会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男性の方いましたよ。5人ほど。そんな私も男性ですが。
やはり緊張してしまい、何を言っているのか自分でもわからず、かなり諦めの境地です。
他の男性の方、日本の空に革命を起こしてください。
たとえば、小松空港の人は、小松→東京→小松とか。
で、東京の人は、東京→小松→東京にすればその分安く済むと思う。どの空港周辺にもスチになりたい人はたくさんいるだろうし、毎回、同じ便を担当すればお客様のリーピーターも増えるし(よければ)、社割りでも利益追求していけば、本当にスチになりたい人しか応募しなくなるしよいのではないですか?
一つお聞きしたいのですが、英語の資格証明書というのはスコアが記載されたものをコピーすればよろしいのでしょうか?まだ一次の結果もでておらず、気持ちが先走っているばかりですが、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけるとうれしいです。
新卒で受験されているみなさん、一緒にがんばりましょうね!
しょんぼりさんが、がんばりますさんに!!とても嬉しいです♪
元人事ですさんのお話しもありますし、笑顔で面接を終えられたとのことですから、まだまだわかりませんよ(^^)
6/2まで、毎日を楽しく過ごしましょう☆
次の選考でがんばりますさんとお会いできたらいいな♪
お互い、嬉しい結果が届きますように!!
同感。失礼かもしれませんが、変なかんじしますよね。
よろしいとは思いますが個人的には皆同じに見えてしまいます。
またインターンシップの事でお聞きしたいことがあるのですが、受け入れられる場合はJALの方かどなたから直接電話などの連絡はありましたか?(≧_≦)またしても、すみません。
もうこの掲示板を見ていらっしゃらないのかもしれませんが、一言言いたくて投稿いたします。
私も、mamiさんの書き込みをみて、客乗組合をみてきました。日本航空の大元とは違い、本当職場の生なましさが伝わってきました。JAlは、昔から風通しが悪いことで有名ですよね。
職員に何より忠誠心を求め、上位下達のみの強圧的でもの言えぬ組織ですものね。私達が目指している現場の方は、本当に素晴らしい方がいらっしゃるのだと思います。(あんな労働条件でもお客様のことを考えて一生懸命なのですから)上の役員クラスになってくると、本当にお客様のことを考えているようには思えません。会社というのは、利益を生み出さねばならないことは、もちろんだとは思いますが、役員の方の姿勢を知ってからは、経営理念すらも
金儲けのために考えたものなのだなと感じてしまい、悲しくなりました。
みなさま、どの航空会社よりも、酷く厳しい過酷な労働条件とわかっていても志望されている方々、きっとお客様として接してくだっさたCAの方たちのおかげでJALが好きなのだろうと思います。志望されるみなさま、恐れずにJALに飛びこんでいきましょう!少しずつですが、体制も変わっていくと思います。現場の方も変えようと頑張っておられますし。明日、またこれからJALの面接だという方、この書き込みを見て気を悪くさせてしまったら申し訳ありません。私も明日の日曜に面接です。みなさん!頑張りましょう
私は今日その説明会に参加した学生のひとりです。
私はとってもノーマルスタイルでした。
しかも寝起きでした。
今日のはただのセミナーで、面接でも何でもないんですよ。
本当に私もみんなのスタイルには圧倒されてしまいました。
なぜだか建物内にはいってからも、やたらなれなれしく同じ学生から笑顔で声かけられるし、挨拶されるしで・・・すっごい気合入っていて・・・びっくりの嵐でした。
なんか・・・挨拶も機械のようで・・・私はもっと普段の自分をだして面接にも望んだほうがいいと思います。
どの会社も普段の学生の姿をみたがっているから緊張をほぐそうとしてくれるのに、この職種だけ違うってことはないでしょう!?
くだらない質問に答えていただきありがとうございます。
シニヨンていうんですか?
