会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も腰のレントゲンが少し心配だったので、身体検査がどの程度影響するのか、また身体のどの部分が一番重要なのかをお聞きしました。やはり身体が資本の仕事なので検査は重要であるということ、耳、鼻と腰が重要だとの返事でしたが、そのCAの方も鼻で再検査にかかられたそうです。「私も再検査になって心配したけど、こうしてCAになれましたよ」と、とても心配していた私を励ましてくださいました。なんだか質問にきちんと答えられていないような気がしますが、私が知っているのはこの程度なのです(><)身体面で引っかかってしまうとこれからどこ受けてもダメなのかと心配になりますよね・・・
夏のインターンシップの応募は、締め切りましたよ。5月の始めごろには締め切っていたと思います。学校にインターンシップの募集をしていなければ、参加はできないと思いす。
この掲示板で、過去にインターンシップについての書き込みがたくさんあります。まずは、過去の書き込みを見るなどして、できる限りご自分でお調べになってはいかがでしょうか。厳しいことを言うようですが、就職活動は自分が主体となって調べたりと行動していかなくてはならないのだと思います。
同じ航空業界を目指すものとして、がんばりましょうね☆★
大学の就職課にます聞いてみてください。
大学に募集枠が来ているかどうか。
学校経由の応募です。
返信ありがとうございます。その場で再検査・・というのは、レントゲンのことでしょうか?
私は、腰のレントゲンを撮り直したのですが、そのことですかね?(質問攻めでごめんなさい・・)
レントゲンの撮り直しは、二人に一人とまではいかないにしても、結構いらっしゃったようですが。。
本当に心配です。体に関しては、自分ではどうすることもできないですし・・(涙)
私の大学では、毎年インターンシップが行えるようになっています。公募は行っていない聞いたことあります。参考にならなくてごめんなさい><
私も身体検査がとても心配だったので帰りの飛行機の中でCAの方にお聞きしました。その方達の時にも再検査で呼び出されるということがあったようです。でも今回はその場で再検査、という方が何名かいらっしゃったようなので後日呼び出されることがあるのかはわかりません・・・。すいません、こんな情報で。
倍率が2倍ほどなので心配ですよね。受かるかも、ダメかも・・・14日が待ち遠しいようで怖くもあります(><)良い結果がでるといいですよね。
ええっ!!??私もずっと探してたんですけど、全然見つからなくて・・。
どうやって探したんですか?どこで募集が出てたのでしょうか??
私は、健康診断で気になることがあるので、JALも再検査があるのかどうか気になっています。
すでに再検査の案内がきた方、また少しでも情報をお持ちの方、返信よろしくお願いいたします。
私も21日の間違えでした(^^;)
良かったですね!!おめでとうございます☆
これから一緒にがんばっていきましょう!!
派遣先が一緒だったらすごいですね☆
この会社 赤字多いわりに 株の配当金めっちゃ良かったです。1単元につき4000円でした。
株でけっこう設けさせていただきましたわ、この会社で^^
返信ありがとうございます!とても参考になりました!アメリカにそのような学科がいっぱいあるなんて知りませんでした!
ライセンスの一部書き込みしかできないのは痛いですね。でもなれれば何でもいいです(笑)
例えばの話ですが、イギリス人がアメリカで就職する際にも永住権が必要になるんですよね?
雲の上さんがアメリカの空を飛べる日が来るのを心から応援します!
ご返答ありがとうございます。不安なのは歯科だけではないのですが、とりあえずダメもとで受けてみるつもりです!ありがとうございましたm(_ _)m
普通のことではないんでしょうか?
就職活動中、たった1社しか受けない人はごくわずかだと思います。
icecreamyさんが自分の可能性に挑戦して、
切り開いただけのことです。
厳しい意見かも知れませんが、
自分の境遇を基準に他の人を評価するのは
妥当なことではないと思います。
商社総合職で内定もらっているの?
