会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なので、服装のことが気になって仕方ないです・・・
スカーフとかした方がいいんですか?
あと、ストッキングは肌色?黒?
色々、質問しちゃってごめんなさい!
どなたか教えて頂ければ嬉しいです☆
今日面接を受けてきた者です。
どの様な質問がされるのか気になるところではあると思います。しかし今日受けた人達は何の情報もないまま受けたのです。
フェアにいきましょう!!それに人によって質問も異なると思いますし。
それでは、これから面接を受けるみなさん、ご健闘をお祈りしています。
もし良かったら、説明会(たしかあるんでしたよね?)と面接でどのくらい時間が掛かったか、教えていただけませんか?
わりと遠方の方から行くので、気になります。
傷口にコンシーラなどを塗るのは、私個人的にはお勧めしませんよ。見た目は良くなるかもしれませんが、傷には悪いと思います・・・。あややややや・・・・さんの気持ちはわかりますが・・・。
私個人的には、電気カミソリをお勧めしますよ☆「切ってしまった・・・!」ということは絶対にありません。価格もそんなに高くないので、皆さんにも是非お勧めします!
私も持って行くこと考えましたが、持って行くとなると荷物が増えますよねぇ。。大きなカバンもみっともないと思いながら、どうしようか迷ってます。
私は明日です!!!!
今日受けた友人に、話を聞きましたが楽しかったといっていましたヨ☆
がんばりましょうね!
どんなこと質問されましたか?
あなたの応援に私もこたえたいと思います!!!
みなさんがんばって☆さんは本当に強い!
よっしゃ、頑張ったるで~~~
私は関西からですが、やはりスーツは持っていこうと思っています☆前に他社の面接のときもそうしました。
そのほうが自分もラクだし、もしシワだけでなく汚れたりしたら…とか思うとそのほうが安心できますよね^^
明日新幹線で行きますが、スーツで行くつもりです!しわになるかもしれませんが、着替える所もトイレとかになって、汚れたりすると嫌なので。。化粧とかも崩れたら嫌だと思い。。明日頑張ります!!
私はスーツで行きますよ~
晴れさん、soraさん、まりーさん、もりえさん、タイガーさん、皆さんお返事ありがとうございました。
同じ境遇の方がいて、少し安心しました。
一次面接とても緊張すると思いますが後悔しないよう、精一杯挑みたいと思います。
みなさんも、いつもの自分が出せることを願っていますね☆
これからの人たちもがんばって下さい。私は、通過していることを祈りながら過ごします(笑)
私も今回が初めてですよ~!海外の大学のため、学校で面接の練習というのもしたことがありません。今は客室乗務員になりたく、面接のために帰国してきたばかりです。もりえさんの書き込みを読ませていただいて少し救われましたよ!緊張しないのは無理ですが、できる事はして、後は自分に自信を持って行きましょうよ!不安不安と思ってるとほんとに不安になってしまいますよー私は明日の面接ですよ!がんばりましょうね☆
大学に募集がかからなかったら無理だと思います。
私は、昨夏国内の空港でインターンシップをしたものですが、皆大学にかかった募集で来ていらっしゃいました。
だいだい昨年と同じだと思いますので、今夏の募集や面接は既に終わっていると思います。過去のレスに面接を受けたという方もいらっしゃいましたし・・・。
来年3月の春の募集に賭けてみるしかないと思います。
個人での受付は断られます。友人が試みて、全くとりあってもらえなかったそうです。
早くこないかなぁ。
できたのはできたと思うんだけど、どうなんだろうなぁ・・。
私も、JALが初めての面接です。今更ながら、他の企業で練習しておけばと後悔しております。
しかし、初めてながらに一生懸命な所を見せれば大丈夫だと思いますよ!面接を経験されている方達に比べれば劣る面もあるかと思いますが、頑張りましょう!!
残念でしたね。でもそのような状況でも他の人を応援できるっていうのは、とても芯の強い方なんだと思います。きっと自分に合う環境というのは見つかるし、おのずとその方向に進んで行ってるのだと思います。
自分を出し切り、それでだめなら縁がなかったと思えるように頑張りたいと思います。
みなさんがんばって☆さんはじめみなさん、頑張りましょう。
夢を叶えるチャンスが今そこにあるのですから。スタートラインはみな同じです。
と、少しくさくなってしまいましたが、お互い全力を出しきりましょう。
私も来週の火曜日が初の面接で、JALは2回目になります。緊張しますねー!><あぁなんでもっと早く就活に取り組まなかったのだろう。。。
でも、周りの雰囲気に負けず、ありのままの自分を出せるようにお互いがんばりましょうね!!
