会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ事実、飛行機はどんな乗り物よりも安全!日本車は毎日死亡事故。日本の電車は10年に1度死亡事故。でも日本の飛行機は20年間死亡事故おきてません!
まず私の立場はユーザー&ステークスホルダーとしての意見です。ちなみに年数十回飛行機をのるのでJALもANAもフリークエントフライヤーとして優遇は受けてます。
事故報告書+その他読みました。事故調の報告も今から考えると疑わしい部分が多数あるとの航空評論家の意見みたいですが、まず整備丸投げなのに運行責任者のJALが被害者というような論調が気に食わないですね。
JALに限らず航空会社はコスト削減のために今も海外への委託が進んでるみたいですが、最終的な監督責任は整備依頼を出したほうに当然あると考えます。事故前7年間、修理した場所の不具合をJALが一切気づかなかったのには責任ないとおっしゃるのですか?あのときの乗務員には回避すべはなかったのだろうと思いますが、修理から事故までの7年間に回避するすべがまったくなかったとは思えません。まあこれは現場ではなく経営責任でしょうけど。
カンタスの安全性は有名ですね。日本の科学技術レベルと経済力を考えると、トルコ航空、エジプト航空、インド航空なんかと比べられても。。という気がします。JALは資金力不足から30年前の機体を何とか飛ばしているような弱小航空会社ではないでしょ?
ちなみに死亡事故率ベースのアエロ・インターナショナルの新しい安全度ランキングではANAは5位以内に入ってましたよ。
最近日本全体が安全性という基本技術とそれに対する意識が薄れている気がします。まあうちの会社も最近原発でやらかしてましたが。。。
必死ですねw
でも世間一般のJALのイメージはガタ落ちだけどな。
タイヤ脱落や管制無視は今まであったんでしょうか?マスコミが過剰報道しているのは誰が見てもわかることです。でも本当にそれだけでしょうか?
安全第一は誰でもいうでしょう。業界の決まり文句ですから。しかしそう言いつつも行動が伴なっていないと言うことではないですか?パイロットはコスト削減や合併などの経営に参加していますか?現業の方々はもちろん安全第一を考えていると思いますよ。経営と現場が乖離しているんじゃないでしょうか?JALの経営や企業体質が問題なのだと私は思います。
こんばんは、まろんと申します。
私も今回幸いにも、と言いますか本当に奇跡的に三次選考に進めることになりました。私はスクールには通ってませんよ☆花火さんはいかがです?
健診の日のお昼ご飯についてですが、何も書いてないので出ないのではないでしょうか。以前、他の企業でお昼をはさんで4時間ほどの選考を受けた際は「昼食はご用意いたします」ってありました。ティンクさんの仰るとおり何か持参するのが賢明かもしれませんね。あと、更衣室があると書かれていましたが、スーツをうまくたたまないとしわになってしまいますよね…何か考えなければ。独り言でごめんなさい!
他の人が就職活動の情報を交換し合っているのだから、
どうか続きはあなた方の高尚な議論にふさわしい
別の場所でお願いします。
私が言いたい本質というのは、マスコミはJALを叩くために起きている事故全てをJALの不祥事のように取り上げているということです。
そしてJALだけが特別危険かの様な報道をしている点がマスコミの扇動的なところなのです。就職活動を行う私たちはこれらに振り回されないようにしなくてはなりません。
私はパイロットで内定を頂いているのですが、お会いする全てのJALの経営陣や社員は安全を第一に考えています。そしてそれを一番最初に習います。マスコミの主張する「効率性第一」はゼッタイに有り得ません。
そうだったんですか!私もこまめにチェックしていて、14時半前には見ていたんですが、半分になっていたんですよ!短時間で埋まってしまうことから想像すると、一回の所にそんな席はないみたいですね。。お互い頑張りましょう☆
一回あたり50人くらいですかねぇ・・・
私もお昼気になっております・・・。
12:30~の時間で予約したのですが朝7時以降飲食禁止となっており18時までもつのか心配です。体力測定もありますし、一応何か持っていこうと思います。
不安もありますが、お互い夢が叶うよう頑張りましょうね☆
1次と2次で、面接官にその旨のメッセージをやんわりと伝えたら、真摯に耳を傾けてくれたのが印象的でした。
私も幸運にも、次に進むことができました。
三次に進まれたみなさん、内定までの距離が近付きましたね!心身共によい状態で頑張りましょう!!
二次選考を通過した方は何名位いらっしゃるのでしょうか?
三次の時間帯が結構あったので、多くの方が通過されているのでしょうか?
このような質問をしてしまい、申し訳ありません。
私も、3次に進めることになった者ですが、面接試験の日に、適性検査と書いてありますよね。性格テストのようなものも前回ありましたが、もう一度あるのでしょうか?何か知ってる方がいらしたら教えてください。
>サンフラワーさん。
歯科検診はないようですよ。ちなみにマイページに頂いた2次選考結果のお知らせのメールの下の方に詳しいことが載っていましたよ。
どなたかご存知ですか?
ではあなたの言う本質とはなんですか?他の航空会社がどうであろうと、マスコミが煽動的であろうと、JALが連日不祥事を起こしていることは紛れもない事実です。いずれ大事故につながるのは目に見えています。そのことから目をそむけていたのではダメです。悲劇が生まれてしまう。多くの人が犠牲になるという悲劇が。これは重大な事です。マスコミの過剰報道というけれど、自分は逆に取り上げ方がまだまだ小さいと思っています。
こんにちは。私も3次試験に臨めることになりました。すごくうれしいです。ところで、突然なんですが、私あなたと1次試験で一緒の机に座った気がするんです☆もしペンネームが本当のお名前でしたら珍しい名前だったしよくおぼえています!もしそうだったらお互い順調に進んでいるみたいなので、嬉しくて突然で申し訳ないのですが書き込みをさせていただきました。次も頑張りましょうね!
