会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タイヤくらいですか?タイヤくらいなくても大丈夫だと思っているんですか?
私の父は飛行機の整備士です。幼い頃から父の飛行機を安全に飛ばそうとする姿勢を誇りに思っています。タイヤがどれほど大事な役割をしているか、以前聞いたことがあります。タイヤがないというのはとても恐ろしいことなんです。乗客にはものすごい衝撃が襲ったと思います。
私は整備士ではありませんが、たけさんの書き込みを見て、こんな簡単に考えている人もいるのだと思い怖くなりました。
あなたが整備志望でないことを願います。
タイヤがいらないって。。飛行機は空とぶだけじゃないんですよ?飛行機乗ったことあります??
たまにタイヤが出なくて、胴体着陸して、危なかったとか言うニュースもあるじゃないですか!
でも今回も大惨事にはならなくて、よかったですね。
タイヤで滑走路を走るんでしょうが。タイヤ位って人命を預かる立場になるんでしょう?小さなことでも心配するのが当然ですよ。
「少しのことで騒ぎすぎ」というのは聞き捨てなりません!近年の度重なるJALの失態がここまで騒ぎを大きくさせたのですよ。あちらこちらで何回もミスが続いたら、誰だって怒るでしょう。この前のJRの事件にしても、公共交通機関が乗客の安全をどのくらい真剣に考えているのか非常に強い疑問を抱きます。どこも、つまらないセクショナリズム等をやめて、会社全体で反省していくことが不可欠だと思います。みなさんも採用まで確かに大変ですが、「乗客安全第一」ということは決して忘れないで欲しいと思います。
大事なことを忘れてしまって・・・。
私も全然、自信がないです。発表が怖いです!!
同感です。
あんな事故、最近多すぎます。。
コピーサイズはA4とはどこにも書いてありませんでしたし私の時も説明会での指示もありませんでした。ですが、「正式な書類の提出の場合=A4」というのが社会において一般的な常識になっているのは確かです。そういう意味においてA4で出した方が多かったのではないでしょうか。
ただ、今回会社側からのサイズ指定はなかったので、A4じゃないと書類不揃いで落ちる・・ということは絶ーっ対にないと思いますよ!アドバイスや元気付けになれば幸いです。
私なんて筆記が全然でしたから・・・。もっと深刻です。足切られないといいなー。お互いに受かっているといいですね!
私、多分はぴはぴはっぴーさんと同じエレベーターに乗ってました☆13:55~の回じゃありません??確か左のふくらはぎだったような…笑。でも確かに同じ場所にいました!偶然がとても嬉しい♪♪
JALどーなの??!
私もそのようなこと聞いていなく、A4サイズではない用紙で出してしまいました。皆さんA4サイズで出していたみたいでとても驚き、呆然としていしまいました。注意して説明会聞いていたつもりだったのですが・・・。私も不安でいっぱいです。
ANAはインターンを募集していませんよ!
航空会社系は、国内ではJALのみだと思いますよ。
AIRSTAGEの専門学校などの広告のページでちらっと見たことがあります。
たしか、東京外語専門学校だったと思いますが、
ANAのラウンジでのインターンシップ…と書かれてありました。
はは、自社養成受けてる人や受けたことある人や受けようと思ってる人が主に書き込んでる掲示板でしょう!?そりゃあいますよ。私もその一人ですもん!
企業体質があーゆう事件に繋がるんじゃないかな。
こんにちは^^私も心理テストのようなもので、シールを10枚貼る事ができませんでした・・・。1番始めに「10枚以上貼る!」と心の中で確認したのですが、適性診断が終わった途端に、10枚以内と勘違いをしてしまいました・・・。あとから気付きましたがもう遅く、自分の不注意だ、という思いで本当に反省しました。とにかく、結果が来るまではなんとも言えませんが、面接などでばんかいできればいいな^^と思って待っていようと思います。しかし私は面接もあまりうまくいかなかった印象がありますので、あまり落ちこむことがない性格なのですが、さすがに帰宅し泣いてしまいました・・・。でも、みなさん頑張っていらっしゃいますし、私も前向きに頑張ろうと思います^^
よいJALを作っていこうって呑気に言ってる場合じゃないくらい日航やばいね。御巣鷹山思い出せよ。
私は日曜日に受験してきましたが、受験生の皆さんの温かい優しさに心から感激しました(涙)
私がトイレでお化粧を直していたら、スーツの裾を直してくださった方。エレベーターで私のふくらはぎに付いていた髪の毛を取ってくださった方。(←細かいところまで気づいてくださって本当にありがとうございました(*^_^*))
皆さん緊張しているのに、他の方へ気配りを自然にできることに自分の至らなさを痛感しました(>_<)
ですが受験する中で学ぶことも多く、選考に進めただけでも本当に嬉しかったです。
英語の証明書がA4サイズの指定ってのはどこに書いてあった情報ですか?それとも説明会で言っていましたか?
