会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「絶対にJALの客室乗務員になりたい!」という想いからアルバイトで貯めたお金で大学と平行してスクールに通ったり、普段から言葉使いや姿勢に気をつけたり、人への感謝や思いやりの気持ちを大切にしたり。。。自分なりに努力して参りました。
合否に関わらず多大な努力をされた方は私以外にも大勢いらっしゃると思います。実際、私の周りにも途中で残念な結果となってしまった友人も大勢おります。彼女たちの努力や想いも知っていたのでこちらも涙するときもありました。
ただ、これから頑張って行こうと思っている内定者を否定するようなコメントは控えていただきたいと思い書き込みさせていただきました。
私は体力測定の後、おにぎりやパンをモリモリ食べてたものです!それから、体力測定の後に一緒に飛行機見た方覚えてますか?
2日間みなさんと一緒に過ごせてとても楽しかったので、内定を頂いて、みなさんに会えることを楽しみにしていたのですが、残念な結果となってしまった為、初めて書き込んでみました。このメールを見ていてくれたら嬉しいです!!
面接の時一緒のグループだった方(確か26日の12:35~のグループだったかな)もみなさん話やすくてホント一緒働けたらいいな~って思いました☆みなさんに良い結果がきてると嬉しいです!
私は、今回残念な結果となってしまいましたが、いつか夢を叶えられたらいいなと思っています!またどこかでみなさんにお会い出来ることを願ってます(^▽^)
そんなことないよ?絶対158cmもないけど内定もらった人います。チャンスはあります。
皆さんに☆質問です☆
?日本航空の客室乗務員は3年間はみんな契約社員なんです か?
?1年ごとに更新とのことですが、実力がなければ更新はな くなることもあるのかな?(だから契約社員として雇用し てる んでしょうけど・・・当たり前ですね。笑)
?3年後セイシャへの登用はどのぐらいの割合であるんです か?
?コネ入社ってホントにあるんですか?
変な質問でごめんなさい。こんなこと聞けるのはこの板しかなかったので、皆さんを頼りに(:;)
書込みお願いします!
私の周りはJALのCA受けている子本当に多いです(私は受けてません)が、今年は「JALぽくない学生を採用」という書込みは本当なようです。
何年も前からずっとCA目指して必死に頑張っていた子は残念な結果に終わり、CAという華やかさに憧れなんとなくエントリーしてなんとなく受けた子が受かるという事が現実に起こっています。私は前者の頑張りはずっと目にしていましたし、多大なる努力をしており絶対受かると思っていたのにこの結果です。
私は今、その「なんとなく」の子がすぐに辞めてしまうというのではという恐怖に襲われています。高校時代から知っていますが、今まで何をするにも1度だって最後まで続けた試しがないのです。ちょっとでも辛いことがあると「しんどい」「身体がついていかない」「調子が悪くなったから」とすぐに辞めます。JALに関しても入社前からすでに仕事内容や待遇に不満があるようですし。
JALは、試験の連続、厳しい研修、体力仕事に耐えられる人材なのかを見極めて採用したのかが不安です。
皆さんはなぜ今のこの不祥事や問題が多いJALを目指しているのでしょう?今の時期だから、例年のようなJALらしい学生を採用せず、初々しさで会社の空気を変えようとしているのかもしれませんが、そんな会社の都合で必死になって頑張ってきた友達が悔しい想いをするのをみていられなくなってしまいました。
軽い気持ちで入社した方が少なからず、もしも0.1%でもいらっしゃっるのなら、本気で考えなおして欲しいのです。
長々と失礼しました・・・
この度JAL、JEXから内定を頂きました。ANAは2次でご縁がありませんでした。
可能性はないに等しいですよ・・・
最低158センチだと、J○Lア○デミーの方がおっしゃってました。JALはA○Aより基準が厳しいです・・
私も選考に参加させていただいた受験者の一人です。
合格されたみなさんを、お祝いしたく、書き込みをしました。
いつか、JALの機内でキラキラしたCAであるみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
がんばれー!私も就職活動がんばって内定もらうぞー!
密かにCAになりたい!!と思っている大学3年のものです。
最近の記事を拝見していると、身長が必ずしも160以上であったり
というわけではないのか?と感じました。
私は157しかありません。
だからCAは絶対に無理だと思っておりました。
が、勇気付けられました!!
