会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切なアドバイスありがとうございます。
さっそく取り組んでいこうと思います!
こんばんは☆同じく私もかなり小柄です。158?に少し足りません。明確にはわかりませんが小柄だと不利なことは確かだと思います…。でもでもこればかりは仕方ないので面接でカバーしたいと思っています♪とは言いつつも英語できませんのでもうすでに「CAは夢だった…」と落ち込んでます。。
気休めでしかありませんが(泣)あるCAの方の話によると背が高すぎても腰に負担がかかりすぎるようなので高いから良いわけでもないって言ってました。
若いときにもっと寝ておけば良かったですぅ(;_;)まぁ小柄は小柄なりに精一杯やりましょうね!!
過去の掲示板を見ていると、身長の話が話題になっていますが、
やはり身長は最低で158cmなんですよね?
私は身長が158.4cmくらいなのですが、はやり厳しいでしょうか?
158cmと言われていてもやはり身長の高い人の方が有利ですよね?
こんにちは^^
しかし、暑いですね・・・。。。サッカーして10分で汗ダラダラで1時間後にはびっしょりでした^^;
もちろん今年も受験しようとしましたが、家庭の事情で来年どうしても就職しなくてはいけなくなったので今年が最後の気持ちでがんばろうと思ってます。
身体的にどうかわかりませんが、航空大二次で落ちた理由がやっぱり教えてくれないからつらいです。脳波に先天的異常でもあったら・・・・。 まあ、そんな事言ってても意味がないし、試験に向けて自分のできることをしていきたいと思ってます。
お互い立派なパイロット目指してがんばりましょう!!
こんにちは。大学院生のけんけつです。パイロットを目指すのであれば今年も航大を受験した方が良いと思いますよ!自社の筆記レベルは航大一次をクリアしたのであれば多少対策(SPI)をする程度で通過できるはずです。あとは面接や適性で決まっていくはずですから。自分も航大は2次、自社は最初の面接で駄目でした。もしかして身体的理由で受験が出来ないのであれば失礼しました。ちなみに現在航空自衛隊幹部飛行要員で選考中です。
自分はパイロットになるため航大、自社養成とも挑戦しましたが駄目でした。航大の総合は最近傾向が変わって、公務員試験の資料解釈や判断推理に似た問題が多くなり、それに関した対策で行けると思います。数学や物理の問題はセンター試験レベルで対応できると思います。文系の方なので大丈夫だと思いますが、憲法、法律、時事問題は広く浅くの知識って感じです。どの試験に関しても航大独特っていう感じなので過去問を参考に対策を立てるのが一番よいと思います。「めざせパイロット」というサイトも参考になりますよ。あと一ヶ月ですね。頑張って下さい!
>だいごろさんへ
航空大の筆記のレベルは易しいと思います。物理も数学も易しい問題を早く解けるようにしておくべきだと思います。難易度は文型数学レベルです。基礎がしっかりしていれば、理系科目はすべて余裕で解けるはずです!
今年からまた筆記試験の概要が変わっていたのでなんともいえませんが、最近の傾向では、一ヶ月しっかりやればできるはずです!また、英語はしっかりやっておいた方がいいです、準1レベルの問題を解けるようになれば、合格ラインは余裕で越せます、リスニングは、英検2級の問題と同じようなものでした。まずは過去問題を手に入れたほうがいいですよ!どの分野に力を入れるべきかなどがわかります。
ちなみに私は、去年2次で落ちました、今年は受験せずに、自社養成に力を注ぎたいと思ってます。とにかく総合は時間との勝負でした!
