会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素質があるかどうかはWONBATの点が4~5割の中での差で
測るのは容易ではないと思います。
だからこそ、試験内容を厳守する必要があるんだとと思いますよ。
4次のときに、試験内容は他の受験生に言わないでください
とJALの方から言われませんでしたか?
言われていないんでしたら、申し訳ありませんでした。
言われているんでしたら、情報漏えいです。
まだご理解いたいていないようなので申し上げますが、
公の掲示板への書き込みすることが問題ではないんです。
情報を漏えいすることが問題なんです。
また、書き込みについてですが、
小学生とは違い、就職活動中の大人ですので
掲示板への書き込みは、各々の常識と良識で
判断され、書き込まれるものと思いますよ。
この書き込み自体が既に当掲示板の内容に沿わないというのは、重々承知ですが。
協調性も大事ですが、NOといえるパイロットも
大事ですよ。
流れを乱してしまい、申し訳ありませんでした。
・・・さんへの返信はいかがなものかと。
私には、全然自慢にはきこえませんよ。
え?何をですか?
どなたですか?
私も拝見しました。20年前のことといってもボイスレコーダーを聞くと…ただただ悲しいです。事故原因がまだ解明されていないのも、524名の乗員乗客で生存者が4名というのも…。今年は墜落事故から20年という節目です。事故当時のパイロットや乗務員の方は職務をまっとうされましたが、最近のJALの不祥事は遺族の方や生き残った方等に思い出したくない思い出を思い出させることになっていないでしょうか…。考えさせられます。
選考には関係ない書き込みですみません。でも、事故の真実に改めて考えさせられたので書き込みました。不快になされたら本当にごめんなさい。
普段から冷たい人だろうなんて、これっぽっちも思っていません!(笑)大体、人に何かを言わんとして掲示板に書き込む行為は、冷たい人はしませんから♪それに以前、私も他の会社の掲示板で全く同じ様な事を書き込んだので、同じ考え方の方がいらっしゃる!という親近感と、そしてきちんとした言葉と例えで述べていらっしゃってすごいなぁと感心して、思わずファンレター送ってみた次第です(笑)
でも、超横レスさんも普通の人さんもkidさんもk_dyeさんも、皆様感情的にならずに言葉を選んでいらして、また、とても仰ることに筋が通っているので見ているだけで賢くなる気がします。それに少しの話し合いだけでお互いが譲歩し合う協調性もすごく見習うべき点だと思い、それが学べるだけでもこの掲示板の役割は多様だなと一人で感じています(笑)
…中身の無い書き込みですみません。返信不要です。
貴殿は、間単に「落ちる人」とおっしゃっておられますが、落ちる人ってどんな人ですか。みんなパイロットを目指して「頑張っている人」であるはずです。採用においても受けに来る人の人物像の一部しか見ることが出来ていないと思いますよ。それなのにも関わらず、「落ちる人が受かるとまずい」とか、貴殿はあたかも落ちる人が決まっているかのような言い方をしていると思います。航大に言って頑張ろうとする人もいらっしゃいますし、頑張り次第で選考結果が変わることもあると思うのです。あわよくば運だって関係あると思います。どんな人が最終的に落ちるかなんてことは、採用担当の方も人ですから、判断するのは難しいのではないでしょうか。
それから友達に教えることを善としているのではなく、それそのものが就職活動なんですよ。このような公の掲示板で私が書き込んだのがまずかっただけです。
私が発端となり書き込みにくい掲示板にしてしまい本当に申し訳ありません。しかし、他の掲示板でもこのような議論になることはあるでしょうね。OKな書き込みかNGな書き込みかを線引きする管理者がチェックの上で投稿を反映させない限りは…。
まぁーとっととレス消せばー。
ご返信ありがとうございます☆
私、JALさんとは残念ながらご縁がなかったようですが、本日ANAさんにESを提出してまいりました。
「吉報が届きますように」とのみかさんの言葉がとてもうれしいです!ありがとう。
>まゆさんへ
はじめまして!ありがとうございます。
JALさんは残念ながら通過できませんでしたが、JALさんの客室乗務員の方々のように素敵な客室乗務員になれるよう、最後まで、出来るところまでまゆさんたちと一緒に頑張ります☆
そうですね。あなたの言う通りだと思います。熱くなってしまいまって、ここの掲示板を見ている方、そして迷惑をかけてしまった方に深くお詫び申し上げます。
>超横レスさんへ
あげあし取りになってしまうようで申し訳ないのですがJALは55人とは発表していませんよ。50人前後です。それに決まった時点で採用打ち切るというのは、5月の選考の方までで終了という意味で5月の選考途中の人は最後まで行える筈なので安心してください。もう、私が書き込むのは最後に致します。受かった方、そして今、選考の途中のかた、また未来のパイロットを目指している方、最高のパイロットになって下さいね。応援しています。
男です。
一次面接かなり自信があったのですが落ちてしまいました。
男だから落とされたというわけではないと思いますが、かなり厳しい戦いになると思います。
私は情報を共有するのが掲示板であると思いますし、真偽の判断を自分自身でつけるのもまた掲示板であると思いますよ。選考過程で本人だけが得られる「書類等」をk_dyeさんが善意でも、共有しようとしてしまったことが少々まずかっただけです。k_dyeさんも改めて謝罪してくださったことですし、話を昇華させるのはやめましょう!