可能性は低かったとしても、少しでも可能性があるなら
頑張ってチャレンジしようと思い直すことができました。
今後ともアドバイスの方よろしくお願いします。
そして内定をいただいたみなさん、おめでとうございます!
まろんさんが残念だったとのこと、我が事の様に泣いてしまいそうになりました。まろんさんは絶対に適性がありました。本当に本当にありました。ショックでうまく文になりません…。
私は、適性はまろんさんに数段劣るくせに、身長のおかげで合格出来ました。私は、まろんさんに励まされ、まろんさんに会えることを密かに楽しみにしてきたので、今、本当に呆然としています・・・。まろんさんはとても丁寧で優しくて、たった一度声を掛けて下さっただけの私をいつまでも気に留めて励まして下さって・・・私の中ではまろんさんはもう合格していたのに、本当に本当に残念です。
私が落ち込んでいる時、よく父が言う言葉があります。
『人生万事 塞翁が馬』
(昔、中国に塞翁という老人がいた。ある日塞翁の馬が逃げた。老人は落胆した。しかし数か月後、老人の馬は優れた馬を連れて帰ってきた。老人は喜んだ。しかし老人の子がその優れた馬に乗り落馬して足を折った。老人は落胆した。しかし足を折ったおかげで老人の子は兵役を免れて命が助かった。そして老人は喜んだ。という話。)
人生の禍福は転々とし予測が出来ません。何が良かったのかは、最後にならないと分かりません。今回の事のおかげで、勤めることになった先の会社で、老若男女問わず、まろんさんが心から尊敬出来る方や親友が見つかり、今回の結果をむしろ良かったと思える時が絶対に来ます。
今までずっと見守り励まして下さったまろんさんに、何のお力添えも出来ず恐縮です。
せめて、まろんさんの分も、弱音を吐かずに頑張ります。辛い時は、温かいまろんさんの事を思い出してもいいですか?
いつか、胸にグレープ(ソムリエのバッヂ)を付けて、まろんさんにサービスさせて頂ける日が来る事を夢見て頑張ります。
私はまろんさんを一生忘れません。
今回内定を頂いたものです。私の身長は157.2cmでした。160cm無いと厳しいという話しを聞いていたので不安いっぱいでしたが158に満たなくとも合格をいただけました。ショックさん、どうかCAをあきらめないでください!
あの、私がこの掲示板を見てて思ったことがあるので、一意見として聞いてください。最終で落ちてしまった方、今年は「身長のせいで」みたいな書き込みがとても多い気がします。確かに航空会社において身長は大事だと思います。しかし私の友人は156センチですが合格しましたし、私は160ありますが二次で落ちています。私に身長以外の何かが足りなかったのは確実ですが、最終まで行かれた方が「身長が足りなかったから・・」書き込んでいるのを見ていると私はとても悲しくなります。万が一身長で落とすのならESの段階で落とすことも可能だと思います。最終で身長だけが原因で落とすのだったらその方の分私も最終へ行くチャンスがほしかった、と感じ涙が出てきそうです。
私は身長だけなく内面で見ているのだと思います。私はこの掲示板を見ていて内定者の方はみな素敵な方なんだろうなとつくづく感じています。身長のせいにしていたら航空はどこも受からなくなっちゃうじゃないですか!最終まですすまれた方はそれだけでもとても魅力的なのですから、自分を磨いて他の航空会社で空を飛びましょうよ!!私も頑張ります。
もし気を悪くさせてしまったらごめんなさい。ただ身長があって落ちてしまった人の気持ちもわかってください。本当にごめんなさい。
3週間本当に長かったですね。私も辛く不安な日々を過ごし、時には涙したこともありました。最終では人数も相当絞られていたようですし、面接官の方々も、最終まで残られた方々を選考するのは本当に大変だったと思いますよ。最終まで残られた方々、自分の頑張りを褒めてあげてください。そしてますますご自身に磨きをかけて、いつか夢を叶えられることを信じて頑張ってください。身長を気にされている方も多いようですが、私は158cm後半です。158に若干満たない友人も内定をいただいておりました。158がボーダーなのかはわかりかねますが、多少足りなくてもきっと中身を見てくださるのだと思います。絶対に諦めず、これから他社の選考や、既卒での採用に是非挑戦してみてくださいね!!自分らしさを大切に、皆さんの素直な気持ちを偽りなく表現できれば夢はきっといつか叶いますよ!
