会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私も内定のお電話いただきました(^-^)
JAL目指して頑張ってる志望者の皆さんも頑張ってください!!想いは届きますっっっ!!
もう連絡来たかな??
一緒に働けるといいな‥☆★☆
はじめまして。3次選考お疲れ様でした☆
私も同じく結果待ちのものです。あと半月…長いですよね^^;気丈に待ちましょう!
CAになることに不安を抱えていらっしゃるとの事ですが、
確かにそうですよね。
休日も違いますし、ステイも多いとのことで、他職種の友人・彼氏と会う時間がないと現役の先輩も言っていました。
(誕生日、クリスマスなど記念日にこだわる彼氏はダメよと言われました・笑)
でも、逆に考えれば人がお休みではない時に遊びに行けたり、色んな場所に泊まれたりするってとてもお得なことだと私は思いますよ^^
これは個人の価値観ですので、私が言っても説得力はないかもしれないのですが。
CAは色んな所に行くのが好きで、生活のペースが多少乱れてもマイペースで楽しんでいられる人が多いと思います。
選考が進んでいらっしゃるメリッサさんも、きっとその素養はあるのではないでしょうか?
そうでなくても、JALが好き、CAが好きならきっと慣れますよ!(楽観的ですね^^;)
もし、心配なようなら今からでも先輩や現役の方にお話を聞いてみたらいかがですか?
仕事のことばかりでなく、普段の生活はどうですか??とかお友達とどのくらい会ってますか?とか、プライベート中心で^^
きっと一生に一度の大選択ですので、不安は少しでも解消して、いまある内定企業と比較検討してみて下さいね。
JALでお会いできますことを切に願っております☆
ところで、私は今CAになることに不安一杯でいます。選考を重ねる度に、CAになりたいという気持ちは高まるものの、CAになった後で、何年も続けていけるかが心配です。もし内定を頂いても、はたしてやっていけるのか?と、日に日に気持ちが後ろ向きになってしまっています。選考に進んでおきながら、贅沢な悩みなのはわかっていますが。
一般企業での内定も頂いていますが、一般企業とは明らかに違う生活のペースになってしまいますし、土日、祝日も仕事であり、泊まりも沢山ありますよね。
CAが大好きで、JALが大好き、飛行機が大好き・・ということからこれまで頑張ってきました。
が、「大好き」だけではやっていけないことに気づきました。
CAになるためにこれまで努力し選考を重ねてきたにもかかわらず、今になってそれが悩みに変わるなんて、思ってもみませんでした。どなたか、私と同じような心中の方いらっしゃいますか?
JALの最終まで残られた方々は、どのような髪型が多かったですか?
そうですね。今年は3次は250人くらい残っておられるそうです。
私は、今回2次で敗退しました。
選考の詳しい内容ではなく、感想など聞いてみたいものです。三次選考に進めなかった一人として気になっちゃいます。
お父様にちゃんと整備するようお伝えください。JALの不祥事続きはかなりの問題です。
整備士でもやっぱり給料いいんでしょうか??
整備士でもやっぱり給料っていいんでしょうか??
私はグラフが片方が10というメモリくらいでした。
これはどう判断したらいいのでしょうかねえ・・・。
チューブを鼻に入れられた時は、まあ特に痛みなど感じることは全くなかったのですが・・・。
ちなみにチューブのようなカメラは再検査というか、
全員がやっていたと思いますよ!
あーーーー7月14日遠すぎ!!!
野菜をたくさん食べる。そして規則正しい生活をおくることですかね。もともと野菜嫌いでしたが、意識して野菜をたくさん食べてました。
私は他社の試験を受けて今結果まちです。日本航空のCAの発表はいつ頃なのですか?CAに受かった人がGHの内定を退いて私に繰り上げ内定をもらえないかな~なんて淡い期待を抱いているのですが。差し支えなければ大体いつ頃に連絡ありそうですか??
私もかなり痛かったです!涙がでるぐらい・・・ 不安です。レントゲンのとり直しされたのはどうなんでしょうね。不安ですね(>_<)
あなたのグラフはどうなってたんですか?
