会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に私もさっぱり自信がなく、終わってから凹みまくりです。。。漢字とかやったのにぃ!!でも、お互いい結果がくるように祈りましょうね★★
私も自信ないです。一般常識の知ってて当然!みたいな問題もたぶん落としてしまっているんじゃないかなと思います。。筆記って何割以上取れたらいいのですかね?ただただ祈って結果を待つのみです。
苦手な数学が沢山出るのかなと思って、
勉強をしたのですが・・・本当にサッパリ
分かりませんでした(><)
面接も自信ないので結果は
期待できませんが、わずかな希望を持って
待ってみるつもりでおります。
就職活動ってそんなものですよ・・・。
気合入すぎっていうぐらい熱入れてしている人は受からないけど、なぜかなぁんにも考えてない人のほうが受かるとか。熱入れてる人ってプライド高い人多いからなのかなー。私のまわりでもそんな状況いっぱいあったし。私も就活頑張ってるから悔しいですよね・・・
もしかしたらプレッシャー与えないために言ってくれたのかもしれないですよ?
ほんとーすっごくうれしいです
メールもらえるなんて☆土曜日まで楽しみですね
私達の班は圧迫面接ではなかったですね・・
>ぷーさん
客室乗務員は再チャレンジできますよ!
パイロットはできないようですが・・><
わたしは2日目の11時過ぎの回でしたが、ホントあの面接は何を見てるんでしょうね~。わたしは圧迫とは感じず、笑いもあるような面接でした。時間的にはあっというまでしたが。
今回の面接官は客室乗務員だということもあって、実際一緒に働きたいって思ってもらえるかどうか、っていうのも結構重要なのかな~と感じました。結果はどうなるかわかりませんが><ドキドキしながら待っていようと思います。
みなさんと一緒に働きたいです^^
感想聞かせていただいてありがとうございました。
私はこの面接を通して、いかなる時も自分の感情を言葉に表現でき、その言葉に責任を持てるかは社会人としての常識だと感じています。
私が面接室前で質問内容を考えていたとき”当たり前な質問は避けよう”と思いました。それはCAの資質です。
基本的な事ほど答えるほうも退屈では???と思い、面接官が喜んで答えられるような質問はなにかと考えました。つまり、分からないことはCAになったときの”実践業務”ということ。
JALの方もこのページをご覧になっていると思いますので詳しい内容は避けさせていただき、大まかなことは以下の通りです。
私)●▲■のお客様に対し~というサービスをすると書いてありますが、業務中でその他してさしあげた時のエピソードを教えてください。
面)なぜそのような質問を?
私)飛行機という限られた空間の中で●▲■に対し、CAとして現状ではどう接しているか興味があるので。
面)それを知ってどうする?
私)CAになりそのような状況に置かれたときCA経験者の貴重な意見を参考にする。
面)あなただったらどうする?
私)私でしたら・・・
面)私が業務中・・・→エピソード
もう一つ質問をしましたが、このような感じでした。私の答えは簡潔に面接官からの質問を促すように”何でも聞いてくれ!”と思っていました。
これは私のやり方や意見であって、これが皆さんと違うのは当然だと思いますし、企業との相性がOKかNGかは未知数です。
ただ、結果が大吉になるよう祈っています\(☆-☆)/
本気で様々なこと考えていらっしゃる・・・・・さんと共に通過たいなと思っています♪
長々失礼しました。
確か客室乗務員も一生に一回しかチャンスが
なかった気がするんですが…
パイロットもそうですよね。
CAの方、なんでもいいよ~って言ったじゃない・・・(泣
中でつっこまれたよ・・・。焦っちゃったよ。
あれは、お客様にクレームを言われた際にどう対応できるかをみるものなの?それにしては、風変わりな・・・。
自分を否定されることと、クレームを受けることは少し違う気がします。自分に非があってお客様を怒らせたのだろうと誠実に対応することと、相手にマイナスの感情を与えて、人格否定?ともとれなかねないあの面接。圧迫というより、戸惑う感じでした。他社で圧迫面接を受けたときは、負けない!笑顔で堂々と!とこなしてきましたが、あれには戸惑いました・・・。みなさん同じ心境ということで少しほっとしております。
よいしょっと!!!さんへ
あの雰囲気、面接に VIVA!と思えるなんてすごいですね!自分も圧迫は平気だと思っていたのにうろたえてしまいました。修行が足りませんね。よいよっと!!!さんのようになれるよう頑張ります。
参考に教えてください。どんなことを質問しましたか?
