会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう言う状況ってすごく悩みますよね;^^
私は、証明書の再発行が間に合わなかった旨を先方に伝えて、今ある570点の証明書を提出した方が良いと思います。無いよりある方が良いという考えです☆
参考なりますか・・・?
私も明日二次を受験します(^o^)
頑張りましょうね★━━━・・・...願い☆
お疲れ様でした!!!返信ありがとうございました!
マーさんに良い結果がきますように!!!
明日、頑張ってきますね。みなさんがんばりましょー!
>七尾こずえさん
筆記試験の後、すぐに面接でしたよ。
そして落ちたのは100%自信あります。
終始圧迫。自分の終始緊張でまともに呼吸もできなくて・・・。 明日の方、頑張ってください!!
そして、笑顔がキーワード
です★
Fでご一緒した神戸の方、見てらっしゃるかわかりませんが今日はありがとうございました☆お互い3次に進めるといいですね。明日受けるみなさんも頑張ってください!!!
こんにちは☆私は大学へ募集がかかってきていたので、そこから申し込みをしました。書類が通過して面接を受けに行きましたが、まだ結果はきていません。地域によって日程は違うと思うのですが、私は書類を提出して一週間たたないくらいで書類通過の電話をいただきました。
返信、ありがとうございます!助かりました☆
私も、結局A4にしました。
らららさんのおっしゃる通り、書類はA4が基本ですものね。
ただ、焦っては命取りだと分かってはいても、間際になると細かい事が気にかかってしまうものですね(><)
明日、二次試験の方、全力を発揮できるように頑張りましょう!!
本日行ってこられた方、お疲れ様でした♪
筆記試験と面接はどちらが先でしたか?もし良ければ教えてください。
私は質問攻めに遭い、圧迫だと感じてしまいました(><)
返信ありがとうございました。
同じ境遇の人がいると思うだけで励みになりました!
私も、落ちた瞬間はすごく卑屈になってしまいました。
でも、このままじゃ性格ブスになってしまう!笑
と思って、前向きになるようにしたんです。今は、落ちた
からこそ、周りの人と一緒に励ましあって頑張りたいと思うようになりました。返ってよかったかもしれません。
なので、まだまだ外資も国内も募集はあるはずなので、ルキさん、一緒に頑張りましょうね!!!どうもありがとうございました。返信いただいてとても嬉しかったです!
>みーたんさん
2次選考が近いのに返信をありがとうございました。
もしかしたら他に受けた一般企業に比べて、気負ってしまいぶっていた節があったのかなあと思いました。。自分らしくですね!!!次は自分を出して頑張ります!
選考前で緊張したり準備が大変な中返信をいただいてとても支えられるような気持ちがしました。みーたんさんがJALに内定をもらえることを祈っています!本当にありがとうございました。
今日二次を受験してきました。英会話面接は今回は実施されませんでしたよ!三次にあります!明日試験の方頑張ってくださいね☆
証明書が無いとのことですが、どういう理由で提出出来ないのかを、JALさんに伝える努力を見せた方がいいと思います。
JALLLさんの言う通り、別紙に書くのもいいと思います。
何かしらの形で伝えましょう!!
私は、明日二次を受けるものですが、英語の証明書がまだ手元に届いておらず困っています。
こういった場合、別の紙などにその旨を記載して提出するべきなのでしょうか?それとも、何もせず今手元にあるもののみを提出すればよいのでしょうか?
どうしようか迷っています。皆さんはどうされますか?
疲れそう…(^o^;)
それでは気楽に受験してきます。
行ってきます☆
お役に立ててうれしいです★間に合ってよかったですね!
私は日曜日に二次試験に挑みます。今から緊張していますが、
お互い精一杯自分を表現できるように頑張りましょう!
そうなんですか(涙)?大阪だって分かってたら代わりに取ってあげたかったです。
私もすごくJALに入りたかったのでチャンスがある方には精一杯頑張ってほしいので・・・。応援していますので頑張ってくださいね。私はいつか既卒がでる事を信じて日々、自分磨きがんばります!
