会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大本命だっただけに、ショックが大きくまた就職活動を再開する気になりません。
日本航空の客室乗務員を目指している、大学3年の者です。
相思相愛の就職活動ができるなんて、本当にうらやましい限りです!!
私も皆さんに続きたいと思っているので、今から来年の見通しを立てておきたいと考えています。
そこで、差し支えなければ、今年の試験日程がどういうものだったか教えていただけないでしょうか?
1次、2次選考は掲示板を拝見させていただいて分かったので、皆さんがこれから受験される最終選考と、その結果が分かる日にちを教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
申し訳ないデスけど違います(><)残念…☆
最終がんばりましょ~!!
親切な回答どうも有難うございました☆
ほっと安心致しました(^O^)
>やんさんへ
髪型はシニョンか否かは全く差し支えないと思いますよ☆
運動するにあたって、一番気にならない動きやすい髪型にまとめてくるのがよいかと思います。
今回初めて書き込みしたのですが、返事もらえてなんだか嬉しかったし、勇気がでました!!書き込みで返事もらえるのがこんなに励みになるなんて自分でも驚きです☆どうもありがとう!!
身長は158です。小柄に見られないように元気良く挑みたいと思います!!がんばろうね☆
この掲示板にこんな事を書き込んではいけないとわかっていたので、批判されると思っていたんですが、納得していただけたなんて、なぜか少しうれしいです。
うれしいという言葉が適当かはわかりませんが。
>xoxoさんへ
やはりマスコミの報道を指摘するのは筋違いな気がします。
きっとJALを志望していらっしゃるからそう考えられるのでは?
と思ってしまいます。
おそらく一般庶民はあれらの報道を『センセーショナルだ』とは感じていないはず。
普通なのでは。
そんな反応はマスコミだけじゃない。
その飛行機に乗っていて怖い思いをしたたくさんの乗客の中にも
すごくお怒りの方がたくさんいらっしゃると思います。
というか、そういう人がほとんどだと思います。
『今度は気をつけてネ』なんて優しく言ってくれる人なんていないはず。
お客様が同じ反応をみせても『過剰な反応すぎますよ』
なんていってしまうのかな、と。
少し、思って、みたり。。。
『安全を第一に考えている』と、
JALはじめ航空会社等の経営理念で挙げられていますが、
その向こう側に『命』という重みはなぜか聞こえません。
それが少し気になります。
重い話ですが、軽くしてはいけないお話ですね。
そしてまた書き込んでしまってごめんなさい。
器材検査というのは航空適性検査のことで
まぁゲームのようなものとでも言いましょうか、
四次試験で行われるのですが、
試験の前になるとマニュアルを見る事ができます。
フライトシミュレーターのようなものを使った対策は
とくにしませんでした。
っていうより器材検査の対策はしませんでした。
ホントマニュアルを読んだだけです。
自分の持ってる力をすべて出すだけかなと。
11日15時55分から選考だったかたですか??
もしかして一緒の面接だったかもしれません。京都と聞いてピンと来ました。人違いだったらすみません。。
今回、私も2次通過することができました☆
本日、航空券が自宅に届きました。
ピィさんのところにも届きましたか?
ところで、ピィさんは、沖縄から来られるんですよね?
ホテルはどうしますか?
返信はないという記載があったとおもいますよ☆
私は大阪府に住んでいますが、今日速達でチケットが届きましたよ!
本当にアドバイスありがとうございます。去年からマジで頑張ってます。英語しか触れてませんが…
器材検査とはなんですか?
実際のフライトシュミレーターを使った対策はしていましたか?どのようにしてましたか?
