会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ書き込みありがとうございます。私も例の時はまろんさんの言葉でとても救われました。そして前向きになれたので少しでもお力に成れたのならとても嬉しいです。仰る通り、持ち駒ゼロ・背水の陣で挑んだ受験だったので、合格を伝えられるまでは本当に不安でした。でも『ダメならダメで死ぬわけじゃない。五体満足で元気があれば、何でも出来る!健康なだけ、私は幸せだ。』と、猪木さんの様な精神で構える様にしていました笑)まろんさんの、優しい言葉で改めて救われました。
内定者の見学会に行きましたが、正直言って「本当に合格したの?」と言いたくなる様な人がちらほら居ました。(←こんなことでこの掲示板を殺伐とさせたくないので申し上げておきますが、素晴らしい方が大半でしたよ。)でもスクール等の元々の知り合い同士だけでずっと固まっていたり、もう既に頭が茶色かったり、どうなのかなーと思う人がいて残念に思ったのも事実です。まろんさんが残念な結果でこの人達が受かったのはどうして・・・と思ってしまいました。でもJALが選んだ素晴らしい方々には違いありませんから、その方達には私が1日で気付かなかった良いところが絶対にあるはずなので、それを発見していくのが楽しみでもあります。
まろんさんも、身体を壊さない様にして下さいね。
私も直接連絡を取る方法を考えています笑)以前書き込んでいらした羽田や成田への時間を拝見した限り、家も近そうですし・・・交番の前で集合!とかにしたら危なくないかなーとか笑)
いずれにせよ、こちらこそ、またお話相手になって下さいね。猛暑が厳しいですが、元気でいて下さいね!
>掲示板をご覧になっている方
私信として利用してしまってすみません。
初めまして。二次面接で、残念な結果になってしまった者です。未練がましく、たまにここの掲示板を覗いていたのですが、通りすがりんさんの書き込みを見てお恥ずかしいながら、心動かされました。
CA受験に敗退し、大好きなJALのCAになることができなかった私ですが、受験に失敗したからといって、失ってはいけないものがあるなと感じました。
また、CAになるために努力したことは、たとえCAになれなくても役に立つのだなと、改めて感じました。
派遣でお仕事に行ったのに、会社の華になって、秘書になってしまうなんて、すごいお話ですね!!きっと素敵な方なんでしょうね(^^)私もその方のようになれるよう頑張ります。なんだか励まされたので、感謝の気持ちを伝えたく、書き込みいたしました。
ありがとうございます(^∀^)
内定おめでとうございます!!
そうそう、体力測定の後一番最後に更衣室を出ました!返信してくれて本当に嬉しいです(^▽^)
同じ夢を持った方と一緒に過ごした2日間は、私の中でとても印象に残っています。また、ななっちさんや、みんなに会いたいと思っていたので、残念メールを頂いた時は本当にショックでしたが、CAになりたいという夢は今でも変わらないので、諦めずに頑張ろうと思ってます!いつか、JALのCAとしてお仕事した感想など聞かせてもらえたら嬉しいです!
ななっちさん、ステキなJALのCAになってくださいね☆
そろそろそういうこと言うのはやめましょうよ~(;;)
この時期になってまだそういうこと言っているのはどうかと・・・
CAとGHについての議論は絶えないので・・・
やっとCA採用試験も終わって、落ち着いてきた頃なので、穏やかな掲示板にしましょう(^^)☆
風太くんさん
CAになりたければ、外資へ転職!やJALグループが良いのであれば、JALウェイズ(既卒募集)というみちなどなどたくさんあるわけですから、気を落とさずに!
友人にGHがいますが、「とてもやりがいがある。辛いけれどもやめられない。」といつも言っています。
就職活動は一つ内定が出たら終わり・・ではありません。自分のやりたいことを実現するためには努力あるのみですよ~~!
なんかいきなりえらそうにすみませんでした。
勤続年数はベース地域によって変わると思います。やはりハードな成田羽田は4年ぐらい、大阪福岡ベースになるとママさんCAもたくさんいます。私は以前CAをしていて今再雇用があればどうしようかなあと考えているところです。給料は会社によっても違うと思いますが、年々減っていっているような気がします。
GH内定者の中にはCAの夢破れた方もいらっしゃるということは知っていました。こんなこと言ってる自分ですが実はCA受験したことあります。職種は異なりますがGHもCAも一体となって業界全体を(漠然ですが)盛り上げられていくと良いですね!風太さん含めCA内定者の方々も一緒に頑張っていきましょう☆☆風太さん、少しきつい言い方になってしまったかもしれません。すみませんでした。。遅れましたがJAL内定者の方、本当におめでとうございます!!