私は配られた資料を拝見し、何を質問したらいいかわかりませんでした。私も思ってること、接客の本質についての文章。私はまるっきり同意できる内容でした。疑問なんてどこにもないよ(焦る)!といった感じで(泣)
中途半端な答えに、わかりましたと答えると、何がわかったの?と聞き返されました。答えてくれなかったし、時間もなかったので、諦め半分で言った「わかりました」だったので、言葉に詰まりました。
はぁ・・・。JALで働きたかったです。
よかったですね・・・
私は自分の言葉の裏づけをしようとすればするほど
どつぼにハマッてしまいました・・・
最後にはその質問を投げ出して次の質問に進んでしまいました・・・
はぁ・・・
笑顔でいられたとは思うんですが、どうなんでしょう・・・
土曜日が怖いです><
だから「さよなら」なんて言わないで!!
なんにせよ、土曜日になれば分かるので今までサボっていた大学の課題をやりながら気長に待ちます♪
面接の直前に一緒にお手洗いに行ったグレースーツの方、見てるかな?風邪長引いてるみたいだったけど早く治るといいね(><)また会えたらお話しましょうねっ☆
お疲れ様でした。
そう、そのプチ子さんです。(笑)お互い、いい結果がでるといいね☆
これから面接受けられる方、後悔しないように頑張ってきてください!!
私も同様に「質問の意味がわからない」と言われてしまいました。
結果は見てのお楽しみって感じですね(☆o☆)””
風変わりな面接で緊張しました。
ただ、皆さんと私の感想で違うことは・・・
”Viva 圧迫!!!”と思っているところです。
圧迫をするのには企業が考えるそれなりの意味があると思っています。
CAとしてお客様からお叱りがあっても、バッシングがあっても、曖昧ではなく考えた末の根拠のある判断や、自分の言葉に責任がどれだけとれるのか。。。などなど、みているのだと思います。
あの資料は一次に分けられたパンフでしたね!
私が突っ込まれた質問を受けたとき、ここぞとばかりに”いまだ!私は自分の言葉に根拠があります!”と思って、返答しました。
あの場は私にとって、グットアピールポイントで、とてもやりがいのある面接方法でした♪
皆さんの返答内容が是か非か・・・
JALとの相性の善し悪しが・・・
来週の土曜に分かります>*<
筆記9割も出来たんですか?!!スゴイですよ!私は・・・そんなに出来ませんでした。(泣) そんな、さよならなんて言わないで一週間良い結果を期待しましょう!
圧迫でしたね・・・
昨日こちらの書き込みを拝見していたので、
「圧迫」と心がまえは出来ていたつもりでしたが・・・
入室してもう緊張がピークになってしまいました。
おかげで面接官の方からは、
「質問の意味がわからない」と突っ込まれました。
それで頭は真っ白!自分でも何が言いたいのかわからなくなっちゃいました。
笑顔も引きつるし、話はまとまらないし。。
後悔で胃が痛いです。
次の選考に残った皆さん、ぜひがんばってきてください!
今日お会いした方も、みなさんとてもステキだったので、
本当にがんばってほしいです。
疲れた・・・
JALで働きたかった・・・
一緒に面接する子との相性っていうか運って大きいですよね・・・
はぁ~
JALで働きたかった・・・
ふぅ・・・
私も、残念ながらJALとは今回で・・・と考えています。
また、自分を高めて、客室乗務員に挑戦しようと思います。
あ~~~なんともモヤモヤしますね。
こわい雰囲気、じっと見られてたじろぎました。(TT)
話も失敗し、面接官の方から厳しいつっこみを頂き、
すぐに面接が終わってしまい、これだけ!?って感じでした。
まだ!まだ言いたいこといっぱいあるの!私のいいところ全然いえてないの!って悔しく悔しくて仕方なかったです。
数分で自分を表現する難しさを改めて感じました。
みなさま、私のように悔いの残らないようしっかり頑張ってください!どんなに素敵な方でも、それを表現し、伝えられなければ意味がありません。私はきっとここでさよならです。みなさん頑張ってくださいっ!
なぜなら点数が足りないからです・・・。
受付の方にその旨をお伝えしましたら、次回持ってくるように言われました。
みなさまのお話をきいていると、次回持ってくる方は別紙に名前を書いたのですよね?