ごめんなさい、『有名大学じゃ無くても』の間違いでした!
ありがとうございます(^^)
でもまだ就活始まってもいないんです。(現在大学3年生です)
第一希望の職なんですが、どうにも不安になってしまって…
やれるだけ頑張ってみます(^^)
レスありがとうございます、
そうです、『有名大学じゃなくても』です(>_<)
JALの特集がありましたよー
確か24日から27日だったような・・・。
あ、25日からだったかもしれない。
記憶が曖昧です。
このなかから2日選んで最終選考受けました。
CAの最終は240人くらいでしたよ。
やっぱり、2次でしぼられたのかな・・・。
そうなんですか?鼻にチューブ入れられるのって再検査なんですかっ?周りの子は皆していたので、みなさんされているんだと思いました。ちなみに私、かなり激痛でした。すごく痛かったです、もうだめなのかな・・
24、25、26、27のうちの二日間でしたよ!
頑張ってきます☆
パイロットの内定いただけたんですか?私はこれから身体検査を受験する者ですが、ぎゃーさんはどんな体調管理などを行ったんですか?私は一人暮らしなので、栄養面などで食生活に少し不安があるのですが。。。
スーツ姿で全然問題ないですよ。
頑張ってきてください。
う~ん、間違いないタイヤは不要かもしれない。
検査の案内書には特に表記されていないので、当日の朝普通にネクタイ締めてスーツ姿で集合すればいいと理解しています。
どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
大変熱心な返信ありがとうございました!こんなにも丁寧にお返事いただいてとてもうれしく思います。
今、ちょうど4年生の方は実習を終えた頃で、私もあちらこちらで先輩からその話題を耳に致します。
どの方のお話を伺っても、とても貴重な経験だったとか、楽しかった、といい感想が返ってきます☆
私は、中・高の第一種の英語の教職をとっていました。2年間最大限にとってきたものも、やめると決めたときに全て教職課に辞退届けを提出しました。残念ながら、もう取得することはできません。
しかし、私は後悔していません!ayayaさんのおっしゃる通り、英語以外の語学を勉強したり多くのことを学べる機会は自分で動けばたくさんあると思っています!
ayayaさんの前向きなご意見、とても元気になりました。就活と教職の二足の草鞋はとても大変だったと思いますが、ayayaさんならJALからもラブレターをもらえるのではないでしょうか☆
最近、とっても暑いですが、お体にお気をつけて頑張ってください!
私も先日3次選考をうけたものです。先輩のCAに聞いた話ですが、インピダンスは確かに身体検査の中でも重要なものらしいです。(実際には機内の気圧の関係で中耳炎になる人が沢山いるかららしいのですが・・・)でもそのCAの方も、実際に受験した際にグラフの山は他の人より小さかったらしいですよ。ここで引っかかる人は更に再検査を受けて、その結果が悪かった場合に落ちてしまうらしいですね。でもそういった人は、再検査で鼻の中にチューブを入れられた場合にかなりの激痛が走るような人らしいですよ。だから気休めにしかならないかもしれませんが、大丈夫じゃないですか?
厳しい世界だよな。
私のともだちで、某地方国立大からJALの総合職内定もらった子いるよ。
大学名なんて気にしないで、あの厳しい倍率くぐり抜けて内定もらったんだから自信を持って入社してくださいな♪
そしてJALを変えて、もう一度日本を代表する航空会社にして行こう!
私も先日最終を受けてきましたが、健康診断で気になるところがありました。
耳鼻科検診の中にインピーダンスがあったと思うのですが、
これはどういう結果になれば、正常と判断されるのでしょうか?ツバを飲んだ時にグラフの山が大きくなっていた方がよいのでしょうか?
それから、私は花粉症かな!?と先生に言われました。花粉症だとやはり落とされてしまうのでしょうか?
耳鼻科について詳しく知っている方がいましたら、ぜひ教えてください。宜しくお願い致します。
『私みたいに、有名大学じゃなくても・・・』の間違い???ですよね。
『有名大学』じゃなくて『有名大学じゃなくても』ですよね???
