会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこと気にするより中身。そんな繊維とかまで選考に入るわけないでしょう笑
25日学科試験受ん験してきました!思ったより苦手の非言絵語ができたような気がしますが、周りの学生さんは自分よりできてるので、奇跡が起きるのを願っています。
ゆきさん、3次?までいった事はすごいですよ!俺のほうが準備できてないと思います。学力その他いろいろ。。
一次面接お疲れ様さまでした。僕は今週一次面接を受けます。志望度は高いのですがまだ志望動機も定かでない状態です。JALは男性客室乗務員の採用実績がないみたいですが、それは女性に比べてパワーが足りないからみたいです。女性に負けないぐらいの熱意でJAL男性客室乗務員第一期生を目指しお互い頑張りましょう。
PS,頭は大丈夫でしたか?俺は先日、駅で転んでしまいスーツを破ってしまいました。(泣)
みなさんへ
掲示板を読ませて頂いて何だか重い空気ですが最後に勝つのは自分の魅力だと思います。特に一次面接は内容はともかく感じ良さそうな人を採るみたいです。僕も含めてみんな難関を突破するのに必死で、聞かれる内容も気になりますが、まず自分を磨き何故CAになりたいのかを明確にしておけばどんな質問にも答えられるとおもいます。何だか偉そうな事言ってすいません!!お互い良き仲間・ライバルとして磨きあいましょう。
私の一番近くにいる子は書類を通過して次面接でした。そのこは私が行きたいのを知ってしたのですが、私の前で平気で選考の話とかをしたり、まだ面接の結果もでていないのに、整体やホワイトニングなどをして受かる気満々です。来年から私東京なのとか言ってきます。正直うらやましい気もあるのですが、私は相手を思いやるこころがないと思っています。ここに書き込みをしているみなさんはすごい思いやって書き込みをしているのをみて、安心しました。みなさん相手を思いやれるCAになってください。応援しています。
話聞いていないわけないじゃないですか?!大丈夫ですよ!きっとメモとったりしてたんでしょう。。
臨海線の天王洲アイル駅の外にはありましたよ☆
モノレールの駅の方は、、、覚えてません。。。
お役に立てずごめんなさい。
夢に向かってとにかく頑張ってみます!
それから都内在住の方に質問なのですが天王洲アイル駅の改札の外にはコインロッカーはありますか?
ご存知の方、教えていただければ嬉しいです。
しょんぼりしないで!
がんばろうよ!ねっ!
私も関西から最終日に受験しにいきますよ☆
私もめぐさんと同じくスクールには通っていません。
でも、第一志望なので気持ちは一生懸命です!
私も、スクールにいっていないという不安が最近襲ってきて
緊張と不安が入り混じっています。。。
ストッキングの色は肌色がいいのか黒がいいのかとかも気になるところです。
一緒に関西組として頑張りましょうね!
面接官にもよりますが、面接の時に質問をたくさんしたい人=興味ある訳でもないみたいですよ。やはり第一印象が決め手の半分以上を占めていますので、第一印象が良ければそれ以降あまり特に質問しないという面接官もいるみたいです。
実際に私の知り合いの面接官をしている人が言っていたので本当だと思います。
ですから、まだ諦めるのは早いです!!
しかも、航空会社や面接官によってはスクールに通っている人を嫌う方もいるみたいなので。(スクール通ってる人はすぐにみてわかるみたいです。)
スクールに行っていないからマナーを教えてください、とは矛盾していますね?スクールに行っていない方でも自分で研究して試験に臨む方はたくさんいらっしゃいます。いまからでも遅くないです。エアステージなりなんなり研究しましょう!!一緒に頑張りましょうね!!応援しています!!★
横からすみません、私もミキさんと同じような気持ちです。
私の場合、なんと質問の順番とばされたんですよ!学生3人で、2人質問が終わって次は私だよし!って思ったら、じゃあ次は・・って質問内容変わってしまい、私だけその質問聞かれなかったんです。とてもショックでした。忘れられたのか、故意なのかはわかりませんが、きっと興味なかったからなんですよね。ひどいです。ものすごくひどいです。前代未聞です、シカトなんて。あからさますぎだと思います。。
そんなー、一緒にがんばりましょうよ♪まわりが素晴らしいってそれはみきさんも素敵だとまわりから思われていますよ♪まわりがすごいってとくに何がすごいんですか?質問をしてくれなくても面接官は見ていたはずですよ!
結果がでるまで待ちましょう!
