会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALは一連の不祥事を反省し、安全対策を見直して体質改善に努めることが出来る会社であると信じています。体質改善に直結するかはわかりませんが、圧迫面接や最終が個人面接になる等CAの選考も例年以上に内面からも厳しく人を選んでいると感じました。
JALが大好きだからこそ、乗客の皆様が安心して飛行機を利用できるよう、信用を取り戻すべく努力したいと考えている受験生も沢山いると思います。
心臓に悪いですよー 結果を待つの↓
早くくるといいですね^^★
前回、受かっている方は予約ボタンが消えるの遅かったので・・・もう消えてしまっている私は望み薄なんだと思います。ここまでこれただけでも、幸せものなのか、、、なー
>JALにはそれを超える魅力がたくさんあると思います
具体的には何なんでしょうか?
いまJALが危ないと騒がれていますが大体がマスコミの騒ぎすぎだと思います。実際に今までの記録を見ても緊急着陸などのケースは月4、5件は起きています。それでもマスコミはこれまでそれらについてほとんど報じてこなかった。というより、この程度のことはしょっちゅう起きていることなので(パイロットの管制無視を除いて)報じるまでもないのです。実際、急減圧で緊急降下や片方のエンジンの緊急停止なんかは本来ほとんど報道されないニュースです。外資の航空会社なんかでは結構こういうトラブルがあるなんてことを聞くのに、なぜかJALだけがたたかれます。マスコミは攻撃目標を決めてとことん攻撃することが大好きなので取りあえず全て利益・効率優先に絡めて大々的に報じているだけだと思います。就活するんだからマスコミの扇動的な報道に左右されず、きちんと本質を見極めるべきだと思います。
先程のメールにはびっくりしました。
ひとりで期待してしまいましたε=(o>_<)o
すごく緊張して今夜は眠れそうにないです。
同感です。JALが第一!と言っている方々は
今どのような点に魅力を感じているのか、ぜひ伺いたいですね。今年に入ってから相次いでいる一連の不祥事を考慮してもなお、JALが良いと胸を張っていえる部分ってどこにあるのでしょう??
私のような不安が先行している者を安心させてくれるような
素晴らしい部分に、もしかしたら気付いていないだけなのかもしれませんが。
私もJALが大好きです。
最近の不祥事続きには少々怖いと思わざるを得ませんが・・・
ですが、JALにはそれを超える魅力がたくさんあると思います。
明日はいよいよ2次通過発表です。
この思いがJALに届いていることを祈るのみです・・・
去年の夏から私の学校では募集がありました。それも就職課を通してですが。
わたしは昨年度の冬のインターンに参加したものです。
まずインターンは大学に募集が出ます。
大学にJALから募集がなかったら応募することはできません。
夏のインターンは締め切ったと聞きました。
冬はこれからですが、大学によって募集している期間が違うのだと思います。私の大学では11月より前だったと思います。
ただ冬のインターンは実施時期が2・3月になるので、就活のスタートがかなり遅くなります。
私も今年3月中旬までインターンで、結局就活をちゃんとはじめたのは4月。航空を受けるには間に合いますが、友達が内定が出るころに、やっと面接にたどりつくって感じで、ちょっと焦りました。
あと内容はたぶんどこへ行ってもグランド業務です。
航空に詳しくなれたし、グランドにも興味を持てたので、私はいろんな経験ができて、行ってほんとに良かったとおもいます。ただ客室の業務に直結してるわけではないので、その辺は理解して応募してください。
まあわたしにわかるのはその位です。
参考になれば嬉しいです。
私も今客室乗務員、そしてグランドスタッフを目指して奮闘中です。
人数に関してはまだ二次くらいの人もいれば
最終待ちの人もいると思うのでその三日間の60人くらい
から20人ということではないと思います。
まぁ絶対評価ですので一次試験を受けれた時点で
残りの人数を気にすることはないと思います。
四次試験はそんなに不安になることはないですよ、
自分の力を出し切ってください!
そんな風にいうならタイヤのいらない飛行機を作ってください。飛行機に欠陥があったということがどれだけ深刻なことかわからないようなら、航空業界に入らないでほしい。
また、これより前の選考で四次まで進まれた方、試験はどんな感じでしたか?身体検査や飛行適性検査に少し不安を感じているのですが。。。
返信ありがとうございます。
うんうんさんのような方となら、頑張りたいです!
私たちの熱い思いが届きますように(*^^*)
貴重なアドバイスありがとうございます。勉強になりました。私も筆記テストは正直自信がありませんけど、お互いいい結果が届くといいですね!!
JR西日本の事故のように尊い命が
失われるような事故がおきないか心配です。
飛行機にのるのが本当怖いです。
JALのタイヤ事故のせいで、友人は他社を利用していたにもかかわらず到着時間が大幅に遅れ、最終面接に遅れてしまいました。乗っていた人だけではなく羽田を利用した本当に多くの人が迷惑したんですよ。なぜそんな浅い考え方ができるのですか?
