 面接、適性検査、体力測定、健康診断
なお、英会話面接以外はすべて複数の面接官と受験生によるグループ面接です。
1次試験は説明会、面接のみですよね?
これからフライとアテンダントになろうと希望されている方は、容姿がどうとか言う前に、何百人の乗客の命を預かる特別な仕事であることを充分自覚していただきたいと思いました。
元JALの社員として恥ずかしい思いでいっぱいです。
未来ある皆さんで良い方向に変えていっていただきたいと切に願います。
私個人の意見といたしましては、マイページのメールの中に「説明会と面接」というふうに書いてあったので、筆記はないと考えております。
昨年は一次に行われたようですが、JALからの一次選考案内に、筆記試験についてはなにも触れられていなかったのですから、今年は昨年とは違うのではないでしょうか。
とは言うものの、私も確信を持っているわけではなく、みなさんの書き込みを見て少し不安に感じています。
「今年も一次に筆記が行われる」という確かな情報をお持ちの方は、是非情報源を明らかにしてお教えいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
こんにちは。私は22日に一次を控えています。実は私もみのむしさんと同じようなことを考えることがあり不安な気持ちになったりします。でも、客室乗務員という仕事に少しでも興味を持ったなら、やるだけやってみても、いいと思います!自分には無理なのかな、とかたとえ周りの人に無理なんじゃないの?なんていわれたとしても、せっかく興味を持ったものにトライせずにあとで後悔することになるのはとてもとてももったいないことだと思います。未知なる世界に一歩踏み出すことにはとっても勇気が要ることと思いますが、一緒にがんばりましょう。
確かに人気業種でもあり、高いハードルですね。私でも不安になったりもしますが今は内定が出ることを信じてがんばるというかんじです。でもがんばってみたら自信がわいてきますよ♪客室乗務員は特別の仕事でもないのですから合格して自分に合うか悩むべきですよ!今は考えるだけつらいでしょうから自信をもち、前に向かうといいと思いますよ!がんばりましょう♪
ありがとうございます!是非ylraさんのような方と一緒に働きたいです!筆記試験に関しては私も全く手をつけておりません。。所要時間2時間しかも受けられていないし、面接だけだろうと考えていました。時間はほんとに少しですが今からでも手を付けてみます!
ちなみに私はリクルートスーツで行きますよ!
航空の専門学校で、こなれた雰囲気で失敗するより新卒らしさを出したほうがよいと言われたので・・・
みなさんはどうなのでしょうか?
ハードルが高いのはみんな同じですよ!
面接を受けられるという事は、きっと何かしらの縁があるのでしょう。
難関と言う事には違いないですが、開き直って頑張ってはいかがですか??
私のひとり言のような、最後の一文にまで目を留めて、お答えくださって、ありがとうございます。
書き込んだあと、自分で調べる方法はいくらでもあったのに・・・と、少し申し訳なく思っていました。
さっそく、探してみます。
一緒にJALで、働ける日が来ますように☆
ひょえ~~~!!筆記あるんですか?!
まあ、あったとしても今までの頑張りを見せるしかないですね・・・・
こんにちは!私が思ったことを書き込ませて頂きます!
私は以前、「一度でもCAになりたいって思ったのなら、それはあなたがCAになれるから思うんですよ」と言われたことがあります。今のみのむしさんの状況は、ただの高いハードルに戸惑っているだけなのでは??
越えなきゃいけないハードルは自分自身だと思います。
私は書類審査が通過し、28日に面接を受けることになっていて、客室乗務員になりたいと思っています。けれども心の中にもう一人の自分がいて、どうせそんな高嶺の花のような職業に就けるはずがないと言っているのです。そのために本気で夢に向かうことが出来ないでいます。そして企業研究や面接対策もおろそかになっており、とても中途半端な状態です。こんな風に考えているということはやっぱり本気ではないのかな。ずっとこの事について悩んでいます。頑張る前に夢を諦めてはいけないと思うのですが・・・ハードルが高すぎます。
ご自分でどなたかにお尋ねになっていただきたいです。アレルギーの原因も人によって様々ですので。一日スクール体験など、している学校も多いですし、お医者様に行くこともできると思います。私はCAでもドクターでもないですので、申し訳ないですが、あなたに言えることはありません。
私はダストが原因なので、換気があまりよくない空の上ではダメだろうとのことです。
レーザーで焼くこともできますか、粘膜は1年前後で再生されるらしいです。お医者様もレーザーで治療したことは見れば分かるようですので、いずれにしろ、鼻に何らかの障害があることは隠せないようです。
クレアーズって言うアクセサリーのお店なら、600円ぐらいで買えますよ。デパートだと2000円ぐらいだと思います。似合うのが見つかるといいですね☆
あとあと・・・去年の7月号には、JALの選考内容が詳しく書かれていましたので、バックナンバーはもう無いようですが、お友達の方が持っていらっしゃるのであれば、借りてみてくださいね☆私がお貸しできればよいのですが・・・
あと、私は筆記試験の勉強もしております・・・と申し上げたいところなのですが・・・今回は1次試験の内容には会社説明会と面接としか書かれていませんでしたので、筆記試験は無いと考えており、手をつけておりません(笑)しかし、もし筆記試験も実施された場合のことを考えてやりはじめなければならないと思っています!私はエアステージの巻末についているものと、イカロス出版から出ている筆記試験の問題集をしようと考えております。スクールに通われて勉強されている方、SPIが得意な方もいらっしゃるのになんて暢気なと自分でも思いつつ、頑張ろうと思います。
これから頑張って、一緒にJAL CREWのタグがついた鞄を持ちましょうね☆
はじめまして☆私は航空の総合地上職希望の3年です。私も夏休みにインターンにしたいと思っているのですが、募集は客室乗務員のみですか?