それを蹴ってCAを受けたんだ…。
私は某商社の総合職を最終で敗退したので、あなたが羨ましいです。
というか、もったいないです。
お返事、どうもありがとうございました☆
私も、似たようなことを聞かれたような気がします。
と言いますのも、私は「わが社のCAはどうですか?悪いところはありますか?」という質問だったからです。
私は、想定外の質問にすこしビックリして、ついANAとの比較で答えてしまいました。
すると「具体的には?」「もっと詳しく」などと突っ込まれてしまい、そこまでしっかりとANAとJALのCAの差別化を図れていなかった私はたじたじでした。
>ミカコさんへ
お返事、どうもありがとうございました☆
ミカコさんのブースは、和やか系だったのですね!
おそらく、ブースによって雰囲気は様々なのでしょうか。
最終面接終わって私が帰る時、他のコに面接の雰囲気を聞くと「和やか」と「圧迫(気味)」でパッキリ分れたからです。
私も毎日眠れぬ日々を過ごしております。
また、最終面接を思い出しては「あぁ、こういう答え方をしておけばよかった」など考えてしまいます。
14日までまだまだですね。
JALの最終を受けるまで毎日があっっっというまだったのに、今は時間が経つのが遅すぎです・・・。
でも、私自身もやりきったので、静かに結果を待ちましょう!
aiaiさんもミカコさんも最終お疲れ様でした!
ふたりに吉報が届きますように…(^0^)/
ひどいです。私は2次で敗退してしまったものですが、本気の本気の本気でJALのCAになりたいと思っていました。そして今でも未練タラタラで、この掲示板をちょくちょく覗きにきています。。。他にもJALのCAになりたくてもなれなかった、3次に進みたくても進めなかった方はたくさんいると思います。そういう方達のためにもそういうことはおっしゃらないで下さい。そういう人がたくさんいることを忘れないでください。そういう人達の分も素敵なCAになって下さい。お願いします。
私は圧迫とは感じませんでした!
面接官三名のうち、両端の方はとても和やかな雰囲気で、真ん中の方は真剣に面接に取り組んでいる、という感じで。。。
特にそれほど意地悪な質問などもなかったように思います。
だからといって、終始和やかな面接、とも言えませんが。。。
結果までまだ10日ほどありますね。。。最近は毎日、結果発表後の自分を考えると眠れないことも多々…(両方の場合を考えてしまいます(><))
私も圧迫面接だったと感じました。2次面では周りのコは圧迫だったよね、と言っていたのですが、鈍い私はそう感じませんでした。しかし、最終では鈍感な私も答えに困ってしまいました。一番聞かれたのは、ANAとの違いです。イメージを答えたのですが、ますます突っ込まれてしまい、タジタジしてしまいました。
でも、やりきった感はあるので、結果を待つのみです。最終まで行けたら、あとは運と縁だと本当に思いますので!!
歯科検診はないですよ!
私は圧迫でした…。
アメリカには東海大が新設したような航空大はたくさんあります。 東海大の選らんだノースダコタ大は全米でトップレベルですし、ほかにはEmbry-RiddleやWesternMichiganなども有名かと思います。ネットで調べればたくさん出てくると思います。
覚えていてほしいのは、アメリカで職業としてパイロットを目指すなら最大の問題は永住権です。これがないと話になりませんが、取るのはかなり難しいです。逆になんらかの事情でもう持っているならかなりチャンスはあると思います。日本に戻ってくるつもりなら、ライセンスの書き換えは一部しかできません。
>バイオさん
私もホルター心電図をしました。自分でも病院にいってホルターやったり採血したりもしましたが、確かにちょっと早いけど、まったく循環器系に問題はないと言われました。なので心電図か目かどこで悪かったのかはわかりませんが、自社の基準はかなり厳しいのでしょうがないと言い聞かせています。
とても参考になりました!!ありがとうございます。確かに、個人情報保護法が適用になってからなかなか情報を得るのは難しいですね。就職課に月曜日さっそく問い合わせてみようと思います。現役のCAの方にお話を伺うのは、やはり大切なことですよね。私も自分でもっと足を運んで情報収集をしなければならないと、お返事を頂いて感じた次第です。本当にありがとうございました!これからもよろしくお願いいたします。
あまり知識がなくてこれからだと考えています。先輩方の声をいろいろな本で読んでいたら、赤十字の救命士?みたいな資格をとっておられる方がいました。この資格についてどのようなものかなぁと思っています。。皆様の意見をいろいろ参考にさせていただきます!!
