会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん素敵な方でした♪
目があうと、微笑んでくれたり、挨拶をしてくださったり、
親しみやすく明るく笑顔でいらっしゃる方が多くて、みなさんと一緒に働きたい!って強く思いました(^^)
現役の方に会えたのも嬉しかったのですが、実はみなさまにお会いでき、話をしたことのほうが嬉しかったです♪
みなさん、ほんと笑顔素敵ですね(●´д`●)ウットリ☆
質問なんですけど、これで終わります といわれたあと、立ち上がってお礼をいいましたか?それとも、座ってでしたか?私は、立とうと思っていたのですが、座って言ってしまいました・・・。(><)
JAL顔・ana┌|∵|┘関係ないですよ。
自分が面接官だとして、どんなに美人でも自分の嫌いな人に似ていたら、それだけで、第一印象が悪くなりますよね。
私は、私に自信ありますから受け入れられなくて結構、受け入れてくれて感謝。という気持ちですよ。
どちらにせよ社会では結果が全てですよ。
私は以前スクールに通ってたとき先生にANA顔といわれたことがありました…何のこと!?ってずっと疑問に思ってたんですがそんな噂があるんですね(笑)ってことは私はたぬきなんでしょうか…(笑)ほんとにいろんなおかしな噂が飛び交いますが、そんなことは関係なく、要は中身ですよね。CAはきれいな人が多いから、外見のこと気にする人も多いでしょうが、中身を磨けばおのずと外見も磨かれていくと信じています。一次の結果が出るのこわいですねー!!全く自身ないです…がんばります☆
CAの結果については一次面接時に説明があったじゃないですか…。
返事が遅れてしまいましたが、まだ覗かせてもらってます。私の書き込みを見て真剣に考えていただいて本当にありがとうございます。この掲示板の皆さんは夢があって思いやりのある方々ばかりです。それはきっと先輩たちも同じだったのではないでしょうか。その先輩が入社前の憧れとのギャップに苦しんでいる声を聞くと悲しくなります。しかし、私たちは先輩たちのそうした声を知っておく必要があると思うのです。JALという企業を知るには表の顔だけでなく、私たちの知らない顔も知らなくては・・・その後の判断は人それぞれだと思いますが。。。
私たちがJALのCAを目指すのは、機内で見たCAの素敵な仕事ぶりを見て憧れを抱き私もこうなりたい!と思ったからではないでしょうか。私たちが好きなJALはそうしたCAのみなさんの姿にあるはずです。労使関係という関係は本当に難しいものですね。現場あってこそ、という姿勢を忘れないでほしいです。
最後に、私ごとですが面接受けてきました。最後まで迷いましたが、少しでもJALを自分の肌で直接感じてみようと思ったのです。今後の選考でみなさんに会うことはないと思いますが、来年入社する皆さんがJALに新しい風を吹き込んでくれるものと信じています。期待しています。
なわけないっ!!!
はじめまして。
WONBATは検査が終わる間際にメーターを自分で見て、大体何割くらい取れたかが分かるのです。僕はメーターが4割位だったので厳しいかなーと思っています。
だいさんも頑張ってくださいねっ。
3次の管理職面接と4次の適性が本当の山場です。
4次試験の後、パイロットの方にシミュレータの中を見せてもらえて、そのコックピットに座らせてもらえます。これだけでもかなり感動的なので、4次までは進んでください。
面白いですね!確かに言われてみればそのような気がします!
私は現役CAの管理職の方だったかな?のお話を間接的に伺ったことがありますが、JALは毎年、例えば、きれい系、かわいらしい系などのテーマというものがあり、上手くそのテーマに合った受験者が、内定をいただけるということでした。・・・驚きました。ですが、外見だけが選考基準ではないと思います。中身が良く、接客の素質があるとみなされれば、内定をいただけると思います。いえ、そう信じたいです!そのために、何度も面接があるのですから。
ただ、このようなお話を聞いたことがあるので、参考までに書かせていただきました☆
>ドリドリさんへ
横槍ですみません。私個人の意見を申し上げます。
あくまでも、この様な考えの人もいるのだという程度に捉えてもらえればと思います。
一連の不祥事について、説明会で質問はなさったのでしょうか??
もし、質問したにもかかわらず、回答をはぐらかされたのだったら、それはあるまじき行為だと思います。
しかし、質問をしていない場合に、JAL側から謝罪が無かったからと言って、不祥事を軽視しているとは私は思わないです。
私の考えでは、説明会は会社の事を学生に説明する場であって、不祥事の謝罪をする場所である必要は無いと思っているからです。
ただ、役員面接の時に、面接中に不祥事の事について色々と話をしたりもしましたので、
はぐらかそうとしている事は無いと思います。
あくまで、私個人の意見ですので、反論もたくさんあるでしょうけど…
勇気づけてくださいありがとうございます。
本日受けてきました。受かっているといいな!!みなで革命起こしましょう!!!!!!!
横槍ですみません。私個人の意見を申し上げます。
あくまでも、この様な考えの人もいるのだという程度に捉えてもらえればと思います。
一連の不祥事について、説明会で
職種は何ですか?客室ではないですよね?
