会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回の面接官は客室とは関係ない方です。
説明会でおっしゃっていました。
私は今週ですが、本当に緊張してきて面接を無事に終わられた方々の書き込みを見るとすごいなぁ・・と思ってしまうくらいです。
一つお聞きしたくで書き込みをしています。
面接のメンバーはJALであらかじめ決められていましたか?それとも、会場に着いた人から順番におこなうというものでしたか?友人と一緒に予約をした訳ではないのですが、なぜか何人もの友人と同じ時間帯に予約をしていて一緒になったらイヤだなぁと思っています。
受けたみなさん、お疲れ様でした。来週の方は、がんばってくださいね。
受けたみなさん、お疲れ様でした。来週の方は、がんばってくださいね。
面接の呼ばれる順番によっては、2時間以内で終わってしまうみたいです。
ちなみに、面接のグループは決まってませんでした。
私のグループの面接官は、目が鋭く、笑顔は一切ありませんでした。終始緊張感の中での面接でした。
どんな面接官になるか・・・運です(笑)
来週受ける方、頑張って下さい。
やはり、みなさん書き込んでるように、笑顔がポイントだと思いました。
今日行ってみて思ったんですが、みなさんの(受験生・CAの方々)雰囲気に少しばかり圧倒されてしまったのも事実です。
合わせようとするのではなく、自分らしさを出すことができれば、面接も楽しめ自然と自信と笑顔がでてくるのでは・・・と思いました。
これらは私の個人的な意見ですが、みなさん頑張りましょう。
私の知る限りでは、学校にきている募集は、空港やホテルでの接客サービス業務を内容とする客室系のインターンシップだけです。総合職についてはわかりかねます。
気分を悪くさせてしまったようで申し訳ありません。しかし、みんなが必死だからこそ、初日の人も最終日の人も同じ条件で面接を受けられたら、と思ったのです。情報を広めたくない、といった考えからでは決してありません。
そのことを証明できたら、と私が感じたことを書きます(フェアーな範囲で)。
・スーツは黒の方もグレーの方もいました。
・髪型も人によって様々。
・終了時刻は面接の順番によって様々。
鶴丸さんに、私のような考え方の人もいる、ということがわかって頂ければ、とても嬉しいです。
また、この書きこみのよって再度嫌な気分になった方がおられたら、重ねてお詫び申し上げます。
これから受ける方も構えないでありのままの自分を出せるように頑張ってください!
喫煙やめましょうね!私もやめました!
CAになれるまで我慢すれば、その後もやめれますよ!
初めまして☆私は関西から行くことになってますが、前日から東京に泊まることにしました!もし当日に行くことにしても私はしわになるのがいやなのでスーツでは行かないですねぇ。そこんとこ気になりますよね。迷う気持ちわかります(^^)
私も今朝、受けてきました♪
今日は、受験者・面接官の方々・現役CA・GH・警備員の方、皆さんそれぞれ輝いていましたよね!偽りのない笑顔と言うか・・・♪
特に現役の方々が、「がんばってね!第一印象が大切だから上手く話せなくても、笑っていれば大丈夫だよ!」
そして、面接が終わってからも「どうだった?笑えてたんなら大丈夫!また会おうね!」という温かい言葉を下さっていたのが感動しました。
ますますJALに入りたい、みなさんと働きたいと思えました☆
これから受験される皆さん、自分を作る(前もって答えることを暗記する)必要はありません!会話を楽しんでください!きっと想いはつたわるはずです♪
それでは長々失礼いたしました。
私は最終日に受験するのですが、とても緊張しております。
皆様に吉報が届きますように…☆☆☆
心が狭い人ですね。
どうせあなたたちもこれまでこの掲示板から情報を得ていたんでしょ?
どうしてお互い情報提供していこうと思わないんでしょうか。
めんどくさいとか自分がかわいいとかでしょうね、やっぱり。
色んな人がいて、ぽこさんみたいにできる限りのことをしてくれる人もいるを見ると、
きっと人事の方はこういった違いを見抜こうと必死なんだろうなと思います。
たいそうな御託を並べてしまってすいません。
なかまとして働くことになるかもしれないので、みんな協力し合っていきましょうよ。
いっしょに内定目指してがんばりましょう!!!
>まぁまぁさんへ
面接おつかれさまでした☆
面接官の男性は、総合職の方ですが、
ごくまれに元・総合職客室系の方もいらっしゃいますよ!
(彼らも勿論、客室のプロです!)
そして、その「普通」な質問にた~くさんの判断材料が含まれているのです…
(と、人に聞きました)
例:今朝は何を食べましたか?
ダメな答え:コンビニのお弁当です。
理由:体調管理が大事な仕事なので…わかりますよね?
これからの人も頑張ってくださいね!