私は学校の就職課に問い合わせて、JALに限らずCAをしている先輩の連絡先を頂いて自分でアプローチしました☆
仕事の事だけでなくプライベートの生活や先輩・上司との関係、訓練の大変さ、ステイ先での過ごし方…色々聞きました。当然ですが人それぞれでした。でも、先輩方に共通しているのは辛いことでも「楽しんでいる」事だったように思います。
でも4月以降(?)個人情報の規制が厳しくなってからは学校側も簡単に連絡先を教えない事になっているかもしれません。(友人がそんなことを言っていたので…)
それでも聞いてみる価値はあると思いますよ!
メリッサさまは現役の先輩がいないとの事ですが、
就職課の方に相談するのはとても参考になりますよ☆
あとは実際に飛行機に乗ってお話を伺うとかしてみてはいかがでしょうか?
それとCAの方の話だけではなく、内定先企業の方のお話を聞いてみることも大切かもしれないですね。
どっちの生活が自分には合っているのか比較できますよね。
あまり参考にならないアドバイスで申し訳ありません><
詳しく説明してくださり、ありがとうございました☆とても参考になりました!
お互い客室乗務員になれるといいですね(^_^)本当にお返事どうもありがとうございました♪♪
私も雲の上へさん同様脈拍が以上に速く、一回目の検査でもだいぶ速いと言われ、再検査でもホルター式心電図で24時間装着し、結局ご縁がありませんでした。
これは先天的なものと思い私の場合は諦めましたが雲の上へさんアメリカでぜひ頑張ってください!
JALのGSのインターンですか?それなら募集おわりましたよ。そして面接も。
シニヨンの方もいらっしゃいましたが、ほとんどがポニーテールでしたよ☆
個人的にシニヨンだと、崩れが気になってしまうのではないかと思います。
と言うのもJALの体力測定はけっこう激しかった(?)ので…。
ANAはどうか分かりませんけれど…。
それに、健康診断の時も何度も上着を脱ぎ着して、髪の毛が乱れてしまいました。
なので、髪型は運動しやすく、型崩れしてもあまり気にならないものが良いと思いますよ☆
ありがとうございました!これからもよろしくお願いします☆
初めまして。自社養成試験と全く関係ないことをお聞きします。アメリカに航空科があるそうですね。できれば詳しいお話を聞かせてくれませんか?
自分はイギリスか日本でパイロットを目指すものです。
よろしくお願いします。
私は、6月21日に学校を通して、合格の通知を頂きました。(私の学校は、合否に関係なく連絡をくれます。)二回目の挑戦で合格を頂いたので、自分もその間成長したんだな~と実感でき、とても充実した気持ちです。もし今回だめだった方も、今回をステップと考え、次につなげるようにがんばってください。そんなあなたを人事の方はちゃんと見てくれると思います。
こんな機会をせっかく頂けたので、精一杯がんばりたいと思います!!
はじめまして☆素敵なペンネームですね♪私はまろんと申します。
私も現在は実家暮らしで羽田空港までは一時間以内で行けますが成田空港になりますと二時間はかかると思います。でも身内は同じところから成田空港へショーアップしてます!
確かにとても早くに家を出ることになりますが、条件は「居住地 : 羽田空港まで半径40?以内で、かつ公共交通機関を利用し90分以内で通勤可能な圏内に居住または居住予定の方。」となっていますのでそんなに心配しなくても大丈夫ではないでしょうか??
少しでも参考になれば嬉しいです☆
お返事ありがとうございました☆シニヨンの方も結構いらっしゃいましたか?