私も、多くの方々への感謝の気持ちとこの素直さを忘れず、JALの客室乗務員として皆さんの分まで精一杯頑張ります。長くなりましたが、本当にどうもありがとうございました。
私は身長が158CMとちょっとしかないのですが、
158CMとちょっとでも今回内定を頂いた方はいらっしゃいますでしょうか?やはり身長は160CMくらいないとダメなんでしょうね・・。
今回内定を頂いたみなさん、本当におめでとうございます!
何千人という中から選ばれたみなさんは本当に笑顔の素敵な方ばかりなんだと思います。JALという翼で世界を飛びまわれることのできるCAになれるなんて、本当にみなさんが羨ましいです。しかし、自分も新たな道を見つけて頑張ろうと思います。日本航空をさらに素敵な会社にしていってくださいね。おめでとうございました。
CAを目指している短大1年生です。
ファンタジスタさんの書き込みを見て感動しました!最後まで諦めずに頑張ったことは、絶対にファンタジスタさんの将来にプラスになると思います!!も~感動しまくりです☆ファンタジスタさんは素敵な女性だな~て感じました!絶対に幸せになってください!!本当にお疲れ様です!!
なんだか、同じ気持ちの方がいるだけで、勇気づけられました。ありがとう。昨日はさすがにショックだったけど、友人と朝まで酒を飲んだらスッキリしました(笑)。よっし、めそめそしててもしょうがないしがんばろっと。Amyさんもこの経験がくれた強さと優しさで、素敵な人生歩んでいかれると思いますよ☆
本当にありがとうございました。
最終で尿検査がひっかかってしまっても、再検査のチャンスがあるのですね。
希望を持って待ってみたいと思います!
ありがとうございます><
私はANAさんとは一次試験の時点でご縁がありませんでした。
「150cm後半の身長があればなんとかなる」という言葉を信じてがんばるしかないです><
JELLYさんも身長の事がとても気になると思いますが、納得のいく結果が出る事を心から祈っています。
残念な結果に終わってしまった方々の書き込みを見て、胸にじんと来るものがありました。自分自身が苦しい今、合格した人にまで応援のメッセージを送れる皆さんの強さと優しさに感動をおぼえました。
私も、これからがスタートだと思っております。今回受験した多くの仲間の心を忘れずに、日本航空で一生懸命働いていきたいと思います。
私も、就職活動中は何度も悔し涙を流しました。しかし、その分だけ、人の気持ちが分かったり、忍耐力がついたと思います。今回の就職活動の体験を大切にして、お互い1人の大人として、素敵な女性になりましょう!!
正直、身長が足りないことで「難しいね」とハッキリ言われていながらの受験でしたので;;最終まで進むことができただけでも本当に幸福だったのでしょう。
でもやっぱり大泣きしてしまいました><
でもでもCAを目指すことでたっくさんの色んな物を得ることができました。
今は友人や両親の暖かい言葉が支えであり、そんな言葉を掛けることができる優しい人間になろうと思える自分がいます。
きっと成長したと言うことなんですよね。うん。←自分で頷く^^;
今は不思議な開放感を感じています。身長、体力、英語、血や骨まで…夢とはいえ、色んなことに縛られていたんだな~と実感しました。
これからは別の道で、自分らしく(身長を気にせず・笑)頑張っていきたいと思います^^
まろんさんの書き込みを見ていたら、同じ気持ちをお持ちの方に出会えた気がして、嬉しくて悲しさも半減しました。まろんさん、ありがとう☆
JALに内々定したみなさま、本当におめでとうございます。きっと、機内でお世話になると思いますのでよろしくお願いしますね☆
厳しい状況もあるでしょうが、素敵な笑顔でよいJALを作って行ってください!まだ少し心に傷があるものの、この言葉をやっと心から言えるようになりました。本当に応援しています。
私も幸せになれるよう頑張りますよ☆
正直、身長が足りないことで「難しいね」とハッキリ言われていながらの受験でしたので;;最終まで進むことができただけでも本当に幸福だったのでしょう。
でもやっぱり大泣きしてしまいました><
でもでもCAを目指すことでたっくさんの色んな物を得ることができました。
今は友人や両親の暖かい言葉が支えであり、そんな言葉を掛けることができる優しい人間になろうと思える自分がいます。
きっと成長したと言うことなんですよね。うん。←自分で頷く^^;
今は不思議な開放感を感じています。身長、体力、英語、血や骨まで…夢とはいえ、色んなことに縛られていたんだな~と実感しました。
これからは別の道で、自分らしく(身長を気にせず・笑)頑張っていきたいと思います^^