CAでただのお茶汲み仕事するより、まだGHで空港をきりもみする方が面白いっすよ!
みなさんのレスを読んで、自分自身の生半可の気持ちに反省しました。もちろんGHの内定を頂いた際には、とても嬉しかったです。空港を支えていく身として、努力していきたいとも思いました。今でも喜びは忘れられませんし、気持ちは変わりません。 ただ、ここの掲示板を拝見し、J-Iの内定者の文を読ませて頂いたとき、うらやましく思ってしまったのも事実です。。そこで微妙な気持ちになり、書き込んでしまいました。
念願のGHに合格された方、念願のGHに惜しくも不合格になってしまった方には、大変失礼な書き込みをしてしまったと思い反省しております。しかし、みなさんのレスから、逆にやる気を頂きました。一緒に、空港を支えていく仲間として頑張っていきたいと改めて思いました。本当に申し訳ございませんでした・・。
社内でGHからCAに職種変更ができるか、ということでしょうか?
私の知る限りそういうことはあり得ないと思います。
(総合職でグランドスタッフとCA両方経験されている方はいらっしゃいますが)
CAになる場合は、一般の方と同じようにCA採用試験を受けるしかありません。
JAL-Iの場合、ここ数年は新卒採用しかしていないので、今後既卒で募集があるかも微妙ですね・・・。
来年JAL-IとJAL-Jが統合した後、また既卒採用もしてくれると良いですね!!
でもGHもステキだと思いますよ☆頑張ってください!
私もそんな…さんと同じ気持ちです。CAに落ちたからではなく、心からGHになりたいと思って内定をいただきました。
同じ職場に風太君さんのような人がいると思うとちょっぴり悲しいです。
J社のGHはご存知のとおりJALとは違う会社です。なのでCAに移る募集はありません。HPにも書いてあったはずです。
AIRSTAGEなどに載っているような人は、既卒でゼロから受験されたのだと思います。
GH内定者です。たまたまここの掲示板を通りかかりました。私はずっとGHになりたくて努力してきてその夢がかなった今とても嬉しく思います。それだけに風太さんの書き込みを見てなんだかさびしいというか残念な思いです。GHになると決めたのなら気持ちを入れ替えて頑張りませんか?書くところが違うかもしれないし、レスにはなってないのですが書き込ませていただきました。
おそらく私も体力測定の後にまーやんさんと一緒に飛行機を見ました!更衣室を一番最後出て4人で帰りましたよね?!
天空橋でひと足先にお別れした者です!私は運良く内定を
いただくことができました。まーやんさんと再会することを楽しみにしてたので結果を聞いてすごく残念に思いました・・・でもお話できて本当によかったです!
またどこかでお会いできるといいですね☆
終わってしまった者です。しかし、J社のGHの内定を頂き、
4月から空港で働きます。
実は、CAに本当になりたくて諦めきれない状態なんです。
J社のGHから、CAに移る採用募集ってあると思いますか…?
たまにAIR STAGEで、二年間GH後インターナショナルに入社
って方がいません?どうなんでしょう??
いきなり、こんな質問で申し訳ございません・・。
お答えいただき本当にありがとうございます。
周りにCAを目指されている先輩がおられなかったので、やはり地方から…というのはダメなのかと思っていましたが、ぱんさんからアドバイスを頂いて、すごく元気が出ました。また、今自分に出来る事を精一杯頑張ろうと思えました。さっそくAIR STEGE CLUBに会員登録してみます。
お返事、本当にありがとうございました。
また、契約期間が終わり、正社員になってからの給料はどのくらいなのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
アドバイスありがとうございます!!
flowerさんが仰る通り、視力に不安がある分、他の面でがんばって自分を伸ばしていきたいと思います☆考え方によっては、ネガティブだと思っていたことが、こんなにもポジティブなものに変わるんですね♪flowerさんのアドバイスを忘れずに来年度の選考に向けてがんばっていこうと思います!!ありがとうございました!!
>あみさんへ
アドバイスありがとうございます!!
視力も前日の過ごし方などに影響されるんですね><
初めて伺いました。来年度の選考まで忘れずに気をつけようと思います!!貴重なアドバイスをありがとうございます☆
再来年、flowerさん、あみさん始め、素敵な内定者の皆様と一緒にJALの翼で空を飛べることを夢見てがんばります!どうか、皆様体調にはお気をつけてお仕事を楽しんでください☆☆私も二年後に皆様にお会いできるように頑張ります(><)お返事ありがとございました!!