できれば私達今年受験する者にも、試験の内容とかではなく、雰囲気や受験してどうだったか、日本航空のよかったところ悪かったところ、4次まで進むことができた理由などを
教えて頂けたらと思います。
私は4次を突破出来ませんでしたが、私にとってパイロットへの最後の可能性として航空大を受験しようと思っています。
文型なので物理や数学が不安です。筆記試験の総合の方のレベル、対策等を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
貴重なご意見ありがとうございました。この掲示板を利用なさる方は受験者の方がほとんどなので、MOONさんのような客観的なご意見はとても重みがあり、胸に沁み入りました。自分を見失わないように夢を目指します。娘さん思いの素敵な親御様できっと暖かいご家庭なのだろうと思います。娘さんの内定が頂けますように…☆
>やんさんへ
私は、現在都内に住んでいますが、実家が九州で教育実習を母校でしたいとなると両立は難しいと考え、諦めるに至りました。
そうですよね、自分で決めたことでした!CAになりたい気持ちは変わらないので毎日を大切にしていこうと思います。
やんさんは教職をとりながら最終まで進めた、なんてとても尊敬します!是非JALのCAになって頂いて、私も来年、やんさんの後に続けられるようになりたいです☆
返信ありがとうございました。
私の通っていたスクールは、現在の選考方法をあまり熟知しておらず、化粧は濃ければよい、髪はボリュームあればよいという感じでした。確かに外資では当てはまるかもしれませんが国内志望の私には後悔が残ります。
でも、友人ができたことは宝だと思います。
きっと見てますよね!
私は、本当に応援しあえる友ができました。
あなたたちは私のCA受験最高の宝物です。
ありがとう。
いちいちかきこまなくていいから。
言いすぎですよ!誰が書き込んでもいいではないですか
まぁまぁそう仰らずに☆
確かに娘さんのために掲示板をチェックすることは個人的にも珍しいケースだと思いますが、それはそれで良いのではないでしょうか♪世の中にはたくさんの価値観がありますし(^^)きっとMOON☆さんは娘さんをとっても応援するあまり、ココをご覧になるようになったんでしょう。
たとえココに書き込まなくてもきっといくれさんの身近な方々も同じくらい、いくれさんを応援してると思いますよ(^^)v偉そうにごめんなさい。。。
>keiさん
あ、私もそれ気になります!靴下脱いでしまったら158cmぎりぎりかそれ以下になってしまいます(汗)
CAのために教職をやめてしまわれたそうですが、少し勿体ないな、と感じました。
と言うのも、私自身、教職を履修しながらJALを受験し、現在最終選考を控えているからです。
本日教育実習が終了し、その中で大変多くのことを学びました。実習の準備と二次選考の筆記試験が重なり、忙しく大変な思いを経験しましたが、やれば出来ると実感しました。
しかし、悩んで考えた末、教職課程を断念したことと思います。私も教職をやめようと思った事があるので、のりこさんの教職を諦めた気持ち、多少なりともわかります。
これから先、不安になったり落ち込む事もあるかとは思いますが、CAになる!!と心に決め、教職をやめるという選択までなさったのですから、精一杯頑張ってくださいね。
話がそれてしまいましたが、のりこさんの文を拝読し、是非頑張って頂きたいと思い返信致しました。私もまだまだ選考中の身ですので、偉そうなことを申し上げられる立場ではありませんが、いつかCAとして働くために頑張っていきましょうね(^^)
親が子を思う気持ち、子供が親を思う気持ち、
他人同士が思い合う気持ちは、
何もみっともなく無いですよ。
「自立していない」とも意味が全然違いますよ。
いくれさんも周りの方を大切に思ってがんばってくださいね。
結果はいかがでしたか?
私は6/22に正式に合格の電話を頂きました。
今回のインターンシップはいつでも、誰にでも出来る経験ではないので、一日一日大切に、どんな小さなことでも自分の力になると考え頑張っていこうと思います!
もしMARUMIさん、匿名さんも受かっていたら一緒に頑張りましょう!!