私は、何も指示されず、名前も書きませんでした。
受付の方も少しむっとされって・・・。
私は、向いてない、どうせここで落ちるだろうとみなされたのでしょうか・・・。
ぷちこさんもしかして・・・
「一緒に大きな声で面接受けましょう」って励ましあったぷちこさんですか。
手ごたえは…むうう~なんとも言えません…。
みなさんとはまた違うかもしれませんが、面接直前にJALに関する資料(?)をわたされ、そこから面接中に質問をするという形で、ホントに謎としか言い様がない面接でしたね。
私の面接官は圧迫ではなかったのですが(少なくとも私はそう感じました)、話したことと言えば、本当にその質問だけ。
自己PRも志望動機もろもろも聞かれることなく、ただの質疑応答(こちらが質問)だけで、何にもアピール出来ないまま面接が終わりました。
一体あの面接では何を見ていたのでしょうか?
ただ、面接官の方は女性と男性の2名だったのですが、私の質問に男性の方が答えてくれている間、痛いほど女性の方の視線を感じました。
手ごたえはなんとも言えませんね。
面接で何が見たかったのか全く分からないんだもん。
まぁ気長に来週の土曜まで待つとします。
みなさん、お疲れ様でした★
先ほど2次試験受けてきました!
筆記は9割方できたと思うのですが、面接は最悪にダメダメでした。。。
私は圧迫だと感じました。
他の方と比べて質問も少なかったですし、ESもほとんど見てくれませんでした。
私が話している間、ずっと怖い顔で見つめられていて辛かったです(;_;)
負けるものかと笑顔でにこやかに答え続けたつもりですが、会話のキャッチボールなんて出来ませんでした。。。
私はたぶんここでJALと「さよなら」だと思います。
みなさんのご健闘お祈りしています。。。
一年後の既卒でまた受けられるんですか?HPかどこかに載っていましたか?
個人で感じ方は違うと思いますが、筆記はあまり難しくなかったように思います。ちゃんと対策されてるみなさんなら心配ないですよ!!
えっ!受付の時に、受付票と一緒に出しましたよ!そのように指示されませんでしたか?
私の回、15:55からの回では会場で集めてくださいましたよ★そして、本日お忘れになった方々には紙にお名前をお書きになられてましたよ。もし、本日提出できなかったならば、次回でも大丈夫かもしれませんね★
私も今日受けてきましたが、最初の受付の際に証明書類を提出しましたよ。確か男性の係の方が「証明書類をお持ちの方は受付でお渡しください」みたいなことをおっしゃっていたような。。もし今日出し忘れてしまったのなら、電話して郵送でいいかなど聞いてみるといいと思います。
私は、今日の筆記はまったく自信がなく、面接は良かったのか悪かったのかわからず、(でも私は圧迫とは感じませんでした)不安でいっぱいですがいい結果がくるよう祈ります★
私も提出しませんでした(^_^;)
でも一緒に帰った子は、受付の時に、あれば出してくださいと言われたらしく、出したそうです
私は何も言われず、さらに、すっっっかり忘れていて、気づいた時にはもう手遅れでした。。
私も圧迫だと感じました。
次から次へと質問され、最後にとどめの一言を突きつけられ、正直ヘコみました:(
私は、また一年しっかり勉強して
既卒で再挑戦したいと思います♪
皆さん、頑張って下さいね^^/
え!?25階の会場に入室する際に提出しましたよ。その際に提出してなかった子は、筆記終了後に回収されてました。ちなみに私は本日の最後の回でした。
でも提出できない方は「後日」みたいなことを行ってたような気もしてたから平気だとお思いますけど★
私は明日行って参ります。相当圧迫面接だったようで、今からとても緊張しています。今更ながら筆記の勉強をしているのですが、やはり筆記も難しかったのでしょうか?アドバイスお願いします。
筆記を受けた会場の入り口で提出しましたよ~
ハニーさん(;;)何ていい人~(>_<)今日出してきましたが、両方ない人や、サイズも人それぞれ違いましたし、私も少し小さめで用意していたので、その事を提出時に少し断ってから出したのですが、客室の方は「いえいえ、全然大丈夫ですよ!いい感じです」と言って頑張ってね!と言って下さいました!試験と面接は・・もう結果を待つしかないですが、、ハニーさんの親切を無駄にしないように(>_<)合格出来れば!と思います。いろいろありがとうございました!!
皆さんの書き込みを見ているとすごく圧迫のようなので
今から緊張しています。
一つお伺いしたいのですが、他社状況は聞かれましたか?
どういう業界を受けているのですか?とか
内定出ているところはありますか?といった質問はされるのでしょうか?
不安なので、よろしければ教えてくだい。
お願いします(><)
25階の試験会場に入る前に2人の客室乗務員の方が待っていたのでそこで皆渡しましたよ?そういうのはなかったですか?
面接官によるんじゃないですか?
だしかに、対策のしようは無いと思いますけどね。。。。