会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですか?ありがとうございます★
私の時の説明会では英会話面接の事はおっしゃっていなかったので助かります。
2次ではグループ面接と筆記と英会話面接もあるとおっしゃってましたよ☆
応募が5000人しかいないってことですか?結構少なくないですか?それ聞いてすこし安心しました☆
もっと1万とか2万人ぐらいいるのかと思いました・・・。
ということは他の会社のほうが、よっぽど倍率高いんですね(^^)
顔は全く関係ないと思いますが・・・。
へ~、面白いですね☆ 日程は後の方でしたか?
私は初日で、
●自己紹介●客室乗務員の仕事ってどんなもの?
●自己紹介に突っ込んだ質問
と、ごくごくオーソドックスな質問でした。
いよいよ発表があさってとなりましたね。
もー、待ちきれないです~(汗)
私は、「山と海と空」の中に、どれが一番好きですかって聞かれました~後は、「一番好きな食べ物と、一番嫌いな食べ物」・・・「今まで一番楽しかったこと」・・・など
あまり考えたことない質問を聞かれて・・・とても緊張してしまいました。
私は、「山と海と空」の中に、どれが一番好きですかって聞かれました~後は、「一番好きな食べ物と、一番嫌いな食べ物」・・・「今まで一番楽しかったこと」・・・など
あまり考えたことない質問を聞かれて・・・とても緊張してしまいました。
私が言いたいのは現実的な行動というより、あくまでも「気持ち」です。 その位頑張れるんだという、、。 分かりにくい言葉で表してしまい紛らわしくさせました、、。
実は私は、まさに今ミランさんが思っているようなことを思っていて、、会社を辞めようとしています。 周りの上司を見ていて思ったことをこの間書かせていただきました。
逆ですよ☆ANAがかわいらしいかんじで、JALが美人な人が受かりやすいって言われてるみたいですよ。でもきっと人事の方はそんなことは、あまり重要視されてないと思いますけどね。がんばりましょうね(^0_0^)
3人全員合格のことも不合格のこともあると思います。
3人のなかから一人を選ぶというようなものではないと思います。
はじめまして。昨年の夏にインターンシップに参加した者です。私の時は、直接JALの方から電話頂いた子となかった子がいましたけど、電話なくても研修に参加してる子はいましたよ☆
私は学校を通して受けたので、基本的には学校からの連絡ばかりでした。もう面接は受けたのかな。結果待ちは気になって落ち着きませんけど、あまり気にせず待ってみてくださいね。
今年夏に日本航空のインターンシップに参加したいんですけどもう締め切られましたか?
いろいろ探してるんですけどどこで募集してるかわからなくて…
トーコさんはどこで申し込まれたんでしょうか?
教えていただけたらうれしいです☆
あ、質問の時間は無かったのですか…。
もしかしたら、一日のスケジュールの関係か何かで、そうなっていたのかもしれませんね。
私は全○空も受けていましたが、人事や面接で会った社員の方は、JALの方が熱い人間だと感じました。
感じ方には個人差があるでしょうけど、少なくとも私はそう思いました。
選考を受ける前は全○空の方が好きでしたが、選考を受けるにつれてJALの方がどんどん好きになっていきました。
今は色々不祥事があって大変ですし、私も心配になっています。
でも、こんなにも熱い人材がいるならきっと持ち直すと感じられたので、ここに決めました。
今後の選考が進むにつれてドリドリさんがどの様に感じられるかはわかりませんが、
自分の一生を決める事なので納得のいくまで悩んで、精一杯頑張ってください!
どなたか知ってる方教えてください!
横からデスが。。。
ミランさんの言っていることってそういう事でもない気がするんですよね。JALを変えたいと思うのであればCAになっても無駄だと思うし。政治家にでもなったほうがいいのではと。
CAになってできることはお客様のため、会社のために働くことだけだと思います。
やっぱり航空業界って国からの干渉も大きいと思いますし、変えたいという人よりも、中に入って頑張れる人のほうが向いているような気がします。
二次試験は面接と筆記とのことでしたが、英語面接も実施される可能性はあるのですか?知っている方がいたら教えていただけないでしょうか。
結果待ちはつらいものがありますが、皆さんに吉報☆が届きますように!!
また、目をつぶって片足で何秒間くらい立っていられれば良いのでしょうか?
もし、スクールなどに通っていて知っている方がいらっしゃったら是非教えていただきたいのですが・・・宜しくお願いします。
発表は二日だそうですが、それまではリラックスして待とうと思います。
面接も楽しんで出来たので、もう結果は気にしないようにします。
本社にも入れたし、最上階からの眺めも抜群だったし、いい出会いにも
感謝だし。これから二次に進む方、頑張ってください~~!!!
1次での説明会(説明会というより、今後の選考内容でしたけど・・・。)では120人ほどいましたので、単純に計算して3000人ほどが1次には呼ばれたみたいですねっ!!なんだか、書類通っただけでも、すごく嬉しいです><;今は吉報が届くのをドキドキしながら、待ってます!!