いつまでも自立できない親娘なんですね。汗こんなとこにまで親がでてきてみっともないと思いましたが。
私もあなたの言うとおりだと思います。
実際に一緒に受けて通過してきた人の中には、まったく何も対策をせずに通る人もいれば、スクールや専門学校などでしっかりと対策を行ってきてる人もいました。
確かにパイロットやCAというのは特殊な仕事であり、誰しもが就ける職業ではないですが、それと同時に企業に対する就職活動であるため、パイロットやCAとしての適性はあっても、その企業風土に向いていないだとか、面接官に気に入られなかったなどの理由で落ちることがあり、それは一般企業に対する就職活動と変わらないと思います。
航空業界を志望する人は、就職活動先をほとんど航空関係企業にのみ絞っており、その企業というよりはパイロットやCAといった仕事自体に魅力を感じ、複数社受験するのが当たり前になっています。そのため、ただ落ちたでは納得できず、どうしてダメだったのか、自分には適性がないのかといった疑問が沸くために、このような議論が起こるのだと思います。
しかし、パイロットやCAを志望する全ての人が、熱い想いの下に受験を行っていると私は思っていますし、身体的条件を除いて完全に適性が無いという人はほとんどいないと思います。
だから本気でその仕事を目指したいなら、あくまでその企業に合わなかった、縁が無かったと思って批判などせず、別の企業や外資系、あるいは様々なルートからの挑戦を続けるだけのやる気があっていいと思います。
飛行機が大好きで、それに関連した仕事に就きたいと思っている多くの仲間と一緒に頑張っていきましょう!
長々と失礼しましたm(_ _)m
なので、指定されているもの以外の色や形は関係ないかもしれませんね。
先輩は視力が裸眼で0.04しかなく、コンタクトで1.0以上に矯正していたら合格しました。
う~私も今から脚に怪我などしないよう気をつけなければ。そそっかしいので不安です・・・。
身長も158センチで微妙です~。
頑張りましょう!!
私の娘が今、CAの就活中です。
昨年、大学の後、頑張って某スクールに通っていました。色んな所でスクール生は通過しないと噂が流れていますが、それはやっかみだと思い気にしない方がいいです。現にスクール生の娘は受ける会社は全て書類は通っていますし、選考にも進んでいます。スクールに通っていないお友達も選考に進んでいますから、通う、通わないではないと思います。これをすれば内定するという確実なものがないから、スクール生は良くないやシニヨンはだめとか色々噂が飛んでいるのだと思います。1番大切なのは、そんな噂に惑わされないで、自分をしっかり持つことでは無いでしょうか。ぜひ頑張ってください。
ご縁がなかった人の事を突っつくのはやめた方が良いと思いますよ。あなたがご縁がなかったか、最終に進むのかは知りませんが、もうすぐ最終に進む私達もこの掲示板を見ますし神経質になっていると思いますし。あまりにも酷い事を書き込むと、企業側もIPなどで本名や住所までチェック出きるので控えた方がいいんではないかと思います。酷いことを言っているのはいや・・・さんだけではないのですが・・・。
あなたの場合はスクール云々の前に適正検査でその性格が見破られてしまったのでは?笑
皆さんにお聞きしたい事があり、書き込みさせて頂きました。
私の大学の友達が、こちらのCAに応募していて
今現在選考中です。
で、本人はあまり詳しく話さないので
皆さんにお聞きしたいのですが
今現在、選考に残っているという事は
最終選考くらいまで残っているのでしょうか?
