会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、確かに私が面接を受けた日も、私を含め皆さん「説明会はなかったのですね」と話しておりました。ドリドリさんのおっしゃっている事もとてもよく分かります。しかし、やはりJALはとても人気の会社であり、皆さんとてもよく企業研究をしている思います。ですので、JALの方々もそう想定した上で選考を進めているのではないでしょうか?現時点でも多くの方々が選考に進んでいらっしゃるので、一人でも多くの方と会って(面接で)お話をしたいと思われたのではないかと私は受け止めました。これから選考を進めていく上で、質問はありませんか?と問われると思うので、そこでドリドリさんの疑問点などをb
それはお答えできません。
でも、JALだから、CA志望だから
どうというコトじゃなくて、
あくまで一企業に受けに行くという気持ちが
大切だと思います。
一次を控えていらっしゃる方、ドキドキなさっていると思います。まず服装は、色々な方が既に仰っていますが、本当に何を着るか何を履くかではなく、やはりとにかく清潔感や品が大事だと思いました。派手と華やかの違いは難しいです。自分でも思っていたし周りを見てもそう思いました。親世代のしっかりした方に一度服装を見て頂くと良いのではないでしょうか。それさえ気をつければ何も問題無いと思いました。面接については、『自分がどういう人に接客されたいか』から逆算した態度で臨む!、という心構えで十分だと思いました。内容については、公平性の観点、それから、情報を出したとして、もしも全く違う雰囲気で全く違う事を聞かれたら逆に焦ると思うので公言は差し控えます。
それでここから意見なんですが、やはりどうしても試験なので公平性は重要だと思います。だから本来は詳細な情報は出してはいけないんだと思います、本来は。でもここは情報を共有する掲示板です。ある意味裏板。だから、ここを利用する以上は出すべき情報は出すのが筋だと思います。ただ【ご注意】にもある様に、『「~を教えて下さい」という書き込みはNGです』だと思います。つまり、知りたいなら自分からも出すのが筋でしょう。それこそチームワークです。ただの『教えてちゃん』はこの掲示板の利用規約に反します。お互い情報を出し合って助け合いましょう!小さなことでも、それを必要とする人は居るはずです。ただ一つだけ。会社に入ったら守秘義務が課されるでしょうから、それの第一歩として、例え裏板でも、公共の利益と公平性を天秤にかけてどの情報は出しても良いかいけないかというのをしっかり考えてから出すという能力も社会人としてこれから必要になってくると思います。
最後にドリドリさんへ
確かに、何も説明はありませんでしたね。某社は、一回不祥事があっただけで『この度は受験者の皆様にもご迷惑をおかけして…』と謝罪まであったので、違いに私もびっくりしました。JALは学生と対等に選び合う姿勢が無いと取られて仕方が無いですよね。ただプレエントリーの際にアンケートがあったと思うんですが、JALは社外で既に幾つか説明会を催していらっしゃいました。説明が無いというのは、それらの1つも参加していないの?的なことなのかもしれません。私は学内のに1回だけ出ただけなのでそう言われると恐縮です(汗)説明会に出てない方に関しては、現代はHPなどで簡単に調べられるので、会社案内は私達に委ねて(=オトナ扱いして)下さっていると私は捉えています。ただ本来会社と学生は対等で、お互い選ぶ立場にあるはずなのですから、質疑応答の時間くらいは取って頂きたかったですね。日系の会社は、そんな発想は無いのかな~?
確かに今現在はたくさんの事故などがニュースとなっていますが、それがJASと合併したからなのか、という表現の仕方にショックを受けました。。合併といっても経営統合ですし、合併したから起こった事故ではないと思います。
初めて書き込みます。
私は以前から何度もJASを利用してきましたし、知り合いを通じて職員の方と何度かお話する機会がありましたが、JASの職員の方はとても熱心でいい方々だと思いました。
知り合いにもJALインターやJALジャパンの方々がいますが、一生懸命自分の仕事に誇りを持って働いています。
報道というものは、確かに情報を私たちに提供してくれますが、時には誇張されたり、持っているブランドのために事実以上に大きく騒がれたりもします。
不祥事を起こしてしまったことをかばっているわけではありません。たしかに大惨事に発展しかねないことだと思います。
でも、ただそれを騒いでいても現状は変わりませんよね?
