会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一体どうしたらいいんでしょう?っていってもどうにもならないですよね。困りました!
私も証明書どうしてもなくて、郵送だと時間がかかるといわれて困っていたのですが、直接もらえるとぷよぷよさんの書き込み見てわかりました!!早速先ほど電話した所確認がとれたためこれから取りに行こうと思います。やはり揃っている方がいいですよね★本当にありがとうございました。私宛の返信ではなかったのに勝手に感謝してます(笑)いよいよ明日受験します。A社が落ちてしまい落ち込んでいたのですが、気持ちを切り替えて全力投球します。かなり緊張しますが、お互い良い結果が出るように頑張りましょうね~!
二次心理適性検査に関しては何の準備もいらないと思います。
考えすぎずに自分が思った通りにやっていけばいいと思います。
2次選考の心理適正検査についてなんですが、何の準備もしていませんが大丈夫でしょうか?
何か対策、必要と思われる心がまえ等ありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします☆
とても親切なアドバイス、ありがとうございます!
そうですよね、どれだけ落ち着いて臨むよう心がけても、どうしてもプレッシャーを感じてしまう気がします。
色々な質問に自信をもって答えられるよう、自衛隊さんのおっしゃる通り「引き出し」を多く準備していこうと思います。
嘘偽りない自分と空への熱意を精一杯ぶつけてきます。
本当にありがとうございます!
英検の証明書のことですが、実は私も紛失してしまい、先日再発行してもらいました。日本英語検定協会に電話で確認したところ、郵送の場合は1週間位かかってしまうようですが、直接牛込神楽坂にある協会の窓口に行けばその場で発行してもらえますよ!ちなみに一部千円です。
もしココさんが可能であれば、直接窓口に行き発行してもらうことをお勧めします!やはり両方きちんとそろえてある方が印象は良いと思うので。。。
少しでもお役に立てればと思い、書き込ませていただきました。
では、お互い頑張りましょう!
もう既に遅いかもしれませんが、以前にこの採用試験を受けた者なので一つアドバイス。私は管理職面接で落ちましたが、やはり4対1というのはプレッシャーを感じますよ。面接官の方々がそれぞれ2つくらいの質問をしてきます。尋ねられる内容も、私の前に受けた人たちは、車の話をしたとか、趣味の話、学生生活の話と答えやすそうな内容だったそうです。しかし、私の番になってまず聞かれたことは、飛行機について何か勉強しているのか、といった質問でした。ですから、自分の引き出しをそれなりに多く準備して臨む必要があると思います。あと、最後に何か質問はあるか、と聞かれる可能性があるので、そこでは自分をアピールするべきでしょう。ぜひ、空への夢と情熱をぶつけられるよう頑張って下さい。
そっか!2日間にわたって最終試験が行われるとは知りませんでした!じゃあ、そうかもしてないですね。
遅かれ早かれ英語面接があるのは変わりないので、皆さん頑張りましょうね!!
私は5点どころか全然足りていません。本当にコピーどうしよう…。同じ境遇の方いらっしゃいますか??っていないですよね…。きちんと英語を頑張って点数を取られた皆さん、気分を害されてらごめんなさい。
僭越ながら、書き込みします。
はじめまして、ぽこです☆フライトさんの書き込みを見て、ふと思ったんです。もしかしたらそのCAの方はご家族に何かあったとかその日は体調が優れなかったとか、色んな理由があったのかも?って(^^)
接客のプロは隠すべきなんでしょうけれど、やはり人間ですから隠し切れなかったのかのかなぁって。
確かにお客様であったフライトさんにそういう思いをさせてしまったことは良くないと思います。でも何かあったんですよ、きっと!そう思うことにしましょう??
気を悪くしたら本当にごめんなさい。
そういう目的で書き込んだのではないということをご理解いただければ嬉しいです。
これからの選考、一緒に頑張りましょうね!!