こんにちは。実は私も最近まで喫煙者で、健康診断のことをすごく不安に思っています。喫煙が恥ずかしいのではないですが、やっぱり、体のことは大事ですからね。。。。
いまさらやめても、変化ありますかね。。
CA希望の方の中で、今もなお喫煙者はいらっしゃいますかー?
かなり辛辣な事を書いていらっしゃいますが自分の実力で勝負も出来ない方がいろいろ言う資格はないと思いますよ!又、あなたの表現方法も品性を疑う発言で驚いています!選考中はどなたも緊張や不安がありますので書きたい方は情報提供すれば良いですし、フェアじゃないな、と思えば書く必要もないと思いますよ。自由な掲示板ですのでいろいろ考え方があって良いと思います。それを上から物を見るかの視点で今、この時期に受験する皆さんの感情を逆なでするかの「既に決まっている」という情報は「それは・・・さん」がおっしゃるように非常に無神経だと思います。そういう感覚の方はいくら縁故入社しても回りについていけず浮いてしまう事が現実です。情報があってもなくても人事は人事の目でみますので自由に情報交換なさるといいかと思います。私は現役の者ですがあなたが本当に「決まっている」ようでしたら入社までに真の「思いやり」を身に付けてください。調べればすぐにわかることです。受験する皆様はあまり神経質にならず自分らしさが出せるよう頑張って下さい。ご検討をお祈りいたします。
わたしもドイツではありませんが、英語圏ではない国に留学していて、3ヶ月ほど前に帰国しました。
CAになりたい!と強く思い始めたのは、就職活動を通じてですので、言わば最近です。
留学中は英語を完全にほったらかしてポルトガル語にどっぷりと浸り、その習得に日々励んでいました。
だから、頭の中がポルトガル語回路なんですよね・・。
英語で話しかけられても、ポルトガル語で「はい」と言ってしまう状態です。ウーン・・・・。
まあ、それよりもまずは一次面接ですね。
私は後日組です。前日組の方々、お疲れ様!!
わたしもがんばるぞーー
服装は黒のリクルートが大半ですが、カラースーツやスカーフの方もいらっしゃいました。
終始和やかな雰囲気で、控え室にはお茶まで用意してくださっていました。
3人のグループで私は面接でした。
面接官はほとんど男性二名で、客室とは無関係の部門の方だそうです。質問内容は本当に普通ですね☆
いつも通り行けば平気だと思いますよ!来週の皆さんも頑張ってください♪
私は黒でいきました!自分は自分だしまわりに合わせることはないと思いますよ!スカーフしている人もいたり!まわりはまわりだし自分がしていきたい格好ならいいと思いますよ!
こんにちは。私はドイツに子供のころ住んでいて、今もドイその気持ちわかります!!!私は子供の頃、ドイツに住んでいて、現在もドイツ語を勉強しています。混じるんですよね。うまく言葉がでてこなかったりします。CAになりたい、と強く思い始めたのが最近なので、うまく遣いこなせるように、勉強し直してます!敬語に関しては、私は普段、独特な言葉の遣い方をしているので、きれいに遣えるのか不安です。でも今の状況はすぐかえられるものでもないので、今の不完全な自分でも、最大限努力して、それでぶつかっていけば、楽しく面接に望めるかな、と私は思っています。頑張りましょう!!同じ事を思っている方がいて、なんだか嬉しいです☆
面接が20~30分もかかりましたか?
意外と長いんですね・・・!
それはそうですよねー><
かさばっちゃいますもんね…
迷いますが私は私服で行って、むこうでコインロッカーにでも預けるつもりです♪
どんな雰囲気でしたか?
皆さん服装・髪の毛はどんな感じでしたか?
何聞かれましたか?
とか、聞くのやめましょうねー。フェアじゃないし、後日組で正々堂々やりたい人もいるだろうし。
はじめまして、ぽこです。
説明会といっても全く会社や職種についての説明はなく、私たちの緊張を和らげるための時間という印象を受けましたよ。時間としては大体15分ほどだったように思います。
面接についてですが、待ち時間は20分くらいだったのでしょうか…一緒になった方々と楽しくお話していたので(笑)時間は見ていませんでした☆面接そのものは20~30分程度で終了したと思います。
予定では二時間と書いてありますが、私の場合は開始から1時間15分程度で終了したようでした。ただ、面接のグループによって異なるようでしたので2時間はみておいた方が良いかと思います♪
こんな適当な情報ですが、少しでもお役に立てればとても嬉しいです☆遠方からだとお疲れになるでしょうね。。。体調に気をつけて乗り切りましょうね!一次試験、頑張ってくださいね(^^)b
私もPaulさんに同感です。そう言う質問はちょっと控えた方がいいと思います。
きつい事言うようですが、過去ログ見てから書き込んでください。