あの、オデコがでてるお団子頭のこと・・・
ただのマネかと思ったら、制服と合うかというのをチェックしてたんですねぇ。なるほどと思いました。
私は他社を受ける時と全く同じ普通の格好(リクルートに白シャツ。髪もただの1つ結び)で行きました。私は「スクール」で「変にCAらしくするよりむしろ新卒らしくしなさい!」と逆を教えられましたよ。
だから「派手=スクール生」というのは・・・ちょっと偏った考え方ではないでしょうか。スクールに通っている人は全員が全員、「アナウンサーみたいに人気がある職業だから就職したい」と思っているようなただの「目立ちたがりや」じゃありませんよ。むしろ真剣に受験している人の方が多いのです。(と、私は信じます。)
シニヨンをされた方の中には、客室をイメージしやすいように工夫された方もいると思います。ただ単に理由も無く目立つ為だけに派手な格好をされた方は(縁故以外なら)きっといずれ自然に落ちます。スクールや服装に関係なく「真剣な想い」の有無で、選考されるはずです。だから、素朴な疑問とはいえ、「書き込みをせずにはいられない」ほどに嫌悪感を感じられなくても、大丈夫だと思いますよ。
空の接客業という仕事上、人を思いやれるかどうかという「中身」が大切なんですから!!!ね☆☆
目立つためにやっているのではなく、客室乗務員を目指すものとして、制服姿の想像し易い髪型を選んでいるでけではないでしょうか。。
貴重なご意見をくださって、ありがとうございます。
最近までは、私一人だけ一問質問を飛ばされたことはとてもショックでしたが、今では笑顔で精一杯面接を終えられたことを誇りに思えるようになりました^^
面接官の方が、元人事ですさんと同じ考えの方だったらどんなに幸せか・・笑 もしそうじゃなくても、そして結果が残念なものでも、自分を出しきれたのですから悔いはないと思えます!
おっしゃるように、日々感謝し前向きに生きていこうと思います。元人事ですさんと触れ合えてとても嬉しく思います!本当にありがとうございました!!
みな同じ髪型というのを不思議に感じたようですね。
シニヨンのことですよね。
面接官は、部屋に入ってきた学生を、
「もし、自社の制服を着たらどんな感じだろう?」
とイメージしてみるそうです。
イメージしやすい、ということで考えれば、
合理的な髪型なのではないかと思います。
初めまして。
でしゃばってしまい申し訳ありません。「社員ひとりが大きな会社を~上司の機嫌を伺い~」という点が少し気になったので書き込ませていただきました。
実際、これだけの大きな会社ですから、上へ意見を届けることはなかなか難しい状況ではあると思います。しかし、現場の声、また一人一人の声は決して無駄なものは無いと思います。上の方もその声を聞くことができるような環境・体制作りをし、より良い企業にしようと努力しています。ですから、初めから諦めず「自分がその状況を変えよう、声を絶対上に届けてやる」という意思を持つことが大切なのではないかと私は思います。
「出世するために上司の機嫌を伺う~」という事は昔からどの業種・企業でも言われていることですが、そういった先入観は持たないで良いのではないでしょうか。万が一そういったことがあったとしても、先ほども言いましたが、その体制を自分が変えるという考え方をしたほうが将来的に希望を持って働けるのではないかな・・・・・・と思います。マイナス思考ではなく、プラス思考で。
長々と本当に申し訳ありませんでした。
ぜひ、大勢の中の一人ではなく、自分自身、大企業をより良く変える内の重要な存在であることに誇りを持ち、向上心を持って、人間として、そして一社員として大きく成長し活躍してください。ミランさん始め皆様の御健闘お祈りいたします。
私、男性です。先週一次面接受けてきました。
私が参加した回では、全体の受験者の中で男性は私だけでした。心細かったのですが、面接室まで誘導してくださったCAの方は暖かく対応してくださいました。男性は少ない世界ですが、頑張りましょう!トライしましょう!
今日、私が使う路線の駅の近くで、
某A社の客室の説明会兼ES提出があったようです。
駅で見ていて、おもしろかったです。
真剣に受験されている方に対して失礼かもしれませんが・・・。
みんな同じ格好してるんですね。
特に髪型は皆同じという感じで。
女性の憧れとして、アナとスッチーがありますが、
アナスクは格好について教えませんが、
客室のスクールはココまで教えるんですかね?