お返事頂きまして、ありがとうございました!とても励みになりました。私は、今少しナーバスになっていて、内定を貰うことが最終目標のように感じていました。しかし、実際に内定し、来年から本格的に研修が始まる頃から、努力の積み重ねが始まるんですよね。現役の先輩や、CAについて詳しい知人がいないので、お話をお伺いできる機会がないのですが、やはり試験会場などでお聞きすればよかったのでしょうか?ファンタジスタさんはどのようにして現役の先輩にお話をお伺いしましたか?
>icecreamyさん
本当に、悩みますよね。CAとして働けることに期待は大きく、これからの人生においても素晴らしい経験になります。私も入社するからには、結婚しても仕事を続けたいので、そう簡単に止めることだけはしたくないんです。icecreamyさんは、A○Aも最終まで進まれたのですか!すごいです、尊敬致します。(私はA○Aは書類選考で敗退となりました。。)JALでここまで残れたのは奇跡だと思っています。もちろん、努力はしました。あとは良い結果を待つのみですね。
>お京さん
私も、成田空港まではスカイライナーだと早いのですが、普通列車だと1時間以上かかります。なので、将来的には一人暮らしをしようかと思っています。もしくは、ルームシェアで。お京さんだけでなく、実際のCAの方も、遠方に住まわれている方は沢山いらっしゃると思いますよ。お互い内定を頂けるといいですね^^
私は再検査で残念な結果になりましたが、試験期間中、脈がすごくはやい
のがずっと気になっていました。88/分くらい。再検査でも心電図をとり
直しました。でも今は常に70以下です。全然意識していないつもりでも
身体は反応していたんですね。
私の大学(アメリカ)の航空科にはエアラインで機長をされてた教官
(もちろんアメリカ人)がたくさんいるのですが、航空身体検査で落ちた
といったら、みんなどうして?という顔していました。それだけ日本の
基準が厳しいんだなぁと改めて思いました。今は切り替えてこっちで
パイロット目指します。
JALの体質は以前とかわっていません。マスコミの報道体勢が問題ありで
す。(まぁJALの体質も問題ありですが)JALほどのインシデントはないに
してもANAもHPにちゃんと飛行機の故障、欠航、目的地変更など載ってま
す。JALほど耳にしないのは報道の偏重によるものもあります。 飛行機に
はMELという最低限なければ飛べないリストがあり、それ以外のものは仮に
なくても安全が確認されれば飛べるのです。報道されているものにもそう
いうものは含まれています。
私も最終の結果待ちです。明後日はANAの最終です。しかし、CAになる決意が出来ていません。正直すごく迷っています。商社総合職の内定を既にもらっています。キャリアウーマンとしてバリバリ働く道か、CAとしてサービス業に徹しつつ様々な街を巡るのも素敵だと思います。
私は結婚してもずっと働きたいと考えているので、CAになられた方はその後どうなさるのかと疑問に思います。
とにもかくにも、内定を頂けたら、OG訪問をして、悩みを打ち明けた上で、相談してみようと思っています。
結果までドキドキですが、気長に待ちましょう♪
オツカレ様です!
初心忘れるべからず、といいますが、いつまでも思いやりのある気持ちを忘れないCAになって下さい。
失礼しました。
ところで、私は現在都心に家族と住んでいますが、来年以降の通勤が少し心配です。羽田空港までは電車約40分で通える距離なのですが、成田空港となると約1時間半弱かかってしまいます。(京成スカイライナー使用では約1時間ですが、とても高くて利用できません。)
中には空港近郊に引っ越される方も多いと聞きますが、私は結婚まで現在の住所にずっと住みたいと思っているんです。
もっとも、国際線CAになってから考えるべきことなのかもしれませんが・・。
皆さんはいかがでしょうか。お返事くださいませ。
ハイ!私、内定いただきました。
でもこっちが第一志望です。
こっちも内定いただけるか今から心配です。
ポニーテールかな☆