私事で恐縮ですが、友達を応援したい気持ちで
いっぱいなので、差し支えなければ教えてください。
みなさんにも良い知らせが届く事を願っています。
失礼しました。
私は、大学で2年間教職をとっており、3年生になるときに悩んだ末、諦めきれなかったCAのために教職をやめました。教職をとっていると毎日教職の授業に時間をとられてしまうからです。
それよりも、苦手な英語の勉強をしたりスクールに通ったり、その学費を払うためにバイトをしたりする生活を選びました。今、まさにそのような生活を送っており、毎週町田の方から新宿まで通い、夢を叶えるために自分なりに努力しています。これから1年頑張ろうと思っているところです。
しかし、こちらの掲示板を拝見致しますと、スクール生は嫌がられると書かれてあるものが多く、努力を否定された気がして悲しくなります。
知らないうちに私もスクール色に染まっていき、面接官の方に見分けられてしまうのでしょうか。今の自分が不安になってしまいました。
私も気になってますが、ジャージは指定されたウエストがゴムまたは紐であって膝にかかってなければロゴの有無は心配しなくても大丈夫なのではないでしょうか。私のももちろんロゴやラインが入ってますよ☆それから、運動靴に関してですが私は室内用だと思います。場所が「第一テクニカルセンター」と書いてあったので…。でも普段履いているスニーカーが割と新しいのでウェットティッシュで綺麗にして室内用として持って行くつもりです。履きなれているものの方が運動もしやすいと思って♪最後にソックスですが、私はテニス用のものにします。ちょっと見た目はかっこ悪いかもしれませんが(笑)足首まであるほうが怪我もしにくそうだと思ってます。
個人的なことを長々と書いてしまいましたが、参考程度になればいいなぁと思います。当日、↑のような格好をした人がいたらきっと私です☆
みなさん視力のことでもお悩みなんですね…私は身長の方が気になって仕方ありません。背伸びして測りたいくらいです!でもきっと運が導いてくれると信じて、素の自分で楽に行こうと思います。みなさんあと一歩ですね。後悔しないように素敵な二日間にしましょうね!!
気持ち新たに、前を向いて頑張ろうと思いつつも、いつまでもこの掲示板をみてしまっています(>_<)
2次通過されたみなさま、おめでとうございます☆本当にスゴイことだとおもいます。最終も自信を持って頑張って下さい。
今後の参考に聞かせていただきたいのですが、今回の勝因は何だったと思いますか?
私は、圧迫と感じましたし、全くキャッチボールになっていませんでした。適性も回答が間に合いませんでした・・・。
面接でうまく言葉のキャッチボールができたとか、
筆記や適性検査が自信あったとか、
面接官が圧迫じゃなかったなど、もしよろしければ御願いします。
あと、髪がボサボサでも通過した方の、受け答えはどうだったのかも、聞かせていただければ嬉しいですm(_ _)m
みなさんお忙しい時期ですが、お体には気をつけて頑張ってくださいませ。
わかりました。数学に自信がないんで中学から総復習することにします。
いろいろとアドバイスありがとうございます!
ありがとうございます。私は腹筋が本当に苦手であせっていますが、フォームを知れたので少しでも心の準備が出来そうです。どうもありがとうございました。SSSさんのような優しい方に受かって欲しいです
不自然なアイプチでなければ大丈夫じゃない?
私は普段使っているスニーカーを使用するつもりだったのですが、無難に新しい物を準備した方がいいのでしょうか?
また、Tシャツは無地という指定がありましたが、ズポンは無地でなくて大丈夫でしょうか?私のもっているズボンはロゴが入っています(>_<)
わかる方がいれば教えてください。お願いします。
先日JALのCAの方から視力について少しお話を
聞いたので、お役に立てればと思い書き込みました。
その方によると、乗務の際、視力1.0以上で
ある事が条件としてあるそうです。
裸眼で0.1以上あれば、矯正で必ず1.0以上に
できる為、裸眼視力0.1が一つの基準となって
いるようですが、その方自身は両目とも0.1
未満だったそうです。
ですから、たとえ裸眼視力が悪くても、矯正
視力が1.0以上あるのであれば何の問題もな
いと思います。
3次選考、2日間で長丁場ですが、皆さん頑張りましょうね!!!
どこまで詳しく調べられるのか不安です。
なるほど。。二日目のことを考えると、料金や交通手段も重要ですよね。迷います・・
教えてくれてありがとう☆もうちょっと探してみます!