それを受けて、現在働いている方、これから入社する方、受験される方に、お客様やニュースを見て不安に思っている方の信頼を取り戻すことに、最善を尽くしてほしいと思っています。というよりも、きっと最善を尽くそうと努力をしている最中なんだと信じています。努力って、すごく頑張ってるのになかなか結果に表れなかったりするじゃないですか。みなさんも経験ありますよね?会社も人間も同じだと思います。だって働く人たちがいるからこそ会社は成り立つわけですから。
私は大学三年で受験は来年度になりますけど、切にJALインター、JALジャパン両社を含めた”JAL”のこれからの発展を願ってこの掲示板を読んでいます。
そんなのわかってるよ、とお思いになる方もいるかと思いますが、JASファンとして、飛行機好きとして、どうしても素通りできなくて書き込ませていただきました。。
いろいろ反対意見もあるかと思いますけど。
これからの入社、受験される方々、本当に頑張ってください!!心より皆様のご成功をお祈り申し上げます。
ご返信どうも有難う御座います。
たいした答えなんかではないです。大変参考になりました。
私も、面接はガチガチに緊張してしまうタイプなのですが、素直に伝えてこようと思いました。
with 気合いで!
>ひかりさんへ
お返事下さり有難う御座います。
私は、後半(日曜)組です。
今から緊張ですが、ひかりさんのように楽しめたらと思います。
お二人とも親切に答えてくださり、本当に有難う御座いました。PINK BERRYさんとひかりさんの良い知らせを祈っております☆ミ
面接はごく普通のグループ面接でした。
対策は特別な事は必要ないと思われます。
最低限のマナー、志望動機、JALについての基本知識があれば問題なくできるのではないでしょうか?
今回の面接でかなり絞られるらしいので、通過できるかどうかは別として、私は楽しくできましたよ!!
Barbieさんは後半組ですか?頑張ってくださいネ☆
対策はいりません☆本当にありのままの自分を素直にぶつけにいってください!としかいえないのですが、私も緊張しすぎてて一般企業でも対策をしていって結局本番は真っ白になってしまうタイプなので何も考えず、とりあえずどこの企業でも聞かれるような(ありがちなんですけど)自己PRは考えておきました・・・。でも本当に私の時の面接は構えていたのとは全く違って和やかだったので、本番で聞かれたことを素直に伝えればいいと思います☆何かたいした答えになっていなくてすみません(><)あとは気合いです!!
本当にその通りだと思います。
何でも混同すれば良いってものじゃないです。
はじめまして★私も28日に一次面接に行くンですが、初めての面接でもあるのでとても緊張しています!!どんな質問を受けられたンですか???
面接に行ってみて一つ思ったことがあります。
それは、JAL側には自分の会社を知ってもらおうという気はないのかということです。
私は、航空業界が始まるまで様々な一般企業の説明会に行ってみたり選考を受けてみたりしました。
そのどこの会社でも、説明会といえば「我が社のやっていること」「いいところ、悪いところ」など、とにかく学生に知ってもらい、その上で選考に進んでもらおうという、ある種の熱意みたいなものを感じました。
しかし、日曜日の1次に行ってみて、された説明といえば今後の予定などだけで、会社自体については冊子を配られただけでしたよね。
正直ガッカリしました。
私は、もちろんCAにないたい、JALで働きたい、もっと知りたいと楽しみにのぞんだのに。。。
確かに、企業研究はインターネットやその他の手段で可能です。
でも、採用活動とは、企業と学生間の誤解やギャップを無くし、マッチする相手を見つけるために説明会・選考などを行う場だと思うんです。
説明会開催とは書いてなかったので、そこまで求める私が間違っているのでしょうか。
乱暴な言い方をすれば、CAは人気のある職業だから、少しくらい適当でも人は集まると足下を見られた感じです。
長々と、語ってしまいすみません。これは、私個人の意見でありますので、気分を害されてしまった方すみません。
もしなら、皆さんの意見も聞かせてください。
やはり同じ道を目指す方の意見はとても参考になりますし、CAという職業には魅力を感じますので。
パンツスーツってどうなんですか?自分的にはパンツのが似合うと思うけど、やっぱCA受ける時はスカートなの?どっちを着ようか悩んでます・・・
受けるかどうしようか、悩んでしまいます。大丈夫なんだろうか、この会社?
皆さん志を高く持ち、一生懸命頑張っておられますね。
見習うこと多しです。励みになります。
先日選考を受けられた方々お疲れ様でした。
そして、質問なのですが面接ではどのような対策というか、心構え、心の準備が必要だと感じましたか?