英検の証明書は神楽坂のオフィスに行けば5分ほどで発行してもらえますヨ★私も行って来ました。
TOEICだけでも大丈夫かもしれませんが、念には念を!
せっかくつかんだチャンスを無駄にしないよう準備してください。私は1次面接で残念な結果になりましたが、いつか夢叶えます!がんばってください。
ありがとーございます!助かりました!
私5点どころか全然足りていません。コピーどうしよう…と本気で悩んでます。同じ境遇の方いらっしゃいませんか??っていないですよね…。英語を頑張ってきちんと点数を取られている方、気分を害されたらごめんなさい。
語学の証明書は二次で提出ですが,もし提出するのなら,早めに発行手続きをしなければ・・・・。
最初に言っておきますが、全然批判とかじゃないですからね!!
三次試験は2日間にわたって行われるので、時間的に無理ということはないみたいですよ★
また、今回は去年3次で行われていた適性検査が2次にきているので私は3次に英会話面接が来ると思っているのですが・・・。説明会で説明がなかったところを見ると。。。
でも準備はしていきます☆頑張らなきゃ(>_<)
年を召したCAの方で、飲み物や飴を配る時もニコリともしない方がいました。怒ってるみたいでびっくりしてしまいました。
狭き門をくぐり抜けてきたはずなのに・・。
ここに書き込んでいる皆さんの方が、絶対向いていると思います。
おはようございます。
『JALスカイサービス(Mスタッフ)』のところに行かれますと、たくさんお仲間がいらっしゃいますよ。
みなさんたくさんカキコなさっているようですよ。
頑張ってくださいね。
お役に立てれば光栄です。
お答えします。
前回、「語学証明書は二次面接の際にコピーを持参」とおっしゃっていたように記憶しております。
それから、TOEIC5点足りないくらいなら大丈夫じゃないでしょうか。TOEIC600点「以上」ではなくて、600点「程度」・・・と書いてあったので。この時期、ちょっとしたことでも不安になってしまいますよね。
けれど、不安な態度で臨んでしまったら、せっかく受ける機会を頂いた面接、もったいありませんよ。きっと大丈夫です。お互いに頑張りましょうね♪
おはようございます。
ご質問の件ですが、英語資格証明書は次の2次試験の際に提出ですよ。
お役に立てましたら、光栄です。
おはようございます。
ご質問の件ですが、英語資格証明書のコピーの提出は次の2次試験の時ですよ。
お役に立つことができましたら光栄です。
そうですね。英会話面接、いずれにしてもあるようなので、いつあってもいいよう心がまえが必要ですね!!
頑張りましょう(^v^)9
身長の件は、充分わかっておりますのでしつこく投稿なさらないで下さい。私はこの選考を合格するためではなく、納得して就職活動を終えたいという目的で受けております。
トッチーさんへ
いいパパさんなんですね!なんだか娘さんがCAになられたのも分かる気がします!
もともとCAというのは、機内サービスのために始まった訳ではありません。アメリカで航空輸送がさかんになり始めたころ、当時は飛行機の性能も悪く低い高度しか飛べなかったので、気流も悪く、機体も揺れました。そのため飛行機酔いになる人が多かったので、看護婦さんを同乗させたのがCAの始まりです。
その後、日本でも航空輸送はさかんになって行きますが、その中で、お客を呼ぶために、CA=見た目が良い。となっていきました。特に激しい時代は、体の傷を確認するために、水着審査もありました。太る体質かどうかを調べるために、お母さんも面接に呼ばれました。こうした間違った考え方が現在も少なからず残っているのは否定はできないのは事実だと思います。
しかし、本当のCAの仕事は、最高の機内サービスをすることではく、乗客の命を守るためです。いざというときにあなたは自分を犠牲にしてお客さんを救助できますか?大人一人を担いで機内から運び出せますか?