皆さん、パイロットに必要なのは協調性ですよ!少なくとも4次選考まではね☆
なにより私が言いたいことは、掲示板なのに、聞きたいこと書きたいことがあるのに、皆が書き込みにくくなっていることです。この論議が続いてると結構いまさら書き込みづらいですよ??
それだけは忘れないでください。
協調性☆
ともっこさん・・・あなたがおっしゃっていたの見ました・・・。悲しい限りです。
どうもありがとうございます。
貴殿の仰るとおり、k_dyeさんの行為は普段の生活などでは、非常に良い行為だと思います。
他人の幸せを願い、優しい姿であると思います。
私がこう話したのは、あくまでも試験であるからです。
普段から冷たいわけではありませんから・・・。
先日、横レスをしたものです。
情報を共有する掲示板だからこそ、共有する情報には慎重であるべきです。
55人の採用であること、絶対評価であることは、JALの採用側も認めてますよね?なぜなら、55人に達した時点で、採用を打ち切ると書いてありますから。5月の最終月は駆け込みが多いので、残るイスの枠が埋まることは容易に考えられます。55人は公に認めている枠で、満たない時はその年は適任者がいなかった、55人の以上時は打ち切るという感じです。
貴殿の話を読む限りでは、情報を流すことを叩かれている中での反論としては成立しますが、かと言って情報を流して良いという論理には到底及ばないと思います。
JALが言わなかったから、共有が想定の範囲内だから、友達に与えているから、だからイコール流して良いとはなりませんよね?情報得られても落ちる人が落ちるのは当たり前の話で、逆に落ちる人が受かることだけが問題なのです。少なくとも情報の所持によって確率が少し増えるだけでもね。
本来友達に教えることはあるかもしれませんが、それを善という視点から見ていることも、そもそもおかしな話です。
少なからず掲示板に書き込むことで、不特定多数の人が見ます。しかし、テレビと違って影響がごく一部であることが、逆に問題なのはわかっていただけると思います。
パイロットはテロなどには決して得られてはいけない情報などがあります。このような試験情報を流すあたりで判断できないと、機密情報なんて持てると思いますか?
私はk_dyeさんが、自分を見つめ直している姿が非常に素敵だと思いました。
私もこの掲示板を見て、皆さんから元気をいただいている一人です。あなたはとても温かい人ですね!冷静で、人を思いやれる、アスカさんのような人はきっと素敵なCAになるんでしょうね。
聞いた話ですが、今後は新卒はJAL-I、
そして既卒はJAL-Jが採用していくようです。
Jでもこれからは国際線乗務できるのでしょうか。
先日、ジャカルタ線でカートを手で押さえたまま
着陸したのが問題になりましたが、これはJALーIではなく、JAL-Jのクルーの飛行機だったようです。
ANAも連絡がこないのですか?モチベーション維持頑張ってくださいね。あまりかつかつしない方が宜しいかと思いますよ。いつでも笑顔でどんなお客様にも応えてくださいね。
吉報が届きますようにお祈りしております☆
私はあなたは間違っていないと思いますよ。私は4次選考で涙を飲みましたが、50%を越えていたのに落ちました。なので仮に情報を得たからといって合格できるとは限らないし思いません。まあ私の場合は他が微妙でしたからね。
それにここは情報を共有する掲示板です。情報を書いて何が悪いのですか?ちなみに後に受けている人が有利になるという人が何人かいますが、私は決してそうは思いません。何故なら内定者が決まって採用枠が狭まっているから、選考がより厳しくなっているからです。この会社は絶対評価だと反論する方もおられると思いますが、そうではないと思います。確かな情報ですが毎年合格者は55人前後です。というよりここ何年間かは55人なんです。もし、絶対評価ならこんなこと絶対ありえないですよね?それに5月の選考ではかなりの人が最初の筆記試験で落ちたそうです。これは5月に受けた人のレベルが低いと言われたら反論は出来ないのですが。
