会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この選考に残っている方たちは皆素晴らしい方ばかりなのでしょうね。そこで参考までにお伺いさせていただきたいのですが、最終選考まで残った方で、他社(ANAなど)も最終まで進んだ!という方はいらっしゃいますか??
とうぜんリクルートスーツと考えてました。フォーマルな感じでいけば大丈夫みたいですね☆☆☆☆ジャケットにパンツとかにしようかと思います。暑そうですし・・・・・
そうですね。きちんとした服装なら大丈夫ですよね!参考になりました。ありがとうございます☆
>もも(膝下)さん
配慮がたりなかったと思います。ごめんなさい。ちょっとあせってしまいました・・・。これからは気をつけます!自分のことしか考えていない発言に反省しました。そしてお答えもありがとうございました!!!
こんばんわ☆
私も本日午後2時過ぎに電話とマイページで合格の通知をいただきました。職場見学会ですね☆
私はスーツでは行かないつもりです。スーツならば指定されるかなと思いまして。。。職場へ向かうスタイルであれば大丈夫かなと思っています☆ローヒールとスカートにインナー、ジャケットまたはカーディガンにしようかと思っています(><)
みみさんは、きっときっと良い結果がいただけると思います!!お友達だけが通過でき、自分だけが通過できない、ってものすごくつらいことですよね。でも、それを乗り越えてお友達を応援できるようになられたなんて、みみさんはとっても素敵です!!きっとANAの人事の方もそんなみみさんの心の広さと強さを見抜いていらっしゃると思います><必ず、神様はみみさんのことをみていらっしゃいますよ!そして、きっと吉報が届くはず!!みみさんがANAのCAになれるように、心よりお祈り申し上げています☆☆
合格おめでとうございます。
嬉しさいっぱいで書き込みされたお気持ちはよくわかりますが、まだ連絡がないと仰っている方も多くいらっしゃいます。見学日までまだ日はあるので、もう少し時期を待たれてはいかがですか。なおみんさんを嫌な気持ちにさせてしまう発言かもしれませんが、この掲示板は、合格、不合格、どちらの方もご覧になっているということを念頭においていただけたら、と思います。
質問の返答ですが、通知どおり、「見学にふさわしい服装(私はスーツのパンツスタイルにします)」でお伺いいたします。靴についてはローファーを用意しようと思います。
合格したのに、嫌なこと書いてごめんね。当日、笑ってお会いしましょうね。
追伸・・・もも(膝下)は、以前、X線再検査で書き込みをしたものです。同じお名前の方がいらっしゃいましたので、今回はかっこをつけさせて頂きました。心配もありましたが、内定を頂くことができました。再検査を受けられた方の少しの希望となれば、と思いまして、ご連絡いたします。
嬉しくてまだ信じられません。でも、今日の気持ちを忘れずに精一杯頑張ります!!
いちごさん☆私とほとんど一緒の境遇ですね!!なんだか嬉しいです(*^_^*)私は本当に一時期ひねくれた性格になっていて、自分自身を反省しました・・・
お互いにANAのCAに内定できると良いですね!!名前こそわかりませんが、内定をいただけたときにはまたここで報告できるといいなぁなんて思っています(*^_^*)お互い、気長に待ちましょうね♪♪
JALに内定された方、本当に素敵でCAに向いていらっしゃる方ばかりですよね・・・
ANAでその中に残ることができるのか本当に不安です・・・ここのパワーをどうかくださいっっっっっ!!☆
私は何も調べていなかったのでこんなこと聞くのは非常識なのかもしれませんが、驚きました。
既卒で目指そうと思っていたのですが・・・
私も本日の合格発表を待っていた者です。
合否に関係なく発表とのことでしたよね☆
人事グループの方に問い合わせてみました。
(こんなに忙しい時なのに本当に迷惑を
かけてしまいました・・・)
その方のお話によると、本日から随時連絡との
ことでした。まだ、全ての連絡が終わったわけでは
ないそうです。
私の予想ですが、人数調整の為ではないでしょうか。
本日内定を頂いた方の中から、辞退の方が発生した場合
に、順番に随時連絡を頂けるのでは、と思います。
(あくまでも私の予想ですが)
内定を頂いた方、本当におめでとうございます。
私も、後に続けたら嬉しいです。
結果を待っている皆さん、諦めずに待ちましょね!!