まろんさんの書き込みを見ていたら、同じ気持ちをお持ちの方に出会えた気がして、嬉しくて悲しさも半減しました。まろんさん、ありがとう☆
JALに内々定したみなさま、本当におめでとうございます。きっと、機内でお世話になると思いますのでよろしくお願いしますね☆
厳しい状況もあるでしょうが、素敵な笑顔でよいJALを作って行ってください!まだ少し心に傷があるものの、この言葉をやっと心から言えるようになりました。本当に応援しています。
私も幸せになれるよう頑張りますよ☆
私もきのうから落ち着かない気分で結果を待っていた者ですが、残念な結果に終わりました。ESを出す時から身長が156cmしかないこと、それがCAとして足りないこともわかっていましたが。。最終試験まで呼んでいただけた事で、もしかしから…と期待してしまいました><私も面接はよい雰囲気だったので、やはり身長が選考の際かなり参考にされたのかな、、と感じてしまいます。
私は来年から他の職業につくことを決めましたが、150cm後半の身長があればなんとかなるという話も聞いたことがあります。合格できる航空会社もかならずあるはずです!お互いそれぞれの道でがんばりましょう☆
合格されたみなさん、おめでとうございます。最終試験でご一緒した方々は本当に素晴らしい方ばかりで、あの2日間とても楽しかったです。これから存分に空を飛び回って下さい。心からお祝い申し上げます☆☆☆
私も156センチで落ちました。。156cmさんはANAも最終行きましたか?わたしは2次でだめでした。やはり身長であしきりなどあるのでしょうかね><
こんにちわ。私は最終の尿検査で淡白でひっかかり再検査になってしまいました。再検査の結果をみた内科の先生に「腎臓弱ってますね」といわれてしまいました。また、腰椎のレントゲンでも引っかかってしまいました。ですが、内定を頂くことができました。これから入社までに体力を鍛えようと決意しました。
私は残念ながら最後の一歩が届きませんでした。原因は157の身長だったんだろうねぇCAの父が慰めてくれました。やまさんや156cmさんも適性はあったのにきっと身長が足りなかったのでしょうね。。(自分にも適性があったといわんばかりの書き方で申し訳ありません…笑。そういうつもりではないのでご理解を。)残念で就職活動を始めて、初めて泣きました。
こんなに悲しい思いで就職活動を締めくくらなくてはならないのは胸が張り裂けそうですが、私はきっと一つ大人になれたんだと思って内定をいただいている会社で一生懸命働きます。
私事で恐縮ですが、グレープさん、結果はどうでしたでしょうか。もし差し支えなければ書き込んでいただきたいと思い、ご連絡いたしました。
グレープさんに吉報が届いていますようにとずっと願っていました。ご覧になったらお返事くださいね♪
私ではないのですが、友人が今回めでたく内定しました!しかしその彼女は、尿検査とレントゲンが再検査になっていました。でも無事に内定出ていましたよ!
蛋白でひっかかりました。お医者さんに、「尿検査でひっかかったのは始めてです」と伝えたら、書き込んでくれました。それでも14日に合格の通知がきましたよ☆だからもし尿検査が心配な方も、あきらめないでください!疲れとかストレスで反応してしまうこともあるみたいです。
私も不合格通知がきました。私もやまさんと同じく身長が156cmしかありません。原因がそれだけかどうかは分かりませんが、やはり身長は受験する際にとても気になります。
しかし、私も最後まで頑張ります!!やまさんも頑張ってくださいね!!
お疲れ様でした。
内定をされた方に、質問があります。
身体検査の尿検査でひっかかってしまったということは
ありましたか?
蛋白か、潜血です。
それでも内定された方、いらっしゃるのか、教えていただきたいです。
私は2次で残念な結果になってしまったものです。
第一志望だったので、とてもショックでしたが、今回内定された方々は、きっと私よりずっと素敵な方ばかりなんだと思います。是非、大好きなJALを、みなさんでもっともっと良い航空会社にしてくださいねo(^ー^)o
BTW,カナさんのように、第一志望のこちらで内定が決まられた方の中でANAの最終も結果待ちの方へ。。。
できればANA辞退していただけませんかm(_ _)m
チャンスを分けてくださいm(_ _)m
こんなこと書き込んだらきっと非難ごうごうだとは思いますが、切実な願いです…(:_;)
失礼いたしました<(_ _)>
99パーセント不合格とわかっていながらも気になってしまいます。不合格なら不合格とわかって早くスッキリしたいです(>_<)
どなたか、今日合格または不合格の連絡をいただいた方いらっしゃいますか??