私は最終日に関西から受けに行きます。
少し緊張してきました> <
やはりみなさんはスクールに通っている方が
多いのですか?私は通っていないんですけど、航空を
受ける際には絶対に知っておかないといけない
(他企業を受ける際とは違うもの)マナー等があるんでしょうか?
もしアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m
受かった人いますか?
一緒にうけた人がすばらしくて私はかなりみじめでした。
質問もほとんど私はされなかった。私の分もがんばってくださいね。
ありがとうございます!!
私が入れ忘れたのかとあせってしまいました。。。
どういうことですか?面接で何も見てくれないなんて・・・
送ってないですよ☆
さらばJAL。みなさんがんばって素敵なCAになってくださいね。
エントリーシートを送る時、皆さん英語資格証明書類も一緒に送りましたか?
ごめんなさい・・・
書き込んだ後、訂正のメールが入っていました。
2日目に参加したものですが、結果は2日に発表されるとうかがいました。また、2次の日程も11、12日のどちらか都合のいいほうを選ぶ事になるとおっしゃっていました。
・・・それとも、私の勘違いでしょうか??
それだけで辞めるのはもったいないですよ~!!
だって実際内部の事は内部の人しか分からないし、ニュースとかでいろいろ不祥事をみて不安になる気持ちはとてもよくわかりますが、辞めるのは内定してからでも遅くないのではないでしょうか。
れすかさんは一度受けてみたいと思ったんですよね?だったら精一杯頑張るだけ頑張ってみればどうでしょうか?
れすかさんの不安な気持ちよ~くわかりますよ!!
そうです!!申し訳ございません!!見間違えており、一次の結果は2日でした!ごめんなさい(:_;)
はじめまして!海外の大学では、何かと大変な事もおありでしょうけれど、頑張りましょうね☆
実際にお聞きした情報とAIR STAGEを合わせると、以下のようになります。
6月11日(土)、12日(日) 二次試験(説明会にて)
6月 中旬 三次試験(AIR STAGE)
7月中 内々定 (AIR STAGE)
ちなみに、一次面接の結果、私の受けた会の人は6月2日と言われました。少しずつずれるようですね。
二次試験までは、これで間違いないと思いますが、それ以降の事はあくまで参考程度になさってください・まだはっきりと伺ったわけではないので☆
では、頑張りましょう!!
一次面接の結果は三日に来て、二次選考の日程は11、12日どちらかだとお聞きしましたよ(^-^)二次選考の日程をこちら側が選べるのかは、おっしゃっていなかったので分かりかねます(>_<)海外の大学ですとすぐに飛んで帰って来るわけには行かないので大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね☆
れすかさん、選考をやめようとお思いとお話されていらっしゃいますが実際に働いている方からお話をお聞きになったのですか??
私の友人のCAさんは確かに体力のいる仕事だけどとても楽しいとお話されていましたよ。
仕事を通じてたくさんの人に会えるし、働く仲間も楽しいし、また様々な国にいってその土地の文化を学ぶことだってできる。
人それぞれ価値観が違うから向き不向きはあるかもしれませんが、私は本気でCAになりたいと思っています。
面接を受けられた方々、お疲れ様でした。
いい結果がくるといいですね◎
書き込みで、説明会で今後の日程についての説明があったとありましたが、二次・三次のだいたいの日程などについて言及されていましたでしょうか?
海外の大学におりまして、どうしても大体の日程が知りたく、あつかましくも書き込みさせていただきました。
もしご存知の方がいらしたら、よろしくお願い致します。
返事有難うございました!そうですね、かなり絞られるということですね・・・緊張です!!!でも祈るしかないですね。一緒に笑いたいですね!がんばりましょうね♪
情報どうも有難うございました♪そうなんですか~、怖いですね!でも願いましょうね!一緒にがんばりましょうね
私はこの本に出てくるCAの方の墜落直前の描写を読んで、プロとしての姿勢に感動させられたうちの一人です。
それと同時に、そういった仕事は自分には無理だと思ってしまったので、私自身はCAは諦めてしまったのですが、皆さんの中で、CAになるためにどのような覚悟が必要か、ということを、是非この本で再認識していただければと思い、書き込ませていただきました。
でしゃばりだったらごめんなさい。
みなさん、日本航空で世界一のエアラインサービスを実現してくださいね!
そらさん初めまして☆同じ日受験で前の日から行くのが一緒って何か嬉しいなぁ(^^)お会いできたらいいけど、できるわけもなく(笑)ちなみに私は11時半からのですよ☆前日に新幹線とJRを使って行きます!そらさんは??