私も地方出身でスクールにも通っていませんでしたが
今回内定を頂くことが出来ました。
情報はHPのチェックと、毎月出る「AIR STAGE」、
またその雑誌に載っていた
「AIR STAGE CLUB」の有料会員登録(月315円!安いです)
で十分間に合いましたよ。
面接は航空会社以外の企業を受けることで慣れ、
JALを受ける頃には落ち着いていました(笑)
外資を受けたいならともかく、
スクールに通っていないことで不安になる必要は
全くないと思います。自分でできることをして
自分に自信をつけてください。
きっと企業もそれを評価してくれます。
応援しています。がんばれ!
見てくださっていると嬉しいのですが…
お返事ありがとうございました^^
何だかゆっこさんの一言一言がとても嬉しく感じました。
しかも、短大生との事で、とても身近に感じています。
来年CA試験を予定されているんですよね?
たくさん努力して納得のいくかたちで挑んでくださいね☆
きっと、色んなものが得られると思います。
応援しております!!
今回受験された皆様、本当にお疲れ様でした。そして、内定を頂いた皆様本当におめでとうございます。
いろいろとお急がしい中申し訳ないのですが、皆様にお聞きしたい事がありまして書き込みをしました。
実は私は生まれてから今まで地方に住んでいます。ですので、情報も少なく、CAスクールもありません。私のような地方出身者でもCAになることは出来るのでしょうか?またいらっしゃいましたら、どのように情報を得られ、活動なさいましたか?もし良かったら、教えていただけないでしょうか?
私は、裸眼で0.1ありませんが、内定を頂くことできましたよ★視力に関しては、そんなに気にすることはないような気がします。
矯正でちゃんと規定をクリアしていれば、問題ないと思いますよ★
それから、視力に関しては、睡眠不足や疲れなどが残っていると、目がかすんで視力が落ちたりと前日の過ごし方も大きく影響するとのことです。
ぜひ、体調を万全にして試験に臨んでくださいね♪
私は裸眼視力が0.02しかありませんが、今回内定を頂くことが出来ました。
私も本当に裸眼視力が悪く、ずっと悩み、一時は諦めようと思ったときもありましたが、矯正視力1.0以上という条件しかなかったため、今回応募いたしました。
しかし、蓋をあけてみれば、裸眼視力も測るということで、また落ち込みましたが、最終まで来たのだから…と気合を入れ、検査に臨みました。
本当の裸眼視力は0.02ですが、今回の視力検査では、片目を隠して遠くの表を読むタイプではなく、機械を覗き込むタイプのものでしたので、目を細めて、かすかではありましたが、いつもより見ることが出来、驚くことに、結果は裸眼で0.2でした!
そして最終的に今回の結果が得られました。
一緒に受けられたみなさんも、今回の検査ではいつもより、いい数値だったと言っていましたよ。
ですから、大学三年生ですさんも、諦める必要はありません!!
逆に、視力が悪く、筆記試験や面接のように対策ができないものがあると、
(視力回復センターなどもありますが…私は通わなかったので、どれくらいの効果があるのか知りません(><))
やはり、その視力が悪いことを少しでもカバーしたい、と思うため、他の点で周りに負けないよう努力することができるのではないか…と個人的に思います!
まさに偶然ですね!JAL客室乗務員の掲示板でこんなこと書き込むのは場違いですし失礼かもしれませんが、新しい羽田空港で働きたいと思い、私も元々A社のGS志望で、はっきり言って気合の入れ方が違いました(笑)。私もよろしくです☆
A社のGSってそんなに猶予期間があったのですか?確か結果が出たのは早い方で1ヶ月以上前のはず。。。
とても温かくて大好きな会社だったのですが、JEXは辞退させて頂きました。(>_<)
そこで、選考を終えられ、お疲れのところを失礼いたしますが、教えていただきたいことがあります。私は裸眼視力が0.1もなくとっても悪いのですが、私のような方で、それでも今回内定をいただけたという方はいらっしゃいますでしょうか?こんな時に質問をしてしまい、申し訳ありません。けれど、ずっとずっと気になり心配で仕方ありません。もしよろしければ、お返事いただきたく思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
私は今回、幸運にも内定を頂いた者です。
大学3年の時から、大学と並行してスクールへ通っています。
「JALっぽい」「JALっぽくない」の基準はわかりませんし、勿論、私自身がどちらに属するのかもわかりません。
今回内定を頂いた方の中には、なんとなく受かった方もJALを第一志望に考えていた方も他社を第一志望に考えていた方も、様々いらっしゃると思います。
変なお願いにはなってしまいますが、「今年はJALっぽくない人が受かった」とおっしゃるよりも、温かい目で見守って頂くことは出来ないでしょうか?