こんにちは。ちょっと詳しい人さん始めまして。
お返事ありがとうございます♪
細かに説明して下さってありがとうございます。
さっそくプリントアウトして読み返してます!
こんなに詳しいなんてもしかしてちょっと詳しい人さんも運行管理士を目指してらっしゃるんですか?
本当にありがとうございます。
これを元にJALスカイなど調べてみますね。
そちらの掲示板なども探してみます。
どうもありがとうございました。(^-^)
今日だけじゃないですよね??
合否関係なく頂けるんですよね??
不安で不安でたまりません。
私もJALの2次で敗退してしまったものです。あの時は本当にショックで最終に進むことの出来た友達をうらやんだりしましたが大切な友達を精一杯応援したいと思い、友達を心から応援してきました。JALの合格者は今日返事がくるのでしょうか?応援している友達からはまだ連絡がなく私も自分の事のように不安でいっぱいです。今は友人が通過していることをただただ祈るばかりです。
みみさん、私もANAの最終に運よく進むことができ、1ヶ月先の長い長い期間を待っています。お互い本当に辛いですが良い結果をいただけるよう祈りましょうね☆
私もみみさんと同じ境遇で思わず書き込みしてしまいました。
JALに内定された皆さん、本当に本当におめでとうございます(^-^)/☆皆さんが素敵な客室乗務員になって空を飛ぶ事を心より応援しています☆
本日内定が出たみたいですね。
内定が出たみなさん、本当におめでとうございます。
JALはANAと違って、すぐに国際線に移行できますもんね。
誰もが憧れ、そして広い世界を飛びまわれるJALのCAになれるなんて、本当に本当に羨ましいです。
JALはもう新卒しか採用をやらないみたいなので、JALCAになる夢は叶いませんでしたが、
他の航空会社のCAを目指して、私も頑張りたいと思います。
世界のJALをみなさんで盛り上げていってくださいね。
本当におめでとうございます☆
私はJALに2次で振られてしまいました。落ちたときは本当にショックで、受かった友人にうまく接することができるか不安に思ったこともありましたが、素直に喜んであげるべきだと思い、応援してきました。なので今日はとても嬉しかったです☆
と、同時に自分自身にすごく重い不安がのしかかってきました。ANAの最終に進むことができましたが、結果まであと1ヶ月!!長い長い期間を待ちます。これまで面接を勝ち進んできたみなさんのようにいい結果がいただけるといいなと思いますが、自信がなくなってきてしまいました。
みなさんのように幸せな気分が味わうことのできるように、信じて待ちたいと思います(*^_^*)
JALに内定された皆さん、本当におめでとうございます☆みなさんの中でANAを志望されている方もいますよね。その方は一安心はしたものの、どきどきですよね☆良い結果が出るように祈りましょう☆またJALに決定される皆さん、素敵な客室乗務員になってくださいね☆(*^_^*)私も皆さんと同じように来年の春、空を飛ぶ仕事に就きたいです☆
読んでくださった方、ありがとうございました。
返信ありがとうございます。私はまだ結果の連絡を受けておりません。連絡がいつ来るかはわかりませんが待ってみます!
ところで、内定式はいつ頃なんでしょうか?これから卒業研究や、8月に福祉の実習が始まります。学業もしっかりと頑張りたいと思います。
本当に嬉しいです!!
