会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あともう一つ疑問なのですが、2次の筆記試験はTOEIC形式ではなく、SPI形式の英語を含む一般常識ということで間違いないでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください(><)よろしくお願いします。
もう、2次で提出ですよ!
希望をもたせるような書き込みされてますが151は無理ですよね。
わかっているならハッキリ言ったほうが良いですよ。
正直、いくらコネがあっても身長だけはパスできません。
自分のことじゃないから適当に答えるのはやめたほうが良いと思います。
私もできればそう書き込みたいですよ。
でも、無理なものは無理といってあげない方が酷です。
丁寧な情報ありがとうございます!英会話は三次なんですね!よかった。ESに書いた事についてはしっかり答えられるようにしなくては。ありのままの自然体の私がだせたらいいなと思います。二次に進む皆さん、頑張りましょうね!
気持ちを切り替え頑張ります。
身長のことで、とても悩んでいらっしゃるみたいですが、今の飛行機は、上に荷物を入れる時でも、足掛けがあるので、158センチなくても大丈夫。もっと、低い方もいらっしゃいます。頑張って自分の魅力を精一杯、面接で出してきてください。
英語書類ってもう提出ですか?まだいらないですよね??
JALも酷ですね。
151は正直、無理ぽっ┌|∵|┘。
行くだけ無駄だと思いますが頑張ってちょ。
2次の面接官後で愚痴こぼすよなぁ。毎年だからしゃーないけど。
「ちゃんとみてんのかよ。あいつら」って・・・。
あ、158以上ないとよーしゃなく落とされるよ。
悪しからず。
ところで英語書類のコピーはどうやって出すんでしょうね?私はクリアファイルに入れていくつもりです。
一次面接で落とされました。
でも、説明会(?)の時から
「何か違うなぁ~」っていう雰囲気を感じました。
A社はまだ書類通過したばかりですが、
やっぱり社風がこっちの方自分にが合ってると
何となくですがはっきりと感じるものがあります。
結構、J社は書類落ちでA社に内定っていう人、
逆もまたしかりですが、たくさんいるようなので、
A社の書類がダメな人はむしろこちらに
とても合っているという方なのかもしれませんね。
ですから、2次面接に進まれる方は
たとえ他の書類がダメでも、
自信を持って良いと思いますよ!
頑張ってJAL-Iの客室乗務員を目指して下さいね☆
A社は残念な結果になりましたが、きっと
JALに私達は合っているのでしょうね。
そう思ってがんばりましょう!
さっきまで嘆いていましたが、もうこんな自分とは
さようならします。
もっと前向きに、2次に進めたことに自信を持って
必ず道は開けるんだと思ってがんばります。
1次面接ではとても緊張してしまったので、落ち着いて自分の気持ちを伝えてきたいと思います。
あーやんさん、共に頑張りましょう☆
私もANAは書類でダメでした!
納得がいくまでしっかり書いたのですが。。。
でもJALが大本命なので、やはりANAは私に合わなかったのかなぁと思っています。
(ANA通過した方と比べたら何かが足りなかったんでしょうけど)
先日ANAグループのGSの面接を受けたのですが、そこでもANAはやっぱり合わないな、と感じてしまいました。
自分はJALタイプなんだ!と勝手に思い込んで2次選考に挑みたいと思います☆
不安でいっぱいですが次も頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます^^
何がいけなかったんでしょう???
ES渡す時は笑顔でいけたのでESの内容が悪かったのでしょうね。
実は私も関東在住ですが、先日大阪までJEXの試験に行って落ちました。
A社も昨日まで結果発表でしたので2重で落ち込んでしまっています。
他社の書類は通過させて頂いていたので久しぶりに泣きました。
体の調子も悪くて気分悪いのが続いています。
もうJALIしかないのだと思うと恐いんです。
これから2次3次に進めるのかと不安で不安で・・・。
ですが、気持ち入れ替えてがんばるしかないですよね。
就活始まって今が一番辛いです。
必ずJALのCAになれるようにとがんばりましょう。
私的なお話ですみません。
読んでくださってありがとうございます。
カレンさんの書き込みを見て、なんていい人なのだろうとウルウルしてしまいました。CAを目指す事で自分が成長できたと言えることは本当にすばらしいと思います。きっとカレンさんはこれまでの努力によって、より素敵な女性になられたのだと思いながら読ませていただきました。
私は今年がダメでも何度でも挑戦しようと思っています。カレンさんもがんばってください!
151です。5CMヒールで進めましたが、全体的に低い方と面接でした。次は無理だと思います。頑張ります。
私も思わず書き込みしてしまいました!私も正直JALが第一で、2次に進めるっと飛び上がって喜びましたが、ANAは書類落ちです。OG訪問もしたのに、なんだかよほど、実力がなかったのかと落胆しました。。今年はかなり足きりが厳しかったようですね。気にせず、JALに全力投球しましょう。
返信ありがとうございました!落ち着いて、私なりの熱意が伝わるよう出来る限り力を出してきたいと思います。
またアドバイスよろしくお願いします!