内定者ひとりひとり考えは異なるとは思いますが、私は少々悲しい思いを致しました。なぜなら、今年の内定者に対し、良くない気持ちを抱いている方もいらっしゃるという事実を目の当たりにしたからです。
言葉は簡単に人を傷つけますし、反対に嬉しい気持ちにすることもできます。その点をご理解頂ければ幸いです。
突然の返信、申し訳ありません。
ところで、皆さん、JALの具体的なお給料をご存知だったら教えてください。契約社員の給料、OG訪問のよる話、沢山いろいろな情報は入ったのですが、いまいちどれが本当なのか分かりません。ご存知の方、お願いします
「人への感謝や思いやりの気持ちを大切にしたり。。。自分なりに努力して参りました」ってあなた。人への感謝やおもいやりの気持ちは自然にでるものです。そんな考えだからおちたのでしょう。
すっごく偶然です。わたしもJAL客室乗務員最終でだめでした。そしてA社のGSで内定を頂いているのでそちらに決めました。元々GS希望だったので。かおりん、よろしくです。
文章途中の状態で送信してしまったので送り直します。
グループで唯一現役だったまーやんです!返信ありがとうございます!JALの最終が終わってからなっちさん元気してるかなぁって気になってたので、返信してくれて本当に嬉しいです!
なっちさん内定おめでとう☆JALのCAとして頑張って
ください!応援してます。私もCAの夢をあきらめず頑張りたいと思ってます!いつか一緒に働けたらいいな~☆
嬉しい!!グループで唯一現役だったまーやんです!返信ありがとうございます!JALの最終が終わってからなっち
なっちさん内定おめでとう☆JALのCAとして頑張って
ください!応援してます。
なんとなく受けて受かった組です。
でも内定は内定ですし、他の会社の内定も頂いていたのですが
辞退したのでJALへ行きます。
みんながみんな、幼い頃からの夢でCAを目指しているわけでは
ありませんし、私のように華やかな職業に惹かれて
なんとなく受け、合格した人もいると思います。
一概には言えないのですから、そのように決め付けるのは
いかがなものでしょう。
また友人の中には本当に努力して、ジムにも、CAを目指す
学校にも毎日通って合格した子もいます。
人それぞれですよ。
こんにちは。通りすがりんさんの書込みすごく興味深く読ませていただきました。
私は特にJALを目指しているわけでもCAを目指しているわけでもありませんが、この就職活動で失敗してしまいました。最終には残る会社はいくつもあってもその先の内定までは行くことができませんでした。適正はあるのに何がいけなかったんだろう・・・と涙する日も多くありました。
書込みに中で、派遣や契約として某大企業に入社されて今は誰もが認める秘書として会社の華として活躍されている方がいるとありました。
実は私も同じ境遇にいて、派遣・契約として大企業といわれる会社に入社予定です。私にJAL・CAの適正があるかないかは分かりませんが、そのような成功された方のお話を聞くと少し安心します!むしろこれからの人生が楽しみになってきました☆
ほんの少しの方だけがそのように成功されていくのかなとは思いますが、私も「会社の華」とまではいきませんが、同じように認めてもらえるよう頑張りたいと思います♪
本当に関係ない人間の悩みですが、通りすがりんさんは私の今の最大の不安から解放してくださいました☆ありがとう!
その方と会ってお話したいぐらいです☆
JALに入社されますか?それともJEXに??
私はJEXの結果待ちの者です。もし、ポチさんが、JALを選ばれるのであれば、私にもJEXから内定の可能性が高まるのかな。。と。
気を悪くされたらごめんなさい。
もしかしたら一緒のグループだったかも!違ったらごめんなさい。グループで唯一現役だった”まーやん”ちゃんかな!?私もおにぎり2個とパンを食べました・・・。尿検と腰で再検査されたなっちです!
私は幸運にも内定頂くことが出来ました。結果が来るまで受かった場合とダメだった場合とを本当に毎日毎日想像していただけに、今回残念な結果となってしまった方の気持ちを思うと本当に悲しいです。この気持ちを忘れずに頑張ります!!