シールの検査、「ロールシャッハ」ではないですよ~
ロールシャッハは特定の心理検査法の名前です。
私たちのやったのは、投影法の一種です。
解釈法などもありますが、よほどの病理などが出なければ大丈夫なのではないかなぁ~と思います。
つまらないつっこみをしてごめんなさい、心理を勉強していて、気になったのでつい・・・(^^;
ちなみにわたしは圧迫とは感じずなごやかな面接でしたよ。
それぞれの質問につっこみはありましたが嫌な感じではなかったです。
やっぱり☆☆私もぜひぜひまたお会いしたいです(><)次は小さなバッグで行きます!笑
通過することを願って、次の最終に向けて頑張りましょう♪
お返事ありがとうございました!
こちらこそ、途中からペンネームを変えてしまって、・・・・・さんが混乱してしまったのでは?と思っていまして、申し訳ございませんでした。
落ちているなんてそんなこと言わないでください(><)!!
私は筆記が微妙ですし、面接では自分の思っていることを口にだしましたが、それが企業との相性が◎か×かなんて未知数です。
土曜まで希望を捨てずに待ちましょう★
でも、お互い、就職活動を通して少し大人になった気がしますね(*^-^*)
シール貼り楽しかったですね♪子供に戻った気分でした(笑)結果が怖くて仕方ないですが少しの希望を信じて私も待ちます!!皆さん2次お疲れ様でした☆
申し訳ありません。途中からメリーさんになっていました。
お詫びいたします。
お返事ありがとうございます。詳しくわかりやすい例を出していただき、なるほどっと思いました。
私もCAの素質についての文章だったので、具体的にどのようなことをしているのか?ということを聞きました。
私は、メリーさんのように簡潔に質問できませんでした。
面倒くさそうに、それは時間がかかって今だけで答えを言うことは難しいわねと言われてしまいました。
私は、つい言葉を丁寧にするということに必死になって自分の言葉で相手にわかりやすく伝える熱意が大事だという一番大切なことを忘れていました。
メリーさんのおかげで初心に戻ることができました。
お返事をくださってありがとうございます(^^)
落ちていると思いますので、次に生かしたいと思います!
みなさんがどのような質問をされたのか気になります
私も、最初のマークシートに時間がかかって、シールの方は10枚貼らないうちに時間がきてしまいました。私と一緒に面接を受けた方も最後まで貼れなかったとおっしゃっていたので、jaljalさんだけじゃないです!!内心不安ですけど、後戻りは出来ないので、良い結果を祈って土曜日まで待ちましょうね☆
私は逆に全部貼ってしまって、はっとした時にはもう遅かった・・・という感じです><
不安ですが、何よりも大切なのは面接だと思いますよ!参考程度にするものだと思うので、結果を信じて待ちましょう!!!
私が他社で以前に受けた適性検査で、性格適正テストの後に受けたものが心理テストだったので、あのシール貼りも心理テストの類のものだと思います。でも5分でテーマを必死になって考えた後気づけばシールが6枚しか貼れていなくて終わってしまったのでとても後悔しています。。10枚以上貼っていなかったら検査結果が出ずに不合格につながったりするのでしょうか?とても不安です。。。
そうですっ!覚えてます!!わぁ、お返事いただけるなんて嬉しいです☆☆☆そして、嬉しいお言葉、ありがとうございます!
