会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は矯正してないんですけど、見た目も特にがたがたということもないんですが・・・
救命救急士の資格って簡単にとれると聞いたのですが、客室乗務員になるには必要のんでしょうか??
楽しく有意義な就職活動になりますように!
お祈りしています☆
めっちゃ緊張してきた!!もう気が気ではない。
とうとう明日。ほんまみんな受かったええんよ。
緊張。。。
身体検査や体力検査、面接等、心配な事がたくさんありますが、納得する結果を得られる事を祈りましょうね☆
ありがとうございます。
やはり、資格にあまり執着しないで、やっていきたいと思います。TOEICは英語勉強のきっかけだし、私自身大切だと感じますので、受けていこうと思います。
みなさま、ほんとうにアドバイスありがとうございました!!
はじめまして、まろんです。
「就職に有利な」という言葉に引っかかっって書き込みしようと思いました。実際私は客室乗務員に受かったわけでもないですので確信を持って言ってるわけではないことをまずご理解ください。一つの意見として読んでいただければ嬉しいです。
資格はあるに越したことはありませんがあるからと言って「就職に有利」かどうかは企業や採用担当者個人の見解で異なるのではないかと思います。資格がなくても自分の長所や特技などを自信を持って主張できる人は魅力的です。
資格はその才能や能力を知るための一つの基準にはなると思いますが、大切なのはなぜその資格を取得しようと思ったかやどのように生かしていこうと思っているかだと思います。
目的意識を持って、長い目で見てどのようにその能力を使っていけるかについて信念があることが大切なのではないでしょうか。
偉そうにいえる立場ではないことは承知です。ご無礼な点をお許しください。
他の方からの有益な情報もあるといいですね!私はあまり詳しくないのでお役に立てずにごめんなさい。
繰り返しになりますが、資格を取得しようと思った動機・目的を明確にすることはきっとあなたの役に立つと思います。
一意見として参考になれば幸いです。
英検よりTOEICの方がいいですよ。
今就職のときに役立つような資格をとろうと思っています。
今のところ希望の業種としては、客室乗務員です。
何か就職に有利な資格、試験はありますか??
もし、ありましたら教えてください!!お願い致します。
ちなみに今もっている資格は、英検2級と秘書検定2級です。
ありがとうございます☆精一杯、がんばります!!
あっあと、マリーさん。私、面接はJALビルではなかったので、お会いした事はないと思います。
匿名さんへ
この間インターンシップの研修会に行った際、人事の方がインターンシップと採用との関係について教えてくださいました。「関係はない。が、今の時点で最終選考に残っている生徒さんの中で、インターンシップ経験者の割合が高い事も事実だし、よくがんばった人にはこちらからも推薦したい。」 とおっしゃっていました。その反面、選考に進めない方もいるようなので、参加したことに意義があるのではなく、「インターンシップでどれだけがんばるか」 が大切で、あとはJALとの相性ではないでしょうか?ご参考までに。
いえいえ!頑張ってくださいね☆応援してます!!
お返事ありがとうございました!
インターンシップに参加できなかったことは、すごく残念で仕方ありませんが、他にできることを一生懸命がんばりたいと思います!!
お忙しい中、お返事くださり、本当にありがとうございました!!
私の知り合いにインターン経験者の方が数名いますが、落ちてしまった人もけっこういるので、あまり採用とは関係ないように思います。最終的に内定をもらう割合は一般の人よりインターン経験者のほうが高いみたいですが、それは元々面接で勝ち残った人がインターンに行っているわけですから、自然なことではないでしょうか。
私はJALのインターンシップに参加せせていただいたものですが、まったく採用と関係ないと思われます。なんたって一次で落とされましたから・・・
いいねぇ~。意味深げだねぇ~
一年生で漠然と航空業界ではなく、運航管理を目指すと決めているなんて、その意識の高さに感心します!ANAはちょっと分からないのですが、JALに関しては少し詳しいので説明しますね!
JALで運航管理をやるには三通りあると思われます。まずはJAL本社の総合職事務系に就職して、そこで航務部門に配属される方法。ただし、他の方も書いていますが、JAL本社の総合職は、航務に限らず営業、企画運営、人事管理など、様々な業務を行うので、必ずしも航務に就けるか分からないのと、就くことができても、ずっとその職でいられるかは難しいと思います。
次に、JALウェイブに就職する方法。ご存知のようにJALウェイブは航務部門が独立した会社なので、ここに入れば確実に運行管理の業務に就くことができると思います。ただ、JALウェイブは羽田・成田ベースとなるので、地方空港で業務に就きたい場合は、次の三つめの方法があります。
その三つ目とは、JALスカイ関西やJALスカイ九州など、JALスカイ系の会社で航務部門も募集している会社に就職する方法です。JALスカイ系は主にカウンター業務や荷物受け渡し業務を担当していますが、空港によっては航務も行っているところがあるので、羽田・成田以外での勤務を希望するなら、そちらに応募する方法もあります。どこが航務も募集してるかは、JALのHPの採用情報の中の、グループ採用情報のところで調べてみてください。
以上が運航管理の仕事に就く方法ですが、JALグループはグループ内の統廃合や子会社化などが進んでいるため、あゆちさんが就職する頃にはまた変わっているかもしれません。ですので「エアステージ」という、航空業界就職情報雑誌を定期的に購読されることをお勧めいたします。
あゆちさんのように意識の高い方なら、きっと夢をかなえることができると思いますので、頑張って下さいね!