個人的で申し訳ありませんが、
もし私が面接官だったら、逆に普通の就活スタイルの方が、
目立つというか印象が良いのですが・・・。
現在活躍されてる人達の、格好の真似事しかしてないように感じるのですが、
どなたか、なぜその格好なのか教えていただけませんか?
真剣に受験されてる方が多い中、素朴な疑問をして申し訳ございません。
社員ひとりがどこまで大きな会社を変えていけるのでしょうか?出世するのにも上司の機嫌を伺い、現場の声が上まで届きにくいような環境をどうすれば変えられると考えますか?
はい大学生です。参考までに言葉づかいとはどうゆうことですか?差し支えなければ教えてください。
アイウエさんはCAですか?国内ですか?
いろいろ質問してごめんなさい。
え・・・だれ?
私の時は男性の方がいらっしゃいましたよ☆
それで辞めようと思うなら辞めたほうがいいと思います。CAになりたい気持ちはそこまでなのですから・・。私も航空会社勤務のものですが、会社がどうこうという事よりも結局私達はこの仕事が好きで、お客様へ最高のサービスを提供するために毎日頑張っています。 本当にやりたいのであれば私がこの会社をかえてやる!!位の気持ちでのぞんではいかがでしょうか?
こころさんは今大学生ですか? これから先まだ既卒での募集が出るかもしれないので頑張って下さい!! 私は今とある航空会社に勤めているのですが・・こころさん、言葉遣いがとても気になりました。これから言葉遣い含めいろいろと勉強して再度受験してみてはいかがでしょうか?
私は以前某航空会社の人事だったものです。
がんばりますさん、大丈夫。
たくさん質問される人は、「読めない人」なんですよ。
第一印象やESの内容、履歴書からその人本来の性格が見えない場合、質問することが多いですよ。
だからといって全然質問されない人がいいかどうかは、面接官のやり方がありますので一概には言えませんが、質問に対して、答えが明確に書類に記載されている場合や受けた印象などでわかる場合は、私も飛ばします(笑)。
面接時間が限られていればなお更です。
悪意がある面接官も中にはいますが、日本航空の面接官でそういうことをなさる方はいらっしゃらないのじゃないかと・・・。
毎日楽しく感謝しながら生活してください。
きっとお顔にその気持ちが表れていい結果が出ることと思います。皆さん頑張ってください!
以前書き込みをしたしょんぼり改めがんばろうです。
八重桜さんの温かいお返事を読んで、やる気がでてきました^^たしかに私はその回の、一番最初の面接だったので、面接官の方も緊張されていたのかもしれません。というかそう思い込むことにします!笑
面接を終えてから、面接のことを思い出しては泣いていた自分が情けないです><八重桜さんや、前向きな方々の書き込みを見て救われました。本当にありがとうございます;;
八重桜さんに良い結果が届くよう、心から祈っております。
私も少~しだけ期待して結果待ってみます!
どちらでもいいと思いますよ!自分に合えば・・・ナチュラルの人が多くいましたが黒もちらほらです。自分に合えば大丈夫ですよ!
思いやる心がないといいますがそう自分で感じるなら十分に思いやりがありますよ!こころさんは本当にJALに行きたいわけだったし悔しいなんていえないくらいにつらかったでしょうね・・・選考段階の友人も知っているなら思いやりをもつべきですよ~こころさんのぶんまでがんばるからねとかいってほしいですよね・・・けしてこころさんは思いやりがないわけじゃないですよ!
何が、「ヤバイ」のですか?