それにJALが試験を公表しないでくれって言っているのであれば別ですが少なくとも私の時は言われませんでしたね。JALからみても情報の共有は想定の範囲内だと思いますし、仮に情報を得られたところで落ちる人は落ちるし受かる人は受かります。情報で結果が左右されるような試験であればそんな試験をしている方が悪いと思うし、パイロットはそんなに甘くはないでしょう。だいたい私もそうですが、友達があとから受けている場合、情報を与えますよね?出来る限り協力してあげようと思うのが普通だと思います。でも、周りに全く、パイロット受験者がいない場合はどうしたらいいのでしょうか?そういった時にこの掲示板が助けになってくれると思っている人も多いのではないでしょうか?周りに受験者がいるから有利でいないから不利、そっちのほうが問題だと思います。あくまで私はですが。熱くなってすいません。ただあまりにk_dyeさんが責められているのが理不尽に感じたので。
最後になりましたが、今、選考を受けている方々、頑張って下さいね。
私がこの掲示板に採用過程の情報を載せたのが間違いだったようですね。今まで迷惑をかけた皆さん、本当に申し訳ございませんでした。ここに謝罪いたします。
私はこの掲示板を就活のための情報交換の場だと勘違いしていたようです。どこまで情報を載せるかという点で線引きがされているんですね。しかし、誰もその線引きを明確に述べることができないでしょう?だって、グレーゾーンがありますから。私の書き込みは反対の方が多かったようですが、これは書き込んで初めて分かるのですよ。
また、この「みんなの就活日記」という掲示板は見ている人が採用の過程で有利になることは間違いないと思うのです。見て、自分にとって意味のないものなら掲示板なんて絶対見ませんし、廃れてしまいます。自分にとって意味あるものはグレーゾーンの話題が多いはずです。
私は、学校で募集しているのを知ったので、学校から申し込みました。私の学校では今年も募集があったみたいなんですけど、もう面接したみたいです。
残念ですが、締め切ったのかもしれませんね。
お返事遅くなって申し訳ありませんでした!
絶対JALのCAになります!!
面接官の方々に感謝しつつ、残念だった皆様の分も頑張ります。
この掲示板は不特定多数の方々がご覧になっています。これまで受験された方、これから受験される方、採用担当の方。
こうして試験内容を細かく書いてしまうことで、これまで受験された方々とこれからの方々との間に事前情報の部分で差ができてしまいます。また、試験問題を公表されてしまうのですから、会社にも多大な迷惑がかかります。
それから、素質があるかどうかはWONBATの点が4~5割の中での差では絶対にはかれないとおっしゃいますが、正確な評価の基準は採用側にしか分からないはずです。個人の推測の範囲内で、「絶対に」というような情報を発信するのはあまり好ましくないのではないでしょうか。
掲示板というのは、不特定多数の方々が目にするものであり、そこから発信された情報は、様々な受け取られ方をされ、大きな影響力を持つことを少し意識してみてください。
もちろんk_dyeさんが善意で書き込まれたことは分かってます。この掲示板でも、実際の選考過程でも、パイロットを目指す方にはほんとにいい人がいっぱいで、すばらしいと思います。k_dyeさんも後に続く人のことを思いやれる優しい方なのだと思います。
それでは今後のご活躍をお祈り致します!
「毎年同じ試験をやっていると思われても、それを今年やるかは100%確実ではないのでOKなんです。今年やっていることが、数日で方針転換なんて考えられないでしょう?」
という点に関してですが、私も、
学生の側での試験情報の交換などは就職活動の一環であり、企業の想定の範囲内だと思っているはずです。ただ、このような広く有名な掲示板でそういった情報を公にするのは間違っていたのかもしれません。
「残酷な言い方ですが、貴殿がやっていることはカンニングに等しいのです。」
の部分に関してですが、これは理解できません適性検査はあくまで実技の試験であるといったことをお忘れではないでしょうか。GDに関しても、企業側が内容を変えることは容易ですし、実際、学生に少し余裕が出来るといったくらいではないでしょうか?
これがはたしてカンニングと言えるものか私は疑問に思う所です。
もう結果についてはお話いただきましたか?
私の学校では毎年掲示板に合格者の名前が出るのですが、
未だにでておらず・・・。もう書類を提出して約1ヶ月がたちましたが全く音沙汰無しです。
JALインターンに申し込まれた方で結果をいただいたかたはいらっしゃいますか?