有名大ならええやん!wwwww
栃木の地方大学だし知名度も低いんです。
こういう大企業を受けるのってやっぱり有名大学ばかりですよね…
すごく不安です。
私みたいに有名大学でも内定もらえた方っていますか?
体調最悪。
こんにちは。初めまして。
教免を諦めてしまわれたというカキコを拝見させてもらいました。
私も教免を取取得しようと勉強や実習をしてきた者ですので、
共感しましてカキコさせていただきました。
私は大学に入ったときから教免は取得しようと決めていました。
出来る事、やれる事はなんでもやってみよう!と思ったからです。勉強も試験も実習も、もちろん取得しないコに比べるとハンパなく量も多いしハンパなく大変です。個人的には特に実習が・・・。
しかし、すごくやりがいがありましたし、やんさんのおっしゃる通り得たモノはすごく大きいです。そこから沢山のコトを学べました。
そこから学んだコトを、今の就活でのエントリーシートや面接でもよく述べます。JALのエントリーシートのも書きましたよ。そのくらい、とても重要で大きなコトを学べたと思っています。
実習の最終日には、生徒から『先生ありがとう。先生が来てくれてすごく楽しかったよ。絶対また来てね!』といったお手紙をもらえたり、男のコからラブレターをもらったり等(笑)、すごく楽しかったですよ。
なので、もし可能であるならばのりこさんにも教免を是非諦めずに挑戦していただきたいなと思いました。
しかし、のりこさんはもう辞めるというように決心し、そう決定されたのですよね。
もし今からでも変更等ができたりするのであれば、参考にしていただければと思いますが、
それはもうムリなようでしたら、CAへの道を頑張ってくださいね。教免を取得したり実習に行ったりしなくても、大きなコトを学べる場は沢山あります。
勉強に関しても、CAを目指すのであれば、英語に限らず色々な語学を学んだり等、やれるコトは沢山ありますよね。是非頑張ってくださいね。
ちなみに私は、中・高英語の第一種教員免許と、養護学校の第一種教員免許、学校図書館司書教諭免許を取得しました。
のりこさんのおっしゃる教免はどのような免許なのでしょうか。
もしかしたら一つじゃなく色々あるのでしょうか。
もしそうなのであれば、教免には期間等様々ですので、あまりのりこさんの御負担にならないようなものを取得するというのはどうでしょうか。
もしよろしければ参考になさってくださいね。
それと、のりこさんは、もし教免を取得する場合は実家のある九州で実習をなされるんでしたよね。
それは少し大変かもしれないですね。けれど実習はある一定の期間ですので、ムリというコトはないかなとも思います。
のりこさんの頑張り次第では全然問題ないかもしれませよ!
養護学校でしたら少し短かったりするトコロもあるかもしれませんので・・・。
飛行機に搭乗される方は様々ですので、障害のある方もいらっしゃるかもしれません。
なので、養護学校の教免を取得なされたり、実習に行かれたり、その勉強をしたりするのはとても為になると思います。
私自身も、本当に為になったと実感致しました。
また、ボランティアであればさらに短期間で参加するコトができます。
ボランティアも、障害のある方や子供たちと触れ合うコトで、何かを感じるコトができると思います。
オススメです。
実習を行う学校なのですが、私は国立大学に通っておりまして、附属の高等学校や中学校等ありますので、そちらで実習を行いましたよ。
希望者は母校でもできましたが、私はそちらを選びました。
のりこさんの学校でも、もしかしたらそのように選択肢があったりするかもしれませんので、
教務に確認してみてもよいかもしれませんね。
みなさん、本当に長々とすみません。
もし何か少しでも参考になるコトがありましたら幸いです。
失礼致しました。
ほんと,どこが悪いのか教えてくれって感じですよね^^航空自衛隊のパイロットも面白そうですよ.とにかく背水の陣ですね,頑張って下さい.
お久しぶりです~!!お返事ありがとうございます。もう3次は受けられましたか?あこさんが3次までいけて私もとてもうれしいです♪いつかCAとして私の地元を訪れるのを楽しみにしています☆