機内サービスをするだけなら、身長が高い低い関わらず見た目がよければそれで良いと思います。しかし、本当に求められているのは、そんな表面的なものではないと言うことをもう一度しっかり考えてみてください。
華やかで、かっこいい!モテたい!等と言う不純な動機の方も多いと思いますが、そういうイメージのままCAになるのは自分にとっても辛いことだと思うので、真剣に考えた方が自分のためだと思います。
長々と勝手意見を書き込んで申し訳ありませんでした。CAの本当の存在意義というものを、見失っている人が多いように感じたので、ちょっと言わせて頂きました。夢に向かって頑張ってください!
お気持ちお察しします。私も他社では何度も書類で落とされ、筆記で落とされ、面接で落とされましたが、ここは縁あってか2次選考に進めることになりました。
参考になるかは分かりませんが、私が面接の時に気をつけていたことは、自分らしさを出すことです。接客を仕事にするのだから、面接官の方々に対しても、一方的に話すのではなく、楽しませよう!というくらいの気持ちで臨みました。因みに、私は3人の中で真ん中に座り、両隣の人が話をしていても顔を横に向けたりはしませんでした。何となく不自然な気がして…。その間は面接官の方の顔をじっと見ていました。目が合ったら微笑んでみたり(笑)。完璧な人達が多い中で、イヤな言い方かもしれませんが勝ち残るためには、客室乗務員っぽく振舞うのではなく、ありのままの自分を出すのが一番かなと思いました。
だらだらと自分の勝手な意見を書いてしましましたが、涙・・・・・さんもあなたさしさを前面にだして、これからの選考頑張ってください!
MスタッフのES出した方いますか?ここの掲示板でいいのかな。あんまり書き込みがないから、間違っていたらすみませんです…。
実は私600点ないのに、応募してます(><)たったの5点だけなのですが・・・
誰かいつまでに提出なのか教えてください。
私も同じ境遇です。お気持ちは痛いほどよく分かります。
私は、何が悪かったのかを考えれば考えるほど、自己嫌悪にも似た感情が湧き、他人を羨んでしまうほどです。こんな弱い自分が嫌でたまりません。他の方の魅力を認め、合格を祝福できるようになりたい、と心から思いました。涙……さんは、健闘さえ祈っていらっしゃる。うらやむばかりだった私は、恥じ入る思いでございます。
私は、今回の不合格を「適性がないから」とは思わないことにしました。ただ、ご縁がなかっただけ、と思っております。
涙……さんは、ご自分なりの努力をなさっているではないですか。「笑顔とはきはきしゃべること、人の話は顔を向けて聞くことに気をつけ」ることは大切なことだと私は思っております。それが自然に出来る方はとても素敵な方だと思います。ですから、涙……さんは涙……さんらしくいらっしゃればいいのではないでしょうか?お節介ながら、自信をお持ちくださいませね。
きっと、つらいことは、次にある喜びを倍増させるためにあるのだと思います。お互い、自分自身に負けずに頑張ってまいりましょうね!
はっきりいって髪型やヒールの高さが原因で人を選ぶとは思いません。第一、そんな会社入りたいっておもいませんよね!?
トッチーさんのおっしゃるように、身長が低くても、なれる人はなれるってことですよね。低いなりにカバーしたり、他の面で個性を出してアピールしたのだとおもいます。
就職差別なんて言い方おかしいですよ。受験できるんだから差別ではありません。
私は片方の耳が聞こえないので、CAへの夢はあきらめました。鼻・耳が正常であることは、受験する上での絶対条件だからです。まだ憧れというレベルだったのであきらめがついたという点では、ラッキーだったかもしれません。
受験できない人もいるってこと、忘れないでください。
進んでいる人は、がんばってください。
落ちてしまった人は、ぐちを書き込むのではなく、他社を頑張るなり、自分を磨くなりしてください。
時間がもったいないですよ☆
長々と失礼しました。
私は1次面接で落ちてしまった者です。
第一志望なのでとてもショックでずっと落ち込んでいました・・・。
一次を通られた方にお聞きしたいのですが、面接の時はどのようなことに気をつけていらっしゃいましたか??