先日こちらの掲示板を拝見し、次回また挑戦すればいいとの記載があったのですが、今後応募することができるのでしょうか?
JAL-Iは確か既卒の募集はしていなかったと思うのですが?
三次に進まれた皆さん、素敵なCA目指して頑張ってください!!
今後の参考にお聞きしたいんですが、筆記試験ほとんどできなかったっていう方は、空欄もあったりしたんですか?
私、過去に誤謬率をみられることを知らずに自信のない問いもマークしちゃって、何社も一気に落ちてしまって・・
ショックです。。。
こんにちは、まろんと申します。
まりもさんは14時20分頃にご覧になったのでしょうか?私は確か14:10前くらいだったと思うのですが、その時点では上から二つ目と三つ目の項目のみ満席でそれ以外は空いてました。なので会社指定の方々ではないのでは…と思い、書き込みました☆
単なる私の思い違いだったらごめんなさい。
いよいよ最終面接ですね。体調管理のできてない私は今、風邪を引いて声が半分出ませんが(泣)最善を尽くします。
まりもさんも風邪など引かれませんように♪みなさん、自然体で頑張りましょうね!!
>グレープさん
お元気ですか?順調に進んでいらっしゃいます?もしご覧になったらお返事いただきたいです☆お時間のあるときで結構ですよ(^^)
私は手ごたえ通り残念な結果となってしましました。。。
ずっとJALのCAになりたかったので悲しいですが、
ご縁がなかったと思い、素直に受け止めたいと思います。
ずっとJALのCA一筋だったのですが、実際に試験を受けてみて、CAにそれほどこだわりがなくなって来たのも事実です。
もっと自分に合う場所があるような気がしました。
JALのCAを目指すことで私は本当に成長できたと思います。
体調管理や身だしなみ、人を気遣うこと、笑顔など得られたことはたくさんあります。
JALを受験できて本当によかったです!
「さよなら」と言いつつ、JALグループの旅客ハンドリング会社に内定を頂いているので、
来年からはJALグループの一員として、
グランドスタッフの仕事を頑張りたいと思います☆
最終に進まれるみなさん、是非内定して誰もが憧れるような素敵なJALのCAになって、JALファンを増やして下さいね!
頑張って下さい!!
2次の手ごたえが全くなくて落ち込んでましたが、
通過する事ができました☆☆
最終に進まれる皆さん、
一緒に頑張りましょうね♪♪
本当に受かりたいです。頑張りましょう!
筆記が全くできず不安でしたが面接は楽しかったので、内面を見てもらえたのだと思います。
3次に進まれる皆さん、一緒に頑張りましょうね♪
まず、御巣鷹山墜落事故は米ボーイング社の整備ミスが原因です。JALの整備ミスではありません。事故報告書を読んでおいてください。
ちなみにJALの安全度世界ランキングは13位です。全日空が10位。上位はカンタス、エア・カナダ、スイスです。世界に何百もの航空会社がある中での13位です。
私は落ちてました。
ショックです。
次に進まれる方、頑張ってくださいね☆
今は呆然として何も考えられません!!
やばい、死ぬほどショック・
緊張します・・・・。
マスコミの過剰報道はありますがそれだけではないと思います。それくらいは皆さんわかってると思います。
工場見学会で社員の方が安全第一だといいつつ、コストがコストがとしきりに言っていたことが印象的でした。安全とコストの兼ね合いは企業経営から考えれば重要だと思いますが。
ANAとJALの整備士の育て方の違いからすれば、当然ANAの飛行機の方が安全だろうなとは感じました。
今回は何時くらいに来るのかなぁ・・・
今後の自分が心配です。
私も同感です。世の中の価値観も大切ですが、自分の軸を持って価値を判断することも大切ではないかと思います。ニュースを見ていて今まで報道されて来なかった部分が出てきたのかな…という印象でした。もちろん安全を守りきれてないのはいけないことです。でも私はJALが必要以上に標的にされているように思います。これは私が受験者だからJALをかばってるというわけではなく、です。。。
長々と思ったままを書いてしまい、ごめんなさい。気を悪くされた方がいらしたら重ねてお詫びします。
本当胃に悪いです。
待ちどうしくてたまりません。
本質がJALの企業体質と経営陣であることが問題なのです。定時運行率を上げるために急にドアモード変更手順を変えたりとか。JR西日本のときもミスを責めるための日勤教育等の企業体質が問題視されました。今週号の日経ビジネスでも読んでお勉強してください。
急減圧やら部品の付け間違いってよくあることですかねぇ。1:29:300を知らない?29、少なくとも300のうちには入りそうな気がするけど。そう考えるとそろそろ1が起きてもぜんぜん不思議じゃないです。
ちなみにあなたは御巣鷹山やJR西の遺族にちょっとの事故ぐらい良くあることだから、気にするなといえるのですか?
ドキドキします。もう一度だけJALビルに足を運ぶことが出来ますように・・・・・
それをここで聞くのはどうなのでしょう??
実際面接でも聞かれるかもしれないのに。
ご自分でお考えになったほうがよろしいのではないかしら?