サッカー見ていたらこんな時間になってしまいました。
k_dyeさんと超横レスさんの書き込みを見て、お2人のファンになりました(笑)
k_dyeさんの、ご自分の努力の結晶を『誰かの役に立ちたい』とお使いになろうとする気持ちは、とっても素敵だし見習うべき心の広さだと思いました。
しかし超横レスさんの仰る通りだとも、思いました。
就職試験は、どうしても『試験』なので、出来るだけ皆さんが公平な状態で受けるのが望ましいのは仕方ありません。
でもk_dyeさんのその優しさは、ここでは発揮出来ませんでしたが、今後必ずその優しさに助けられる方が居るということは、自信を持って言えます。
私は今、客室乗務職で選考を受けていますが、k_dyeさんの様な優しさを持って、超横レスさんの様な聡明な方々と働けたら良いな♪と、ますますJALで頑張りたいと思えました。
お2人に、とても感謝しています。
末筆ながら、k_dyeさんと超横レスさん、そしてここをご覧になっている様々な方の、ご多幸をお祈り申し上げます。
横レスですので、気分を害されたら申し訳ない。
貴殿の文章の後半部分は非常に良いコメントで良いと思います。その検査のほんのわずかの差で素質がどうとか、本当に運の世界になってしまいます。
しかし、前半部分は少々いただけません。
両親がパイロットであることは、運命のレベルですから現実問題として、それを理由にしてはこの世の中全て同じ職業に就いているべきおかしな世界になってしまいます。また専門学校に通うのも、お金をかけて頑張ろうとする意志が存在するプラス、例年の試験の内容を講義するレベルで、今年の試験内容をリークするものではありません。
人脈を生かして情報を得ることは大切なことですが、それは今年の話を今年の受験者に流して良いということはありません。他の職種や業種を見ても、人脈を生かして聞くのは、会社の細かな情報だったり、去年とか前の試験内容でしょう?
毎年同じ試験をやっていると思われても、それを今年やるかは100%確実ではないのでOKなんです。今年やっていることが、数日で方針転換なんて考えられないでしょう?
残酷な言い方ですが、貴殿がやっていることはカンニングに等しいのです。100m走を思い出してください。両親がパイロットであることや専門学校に通うことは、走る前までの筋トレであると考えてください。そして、試験内容を流してしまうのは、走っている段階で追い風を吹かしているようなものと想像していただければわかりやすいと思います。
貴殿もまだ選考途中のようですので、この点に留意して就職活動に臨まれた方が、今後の面接等でボロが出る可能性が低くなります。
一つだけ救いの点と言いますと、メーカーの大企業やパイロットは、期間をいくつかに分けて採用活動していますね?おそらく、試験内容に関して、そのようなことが起こるのは採用側も想定の範囲内で、それも後の利として考慮している可能性があります。偏に後攻めが有利とはいえないかもしれません。
長文にて失礼します。現役より。
書き込み、そして貴重な情報をどうも有難うございます!!m(_ _)m
achiさんのような方から書き込みをしていただくと、大変励まされます。本当は読んですぐにでもお礼を申し上げようと思っていたのですが、私は(教育大ではないのですが…)教職課程を履修しており5月はかなりハードなスケジュールの中、インターンシップの面接があったり、模擬授業やその準備や平常授業などで疲れがたまって、ついに気持ち的にダウンしてしまい遅くなりました。(≧_≦)本当に書き込みして下さって有難うございます。
ところで、JEX、JAZ、OZについてさっそくインターネットで検索し、募集要項を見たのですが、achiさんの言うとおり、現在3回生の私にもチャンスがあるようでしたが、achiさんは3回生のこの時期にはもうすでに、先ほど挙げた航空会社のエントリーをし、面接を受けたりしていたのでしょうか?もし、良ければ教えて下さいm(_ _)m
情報交換の場なのに情報がなくて申し訳ないのですが、掲示板を見ていたらなんだかみなさんからやる気や勇気をもらった気がしてついパソコンを打ちたくなってしまいました。
私は先月惜しくも採用試験に落ちてしまった者ですが、TAKOさん、同じ女性として本当に応援しています。航空大で、ぜひがんばってくださいね!!