第一印象が良くみえるポイントなど何かコツはあるのでしょうか?
私は、笑顔とはきはきしゃべること、人の話は顔を向けて聞くことに気をつけていました。髪型も顔がよく見えるように前髪は横に流して固めていきました。
ANAも落ちてしまって、書類の内容もあると理解してはいますが、第一印象が悪いのかなぁとまだ他社も受ける予定ですが、とても弱気になっています。。
背が実際(159)より低く華奢見えるにも関わらず低いヒールを履いていたことも、CAにふさわしくないと思われた原因かなとも思っています。。
2次面接前で緊張されているところにこんな質問をしてごめんなさい。気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません・・。
ただいつまでも落ち込んでいられないと思い、書き込みをしました。
余裕のある方がもしいらっしゃいましたら、返信いただければと思います。
みなさんの健闘を心から祈っています☆
JALのサービスを世界一のエアラインにする夢は皆さんに託します☆頑張ってください!
娘さんが自慢なのは別に悪いことではないと思いますし、
そもそも娘さん自慢の書き込みではなくて
身長のことに対するご意見なんですから、
場違いでも何でもないと思いますよ。
そんなにひがむことないんじゃないですか。
私には自慢には聞こえませんが・・・
説明会で話があったんですか?!
私の回はありませんでした。。。面接と筆記ということしか。
でも頂いたパンフレットを見たら試験内容に英会話面接はちゃんとそう書かれていたので、てっきり今回は3次で行われると思っていました★
何の疑問もなく英会話面接あると思っていましたが。。
※個人的にお聞きしたわけでなく、学生みんなの前でマイクで言った時に聞いたと記憶してます。
まあ、どっちにしてもあるんですから用意は万全にしておかなきゃですね。。。
去年内定した先輩、ご縁がなかった先輩、両方からお聞きしましたがJALインターになってからは英語は以前よりかなり重視さていると聞いています!
皆さん頑張りましょう☆
娘さんがそうとう自慢なんですね。。。正直親が出てきて書き込むとは驚きです..
トッチーさんのお言葉、身長の低い私にとってもとても励みになりました。ありがとうございました。しかしJALの客室乗務員はやはり身長重視のようです。私の友達でも、正直なんであの子が進めたの?という子でも身長の高い子は次の選考に進んでいますし、なんであんな非の打ち所のない子が落ちたの?という子でも背の低い子は落ちています。
これって一種の就職差別じゃないんですかね?
私は英語面接は3次だと言う印象があったのですが、他の方々で2次って言ってる人もいますね、、、(@_@)わからなくなってきました。英語面接だと個人面接って前読んだ記憶はあって、今回は3時間で筆記と個人面接はできるのかな??っとも思ってます。確かじゃ無いので今回でも次回でも大丈夫なように練習・準備した方が良いみたいですね!ややこしい情報渡しちゃって、ごめんなさい!
どっちみち、これでもか!!って言えるぐらい準備して行くのがベストだね!頑張りましょうね~☆
夢を追いかける皆さん、頑張りましょうね!!
私も二次って聞きました!
ほんとにどっちなんだろう・・・
皆さんは英語面接の対策、二次に備えてもうしてますか?
二次でも三次でもいいように練習しなきゃ!
とてもマイナーな書き込みに少し悲しくなってしまいました。就活は、きびしいもので、皆さん必死になって頑張っています。なのに、まだ何もわかっていないのに希望を・・・なんて言葉をかけること自体に疑問を感じます。去年、娘が就活をして、身長の事・耳の事・貧血の事などさまざまな事に不安をいだいて望んできました。でも、チャンスを与えられたのなら、存分に力を発揮して笑顔で乗り切っていって欲しいだけでした。そうすることで、今は今春より新卒で客室乗務員としての夢を果たし楽しく乗務しています。そういう姿をみているので、皆さんには最後まで頑張って欲しいと思います。