結果が来るのは人によって異なるみたいですね~。
確か合否にかかわらず連絡をいただけるはずだと記憶していますが…まだ来ないところを見ると非常に不安定な気持ちになります(*_*)
結果を知ってすっきりしたいものです☆
ESに書いたメールとrecruiting pageの両方に来ましたよ♪
その後にJAL-Iの方から『おめでとうございます』電話をいただきました。
>ココペリ さんへ
私は3時くらいにきました☆
時間帯は人それぞれだと思います。
皆さんに、吉報が届きますように・・・祈
おっしゃってました。
通知方法が急に変更になることはないと思います。
皆さん気長に待ちましょう☆
胃が痛い…。
今日は来ないのかなー?
私は面接の時に合否連絡は14日以降と言われたので、必ずしも今日結果が来るわけではないのかなぁと思い始めています。
まだだよ。嘘書くな。
見てみてください☆
何時ごろ来ましたか?
何時ごろ来ましたか?
何時ごろ来ましたか?
どんな形できましたか?マイページですか??
私はまだこないです(><)みなさんどうなんでしょう。。。
こんにちは、始めまして。
お返事くださりありがとうございます♪
1年生で21歳ってなんだかココではオカシイ人みたいなんですね。
知りませんでした。
世の中には勉強したくてもできない人や、家庭環境の違い等様々な方がいらっしゃるのですが私もその一人でココに書き込むのは勇気要りましたよー!
お返事ありがとうね!
参考にします♪
皆さんにも早く良い結果が来ますように!!!!!!
私は実は八重歯なんですが、今回のグランドスタッフの募集で内定を受けることができました。
ぜひチャレンジしてみてください。
同じ状態です。。落ち着こうと思っても冷静になれないでいます。結果のことすごく気になりますね!今日一日はずっとこんな気持ちなのかも。。☆
結果を待っている私以外の皆さんも、多かれ少なかれ不安を抱えているのでしょうに、弱気な書き込みをしてしまってすみません。
今は必死に好きな音楽を聞いて気を紛らわせています(笑)
ちなみに全日空はランク外。1位はもちろんシンガポール航空。
赤十字救急法救急員と、救急救命士(国家試験)の資格は別ものですよ!(念の為)
ご丁寧なレスありがとうございました!!
楽しく厳しく学んでみたいと思います☆
長い長い道のりでした。しかし、至らない部分がたくさんある私も、こうして最終結果を待つまで進めました。会社との相性とご縁だと改めて、いま感じます。
最終で私が接した方々は本当に皆、快活で素敵な方ばかりでした。この皆と一緒に働きたい、仲間になりたいと思いながら家路に着いた最終試験を思い出します。約半分の人数が残念な結果を得ることになります。私もどちらに結果が転ぶかは分かりませんが、一生懸命になったこれまでの時間は私の財産です。
皆さん、最後まで諦めないで日本航空からのラブレター待ちましょうね☆
こんにちわ☆
赤十字の救急法の資格は「簡単に」というか、誰でも試験を受けられますヨ☆合宿に行くか、土日4日間を朝早くから夕方まで講習会場に通うかのどちらかでしょうか。どちらにしても、実技と講義をみっちりと受けるので大変勉強になります☆
ただ、採用試験に有利かどうかはどうでしょうか。。。やはりなぜ資格を取ったのか、取ってどうだったかということが大切かなと思いますヨ。私の場合、救急について学び資格を取り、実際にアルバイト先でお客様が貧血で倒れられた際に対処できたことがあります。そのお話を面接の際にすると「いい勉強をされましたね」と関心を持っていただけました。せっかく取るのであれば「保安の意識を高めるんだ!」というような目的を持って臨み、資格取得後も知識を保っていると、きっとおまみさんのプラスになると思います☆
講習ではお友達もできるし、楽しく厳しく学べますよ(^^)
頑張ってくださいね!
最終選考受けられた皆さん、いよいよ明日ですね。。。
おなかがキリキリしちゃう(><)
みんなに吉報あれ!!!