どのような事を聞かれましたか、とお伺いしたいところなのですが、やはり公平性や各自の考え方や意見があると思うので、
もし宜しければ、構わないと思われる方がいましたら、お願い致します。
質問なのですが、JALはカットソーで行ったほうが良いのでしょうか?私は昨日、シャツで行ったのですが・・・
まだその話題続いていたんですか…。
既に同じような意見を言っている人が何人もいるし、
ちょっとしつこい。
突然割り込んで、ごめんなさい!!
そしてはじめまして☆みぃーちゃんさんも同じ土曜日に受験される事、さらに同じ関西から向われる事を知って、心強くなって書き込ませて頂きました♪
みぃーちゃんさんも、前日から東京入りされるのですね。私もです。一人で向うので、東京で迷ったりしないか少し不安です。準備万端で向わなきゃ。みぃーちゃんさんは、交通手段は何で行かれる予定ですか?
私も鶴丸さんの意見に賛成です。私も初めてPAULさんの掲示板見たときそれはないでしょって感じました。私も心の狭い人とは一緒に働きたくないですし、その様な方にCAになってもらいたくありません。先日私の友人も同じ事を言っておりました。やはり接客業を目指す人たちなら、相手のことを思いやるという気持ちがあってもおかしくないのでは??
リクルートのではなくてもカラースーツでも清潔感があれば何でもいいんですよ!自分は自分で!がんばってくださいね!
お互い違う事聞かれていました。
やはり、多少は情報が流出する事を考慮して
人事の方も工夫されているんだと思います。
私は日曜日に行ってきました。思っていたよりもリクルートスーツが多かったように思います。ただ、シャツではなく、白のTシャツみたいなものを着て首、胸元をすっきり見せてる方々も結構いましたし、リクルートスーツではない方もいました。
やっぱ、何を着ていても自信を持っていれば大丈夫だと思いますよ♪自分が1番表せるものがいいじゃないですか☆
私も女性パイロットの夢はなくなりました。残念ですが、自分の準備不足だと実感してます。お互いがんばりましょう!
選考すすんでいる方、がんばってくださいね!
>だいさんへ
個人的に、とっても応援してますよ(笑)。試験が25日なのにいまから不安に思っているなんてとっても志が高いですね!
私は他の企業ほとんど筆記試験で落ちてました。けど苦手な非言語を重点的にやったら受かるようになりました。英語も苦手だったのでJALパイロットの試験の前には少し英語もやりました。たぶん合格のラインがそれぞれの科目にあるのではないかと思うので、勝手な予想ですけど、得意なのを勉強するよりも苦手な科目を今からやったらいいと思いますよ!25日、がんばってくださいね♪
happyさんもですか(≧▽≦)嬉しいです♪けど私は土曜日なんですよ。。ちなみに初の東京なんですごく不安です!同じ関西組として頑張りましょうね☆
筆記は二次ですよ~!!一次はイメージが合うかの確認みたいな感じだった気がします。
友人をもし見つけたらあやしまれないように離れます・・
りこさんに質問していいですか?一次面接に筆記試験は無かったんですか?
私も最近JALに乗るのが怖いです!!ほんと不祥事多いです(><)ブランドって怖いなぁ。。
社名からうまれる余裕ってこわい!!!
JRじゃないですが、会社が大きすぎると自分以外の社員が問題を起こしても責任感を感じなくなっちゃうんでしょうか?皆さんそんなことないように、自分の命がかった仕事でもあるので、頑張ってください。
説明会が長いかと思ったらあっという間に終わって気付いたらすぐ面接・・。「準備のできた方から移動してください」という言葉に即座に動いてしまい、心の準備ができないまま面接でした;
でも、雰囲気はすごくよかったです。もう少し面接時間が長いほうがよかった気もしますが。。
書類とは全く関係のない面接だったので逆に驚いてしまいました><
返信ありがとうございました!せっかく回答してもらったのですが、私は結局他の会社の最終面接とカブってしまい、21日の一次を受けることができなくなってしまいました。残念で仕方なかったけど、もし選考が進んでも「身体検査で引っかかるだろうな~(笑)」って思うようにして何とか紛らわしてマス。最終だった企業は無事内定を頂けたので、まあいいかなっという感じです。
今すごくJALの不祥事が騒がれていますが、皆さんにはそういうことも踏まえてよく考えて立派なCAになってもらいたいとつくづく思います。偉そうに聞こえたらゴメンナサイ(>_<)皆さんあんまり思い詰めないで頑張ってくださいね!