私はまだ連絡がない状態です。
ぜひ、素敵なCAになってくださいね♪♪♪
>みみさん、しばけんさんへ
みみさん、お返事ありがとうございます☆
本当にこれから一ヶ月間不安で仕方ありませんが辛い時、不安な時はお互い励ましあって頑張りましょうね(^-^)/
今一番気になるのは、やはり英語力です。初めは国内線からスタートと聞いていますが、やはり目標は国際線CAなので、これから一生懸命英語を勉強しようと思います。来年の入社までまだまだ時間がありますので、英語の勉強に時間を大いに費やそうと考えています。ひとえにTOEICの点数がいいとは言えなかったけれど、やはり人間性を見てくれた日本航空にはとても感謝しています。
入社までに、これだけは勉強しておいたほうがいいということがあれば、教えて頂きたいと思います。
私は幸運なことに、ANAでも最終選考に進むことができました。既に面接は終えておりますが、こちらが第一志望だったので、辞退させて頂くつもりです。
>由美さんへ
私もスーツで行くつもりでした。指定はないので、失礼のない服装でしたら大丈夫だと思いますが、やはり会社に伺うわけですし、社員の方ともお会いするのだから、と思いまして。スーツで間違い・・という事は一切ないと思いますし。
こんにちは。私も昨日から合否の連絡を待っている者です。
私は人事の方に電話で問い合わせる勇気もありませんでした。皆さん頑張りましょう☆さんを見習って、私もゆっくり待ってみることにします。といっても落ち着きませんね。
一国も早く連絡が欲しいものです。
私は、幸運にもANAでも最終まで残ることができました(><)
JALが第一志望だったので、今ANAは結果待ちの状況ですが、辞退しようと思っています。
そして、その後社員の方からのお電話もありました!!
一日たった今でも、実感が沸かないのですが、合格された方、一緒に頑張っていきましょう!!
来週の木曜日にある施設見学会、皆さんどんなものを着ていかれますか?会社に伺うことになるので、ややフォーマルなものの方がいいですよね・・・
私もスーツで行こうかと思っていました。スーツでもいけないことはないですよね??私は自分のいつもの私服だとカジュアル過ぎるかなと思って無難なスーツ着てしまおうと思っていたのですが・・・ みなさんどうします??
>みみさんへ
こんにちは!
私もJALは二次で敗退してしまったのですが、ANAは幸運なことに最終選考まで残ることが出来ました。私はもう選考を終えているので一ヵ月後までひたすら結果を待つ身です。結果待ちってほんと辛いですね。
私はこれからの一ヶ月どのようなモチベーションでいようか悩んでいます。選考を終えて以来CAになりたい思いは強まってしまったのですが、正直いい結果がいただけるかどうかはちっとも自信がありません。。いい結果を期待しながら待っているとショックが大きそうなのですが、残念な結果を期待しながら待つのも辛くて・・。これからあと一ヶ月、自分の将来が決まらずにふらふらしているこの心理状況が続くかと思うと嫌になってしまいます!!!
みみさんも私と同じような心持なのかな~と思い返信してしまいました。本来ならANAの掲示板に書き込むべき内容ですよね、申し訳ありません。。お互いいい結果が来るといいですね。
きっと多大な努力されたんでしょうね!(^▽^)
私は2次で敗退した者です。
JALのCAという長年の夢が絶たれてしまいとても苦しかったのですが、今は同じJALグループのグランドスタッフとして働くことが決まり、とても満足しています。
(胸にしこりは残っていますが・・・みなさんが正直羨ましいです)
来年から必ずみなさんと空港でお会いすることになると思います。
同じJALの現場で働く者として、安全で快適な空の旅をお客様に提供できるよう、共に頑張りましょうね☆
残念な結果になってしまったたくさんの人の想いを忘れずに、素敵なCAになってください!
まだ結果待ちをしている皆さん、きっと良い結果が来ると思います!
自分を信じて頑張ってください!応援しています!!