こんばんは。私は常にポニーテールだったので特に変えませんがシニョンにする必要はないんじゃないかしら、と思いました。たぶん運動しにくいでしょう☆笑。髪型はシニョンだけではありませんし(笑)まとめてあれば大丈夫だと個人的には思いますよ♪
>ピィさんへ
こんばんは。私も一瞬迷いましたが、他の受験者がどうであれ私はスーツで行きます☆航空券のことは分かりませんが間に合うように来るはずですよね…来ないと不安になっちゃいますね(><)早く届きますように。。
私の感想としては、今までの体質を改善できなければ未来は無いと思いました。
正直な話、とても不安を感じています。
しかし、トップの人間が変わって、新しいやり方を取り入れて行く事で、
良い方向へ動いていけばいいなぁと思いましたし、そうであるべきです。
自分自身が入社してから、JALを立て直す一員として頑張りたいですね。
私は京都に住んでいるんですけど今日の二時くらいに速達で届きましたよ☆ピィさんも明日には届くのではないでしょうか。私も健康診断の日はスーツで行って更衣室で着替えるものだと思っていました。なんだか不安がいっぱいですねぇ…。
宿泊施設については特に聞いていないのですが自分で手配するんでしょうか??
アドバイスどうもありがとうございます!!
AIR STAGEという本があるなんて初めて知りました。
早速買ってきて色々研究してみたいと思います。
はじめまして。私は都内に住んでいるので航空券については存じません、すみません。
私も健診の日の服装について疑問に思いました。『服装等』にTシャツと書いてあるので最初からTシャツで行くのかな?とも思いましたが、
・『携行品』に運動靴がある
・運動しやすい格好で行くなら更衣室要らず
・会社へ選考に行くので相応しい格好で行くべき
と考え、スーツで行こうと思っています。
でもどうしよう、私だけ浮いてたら・・・浮いてたら多分私です!見かけたらそれで緊張を緩めて下さい!(笑)
>ひめさんへ
はじめまして。予約完了メールは来ていませんし来ませんよ。メッセージボックスに来た二次選考結果のお知らせに、『3次選考はシステムの都合上、予約確認のメールを皆様にお送りしませんので、「3次選考予約票」にて各自ご確認ください。』という文があります。私も予約してからしばらくしても来ないので最初慌てましたが、よく読み返したらありました。不安になるのはよく分かりますが、落ち着いて下さいね☆ひめさんの心配を1つでも解消出来たら幸いです。
>まっこさんへ
はじめまして。私はスクールの先生でもなければ人事の方でもないので個人的な意見しか申し上げる事が出来ず恐縮ですが、私はまっこさんの今の体重がまっこさんに最適ならそれで全く構わないと思います。ジャンクフードばかり食べて無理やり体重を増やして体調を崩すのはナンセンスだと思います。体力がおありとのこと、羨ましい限りです。痩せてるのがいけないとすれば、主な理由は体力が無く見えがちだからだと思います。でもまっこさんはそんなことない訳ですから、全然問題ないと思いますよ♪体力測定でまっこさんの強さを思いっきり発揮しちゃいましょう!スリムなのに強靭なんて最大の武器ですよ!まっこさんの身長が分かりかねるのでアレですが、もしどうしても細すぎて心配なら、重めの素材の服にするとか~☆(笑)
>まろんさんへ
お久しぶりです☆だんだんお会い出来る確立が高くなってきてワクワクです!まろんさんにお褒め頂いて光栄です。まろんさんは励まし上手で褒め上手で、でも暖かく厳しくもいらっしゃれて、そして1度相談に乗っただけの相手をずっと覚えて下さっていて…本当に素敵な方です。私もぜひお会いしたくて、ウズウズしています。でももしかして、もうお会いしているのかも知れないんですよね、不思議です。緊張でガチガチな面接ですが、まろんさんはどの方だろう、って考えて、にやけてしまいそうです(笑)でも27日ですか・・・私の面接日と違う~(残念!)
今回は、予約完了メールが届かない、との旨が書かれていましたので、心配なさらないで下さいね。
>三次選考を受ける方へ
体力測定・健康診断の日の髪型のことで質問です。「運動しやすい髪型」と記載されていましたが、今までの面接と同じように、きちんとまとめていったほうが良いでしょうか?それとも、後ろでただ1つにまとめてしまっても良いでしょうか?