私は今までJAL派でしたが最近は就活でも利用していません。JASと合併してから全くうまくいっておらず、内部が最悪なので整備などにも影響が出ているのかもとJALの方から聞きました。いつか大惨事がおきなければいいのですが・・・
落ち着くまで私は絶対にJALには乗りません!!
そういう考えをする人がいるから駄目なんだろうね。
もっとJALの歴史や現況を見るべきだと思います。私はJALの整備士も一時考えましたが、「沈まぬ太陽」や最近の不祥事や工場見学会などから判断してやめました。最近の経済誌にもJALの過去などを掲載してましたよ。JALは今は本当に危ないと思います。
こういう状況を変えられる人がJALに行ってほしいものです。
私も同じです!!JALの全てが大好きです!!だからこのようなことが起きても必ず復活すると信じています。受験を辞めるつもりも全く考えていませんし。むしろ受験をするたびに気持ちが増してきます!!がんばりましょうね★
正直、最近の不祥事は異常です。ホント勘弁してという感じです。タイヤぐらいとかまったく非常識なこと言ってる人がいますが、離陸のときV1超えてあんなことあったら下手したら大惨事ですよ?着陸時に主脚が折れて横転なんかしたら爆発炎上です。飛行機事故のほとんどは離陸・着陸に集中していると知ってますか?最近あったコンコルドの墜落原因を知ってますか?
公共交通機関に就職しようと思う人にはハインリッヒの法則ぐらいは常識として知っていてもらいたいです。
ちなみに私はここ1年ほどでJALだけで100万以上の損害です。。。皆さん入社したらがんばってください。。
アキさん、はじめまして!
私もまったく同じ状況です。就職課を通してではなく、
他学部で募集されていたことをこの前知りショックを受けた者です・・・。
前々からJALのインターンシップに強く興味があったので・・・。
しかし残念ですが、この時期募集は全て締め切っていると思われます(;_;)
とても悔しい思いでいっぱいですが、私は他業界のインターンシップを調べてみようと思います♪
その経験が航空業界のお仕事に役に立つこともあるでしょうし♪
お互い航空業界目指してがんばりましょうね(^^)
大変失礼なこと言うかもしれませんが、あなたのような発言をする人があのような事件や不祥事を起こすんですよ。
この業界の一番大切なことって何か知ってますか?
一人一人の命を大切にそして安全に快適に目的地まで運ぶことじゃないんですか!
私は、一人のお客として、そう思うんですけど。
MANAさん>へ
春名さん>へ
お名前をまとめて書いてしまって申し訳ないです。皆さんお返事ありがとうございます!また、他にシールについて書き込んでいただいた方々のご意見もとても参考になりました。いくら考えても結果は変わらないので吹っ切れて次に活かしたいと思います(^v^)
JRと同じく元もと国営ですよね、、早く体質改善してほしい。株価も全日空より1割程安く、ますます差ができそうですよね。
企業体質が問題であるなら、これを機に会社側も現場の意見を聞くようになればいいのですが…と願うばかりです。。
残念だなぁさんの気持ち、理解できますね…業務停止処分が下ることがありませんように。。。
でも会社のためには一度、停止処分を受けたほうが良いのかなぁ…。複雑ですね。。。
私はJALを受けている者ではないですが、たけさんの投稿を拝見して大変驚きました。タイヤなしでどうやって飛ぶための助走をするために滑走路を走るのですか?タイヤなしでどのように着陸する際に滑走路を走るのですか?これは決して小さいことでもなく、私たちは騒ぎすぎでもないと思います。大切な人命を預かっているのですから安全第一です!もしたけさんがJALで働くのであるならば、考えを改めてから働いて頂きたいと思います。もしJALの職員の方のなかに現在のたけさんのような考えをしている方がひとりでもおられるのであれば、JALは絶対利用したくありません!
今更なのですがJAL、グランドのインターンが学校で募集していたことをこの間、初めてしり締め切りもすぎていて・・・航空会社はインターン募集しないんじゃ??って聞いていたのであったことを聞いてショックを受けました。この時期、インターンをまだ募集していたりしますか??知っている方いたら教えてください。
もちろん、度重なる不祥事などに毎回ショックを受けていますが、それでもJALで働きたいという気持ちは変わりません。
通過してるといいなぁ・・・
みんなで最終にいけるといいですね!!
本気でJALで働きたい><
人事の方!!入社させて下さったら死ぬ気で頑張りますから
どうか合格させて下さい・・・笑
発表は18日以降、合否関係なく全員に来ますよ☆
ミニーさんにも良いメールが届きますように・・・