知り合いの方から聞いたんですが、JALはきつねでANAがたぬきというイメージらしいですよ☆
おめでとうございます!!
選考とはCAの一次試験ですか??
私は初日の選考に参加したのですが、
不祥事の件について触れていましたよ。
「心配お掛けしてます」程度でしたけど・・・
その分、A社の対応はよりよく感じますよね。
来週は、立て続けに選考結果が届きそうなので、
今からドキドキです!!
こんにちは。
私は先日1次学科を受験したものです。はっきりいって自信はなく4次試験なんて夢のまた夢ですが、WONBADは点数化されて受験者自身が点数がわかるのですか?
k_dyeさん、4次まで進まれたのは本当に凄いことだと思います。自分なんて足元にも及びません^^
是非内定を期待してます。
書き込み有り難うございます。
やはり、そう思ったのは私だけではなかったんですね。
私は、CAとして働くのがずっと目標でした。
もちろん今もそうですが。
ただ、今まではよい部分しか見えてなかった、または見ようとはしなかったように思います。
それが、4年生になり就職活動をしていくうちに、会社の外面より内面こそを知らなければならないと感じました。
今後、自分が働く場になるかもしれないからこそ、イメージではなく、その会社本来の姿を見なければならないと思いました。
それは、雇用形態、給与、福利厚生、仕事内容などなど・・・つきませんが。
うんさんがおしゃっていたように、志望度が高い会社だったからこそ考えてしまいます。
これまで抱いていたイメージと最近感じるギャップは何なんだろうと・・・
こんな風に思うのは、はっきり言って向いてないのでは・・・とも考えました。
人それぞれ、1次で感じた思いは違うと思いますが、私はこうおもいました。
長くなってしまいすみません
書き込み有り難うございます。
やはり、そう思ったのは私だけではなかったんですね。
私は、CAとして働くのがずっと目標でした。
もちろん今もそうですが。
ただ、今まではよい部分しか見えてなかった、または見ようとはしなかったように思います。
それが、4年生になり就職活動をしていくうちに、会社の外面より内面こそを知らなければならないと感じました。
今後、自分が働く場になるかもしれないからこそ、イメージではなく、その会社本来の姿を見なければならないと思いました。
それは、雇用形態、給与、福利厚生、仕事内容などなど・・・つきませんが。
うんさんがおしゃっていたように、志望度が高い会社だったからこそ考えてしまいます。
これまで抱いていたイメージと最近感じるギャップは何なんだろうと・・・
こんな風に思うのは、はっきり言って向いてないのでは・・・とも考えました。
人それぞれ、1次で感じた思いは違うと思いますが、私はこうおもいました。
長くなってしまいすみません
私もそれ聞いたことあります。確かJAL顔はキツネ顔でANAはタヌキ顔だったかと思います。でもそうではない現役CAさんもいますしね。
大変和やかな面接で、楽しかったです!
お話してくださった客室乗務員の方がとても気さくな方で、
緊張がほぐれました。
ますますJALに入りたい気持ちがふくらみました!
絶対JALのCAになりたいです!!
みなさん頑張りましょう!!
私も今日ANA行ってきましたけど、
全く同じ事思いましたよ。
受験する側としては続く不祥事の事気になりますよね。
当然、その事についても触れて欲しいわけで。
志望する気持ちが高いからこそ考えます。
インターンシップで経験する業務は、客室ではなくグランドの業務ですよ☆
私が参加した時も、「目指しているのは客室乗務員!」という方が多かったですが、航空業界に興味があるなら参加する価値大ありですよ。私は、とてもよかったと思っています。
面接のこととかも書き込んでる方いらっしゃいましたけど、本当にかまえず素直に質問に答えれば良いと思います。ちなみに、私の時の面接では志望動機・自己PRなどはまったく聞かれませんでした。
私も、現在客室乗務員を目指して、就活中です。
みなさん、がんばりましょうね☆
今日が最終日ですね☆
受けられるみなさん、がんばってください♪
健闘を祈ります☆
確かに対応の差は感じます。
私は、先日企業研究で両者の飛行機に乗るために、初めてチケットを予約しました。ですが、キャンセルしなくてはならなくなり、問い合わせたんです。
そのとき、JALの方の対応は冷たかった。
客室乗務員の方の対応がどんなによくても、電話の応対一つで、企業のイメージが下がってしまう業界だと、つくづく感じました。
と、長々失礼しました!
一次の結果は明日以降に来るのかな。待ち遠しい。
まだ面接の方がいらっしゃるみたいですもんね。
残りの方、精一杯頑張ってください☆
何もこちらの説明会に限ってのことではないと思います。
他社の会場でも私は目のあった方には挨拶をしていましたし、他の方もしてくださっていました。
CA希望の方だけが、という考え方は少し違うのでは・・・と思います。
私もこの先選考が進んでいくのかというのは大変不安なことですが、またたくさんお話をした方々とお会いできたら・・・と願っています。
私も同感です。ANAは説明会をきちんとしてくれて、最近の不祥事のこと、お詫びしていました。学生相手に、誠意ある態度だと思って感動(言い過ぎ?)しました。
でもJALは説明会って言ってたのに資料配っただけで、不祥事には一切触れず。なんかごまかされている気分になってしまいました(涙)この掲示板に書くのもなんですが、JALって信用できない会社なのかも?と思い始めています。客室乗務員を目指すものとしてショックです。。
家に帰ってきてからもなんだかそわそわして落ち着きません。
早く結果がきてほしいです!