二次の適性検査は、三次選考へ進む合否とは関係ないはずですので気楽に受けて大丈夫ですよ。内容は、隣同士の一桁の数字をどんどん足していくやつ(試験名忘れました)、変な絵を見て自分がもった印象と最も近いものを選択肢から選ぶやつ等です。検査の問題用紙も、どうやら相当使いまわしているらしく汚れていましたね。ですから、私の時と全く同じ内容である可能性は高いのでは。ちなみに適性検査は量が多くてホントに疲れました。
確かサイズまでは指定されていなかったと思うので、私はA4サイズにしました。書類は基本的にA4だと思いますし、エントリーシートのサイズでもありますし。
ちなみに私は英検の証明書です。
経験者さん、ありがとうございます☆
花粉症と膝の傷が気になっています…。やっぱりひっかかってしまうのでしょうか?
とても励まされました!
私も今の力で精一杯明日受けて来ます!
ESには私も正直に「勉強中です」と書きました。
何度か受けたことはあるのですが点数が足りず…。
でも判断するのは人事の方だ!と思い後悔するよりいいと思って書類を出しました。
1次試験も精一杯やりました!
2次受けられる事を誇りに思って頑張ってきます!
同じ境遇の方がいることがわかって、なんだか少し楽になりました。
精一杯頑張りましょう!
わざわざお返事ありがとうございました(>_<)私は家が大阪なので、残念ながら直接取りに行く事が出来ないまま明日選考に行く事になりました(;;)証明書が完全でない事が不利になるかもしれませんが・・明日はその分しっかり頑張ってきます!!
丁寧なお返事ありがとうございました!!今週毎日何かと忙しく直接取りに行く事は出来ませんでした(;;)せっかく教えて頂いたのに・・・でも、お返事ありがとうございました!
すごく素敵な方ですね。前向きで人に対してすごく優しく接する方なのであろうなととても感じました。私は、今、英語面接に対する不安でいっぱいです。いわゆる受験用の英語の勉強しかしてこなかったので会話力に自信がありません。でも、ameさんの書き込みをみて、せっかく2次までのチャンスをいただけたのだから最大限にがんばりたいと思いました。ありがとうございます。
もし、よろしければお姉さまにお伺いして頂いてもいいですか?私は明日選考を受けるものです。
まだ、明日の結果が出てないのにきいてしまうのもなんなんですが、整体など選考期間に通っていらっしゃいましたか?
見てもらうほうがいいでしょうか?
お姉さんは酒豪なんですか??
関係ない質問ですいません(><)
私も一次通過できませんでした。通過できたみなさんが羨ましいです>< ところで、私も是非既卒で再チャレンジしたいと思っているのですが、次回応募できるのは来年度でしょうか?それとも再来年でしょうか?HPを見ても詳しくは載っていないのですが、既卒情報というのが知りたいです。もしご存知でしたら教えていただければ光栄です!
私は次に進む事ができませんでした。私の母は元CAで、姉は現役のCAをしています。いつも母、そして姉から仕事の厳しさ、楽しさや、やりがいを聞いていて、私も志望するようになりました。
そうはいっても準備が遅かったのかな。。TOEIC今まで点数が足りなくて、もなんとか頑張ってぎりぎり610点取ったんです。すごくすごく悔しいです。
次に進む、みなさんは本当に自信を持ってください。ここまで選ばれてる時点で、本当にすごいと思います。
いろいろな意見がありますが、仕事は大変だけど、やりがいがあって楽しいし、日々成長できる仕事と聞いています。姉は今、ワインの勉強で実家に帰ってくる度に、ワインが増えてます。誰も飲まないから増える一方です。
皆さん、何か質問があれば、明日姉と会うので聞きますよ!
私は既卒で頑張ります。。。
そうですね。そう思うことにしました。
ぽこさんはきっと素敵なCAになられることと思います。
最後まで頑張りましょう☆