会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして♪私も遠方からなのでホテルを利用します。が、ホテルを探すのに手間取っています。私は飛行機を利用しての参加なので、羽田から天王洲アイルあたりで探そうと思っているのですが、リタさんはどのあたりのホテルをとりましたか?
私も、悩んでいます。。
昨年受けられた方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
私も、そう思います!
ここは、批判し合う場ではなく、情報を共有する場だと思います。
そう言うこと、言わないでください。。
私は、とてもJALが大好きだし、
きっとその思いが通じたからこそ通過できたと思います。
私は、スクールには行ってませんが、
行ってる行ってないは関係ないのではないですか?
私が知ってるJALのCAさんはスクールに行ってた方も、
行ってない方もいらっしゃいますし。。
面接の結果のご連絡はいただきましたか?
私の友人は結果をいただいたようなのですが、私は
結果をいただいておらず、落ちた場合は結果が来ない
のかなぁと思っているのですが…。
面接もうまくいかなかったし、結果は期待していないのですが、結果が来ないのは宙ぶらりんな状態でつらいです。
数学はSPIをひたすらやりこむしかないと思いますよ。
時間との勝負みたいなところもあるので。
数字になれて早く解く練習をするといいと思います。
スクール生に個性が見えにくいというのは偏見だと思います。面接のスタイルは元々、髪型もスーツもあまりパターンがなく限られていますし、良い礼儀作法も決まっていますから、面接で人それぞれ好きなように振舞うとは思えません。だから、面接を受ける人が同じような格好をして、同じように礼儀正しくなってしまうのは当然ではないでしょうか?スクール生で無い人も何らかの形で航空会社受験用の作法や服装やメイクの情報を得て面接に臨んでいると思います。通っている通わないで合否を決めていたら、素晴らしい人材は得られません。その人自身を選んでいると思います。選ばれた方が、スクール生かそうでなかったかだけだと思います。
あなたも客室乗務員受けてたの?
信じられない。
そういう書き込みは、見ているみんなが嫌な気持ちになるからやめようよ。
私はスクールには行っていませんでした。
私の考えですが、スクールに行っている方のほうがCAになりたい!という意思が強いと思います。
ご自分のアルバイト代から高い授業料をお支払いになられた方もいるのではないでしょうか。
大学の授業と両立し、スクールの授業にも毎週通い、講師の指導に頑張って付いていき、頑張られたと思います。
なりたい!の一心で、努力なさったと思います。
ですが、CAになりたいとスクールに通い、努力しても落ちてしまうのが現実なら、どうやったらCAになれるのか分かりませんよね。英語や立ち振る舞いなど、努力をしても、今年の採用に面接官から好まれる顔でないとか、雰囲気ではないとかで落とされるのであれば、どう対策をとれば良いのか分からなくなります。
努力よりも運や相性なら、宝くじ当選と同じじゃない、なんて思ってしまいます、、。
私は、遠方より参加いたしますので、ホテルを利用するつもりです。交通費に「天王洲アイル~ホテル」、「ホテル~新整備場」を含めても良いのでしょうか??
経験者さんはいい人です。本当に。
私は文系なんで数学のレベルが低いです。
でも、パイロットになりたい気持ちはマジです。
数学は具体的になにをやればいいですかね?数? とか数?氓ナすか?まったくわかんないっす!
髪の長い方でシニオンで行かれる方はいますか?
私は一次、二次とシニオンでいったのですが、
シニオンにしているせいか、スクールに通っているかのように思われてしまいます。私は今までスクールには通ったことがありません。
以前の書き込みで今年の採用はスクール生を嫌っているとのことですが、
シニオン=スクール生
というようなイメージにやっぱりなってしまうのですかねえ・・・・。
みなさんどう思われますか?最終が日に日に迫ってきており本当に不安ですが、頑張りりましょう!!
「今年はすごい」というのは、どのようにすごいのか教えて頂けますか?
腹筋についてですが、私の持っている本によると
両手を頭につけて腹筋をし、体を起こした際、右ひじを左ひざに、左ひじを右ひざにつけるそうですよ。
ですので、普通の腹筋より少し辛いかもしれませんね。
でも、これはあくまで過去の話なので今年も同じかは分かりかねますが、少しでもthumbさんが心の準備ができたらと思い、掲示板にお邪魔させていただきました☆
一緒に頑張りましょうね!!
JALはスクール生本当に嫌ってますよ。
なぜなら、私が受けたとき面接官がハッキリいいやがった。
糞面接官なので尊敬語は使いません。
JALアカで一儲けしたいんじゃないですか?
だかっら不祥事ばかり出すんですよ。
墜落JAL堕落JALあほJAL。
もーのらねーよ。馬鹿じゃねーの?
金もってんのはスクール生が多いに決まってるじゃん。
皆さんこんな会社は乗るのやめましょうよ。
潰そうぜ。
素朴な質問で申し訳ありません、なぜ髪がぼさぼさの人が通過されたとご存知なのですか??
それから、私はスクールに通っていませんが、一次面接で落ちましてしまいました。。だからやっぱりスクールに通っていそうか否か、というのは関係ないですよ!