明日学校の就職課に行って聞いてみようと思うんですがちょっと不安になりまして…
ありがとうございます(><)エアステージ購入しました!出てる質問は答えられるように、あと3日ですががんばります☆いっしょにがんばりましょね!!ちなみに、筆記試験の勉強もなさってますか?
やはり筆記試験もあるのですか?筆記は2次選考って聞きましたけど。。ちじっちさんはどちらでお聞きになりましたか?
私はエールフランスでは入社する際に書類で、FAとして勤務している間、また退社から3年以内は子供はつくってはいけないという書類にサインしなければならないという話を聞いたことがあります。それはやはり放射線の影響が強く出るからだそうです。本当かどうかは判りかねますが少し不安になったことがあります。しかし、お母様が元客室乗務員の方はたくさんいらっしゃると思いますし、あまり気になさらなくても大丈夫だと思いますよ☆
試験のために一時帰国されているのですか?お忙しいですね・・・!!!
質問事項ですが、今月号のエアステージにたくさん載っていましたよ!大きい本屋であればバックナンバーも置いてありますので購入されてみてはいかがでしょうか?あとはcrew netなどを見られたら良いと思います☆私はその質問事項を両親に渡し練習したり、友人と練習しています。
不安な気持ちで一杯でいらっしゃるとは思いますが、一緒に頑張りましょうね☆
なんか面接というよりはオーディションみたい。
こういう話の中で、普通のリクルートスーツで受かっている人がいたら素晴らしいですね。
客室ってこんな感じじゃないと受からないのですか?
女子アナでさえ、普通の格好なのに・・・。
私は前髪をピンでとめますよ☆
私の場合、スプレーだとガチガチになってしまって
とても不自然に見えるので。
ただ、1,2本に抑えますけどね☆
私も髪が長いので、シニョンにしてネットをしようかと思っていますよ。
あのネットって、どこに売ってるんだろう?
申し訳ありません!!仲間に出会えたことでついつい嬉しくなってしまい…以後自重しますね!失礼しました!
そういうお話は個人的にメール等でされては・・?
このような公共の、情報交換の場ですることじゃないと思うのですが。
バックストラップのパンプスですが、航空セミナーを受けていた先輩からいただいた資料では「あまり良くない」という風に書かれていました。なので私はプールサイドで6センチヒールの物を購入しました。黒のベーシックな物はずっと使えますしね^^
しかし、JALは靴だけ見て落とす企業では無いと思うので、ぷぷさんの良さが面接で発揮できればどんな靴でも関係ないと思います♪
お互い面接がんばりましょうね!!
自己PRと2.3問の質問という事ですが、JALの専門的なこともやはり聞かれるのですかね。どんな質問をされるのでしょうか。。エアステージには1時選考については第一印象を見るとしか書かれてないので不安になっています。それと昨年は筆記試験があったようですが、今年はどうなのでしょうか。。ご存知の方いらっしゃいますか?
みなさん、スクールの方に通われているんですね。。ほんとうにうらやましいです!みなさんCAの卵のように素敵に振舞っている様子が浮かびます。私は現在一時帰国をしたばかりで、そういった練習は全くしてないので、かなり不安になってます。面接の練習とか何度かされてると思いますが、どんな質問に答える練習をされてますか?
今回筆記試験があるかもしれないという話も聞きました。
グループディスカッションという話も私もチラッと耳にしましたがどうなのでしょうね。。どなたか情報を得られた方おられますか~?