インターンシップに行くのと採用はほとんどと言って良いほど関係ありませんよ。中には内定いただける方もいるようですが、インターンシップも一度の募集で約100名が参加されていますし。
ただ、とても良い経験になることは間違いありません。
私も、内定を頂いた会社や業界を質問されました。私は旅行会社や航空に関連した企業は一切受けておらず、CAのほかは、すべてアパレル企業です。元々接客がしたいと思い業界を絞っていました。中にはすごく優秀な方もいらっしゃると思うし(アパレルがそうでないと言う訳ではないですが)、私もその点については不安はありますが、正直に内定を頂いた会社名を言って、それがマイナス評価になっても後悔はありません。きっと参考程度に質問されたんだと思いますが。 14日までまだ日にちはありますが、結果が待ち遠しいです☆
JALのインターンシップをされた方は内定がいただきやすいのでしょか?JALのインターンシップは選考に有利など、そういったことはありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい><
お願いします><
私も「どうなんでしょう?」さんと同じく、心配していたので安心しました。というのは、あのとき人事の方はずっと笑顔だったのですが、聞かれたことが「いたた・・」と思うことばかりだったので、やむなく本音をポロリと。もちろん面接ではありませんでしたし、圧迫感もありませんでしたが、あとから思うと、しまったなと後悔してました。クレングレンさんの一言で安心できました。
返信ありがとうございます。結果が出るまで時間があり過ぎると、どうしても色々気になってしまって…。自分を信じて待つしかないですよね!
あのときの面談は選考には関係ないらしいので心配しなくて大丈夫ではないでしょうか。先輩に聞いてもあの時に正直に他社をうけているといっても、結局合格したという人は沢山いらっしゃるらしいですし・・・私も正直に答えましたが、逆に隠そうとするとどこかぎこちなくなりますしね。
運行管理者になりたいのなら、JAL本社だと難しいと思いますよ。やはり、JAL本社だと総合職採用なので、航務の仕事をやりたくても必ずしも配属されるか分かりません。また現在JALの航務をかなりJALウェイブに委託し始めているらしいですよ。A社に関しては良く分かりませんが。
一年生なのに意識高いですね、応援してますよ☆
始めましてまろんさん♪あゆちです!
どうもありがとうございます。
わけ合って1年生で21歳です。
ですが夢を追うのには人それぞれ理由や環境が異なり
様々な要因、原因あっての事なのでそう言って頂けると
有りがたいです。
始めてあった人に事細かに聞かれるのはいかんせん。
事細かな事情というのはある程度の信頼関係があって始めて話せる事だと思います。
ここではあえて申し上げませんがそういう人もいるのだと寛容に受け止めてくだされば幸いです。
それだけを言いたいが為に発言なさったのなら、理由を答えたくはないですよ。
分かって下さいソーソーリー!
JALやANAのようなキャリアに就職して運行管理に携れるのは、だいたいが総合職事務系です。ただし、あくまでも総合職なので将来的には基幹社員になることを期待されているということで、運行管理だけをさせてもらえるということはありません。そのため、運航管理者としてだけの業務に専念したいならJALWAVEが一番あっているのではないかと思います。
JALやANAのようなキャリアに就職して運行管理に携れるのは、だいたいが総合職事務系です。ただし、あくまでも総合職なので将来的には基幹社員になることを期待されているということで、運行管理だけをさせてもらえるということはありません。そのため、運航管理者としてだけの業務に専念したいならJALWAVEが一番あっているのではないかと思います。
世の中にはいろんな方がいるので…そんなに驚かなくても良いのではないでしょうか(>_<)
それを言うためだけに書き込むのは場合によってはご本人が傷つくと思います。。
僭越ながら書き込みました。ご理解くださると嬉しいです。
1年生で21歳!?
>るるさん
優しい言葉、本当にありがとうございます。
静かに結果の日を待ちます。
どうもありがとうございました!!がんばります^0^
どうもありがとうございました!!がんばります^0^
皆さんよろしくお願いします!
1年生で21歳の女の子です。
運行管理士を目指しているのですが、こちらは「総合職事務系」
なのでしょうか?
日本航空のJALWAVEを調べたのですが総合職としか書かれていなくて・・。(´□`)
腰以外の再検査・・とは、何の再検査でしょうか?
もし、差し支えなければ、教えていただいてもよろしいでしょうか。
ありがとうございます。色々心配ですが、良い結果になることを信じて待つしかないようですね。。
ANAのように呼び出されて再検査・・ということも、ないようですので、少しでもひっかかるものがあれば、不合格になってしまうのか・・・と、少し残酷な気もしてしまいます(涙)
再検査とは、引っかかった人が個人的に呼ばれての再検査という意味でしょうか?ANAはあるみたいですよね?
その為再検査に呼ばれなかったら平気なのでしょうか?
来週結果ですよね。。。ドキドキします。
再検査となるんでしょうか。
どなたかお分かりになる方、よろしくお願いします!
私の知り合いの方は腰で再検査になられましたが、
内定をいただいておりました。
健康診断の比重は確かに重いでしょうが、
腰のレントゲンの結果のみで落とされるということは
ないと思います。
だから、ももさんもあまり不安に思わないでくださいね。
こころない人ですね。
その知り合いは、会社から「腰に異常ありです」と通告を受けたのでしょうか?腰のレントゲンにひっかかったから、即落ちるという推測は成り立つのでしょうか。
いずれにせよ、再検査に回った人で、健康診断が原因で内定がお見送りになった人にはどこが悪かったか、知らせていただきたいですね。
私も、腰ではありませんが再検査を受けました。それが不安で不安で不安で不安で仕方がないので、その気持ちをすこしでも汲んでいただければ、幸いです。
私の知り合いは、腰のレントゲンでひっかかって落ちたよ。
ごめんなさい、さっき書き込んだのですが質問に対する答えを書き忘れました。はい、再検査はレントゲンの撮り直しのことだと私は思っていました。でもあれは身体の角度によって影がでたりするから、ということもあり得るらしいですよ。二度も書き込んでしまってすみません。