面接が終わってしまった今、どうすることもできないので、ただひたすら良い結果がくることを祈ってます☆
もーさんともまたぜひお会いしたいです~(^O^)
だから一緒に最終いきましょうね(^_-)-☆
はじめまして。るるです^^
私もななさんと同じ気持ちです。ななさんも、日本航空が大好きなんですね☆私も日本航空が大好きで、一次二次ともに、自分の思いを伝えるチャンスがなく本当に悲しい気持ちでいっぱいです。自分で気持ちを伝えるチャンスを見つけるべきだったと、後悔もしております。三次では伝えるチャンスがあるのでしょうが、三次には呼んで頂ける自信がありません。
でも、結果は土曜日!それまで気長に待ちましょう。
良い結果がくることを願って......☆彡
筆記試験は、ほとんどわからずもっと学ぶことがたくさんあるなと痛感しました。
私は、客室乗務員になりたいという気持ちでがんばっていましたが、いまはJALで働きたいという気持ちに変わりました。
みなさんといっしょに挑戦できてとてもうれしいです。
土曜日まで、がんばって待ちましょう。
もしかして、駅のロッカーでお会いしませんでしたか??
ロッカーにキャリーケースが入らず、苦戦していたものです。
初対面の私をお手伝いしてくれて、なんて優しい方なんだろうと思いました(^^)自分が苦しいときに人を思いやれることってとてもすばらしいと思います。面接官の方も、泣き虫っ子さんのそんな内面をきっと感じ取ってくれているのではないかな?と思います。人違いだったらごめんなさい。一緒に頑張りましょう☆
あの絵にはびっくりしましたね。あれはロールシャッハの一種だと思います。微妙な深層心理が分かるんでしょうね(^^;)
ところで評価なのですが、筆記がある点数に達していなくても面接や性格診断など総合的にみてくれるのでしょうか?
それとも筆記で脚きりをして、ある程度の基準を超えた人の中からさらに面接・性格診断で選りすぐっていくのでしょうか??
みなさんどのように思います?聞いたからといってどうなるわけでもないのですが、もしお時間があればご意見をお聞かせください☆もしかしたら再び望みを見出せるかもしれないと思いまして書きました(笑)
もしかしてそれ私かもしれません・・・(笑)
トイレの中で苦しさに耐え切れず鼻チーンッとかしちゃいました(汗)体調管理ができないなんて情けないです・・・遊び盛りのチビッコと生活しております我が家には色んな菌がやってくるんですょ(笑)あの時は何しろ同じアルファベットの方が見つからずお手洗いで並んでいるときは、同じアルファベットの方探しに必死でしたA^^;
もし私で無かったとしても、ぽこさんのお気遣いでたくさんの方が『ホッ』としたんではないでしょうか・・・ぽこさんの素敵な人柄も見て取れます☆芯から優しい心を感じます。
風邪、しっかり治しますーっ(^o^)ありがとうございます★
ぽこさん、そしてご覧になっているみなさんにも良い結果が来ますように★━━━・・・...
はい!それ、私です。漢字や数学の文章問題をたくさん勉強したのに全くはずれ、そのうえ地理や歴史が苦手なのでほとんど勘で解いたと言っても過言ではありません。これはアシきり間違いないとふんでます。勉強不足の自分をただただ責めるばかりです・・・
土日はみなさん、お疲れ様でした。
手ごたえありの方、ない方様々ですね。
私は全くでした。こんな面接初めてでした(:_;)
「質問の意味がわかりません」と、さらっと言われてしまい、焦りを隠せませんでした(>_<)
適性検査も、一つずれて回答していたのを気付かず、20問近くずれたまま時間がきてしまいました…。
日曜日お昼スギごろ、こんな話をしていた人がいたなっと思われた方、きっと私です(^^;
あまりのできの悪さに、帰りのエレベーターで泣いてしまった私を慰めてくれたみなさん、本当にありがとうございました☆みなさん素敵な方ばかりだったので、最終に進めることを祈ってます☆
結果が来るまでそわそわ落ち着きませんが、良い結果が届くことを祈るのみですね!! 諦めずに待とうと思います。
私事にもかかわらす、長々と申し訳ありませんでした。
私は全然できませんでした・・・私もカンで解きました・・
予想外な問題ばかりで。。。