遅くなりました。例を挙げれば「~とか~とか」ですかね・・頑張ってください!! ちなみに私は国内です。
そう思うのであれば、やはり受験はやめたほうがよいのではないでしょうか? どうするこうするという事ではなく・・その位の気持ち・・という事です。
今日の22時ですよ☆
私は多分だめです(><)女性パイロットの道が。。。↓
女性の方で内定若しくは選考進んでる方いらっしゃいますか?
結果来た人いる??
なんか、本格的な感じでしたよ、まじで。
私の書き込みに反応してくださりありがとうございます。
なんだか、今の自分はJALのあら捜しをしてしまっている部分もあるのかもしれませんね。。
少し、冷静に、改めてよく考えたいと思います。
そして自分なりの価値観を見つけ、今後も臨んでいきたいです。
ちなみに、内々定者ですさん。
1次の説明会の時には、質疑応答の時間がありませんでした。(言い訳がましくてすみません。)
でも、今後進むにつれJALの真摯な対応に触れられることを期待していきます。
みなさん頑張りましょう!
ANAはブルーを基調とした制服なので美人系の顔で
JALは赤だからアイドル系の顔って聞いたことありますけど どうでしょう? エアステージなどの合格者みてもそう思います。
JAL-JのCA募集を心待ちにしている者です。
JAL-Jのパイロットはもうすぐ募集出るみたいなので、
客室も?と思っているのですが・・。
何かご存知の方いらしゃいましたら、レスお願い致します。
交通費がでるのは最終試験だけだと先輩に聞きました。
>JALを目指す皆さんへ、
今週の、週間ダイヤモンドを見てください!JALのことが書かれていました。
それはないと思いますよ~
だって3人ともいいなと思ったら3人とも
通すと思います。
逆に3人とも通したくないなと思ったら3人とも
残念な結果になると思います。
参考程度にしてくださいね。
多分出ないと思います。残念ながら・・・
最終になったら2日がかりの試験になるからか、
出ると聞いたことがあります☆
わたしは1次面接で人数を4分の1に絞るとうわさで聞きました。それが本当であれば、おおざっぱに考えても3人のうち1人選ばれるか選ばれないかですよね。
でもその3人全員が雰囲気がよかったり、面接官の印象に残るようであれば3人全員が合格すると思います。
結果が出るまで本当に不安ですよね。
私は客室乗務員を目指して先日、1次面接を受けたものです。
私の友人(男性)が、パイロット志望で選考を進めているのですが。一次面接は、「自分を野球の守備位置にたとえるとしたらどこですかとか?」とか、「3人の受験者のうち共に働きたいのは誰ですか?またその理由は?」とか聞かれたみたいです。「自分」のことが分かっているかということが大切みたいですねぇ。頑張ってください(>。<)
1次面接はあっという間って感じでした。何もしゃべらずに終わってしまったという感じでしたが通ってました。
2次の心理検査などは影響してくると思いますが、管理職面接で、しっかりとした志望動機とそれに付随する今までの自分の行動をアピールできれば平気だと思いますよ。
私の場合は、OB訪問で機長の方と副操縦士の方にお会いしてきたことを話しました。そしたら、なごやかな雰囲気で面接が終わりました。
ただ周囲の話を聞く限りだとかなり、きつい面接だった方も居るようで、その点は覚悟していった方がいいと思います。
頑張ってください。
一次面接で、3人すべて合格ということはないですよね?やはり3人→1人に絞るんでしょうか?
私もです!!
客室乗務員になることしか考えていなかったのですが、
いざ、他の企業を回っていると、福利厚生や給料は、
人間として生きていくために大切なことだと
考えるようになりました。
仕事による体への負担も心配です。宇宙放射線とか。
将来は子供も生みたいですし、長生きしたいですし…。
私も高次の試験に進めればと、祈る日々です・・
まずは1次学科の突破を願うのみですが、1次面接にあたって気を付けられたこととかありますか?自分は結構面接時に硬くなったり、早口になったりするので・・
4次まで行くとシミュレーターに案内してもらえて実際コックピットに案内してもらえるのですか。自分も見てみたいと思うも、
まだまだ道は遠いです・・
難関は3次と4次ですか。3次の管理職面接の合否に2次の性格検査の結果も影響するのでしょうか。結構自己分析も成否も影響するとか聞いたことがあるんですが、どうでしたか。
私も全く同意見です。中学生の頃からCAになりたくて、そのために1年間も留学しました。なんの疑問も持たず、ずっとCAになるんだ!!と思っていました。しかし、大学4年生で就職活動を始めて、商社やメーカーの総合職を受け、まだまだ男性社会の中で営業マンとして、バリバリ働く事に興味を持ちました。CAは確かに華やかで海外に行けてと思うととてもとても魅力的です。しかし、給料や福利厚生、住宅手当、休日を考えると考え込んでしまいました。価値観の問題ですが、4大を出て契約社員は・・・と思いました(><)
それと不祥事の説明をされたからANAは正直でJALは隠蔽しようとしているとは一概に言えない気がします。航空は寡占業界だし、不祥事が起きても挽回するしかないですよね!だから私はJALはこれから復活するって勝手に思ってます!!