皆さん、一生懸命夢に向かってチャンスをつかもうとがんばっていらっしゃるのです。今まさに、試験が始まり、本気で日々励んでモチベーションをあげていらっしゃるのです。それなのに、「ヤバイ」とは何ですか?そのような、この掲示板に水をさすような書き込みは、控えたほうがよいのではと思います。
私は現在大学三年生で来年度の受験を考えている者です。この掲示板を頻繁に覗かせていただいておりますが、皆さんの「思いやり」が、非常に勉強になります。確かに時にきびしい書き込みもありますが、それは皆さん、ほかの人のことを思いやってのことだと思います。相手を励ます素晴らしい書き込みに感動することも多々あります。この方がCAになれたらなんて素晴らしいだろう、と思う書き込みもたくさんあります。そして、毎回掲示板を見る度に、是非、皆さんにがんばっていただき、夢を叶えていただきたい!!という思いが湧いてくるのです。ですので、あなたのような皆さんの気持ちを害する書き込みが許せません。
皆さん、是非ご自分の力を、日々思ってきたCAになりたいという想いをを存分に発揮してがんばってくださいね!!皆さんの成功を心よりお祈り申し上げております☆そして、いつか皆さんと一緒にお仕事ができるように、私も来年度の受験に向けてがんばろうと思います!!
長々と失礼いたしました。
次元の違う話で申し訳ないですが、
私も全く同じ思いを大学の指定校推薦時に味わいました。
でも、決まってからずっと大学をひけらかしていたその人からは、
友達が全員離れて行ってしまいました。
最後に評価を下すのは、自分ではなく他人です。
こころさんのお近くのその人も、
CAになれるかどうかはわかりませんが、
仮になれたとしてもお客様に満足して頂けることはないと思います。
こころさんは今回のことで、
今まで以上に他人を思いやる大切さを感じられたことと思います。
悔しいお気持ちはごもっともです。
この経験をどうぞ、次のステップへと生かして頑張って下さい!
ださいとかじゃなくて、やる気見せては?
見た目だけでしか勝負できないの?
不安で一杯なので、教えていただければと思います
こんにちは!先週一次面接を受けに行ったのですが、モノレールの駅の改札を出てすぐのところにもコインロッカーはありましたよ♪ぜひぜひ頑張ってきてくださいね!!
そうゆうひといますよね。私の知り合いにも姉妹でだしたとゆう話をききました。一人が受かったらしいですが、受かった人の方が頭はいいけど相手の気持ちを考えれないこらしいです。。だからかなりつらいといっていました・・。
こころさん、一緒にがんばりましょうん♪まだ終わったわけではありません!!
私も奇跡的にESが通過しましたが、どうしてもJALのCAの面接に行きたくても行けない人もいると思うので、私はせっかくですので、ありのままの自分を精一杯 発揮できるように 一次面接 頑張ろうと思いますよ☆
一緒に頑張りましょうよ♪
何のことでしょうか?(?_?)
私も海外の大学から受験に行った者です☆二次選考は11,12日ということなので先週一次選考を終え、結果を待たず又海外のほうに戻ってきました。面接のたびに帰国は大変ですが、同じ夢に向かって最後までがんばりましょうね!
お返事、おそくなったごめんなさい!
いよいよ明後日ですね!私は明日、伊丹から飛行機で行きます。悔いの残らないように頑張りましょうね!
こんなんでパイロットになれるんだろうかって思っちゃいます^^
こんにちは。確かに自分一人だけ質問されないというのは心配になりますよね、もし私がしょんぼりさんでもすごい心配になると思います。私が受けた際、面接官の方は組んだ手が震えるほど緊張していらっしゃいました。その手を拝見し、私も緊張してしまいましたが真剣に面接をしてくださっていると改めて感じました。しょんぼりさんの面接官の方も緊張していらしたのではないでしょうか?或いは、しょんぼりさんに是非聞きたいとっておきの他の質問があったのかもしれません。結果はまだわかりませんよ(^^)二次には面接と筆記が待ちかまえていますから、少しずつでも進みましょう♪
しょんぼりさんがにっこりさんになりますように…。
どちらがいいとは、私には言えませんが、参考になれば、と思います。
私が面接を受けた時はいろんな髪型の方がいました。私はごく普通のシニオンで行きました。どうやって髪をまとめたのかな?って思うような方もいたので、その方はきっと目立たないシニオンをしていらっしゃったと思います。髪の毛長くても、束ねていない方もいらっしゃりましたよ。
面接がんばってください。私はドキドキ結果待ちです。