>HERB&SPICEさんへ
昨日一緒に面接受けた者です。
ほんと、また会えるといいですね
お疲れ様でした^^
これから面接される方、自分らしく頑張ってくださいね☆
昨日面接を受けてきた者です。面接は、短い会社説明の後別の階の控え室に移り、控え室で座った順番で面接の部屋に呼ばれます。ですから、お友達とは離れて座れば一緒に面接しないようにできますよ☆
大体近くに座った方と一緒に面接というのが多かったと思います。しかし、そのときによって各列の端の方が集められグループになったり、横に並んで続いている方となったりいろいろだと、客室乗務員の採用マネージャーの方がおっしゃっていましたよ。
私はPaulさんの気持ちわかりますよ。人それぞれの考えがあると思います。決して情報を広めたくないとかではないと思います。面接を終えましたが、正直、今までの書き込みを読まれている方ならその情報で十分という感じでした。特に何か新しい情報があったというわけではありませんでしたよ。
面接がまだの方、そんなに焦らずに自分を出せるように頑張ってください!やはりかなり緊張していらっしゃる方が多かったと思います(私もそうですが)。終えた方、吉報を祈りましょうね☆
あなたはもう面接を終えていらっしゃるのでしょうか?
っという私はインターンに参加したものです。体験レポートの書き方がわからないので、こちらを利用させていただきました。
面接に関しては、就職活動のような面接対応ですと受からないという噂も研修生の中で飛び交っていました。面接はとにかく、自分をアピールしてあまり緊張せず落ち着けばいいとの事です。日本航空を知っている!私は調べてきた!参加したら御社に就職したい!と張り切りすぎると落ちるとか・・・これはあくまで私の意見ですので実際の採用はどうなっているのかなぞです。
>cccさん
全身写真ですが、私は学校の壁で、しかも私服で撮りました。私と同じ勤務先の研修生は玄関で撮ってました。(靴とか丸見え)もう一人は・・・しっかりとスタジオで撮っていました。ですから、これも自分という人間が表に出ていたらいいのではないでしょうか?
みなさん頑張ってください!
各支店のインターン担当者はこの準備で大忙しです!
皆さんもその期待に応えられるよう頑張ってください。
私も来週の日曜日受験予定で、関西から行きますよ♪
一緒ですね~!なんだか、同じ関西から受験される方がいらっしゃると思うと、非常に心強いです☆
私も前日から向かう予定でいます!
また、色々情報交換しましょうね
とてもためになるお返事ありがとうございました☆
私はスクールにいっていないので、こっちのほうがあなたには合ってるよとかいうプロからのアドバイスが頂けないので、ヒロヒロさんのお言葉を頂いて、なんだか安心しました。ありがとうございました!なのでこの1週間は面接の内容に集中することにします!
お互い、JALに入社できるといいですね♪
はじめまして☆
もうどなたかがお答えになっているかもしれませんが、参考になればと思って書き込みました。
面接のメンバーは入った順でしたよ(^^)説明会で三人ずつ席に着きますが、そのメンバーでもなく、面接控え室に案内された順番なので全く予想不可能だと思いました。
お友達と一緒だと変に緊張してしまいますよね。でも多分、一緒になる可能性は低いと思いますので、どうか全力を出し切ってください!まおさんにとって納得のいく面接になりますように☆
まさか自分が一次面接に行けると思っていなかったので、
精一杯 頑張りたいと思います★
書き込みしてくれた みなさん ありがとうございました★
お疲れ様でした☆
一緒に受けた者です。今日は和やかな面接でよかったですね☆また会えたらいいですね☆
同感。
何回も同じこと言ってる人もいるし、そこまで必死にならなくてもいいと思います。
私の個人的な反省ですが、「第一印象が大事!」って思っていてもいざ面接室のドアを開けてもらうと意外と忘れちゃうものです。特に私は一番最初に入室したせいか、普通に入ってしまいました(笑)
まあ飾らないのが私の長所だと考えてるのでそれはそれで良いかな~と思いましたが、ちょっと失敗しちゃった感じがあったので、僭越ながら書き込みいたしました。
みなさんは第一印象を大切にしてくださいね~!!
特に最初に入室する方、気合入れてください(^^)v
皆さんと共に、2次へと一歩一歩進めますよう、私も頑張ってこようと思います。
本当にお疲れ様でした。
適当だなんてとんでもない!
とっても詳しいお返事ありがとうございます!!
面接まであと一週間なので、楽しみというより「どうなるのだろう・・・」という気持ちが強いのですが、できるだけ楽しめるようにしたいと思います☆
ぽこさんの吉報も祈ってますね☆