私は髪が長いのでシニヨンで面接に臨んでいました。
髪が長い受験者の方は、どうなさいますか?
↓↓↓↓↓
いつも丁寧なご返信ありがとうございます。
4次選考は自分にとってとても貴重な体験になりそうです。
受験日時などの詳細がまだ届いていないので、いつになるのか早く知りたいな。
自分なりにしっかり予習して、当日はリラックスして頑張ってきます。
本当にありがとうございます☆
JAL最終に参加するものです。ごめんねさんの言うとおり、この一連のニュースを真摯に受け止めなければなりません。社長が頭さげれば改善されるわけではない。一人一人が、意識を向上していかなければなりません。その面で、問題の改善方法をJALは一丸となって取り組み、見出さなければならないと思います。客室乗務員一人をとっても、「うち、最近やばいわね~~」では、済まされないんです。
「私一人くらい・・・・」とは思ってほしくありません。
しかし、マスコミの過剰報道も問題です。ニュースにするのはマスコミの仕事であり、視聴者のためでもありますが、それをセンセーショナルに報道することに問題があるのです。その点で私たちが振り回されずに・・・との見解も間違いないと思います。JRの時のように、マスコミ報道に便乗し、愉快犯が出ないことを切に願います。
そして、マナマナさんへ。
犠牲者数だけで判断するには粗すぎるとおもいます。
しかし、飛行機事故はひとつの事故が大惨事になる可能性があることを肝に銘じておかなければなりませんね。
JALが今のままの体質を変えなければ、遅かれ早かれ事故は起きるでしょう。タイヤひとつで事故は起きます。ネジひとつでも大惨事につながります。
その監視役がマスコミです。その報道を判断するのは私たちです。報道されるがままに受け止めるのではなく、目でみて、耳で聞いて、自分の頭で考えて、答えを出してほしいとおもいます。
英会話面接は人それぞれみたいですが日常会話程度で
そんなに難しいことは聞かれないです。
って言っても不安ですよね(^^;)
まぁ自分に関することを英語でなんとなく言えるように
しとくといいかもしれないです。
時間もそんなに長いものではありません。
集団討論もそんな難しいことはやらされないです。
過去の議題などについては書き込みを控えさせていただきます。
器材検査はマニュアルをしっかり読んで頑張ってください。
身体検査は案内があったと思いますが
血液検査と簡単な眼の検査です。
あまりアドバイスになってないかもしれないですが
四次試験は楽しかった印象です。
貴重な体験もできるのでリラックスして頑張ってきてください!
お返事ありがとうございます。
予約した際、予約完了のメールって届きましたか?
二次選考の際は、予約完了メールがマイページと、自分用のメールアドレスのほうにも、予約してすぐ届いていたのですが、今回は予約完了のメールが来ておりません・・・。
ちゃんと予約が出来ているのか不安です。
正直、153cmの方は少ないかと思います。なぜ少ないかと考えた時に業務をこなすのが大変、お荷物を上に上げたり、万が一の時にお客様をおんぶしたりと。身長が低い方はJAL INTERNATINALなどではなく、国内便のみ運行している他社さんの方が機材の大きさも小さめになるので働きやすいです。ただ、絶対に無理とかではないと思います。なので諦めないで受けてみていいと思います。ですが、一ついえるのは試験会場行くと大体160cmが平均の様に思えました。
高い方は高いですし、私は157cmなのですが、それでも自分の身長が気になっていたので、足を組まない様にして、整体に通っています。整体に通うと背骨のゆがみなど治ってきますよ☆まだ1年あるのだから、足を組まない努力をして、整体に通ってみたらいかがでしょう?
また、英語の面接はありますよ。TOEICも必要なのはご存知ですよね?TOEICの点数と英語の面接で総合的に英語力をチェックされます。
参考になるといいです☆
AIR STAGEも毎月買って研究もされた方がいいと思います。身長とか英語のことは全部書いてあります。
ANAにもいますよね?