Wish me a good luck !!
返事ありがとうございます!コピー持って行きますね~!受付票には書いて無かったけど、こういう所でしっかり聞いていたかをチェックするのではと私は勝手に思ってます!2次頑張りましょうね★
>うるふさん
crewnetや、参考書を見ていると、JALさんは英語の筆記試験を辞めたらしいです。その代わり、3次で英語面接をするらしいです。このページの内定者日記の所にも筆記には英語があるとは書いていませんでした。
私はとりあえずSPIの本と新聞を毎日(英・日)読んでいます!100%確実では無いけど、私が知ってる限りの情報です。参考にしてください!
私も日本航空第一志望、大手他社ES落ちffddddddさんとまったく同じですよ!
私の場合他社に行く際、日本航空を思う熱い気持ちと熱意で、気持ちの切り替えが出来ていなかったように感じております。
他社の書類が通過しなかったことを知り、私も残念に思いました。しかし第一志望である日本航空の書類、そして一次選考を通過し二次に呼んでいただけること。
こんな嬉しいことはないと思い、次の選考に向け一日一日を大切に過ごしています。
今週末の二次選考で、持っている力120%出せますように☆
私もA社から連絡はありませんでした(><)
語学をアピールしたESを提出しちゃったので、
A社の欲しい人物像とはずれていたのかなと、
悔しさとともに反省しております。
でもその分J社は、全力投球するつもりです!!
一緒に頑張りましょう♪
私のときは終始なごやかな雰囲気で
基本的にはESについての質問だったと思います。
志望動機などしっかりと考えて面接に臨むといいと思います!
面接官の中には現役の機長さんもいらっしゃいます。
しっかりと話を聞いてくれると思うので緊張しないで頑張って下さい!
話は変わりますが私もこの掲示板には大変助けられました。
以前のように有意義な掲示板になる事を祈ってます☆
3次管理職面接はご存知のとおり4対1での面接になります。
内容は志願書?に書いたことに沿っていると思うのでリラックスして
落ち着いて答えを頭にイメージしておけばいいと思います。大体15分
位だと思います。
管理職面接についての情報があればよろしくお願いします。
ボクは、なんとか?次通過しました。
男性だから、っていうのは確かに有ると思いますよ。
やっぱり、JALとしても男性は総合職客室系をのせるという形を採っています。
ただ、今年から総合職客室はなくなったのでもしかしたら、プロフェッショナル職として男性CAも考え出してはじめてるかもしれません。
ただ、CAになる女性の方は本当に第一志望でこられてる方ばかりなので、女性でもつらい選考。
倍率としてはそれほど高くないけど、皆が競争相手になりますから。
そのなかを、異質の男性として女性CAよりもなにかプラスアルファのものを伝えればなれると思っています。
女性CA志望と同じレベルでは多分無理だと思っています。
ただ、可能性は決してゼロではないと願っています。
あと、?年あると思いますが、男性としてのCAの意義を、よく考え経験しまた他人から聞いたりすると、来年の選考に役立つと思います。
ボクは、2次をがんばってきます。
私も残念な結果となってしまい卑屈になっておりました。しかし、カレンさんの書き込みを拝見しまして、自分が恥ずかしくなってしまいました。いい経験ができましたよね!気がつかせて下さってありがとう!
不安になりながらも、私は新聞を読んだり問題集を解いたりしていますが、みなさんはどのように勉強なさっていますか?
私は、ANAも、JALの地上も落ちてしまいましたが、道はきっとどこかに繋がっているはず・・・と、今ある可能性と時間を大切にしています。
ここも荒れてきてしまっていますが、早く穏やかなものに戻ることを楽しみにしています。
突然、こんな書き込みをして、気を悪くされた方いらっしゃったらごめんなさい。
熱い議論になっているようですが、k_dyeさんが反省されている姿勢は素敵だと思います。
私は今日の1次面接に合格した者ですが、管理職面接に向けてのアドバイス、過去にはどのような質問がされたのか、先に受験された先輩方にお聞きしたくて投稿しています。
そろそろ有益な情報交換の掲示板に戻しませんか?
私も今は航空大合格目指して頑張っています!お互い、なりたい自分になれるよう頑張っていきましょうね~!
お願いしますm(__)m
私は絶対いけると思っていたのにES落ちました。
カラーってやっぱりあるのかな?