?うちの大学には航空系は全く募集がきてないみたいなんです・・・
そうですね。でも思うのはJALは不祥事続きなので採用基準を変えたのだと思います。今年はすごいです。
私もmiracleさんと同様スクールは全く関係ないと思います。CAになるためにCAとしての作法等を学ぶのはとても為になる事だと思いますが、それよりもその人の普段の考え方が見られていたのではないかと思います。CAとして、よりも新卒なのでどんな人なのかなどそれ以前のものを重視していた気がします。ですので、スクールに通っていらっしゃる方はCAの情報をみんな同じ様に知っているので自然と答えが似てしまったりするかなぁと思います。でもスクールに行っていても受かる方はいますし行かなくて準備不足の人もいますし全く関係ないと思います。他の企業もそうですよね、その人が普段どんな人なのかを一番知りたいと。うまくいえませんが。。
多分、スクールに通っている人は型にはまり過ぎてるんだと思います。miracleさんの言うように、スクール勢は個性が出てないと思うのです。全員が個性出てないとは言いませんが、スクールに通うと自然に皆が同じ格好(雰囲気)、同じような発言などしてしまうんではないでしょうか。
私は、スクールに行っている人の方がCAに対する意識が高いと思っています。それに、礼儀作法やマナーは入社前からできる人を採ると思っていました。私は本気でJALのCAになりたいと思っていたし、面接に臨む作法を学びたいと思い、スクールに通いました。一緒に2次を受けた3人のうち、2人がスクールに通っていて1人は応募が出てたから受けてみたという人。その子はボサボサの頭で面接に臨んでいました。しかし・・・その子が通過して私ともう一人の子はご縁がなかったという形になりました。なぜだか分かりません。やはりスクールに通っているか通っていなそうかだと思います・・・
そして、同じに見えるというのはおかしいと思いました。それを言うなら通っていない方々も同じに見えます。
基準はスクールに行ってるか、行っていないか・・・では無いと思います。しかしスクールに行かれている方は個性が見えづらく、差別化できないっていうのは事実だと思います。礼儀作法や挨拶、マナーなど入社してから訓練されます。しかし、第一印象や笑顔は訓練ではどうにもなりません。私はスクールには通っていませんが、スクールに通われてる方は見ていて分かります!それが悪いとは思いませんが、みなさん同じに見えて、面接官の方も、選びようが無いというのが現状でないでしょうか?
そうみたいですね。今回の評価基準はスクールに通っていそうか通っていなそうかですかね~??
私も地元の書店でいつも買っています。
紀伊国屋までいかなくても、少し大きめな書店なら売ってるかも・・
もしないなら、取り寄せでもいいですしね★
この、全部起き上がる腹筋は腰に悪いそうですし、私も苦手なのです。1、2回できるかどうかと言ったところです。しかし腹筋でおちるなんていやなんです。
どなたか過去に受けられた方、お教えください!お願いいたします。
JALのCAの方にお聞きしたところ、
今年の面接官の方(マネージャーとおっしゃってました)は
例年になくスクール生を嫌っていたということでした。
2次でスクール生だと思われるような人は落としたということなんですかねぇ・・・
私の周りのスクール生はほとんど全滅でした。
書き込みなどをみても通ってない方が多いみたいですね。
そんなことないですよ~
店によると思いますが、私は駅の本屋や大学の購買でも買ったことあります!大きいとこにはもちろんあると思いますが。
JALのCAは国際線の場合、身長の最低ランクが158cmだそうです。158cm以下だと仕事をする上で腰痛を引き起こしたりするそうで。。。募集要項の資格には書かれていないので、皆さん頑張って3次まで進んで身体検査で落ちてしまうという悔しい結果になる方が多いと聞きました。それを分かっていながらも落ちるまでは諦めきれず、私も受験してしまいましたが。。。
英語は簡単な日常英会話程度のものが出されたと去年受けた私の友人は言っていました。ただ、今年の試験、来年の試験が去年と同じような傾向で進められるのか分かりませんが、参考になればと思い、書き込みさせていただきました。去年友人は英語面接で外国人の面接官の方に、”フライパンはどこで使うものですか?”と質問されたようです。それから、英語面接で行ったものか確実ではないのですが、(ごめんなさい。。。)3次面接では、”目の前で人が倒れました。どうしますか?”など、人命救助の基本みたいなものを実際に行ったりもしたようです。
腹筋は限られた時間での回数で、踏み台はやったあとに脈
をはかたりするみたいですよ。
ありがとうございます。
お二人の回答を読んで、安心しました。シニヨンではなく、ポニーテールで行く事にします☆
最寄の駅から会場までの交通手段と、費用を把握していれば大丈夫だと思いますよ!もし、タカさんが飛行機でいらっしゃるなら、空港までの費用も出してもらえると思います。もし、車ならば別でしょうが。。
あまり参考にならなくて、ごめんなさいっ!
どうぞ気にせず聞いてください(^^)/
私は理系の人間なので数学に関してはほとんど力を入れませんでした。
SPIの問題を一回解いた程度です。
文系の人の場合SPIをやりこんだ方がいいかもしれません
満点取らないといけないような試験ではないですが
できるにこしたことはないと思います。
航大に関しては受験した事がないのでよくわかりません。
スイマセンm(__)m
ただ自社よりも数学は難しいようです。
愛媛からいらしていたあの方ですよね?一次面接一緒に受け、二次の会場でお会いした者です!
私は三次へ進むことができました。ダメだと思っていたので正直びっくりです。ここまできたら自分を信じて頑張ってきます!
グランドスタッフおめでとうございます!!あやころさんなら素敵なグランドスタッフになれるはず!またどこかで逢えるといいですね☆
「申請ができるように、試験会場までの経路と交通費を
しっかりとご自身で事前に調べておいてください」
ということですが、どの程度の物を持参すれば良いのか
かなり迷っています。
ネットで路線を検索しプリントアウトするくらいでイイのか
領収書を発行していった方がイイのか…。
それと「JALビルにおける選考日に2日間分の交通費」とは
どこまでを指すのでしょうか…?
みなさんはどうなさるおつもりですか?
よろしければお聞かせ下さい。
最後の質問です!
数学は何を勉強しましたか?SPIを勉強すれば全般的に大丈夫ってことですか?ちなみに私は航空大学校も視野に入れて勉強をしたいんですが、それに関する試験対策は知りませんか?お願いします!