8000人と一次のとき人事の方が言ってましたよ。
書類応募者は4000名程度です。
例年6500通なのに、不祥事があった今年8000なんて考えられません。
どこからの情報ですか?
私の予想なんですけど・・
一次で4日間、日を設けておりますよね。でも次の選考は二日間で選考を進めるとおっしゃっていましたよね。次は面接と筆記試験なので時間にして大体2時間で、一次と同じ時間の拘束と考えると、半分に絞られていくのだと思います。
確かどなたかもかなり絞られるとおっしゃてましたので、半分になるとは思いますよ☆どう思います?
カットソーで行かなければならないというわけではないと思いますが、カットソーのほうが首周りもすっきり見えて印象がいいと思います。。。しかしそれも人それぞれだと思いますよ☆
応募が8000名近くあり、1次面接にこれたのは4000名近くいたそうです。
2次面接に進めるのは、1000名くらいだそうですよ。
結果が出るのが、とても怖いです。。。
パンツスーツはほとんどいなかった気がします。でも、自分がいいんだって胸をはれるならいいのではないでしょうか??ただ、スカートのほうが足も見えていいとは思いますが・・。
航空業界を職として考えているなら、時間を見つけて読んだ方がいいです。
よく分かりますよ。
どうもありがとうございます。
就活してるとついつい、周りが見えなくなってしまうことがあるので、皆さんからのお返事は参考になりました。
今後も、働く場としてJALという会社が、私にとっていいのか、悪いのか、いろんな面から研究していきたいと思います。
やはり、数字的なもの、将来性などサービス面だけではなく現状を知ることはとても大切だと思うので。
でも、その前にまずは1次通ることを祈ります。。。(笑)
みなさん、がんばりましょう。
そしてありがとうございます。
私は選考を続けるのをやめようと思っています。
安全にも不安がありますし・・JALには昔から
あこがれていましたが最近ニュースをみるたびに
その気持ちが薄れています。CAの扱いはひどいものです。
現役の方にお聞きして悲しくなりました。
会社はCAを駒使いくらいにしか思ってません。
CAは人気の職業なのでいくらでも集まってくると思って
いるみたいです・・
誰も「JASのせい」って言ってないと思いますよぉ! 「JALとJASの統合が原因では?」ってことだと思いますよ★
私もそう思うんです。経営統合の結果、整理統合が完璧にまだ出来ていないことが原因だと思います。
例えば経営方針の些細な違いがあったり、パイロットや客室乗務員の方々の仕事の仕方にも微妙にズレがあったのかもしれません。
何が原因だった、というよりは、本当に統合からまだ時間が必要、それに尽きると思います。
決してJASのせいとか、そんな意味ではみなさんおっしゃっていないと思うので、ご立腹なさらないでくださいね!^^
>これから面接をうけられる方々へ
面接受けました!本当にどんな面接官に当たるか、どんな質問をされるかは、運だと思います^^;
結構質問の内容は濃かった気がします。総合職の方が面接官なので、(それはほぼ全員共通だと思います)一般企業の面接と同じような雰囲気でしたよ☆
ひとつアドバイスをするなら・・・外見は常識範囲内なら自由だと思います。笑顔がやっぱり大切です!
外見作りに時間をかけたり悩んだりするより、とにかく自己分析と企業研究がんばってください!!
そうですね、確かに私が面接を受けた日も、私を含め皆さん「説明会はなかったのですね」と話しておりました。ドリドリさんのおっしゃっている事もとてもよく分かります。しかし、やはりJALはとても人気の会社であり、皆さんとてもよく企業研究をしている思います。ですので、JALの方々もそう想定した上で選考を進めているのではないでしょうか?現時点でも多くの方々が選考に進んでいらっしゃるので、一人でも多くの方と会って(面接で)お話をしたいと思われたのではないかと私は受け止めました。
説明会ももちろん相手の企業を知るにあたって重要なことだと思いますが、面接を受けた時の面接官はJALで働いていらっしゃる方々なので、相手の企業を知るにあたっていい機会だと思います。面接官の方はもちろんの事、案内をして下さった客室乗務員の方々もとっても雰囲気が良く、この方たちと一緒に仕事がしたいと私は強く感じました。
今まで受けた一般企業でも、人事の方の雰囲気などが悪いとネガティブなイメージを持たれた事はありませんか?私は何度かありますが、そこの会社で働かれている方々=会社のイメージを付けてしまうと思います。
答えにならなかったかも知れませんね。。。(;_;)すみません。