JALIが第一志望だけどかなりショック。
きっと通過されてる方多いでしょうね。
ちなみに、私は、女性でまわりに情報が少ないので、ここの書き込みはよく読ませてもらっています。もちろん鵜呑みにはしませんが。
○○を教えてください、と言うより、3次面接について、アドバイスがあれば、書き込んでいただけると嬉しいです☆
私は書き込みにくい掲示板にしてしまったことは悪いと思っていますが、今まで真剣に議論をしてきた方々に、女々しいなどという罵声を浴びせ、さらには腹立たしい助言を言うといったような行動を取る貴殿こそ、物事を真剣に考えた方がいいと思いますが。
コピーでOKと説明会の時におっしゃってましたよ~☆
午後さん、2次の予約の空きがあること教えてくださって本当に本当にありがとうございました(>_<)
2次の予約をしたときにはもう11日土曜の9:00からしか空いておらず、本当に困っておりました。というのも、10日金曜日まで実習で、しかも私は地方から参加するのでどうしても前泊しなければ、9:00からの選考に参加できず、一応10日の最終便を予約したものの、間に合う保障もなく、途方にくれていました。そんななか午後さんの書き込みを拝見し、すがる思いでマイページをチェックしたところまだ12日に空きがあり、すぐに日にちを変更しました!!ほんと午後さんのおかげです。ありがとうございました。
午後さんもCA志望ですか??一緒にがんばりましょうねp(^^)q
私の書き込みにお返事してくださって、ありがとうございました。
JAL一次合格、本当におめでとうございます!
ANAのことは残念でも、やっぱりそれぞれの方にその会社に合うか合わないかってあると思います。
会社のカラーに合うかみたいなのが。
JALの二次選考に呼んでいただけることって本当に凄いことだと思いますよ!自信もって頑張ってきてください。そして、楽しんできてください!
きょんさんがこの選考にも、次の選考にも合格しますように!
お祈りしています。
ごめんなさい。勘違いです。
どなたか私を知っている方がいらして、私をどこかで見かけてそのような書き込みをされたのかと思いました。
ところで、質問なんですが、2次では英語面接は実施されるのでしょうか??もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
それでは、みなさんお忙しいとは思いますが、お体には気をつけてくださいね。
一次面接、残念でしたね。
私は今回何とか次の選考に呼んでいただくことができました。
しかし、実は第一志望のA社に書類通過することが出来ず・・・
この4日間すごくすごく落ち込んでいました。
しかし、JALの一次面接を改めて振り返ると、A社の書類提出のときよりも、心から楽しめていたように思います。
そう考えると、自分自身にはJALが向いていたのでは?これから全力でがんばろう!という気持ちになってきました。
それに、カレンさんの書き込みをみて、落ち込みすぎていた自分が恥ずかしくなっちゃいました。
CA受験、不安になったり落ち込んだり、すごくつらいものですよね。でも、カレンさんのように、誰かを思いやったり、自分を磨くことができる人なら、必ず夢はつかみ取れると思います!
私も、カレンさんのようにステキな心を持って、これからの選考に臨みたいと思います。
本当にありがとう。これからもがんばっていきましょうね。
そうですね。
大変失礼致しました。
ジャパンの募集なしの決定はほんとに痛いですよね。。
私はジャパンも張り切って受けるつもりだったのですが、
もうここは切り替えて航大目指してがんばることにしました!
お互いがんばりましょう!!!
6月2日に書き込みされてましたよね?
誰かが同じともっこさんさんという名前を使って書き込んだのなら仕方がない返事ですが、もしあなたが日航機墜落のことに関して書き込みしたともっこさんなら、失礼な返信です。どなたですか?なんて掲示板で聞くことじゃないし!
JALのCAの応募資格として、矯正視力1.0以上とありますが、
裸眼視力も関係あるのでしょうか?
裸眼視力がとても低くても大丈夫でしょうか?
私は裸眼視力がとても低いのですごく不安です><
もしよろしければご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。お願いします!
私は昨日JAL一次面接通過できませんでした。
だけど、これまで自分なりにがんばって対策をして、面接、説明会も、楽しみながらやれました。
あの場に居れて、素敵なみなさんにお会いすることができて、本当に嬉しかったので、現実を受け入れます。
合格を目指してこの1年半の間、必死になって英語を頑張る良い動機になってくれていました。ダイエットも頑張れました。夢に向かって本当に充実した毎日を送れました。
CA受験することで、私は変われました。
新卒採用をしてくださったJALに感謝しています。
挑戦できて、本当に嬉しかったです。一生の思い出です。
通過してみなさん、次もがんばってください!
応援しています!
いつかみなさんの乗務する飛行機に乗ってお会いできることを祈っています。
私は落ちてしまいましたが、これからもJALのファンでありつづけます。
合格したみなさん、これからのJALをもっと素敵なものにしてくださいね!応援しています!
二次、三次面接もがんばれー!!!