やっぱりこっちの掲示板は男っぽくサバサバしていて落ち着きます。
この中から一人でも多くのパイロットがうまれることを祈ってます!!内容のない書き込みで本当にすみません。
返信、どうもありがとうございます☆
「CAぶっても」とは少し落ち込みます。わたしCAでありませんので。。。目指している者ですから。
「CAぶって」とCAの方たちのように思って頂けたのであれば、むしろ喜ぶべきなのでしょうか?
「情報提供されていいことあったんですか?」というご質問に回答させていただきます。情報交換の場で情報を得らましたので、十分かと思いますがいかがでしょうか。
あなたはなぜこの情報交換の場にいらっしゃるのですか?
人を傷つけるためではないと思います。
あなたは書き込みをされなくても、この掲示板を見て、ほかの皆さんも「結果がまだこない・・・」と不安に感じている様子を見ていらしたのではないですか?私はそうです。皆さんも私と同じように不安に思っていらっしゃるという書き込みの情報を拝見して、どれだけ落ち着けたことでしょう。
そうでなく、あなたがたまたま初めてご覧になって、たまたま書き込みをされたのであれば、私の思い違いでしょう。ですが、たまたまであるなら書き込む前に、モチベーションをなんとか維持している受験者の気持ちを傷めるような内容でないかどうかを配慮した上で、書き込んで頂けませんでしょうか。お願いいたします。
お~、ぷよぷよさんから返信があって、びっくり笑。
私、ようやく他業種なんだけど、内定が出たよ。
でも、まだ就活は続けています。
客室乗務員の仕事は本当に魅力的☆
だから他社も受けてみるつもりです。
ま~ったくこの先の自分の将来が見通しつかないけど、
なんかそんな今の自分もまたおもしろいな~って思ってます笑。
でわでわ、お互い幸あれ、ということで笑。
またね~☆
公平性の面からというのは非常に難しい問題ですよね。ここに試験の内容を書いたのは間違いだったかもしれないと反省しています。しかしですよ…、
両親がパイロットの方であればそのような情報は手に入ると思いますし、パイロットやフライトアテンダントになるための専門学校だってありますよ。そこでは試験の内容や対策こそをやっているのです。なので、出来る限り人脈を生かし、事前に重要な情報を手に入れるのはいけないことでしょうか?
WONBATで適性があると判断されなかった人でも航大に行き、適性を高めることだって出来るのです。もちろん命を預かる仕事だってことは分かっていますが、素質があるかどうかはWONBATの点が4~5割の中での差では絶対にはかれません。
その点はご理解いただいているでしょうか?
給料よりどれだけ自分の好きな仕事をできるか?じゃない?
本当に好きならあきらめちゃ後悔するよ?
返信ありがとうございます。本当ですね・・・私も同じで、今までずっと私の横にあったものがいきなりどこかに行ってしまったみたいな気持ちで、ほんとに悲しいです。
だけど、ここで立ち止まっていてはダメですよね。残りのチャンスに向かって前向きにがんばりましょうね!私もA社受けます!結果まちです(>_<)・・・この時間がすごく怖いです(>_<)どうかneko89さんもいい結果が届きますように・・!!がんばりましょうね!!!
そうなんですか!他社より割引率が低いんですね。迷っているので参考にさせて頂きます。ありがとうございます!
圧迫面接というのはどんな質問内容なんでしょうか?今度JALの2次を受ける者なんですが。
みんなの将来に限りない夢と喜びを。-dream skyward-
英語面接はないですよね?
もし、素質のない方がパイロットになれば、会社としては
金銭的な問題ももちろんありますが、それよりも
訓練中、または副操縦士になってからでも
事後でも起こす可能性があるからです。
それを防ぐために、航空会社は、
パイロットの素質があるかどうかを
試す試験を独自の方法でやっているわけなんですね。
それの内容を公開するというは許されないと思います。
大げさに聞こえるかもしれませんが
多くの命を預かる仕事なので、
その辺は理解して欲しいです。
あなたはCA志望の方ですか?
正直申しまして、あなたはCAに向いていないのでは・・・
CA志望でもそうでなくとも、まず人としてご自分を内面から磨かれたほうが良いのではと意見させていただきます。
>アスカさんへ
アスカさんはお強いですね!
きっと素敵なCAになれると思います!
夢を諦めずにがんばってください!!
いまいち分からなくて・・・
ありますよー!でも、JALは他より高いんですよねー。
そうですね。がんばります。JAZに出そうか迷っています。でも、出さないで後悔するのは嫌なので、やれるだけやってみようと思います。
>ぽこさんへ
私もぽこさんとお話できてよかったです。ぽこさんは、2次に進まれるのですか?もし進まれるのでしたら、がんばって下さいね!応援してます。