とてもとても緊張しました・・・
ウォンバットが5割がボーダーという噂を聞いたのですが、僕は4割しか出来ませんでした。ものすごいショックです。
英会話とGDはまあ普通くらいの出来でした。
それから血液検査は20代くらいでそんなに血液が汚い人はいるんでしょうか?2週間くらいみんな食に気を使っていたので、よっぽどひどい生活でなければ差が出ないと思うのですが…。
目に関しては意味の分からない検査でしたね。
ただ、気球を見る検査で、視力と屈折率は測られているので皆さん注意してくださいね。
普段の自分を出すこと=身だしなみを整えない
ではないと思います。たしかに機械的な挨拶しか出来ない方は時々見かけますが、それはそれとして、会社説明会を面接でも何でもないと言いきってしまうのはやめたほうが良いのではないでしょうか?実際、説明会で第一印象を見てESに記入しているという話はよく聞きますし、きちんとしたスーツ、お化粧、髪型は会社に対する敬意の現れなので、気を抜いて良いとは思えません。
人それぞれ考えは違うと思いますが、少し気になったので書きこませていただきました。
フランさんこんにちは、私も本日面接を受けたものです。
挨拶が機械的というお話ですが、確かに機械的にみえてしまった部分もあるかもしれませが、なかには本当に気持ちを込め、同じ客室乗務員を目指すものとして、挨拶をしていた方ももちろんいると思います。そのこともわすれないでくださいね^^本日はお疲れ様でした。
寝起きですぐ来る方にCA受験して欲しくないな☆
客室乗務員は、どんなに朝早くても、時差で疲れていてもお客様に不快を与える姿ではいけないので、しっかり余裕を持って準備しなくてはいないと思います。
私は、まだ合格したわけではありませんが説明会とはいえ、誰がどう見ているか分からないので
髪型・服装・立ち居振る舞いと細部にまで気をつけています。
他の企業と比べて違って見えるのは仕方ないと思いますよ。
だってまだみんなCAじゃないのですから。不自然に見えて当然です。
でも、なりたいから少しでも近づこう!とするのだと思います。
例え不自然な挨拶でも、されて嫌だと思うならあなたこそ適正がないのではないでしょうか?
私はされていやだとは思いませんよ。
あなたはきっと自分だけは他人と違うと思いたいのでしょうけど、だったらあなたはあなたの方法でやって合格してくださいね♪
きっと選考が進むにつれてそういう方ばかりになると思いますけど。
私とは別にドリドリさんがいるようですね。
ペンネームがかぶることも時には、あるんですね(笑)
他社のことで申し訳ないのですが、本日ANAの説明会に行ってきました。
そこで思ったこと・・・
それは、2社の対応の差です。
今日の説明会では、質疑応答の時間や先日起きた不祥事についてのお詫びのようなものもありました。
JALの1次ではそのようなことありませんでしたよね。
個人的には、JALの不祥事の方が社会的にイメージが大きいのでは・・・と思うところもあるので、この差はなんだろうと、少し疑問に思ってしまいました。
現在もJALという会社が、私にとっていい会社なのかそうではないのか模索中です。
あ、ちなみに私は、先週1次を受け、会社説明がなかったことに疑問をなげかけたドリドリです。
またみなさんの意見を聞けたら幸いです。
他の面接でいつも下ろしていってたんですが、CAって特別厳しいとかありますか?
お返事ありがとうございます!私はIPの結果を提出つもりで、それは顔写真もなく通常のものより小さく細長いんです。少し不安ですが一度大学の方にも相談してみたいと思います。お返事ありがとうございました。
本当にドキドキですよね!!お互い、良い結果が届きますように☆
早速次回の選考の日時、詳しく教えていただいて、本当にありがとうございました。とても助かりました。
皆さんが良い結果ですように。
お礼が遅くなってしまいごめんなさい。
それでは、がんばりましょう!
TOEICでしたらスコア表をコピーすればいいかと☆
ご自分の写真が印刷されているあの部分(ページ?)を
印刷すればいいと思います!
私もドキドキしながら1次の結果を待ちます!
いい結果が届くといいですよね♪
こんにちは。私は21日に受験しましたが男性の方もいらっしゃいました。多く女性の中でもその方は堂々としていらっしゃり、とてもいい印象を受けました。やはり飛行機は危険が伴う乗り物。そこで男性がいるのといないのとでは、お客様の安心感も変わると思います。
男性の客室乗務員が増えるともっと素敵な空の旅を提供できると思います。男性の皆さんも、頑張ってください!そして絶対JALの一員として大空へ羽ばたきましょう☆
ほとんどの方が再検査になるそうので気にすることないと思います。引き続き健康に留意していれば望みはあると思いますよ。