だって、スクールに通わなくたって本気でCA目指している人だっているし、それで今回3次に進んでる人だっている。
スクール云々でなく、今回面接官に気に入られたか、気に入られなかったかであって、それは他企業でも一緒のことですよね?
スクールに通ったのはもちろん受かるためだから、今回の結果に腹立つ気持ちもわかりますが、スクール行っていない人を否定するような言い方はやめてください。
私も同じ境遇で心配です。
でも日本航空のパイロットの募集要項には赤字で裸眼視力の条件はありませんと書かれてますよ。パイロットに裸眼条件がないのなら、客室乗務員も矯正視力で1.0以上あれば大丈夫と私は思います。視力のせいで他の体力測定が集中できずに、不本意な結果になってしまうのは嫌じゃないでか!!
私もすごく気にしていましたが前向きに頑張ります!!頑張りましょう★★★
私も、視力のことはずっと気になっていました。
過去の募集要項には「裸眼0.1以上ある方」と書いてあったのが、最近では「矯正視力1.0以上」となっていたので、裸眼視力は関係なくなったのかな、と思っていましたが・・・。やはり裸眼測定もあるのですね。
個人的には、もし必ず裸眼視力が0.1以上ある方でないといけないというのであれば、初めから募集要項に記載されているのでは、と思います。なので、矯正視力で1.0以上あればそこまで重視されないのではと思うのですが・・・。
でもやはり不安です。
もしご存知の方いらっしゃいましたら是非情報提供お願いいたします。
シニヨン=スクール生とは思われないと思います。
面接官は一目見ればスクール生かどうか分かるとおっしゃっていました。
ですが心配ならポニーテールもいいかもしれませんね。
ようは清潔感ですよー。
頑張ってきてくださいね。
私も、視力のことはずっと気になっていました。
過去の募集要項には「裸眼0.1以上ある方」と書いてあったのが、最近では「矯正視力1.0以上」となっていたので、裸眼視力は関係なくなったのかな、と思っていましたが・・・。やはり裸眼測定もあるのですね。
個人的には、もし必ず裸眼視力が0.1以上ある方でないといけないというのであれば、初めから募集要項に記載されているのでは、と思います。なので、矯正視力で1.0以上あればそこまで重視されないのではと思うのですが・・・。
でもやはり不安です。
もしご存知の方いらっしゃいましたら是非情報提供お願いいたします。
他の二人と連絡先を教えあい、連絡を取っていたからボサボサの子が通過したと分かりました。
それから、1次試験はCAではない方が面接官でしたよね。
2次はCAの方お二人が面接官でした。
その方達がスクール生を嫌うらしいのです。
ですから1次はスクールがどうとか関係なかったのだと思います。
問題は2次でした。。。
私も両目0.02位です。でも絶対JALのCAになりたいです!!
希望を持って一緒に頑張りましょう!!
私は二次でだめでした・・・悔いはありません。
航空会社なんていっぱいあるし、本気でCAになりたいから外資も視野にいれています。みなさんこの際、日本人CAとして外資に挑戦しましょうよ!!これからJALのCAになる人、他社のCAになる人、みんなで空の上で働きたいですね★
三次を控えている皆さん、体に気をつけて万全で望んでくださいね。自然が一番だとおもいますよ。
私も0.1以下です!!(><)
裸眼でも測ることを知ったときは呆然としましたが、今から視力回復に通うわけにも行かないので、面接や他の体力検査などで、頑張ろうと思います。
個人的には、やはり、裸眼で測る以上、少なからず評価の対象にはなると思います。
視力以外で同じくらいの人がいたら、コンタクトが外れてしまったときにも、しっかり見える方のほうがいいに決まっています。
でも、ここまで来たのだから、一緒に頑張りましょう!!
以前、両目0.05でJALのCAになった方もいらっしゃるようですし☆
(私の場合、両目0.02~0.03なので、かなり厳しいですけど・・・泣。)
面接もあるし、何も視力だけで合否が決まるわけではありません!!