●英会話面接は何分ほどで、例えばどのようなことが聞かれるのでしょうか?
●同じく集団討論は何分ほどで、例えば過去にはどのような議題で行われたのでしょうか?
●器材検査について。
●身体検査について。
既に受験を済まされた先輩方のご経験からアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします☆
だれか体重規定についてご存知のかたいらっしゃったら教えてください。
私はJALの選考は進んでいませんが、なんか勝手に納得しました。とにかく、犠牲者が出るようなことは嫌ですもんね~
就職活動はまずは聞くことではなく、自分で動く事から始まると思います。
書店で“エアーステージ”という月刊雑誌があります。
まずはそれを見てみてください!
153センチだと厳しいかもしれませんが、航空会社はJALだけではありません。
小型機や中型機を扱う会社であれば、可能性はあるかもしれません。私は身長のことには詳しくないのでこれくらいしかいえませんが・・
ぜひ調べてみてください。
はじめまして☆
英語についてですが、今年は最終面接で英会話面接がありますよ。私は27日に受けるので詳細は分からないのですが…ごめんなさい。。
身長については、特に明確な規定はないにしても個人的には158cmくらいあった方が良いのかな、という気がします。実は私も足りてませんが。。
でも自ら可能性を狭めることはないと思います!私も無理だと思いながらも「人生一度きりの新卒採用で後悔したくない!」と言い聞かせて受験してきました。そしたら奇跡的に三次面接まで行くことができました。
無理だと思っても挑戦してみたら何か得るものがあると思います。偉そうになってしまいますけど、就職活動は自分に納得できるかどうかだと思います。正直、厳しいとは思いますが無理だと決めずに何にでも挑戦してみてくださいね(^^)
>グレープさん
お久しぶりです☆三次選考にいらっしゃるんですね!良かった…。やはりグレープさんの考え方は素敵です。あなたほど私に「会ってみたい」と思わせた方はいません。本当に素敵な方なんでしょうね…掲示板上で文字だけの会話ですがグレープさんと話すことができて私は本当に嬉しいです。
私も最終に進んでいますがスクールには通っていません♪
ただ、スクールに通っていらっしゃる方の様子を見に、1日体験の様なものには行きました。
ご参考になれば☆
SPIと英語の勉強しとけばいいと思いますよ!
あとは自己分析かな。志望動機とか。
結構時間がかかる作業なのでいまからしっかりやっとくことをおすすめします☆
あ、あと健康に気を使うとか!
頑張って下さい(^^)b
でも一度事故が起きたらどんな乗り物よりも犠牲者が出ます!
わたしは、最終に進むことができましたがスクールなどにはまったく通っていないですよ☆
髪型も、みなさんシニヨンなどにされていてすてきですがポニーテールで通してきました(^^;
遅くなってすみません。私は、書類選考の結果を5月末に受け、6月3日に面接を受けてきました。おそらく、今、本採用と日程がかぶっているので、遅れているのではないかと思います。
あなたが選考を通じて感じたことを否定するつもりは全くありません。しかしマスコミは本当に扇動的でしょうか?たしかにそういう側面もあると思いますが、最近の航空トラブルに関するニュースは事実を事実として報道しているだけだと自分は感じました。JALだけでなくANAの不祥事、管制官のミスなども同じように取り上げられているからです。日本航空の効率優先体質うんぬんについてはあくまで「原因の一つとして推測される。」程度のニュアンスでしか伝えられていません。その推測にはそれなりの確固たる調査にもとずいてされているとは思いますが。それが正しいか間違っているかはやはり自分の目で見て、耳で聞いて、研究したものをもとに判断するべきでしょう。この事を踏まえた上で自分はJALが危ないと感じています。一連のミスが大事故につながる可能性が極めて高いものであるということ、そしてあなたは知らないのですか?そのミスが旧JALとJASによる経営統合と効率優先体質が原因であったと日本航空自身が認めているのですよ。JALのHPで述べられています。
日本航空のHPを見たのですが、客室乗務員の応募資格のところに身長制限などは書かれてなかったのですが、身長は関係ないのですか?