初めての面接ということで、不安を抱えていらっしゃると思います。私も面接は数回しか受けていませんので不安なのですが、その数回の経験が少しでも参考になればと思い返信させていただきます。
1次面接はたいてい時間も短く、企業側も学生の中身よりまず適性を見ているようですので、がちがちに緊張する雰囲気ではないと思います。特に接客業務がある企業ほど、和やかな雰囲気を作ってくださっている印象がありました。自己PRなど予想される質問に対して「こういうことを言おう」と事前にポイントをおさえておけば、極端に緊張して自分が出せなくなるということはないのではないかなと思います。
しかしあくまで私が今までに受けた他企業の印象ですので、私自身JALの面接は今から大変緊張しております。。。
あまり有益な内容ではありませんが、参考程度に読み流していただければ幸いです。長々と失礼いたしました。
21日に受けられた方に質問です。
どんな雰囲気でしたか?
皆さん服装・髪の毛はどんな感じでしたか?
何聞かれましたか?
とか、聞くのやめましょうねー。フェアじゃないし、後日組で正々堂々やりたい人もいるだろうし。
20日に受けられた方に質問です。
どんな雰囲気でしたか?
皆さん服装・髪の毛はどんな感じでしたか?
何聞かれましたか?
とか、聞くのやめましょうねー。フェアじゃないし、後日組で正々堂々やりたい人もいるだろうし。
はっきり言って、初の面接で緊張せずに普段の自分が出せるか?の答えはNOだと思います。
就活始まる前の大学のセミナーで、第一希望を受ける前に最低でも10社は受けなさいと言われました。
10社も練習しなくても、上手に伝えられる人だって当然いるとは思いますが、そんな風に心配に思っていらっしゃるなら、大学の就職部なり、社会人の先輩なりにできるだけ多く模擬面接してもらったほうが絶対にいいとおもいます。
志望度が高くないなら別ですが、本命企業ほど力が入って緊張して、頭真っ白…なんて良くある話ですよ!
がんばってください!
筆記ないんですか~なんかあると思い、倍速で勉強しましたが安心したり悔しかったりです・・・でも有難うございました♪がんばりましょうね!!
日常的に吸っているならバレます。確か一酸化炭素の量かなんかで。
歯科検診でもバレます。それは医者がそこまで検診するならですが。
私も、今回一次面接に参加させていただくものです。
そこでみなさんに質問があるのですが、恥ずかしながら
私は今回の面接が初の面接となります。
そのため初の面接で普段の自分が出せるものなのか?また緊張せずに応答できるのか?
雰囲気をまったく把握できていない状態での参加です。
何かアドバイスなどいただけたら幸いです。
また、どなたか同じ境遇の方おみえでしょうか?
>ブロードウェイさん
4ヶ国語も使いこなせるなんてすごいです。乗務する際
とても役立つと思います。羨ましいかぎりです。ちなみに英語以外にはどの言語が使いこなせるのですか?
この会社が最近、
たくさん問題起こしている理由が、
わかる気がしました。
特に先日の客室系の問題は、
納得できました。
現在たくさんの人がいて結構ですが、
内定の時期になったら書き込みが減るんでしょうか?
内定もらった人にも書き込んでもらいたいですね。
私も4ヶ国語を喋ることができますが、英語はここ最近めっきり使っていません。あげく、やっぱり混じってしまいます。笑 ほかのバイリンガル達も頭の回路が切り替わらないと嘆いてます。でも私達の大事なアピールするところだと思うのでプラスに考えてインターナショナルなところを見せてきましょう!!!!JALは帰国子女が好きと言いますし!
恥ずかしながらちょっと心配なもんで。。。。分かる方いらしたらお願いします。
私たちとしてはお客様にいつもどおり最高のサービスをさせていただくだけです。言い換えると私たちにはそれぐらいのことしかできないと思います。しかし当たり前のことを当たり前にすることでお客様の信頼は回復していくのではないでしょうか。
それは、大変ですね(;;)痛かったでしょう?
本当は、傷口に何かを塗るのは良くないと思います。
でも、面接の時だけは…ということですよね?私の案としては、今スプレー式で脚用の日焼け止めがあります。あと、一次テレビで取り上げられていた、スプレータイプのストッキングがあると思います。それを、試してみてはいかがでしょう?全体にまんべんなくスプレーできるので、効果があるのではと思います。
ご参考までに☆
問い合わせして下さって有難うございます。
気持ちが安心しました。筆記の勉強は続けますが、一度確かな情報をお聞きできて本当に良かったです。
有難うございました☆
私はスクールなどに通っておらず、今回の服装について不安ですが、自分らしく黒のリクルートスーツで行こうと思っています★
私は生まれてから高2までフランスにすんでたのですが、
英語面接の際にフランス語まじりになってしまいそうで
不安です・・。
英語なんか勉強してないし使う事なかったので焦ってます。
そして敬語も漢字、国語地理も苦手で・・・
どのように対処してますか?
日本人なのに情けないです。
しまって傷が見えるんです><
面接のときに足に傷があったら印象悪すぎますよね?
コンシーラーではカバーするのが難しくて・・・
何か良い方法ないでしょうか?
7センチはわりと売ってるのですが9センチがなかなかみつからなくて・・・
知ってる方いましたら教えてください><