私は153cmくらしかないのですが・・やはり無理ですよね!?
あと、面接の時などに英語力を試すような、英語での会話の面接はあるのですか?
質問ばかりですいません。。
あ、そうなんですか?!
ありがとうございます。ちょっと調べてみます。
私も、同様に感じる事はあります。
マスコミは、JALを標的にしているような気がします。
全日空のトラブルはあまり大きく報道されないのに、何でJALだけ…っていう印象です。
「全日空でもトラブルがあるから、JALのトラブルも許せるのか」と言うことではありませんが。
内定をもらった会社なので、その様に感じているのかなぁと思ったのですが、
第三者でも同様に考えている人がいるのは事実です。
確かに、最近になって不祥事が表沙汰になってきていて、不安です。
自分が就職する会社の行く末に不安を覚える事もあり、考え込んでしまう事もあります。
しかし、JALの内部の方々と話をした時に、その方々からは熱い情熱を感じました。
今はガタガタかも知れませんが、必ず復活させる事ができるだろうと感じました。
はじめて書き込みをさせていただきます。
ここにいらっしゃる方はうわべではなく本当にやさしい心の持ち主ばかりなんですね。
私は最近まで殺伐とした某化粧品会社の掲示板ばかりを見ていたので、心あたたまる思いでみなさんの書き込みを読ませていただきました。
今回残念な結果になってしまった方々も、そのやさしい心遣いがあるのだから、いつかきっと素敵なCAになれると思います。
辛い気持ちは分かりますが、これを乗り越え、どうか夢を諦めないでくださいね。
長々と失礼いたしました。
同じようにマジでパイロットを目指してる人に質問です。自社養成の試験対策はなにをしたらいいですか?今考えているのはSPIと英語の勉強しか考えていません。どなたか親切な方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
わ~まだ覚えてて下さってたんですね~!感激です!
電車の中、携帯でまろんさんの書き込みを拝見して、『まろんさんってあのまろんさんかな~?』って思いながら読み進めると、私へのメッセージが!!嬉しくて、思わずにやけてしまいました(笑)私もなんとか進んでいます。まろんさんもで、なによりです♪健康管理が出来ているから今風邪ひくんですよ♪今ひけば、来週には治るし、もうひかないから☆(笑)お互い頑張りましょう!
横っちょからすんません。
別にJAL志望じゃないんだけど、最近のJALが気になって覗いてみたら、案の定だったので。
内定者さん、そんな綺麗ごとじゃない気が・・・。
社長頭下げてるけど、実際問題、本当に反省してたらこんなに何度も同じ間違いを繰り返さないと思います。
頭下げればいいと思ってない?
ほんとに安全考えてんの?
って聞きたくもなります。いち客として。
客はそんなに航空会社選べないんだから頼むよ、ほんと。
まぁでも、JALがつぶれることはないしね。
なんだかんだ言ってバックにお国がついているのでしょう。
ようはJR西日本と一緒じゃないですか。
しかも悲しい事に、コレからJAL機を運転しようとしているあなたのような人が、マスコミの過剰報道を指摘するなんて・・・。
マスコミの報道うんぬんじゃないでしょう。
JAL機は明らかにミスを犯し続けているんです。
何度も何度も。
『就職活動を行う私たちはこれらに振り回されないようにしなくてはなりません。』
じゃなくて、報道を真摯に受け止めてください。
あなたが飛行機を運航していてトラブルがあったら、
『報道は過剰だ』とヒトゴトのように言うのですか?
『JALは安全を第一に考えている』と主張するのですか?
それは、少し違う気がします。
こんなことで書き込んですみません。
でも本当に大きな事故を引き起こしそうでこわい。
本当に命の重みを考えてほしいです。
人が死ぬってすごくつらいから。
ただそれだけ。