まーやんさん、キーワードは「コックピット」「ヘソピ」「メイク」!?明るくって本当に楽しい方だったので、また会いたいと思っていたのに残念で仕方がないです・・。どこかでばったり会えることを祈って!!☆(人違いだったら本当にごめんなさい)
本当に本当におめでとうございます!!!!!
私はCA希望ではなくGSの内定に向けてまだまだ
頑張っている者ですが、ココはいつも見ていて
今日はおめでとうが言いたくなってカキコしました(笑)
多大な努力をされて、夢を叶えたみなさんを本当に尊敬
しています。私も見習って早く内定頂きたいです☆☆
本当におめでとう!!!!!!!!!!(≧▽≦)
今回残念な結果になった人たち…3次試験まで進んだのですから内定した方、しなかった方、どちらも素敵な人には違いないと思いますよ。
3次は身体的要素が結果を大きく左右します。(英語面接が最終であったのなら英語も大きな要素とされるでしょうね)
身長が157?だとダメ、ダメじゃない色んな意見が出ていますが、158以下ですと難しい事はハッキリ言えると思います。。。
ただ、総合評価ですので、身長が低い方でも身体的・体力的に高レベルであれば合格となるようです。
身長が適正な高さであれば、例え貧血症であってもO脚気味でも英語で少々失敗しても目をつぶってもらえます。
身長が低くてもパスできますが、ハードルはかなり高くなると言えるのではないでしょうか。他で完璧!でない限りは…
そして最終面接は「落とす面接」ではないので選考が進んでる人達なら面接ではほとんど差は出ないのではないのでしょうか。
現役CAから聞いた話ですが、
最終面接でやはり身長が大きな原因となってパスできなかった友人がいたようです。
彼女は某一流企業に派遣か契約(うろ覚えで申し訳ありません)で入社したそうですが、さすがJAL・CAの適正があっただけに、すぐに社内で誰もが認める「会社の華」となったそうです。
彼女はすぐに上司から正社員となるよう懇願され、今は秘書として海外出張にパーティなど上司に同行しているそうです。
そして羨ましいほど素敵な彼と素敵な社内恋愛中らしく、
恋愛面やお給料面、会社から「彼女が絶対必要」と思われている点にも、「すっかり差が出ちゃったな~」と現JAL・CAは言っていました。
内定できなかった方々、今は落ち込んでいるかもしれませんが、その適正は他の会社がしっかり活かしてくれると思いますよ。お給料や仕事内容など、しっかり評価をしてくれる場でご自分を発揮することをお勧めします!「人生塞翁が馬」です!
乗務員として乗るのではなく、ファーストクラスにお客様として乗ればいい!!ってくらいの意気込みで頑張ってください^^せっかく最終まで進んだ素敵な人達なんですから…
本来なら笑顔も素敵で人と接するのが好きな、思いやりのある方々だと思いますよ。今回の内定者の方々のように☆
私は現在の労働環境が、その方たちの笑顔を妨げている一因ではないかと思います。私はそんな環境を是非変えていってほしいという思いを内定者の方たちに託しています。
>グレープさんへ
書き込みありがとう!あなたの言葉で私はどれだけ救われたことか…。昨日あたりは平気だったのに、ショックを思い出して今日は無気力になっていたのです。でもグレープさんの言葉で前向きになれました。
私はグレープさんに全ての思いを託してます。あなたが内定をいただけたことを本当に嬉しく思ってます!!だってグレープさんは大手企業の内定を断ってCAに向かって頑張っていたんですから。それだけの情熱がちゃんと会社に伝わったのも実力ですし適性・相性・運も全てをひきつけたのもあなたの力ですね。本当に本当におめでとう。
グレープさんが内定を手にするまでどれだけ不安だったでしょう。私には知ることもできません。きっと心身共にぎりぎりで頑張ってきたことでしょうね。CAの内定を獲得できたこと、大手企業に正直に言って頑張り続けてきたこと全てに対して自分をたくさん褒めてあげてね!私は本当に嬉しく思ってます。
私の分まで弱音を吐かずに…と書いてくれてましたが、辛いときは弱音を吐いてね☆その心遣いだけで私は十分救われてます。あとは御自身の体を壊さないようにそしてのびのびとお仕事に励んでほしいというのが私の願いです。
何も出来ずに、と仰っていましたがとんでもない!救われてこうして書き込みできるのはグレープさんがココにいてくれるからです。私はこれからもちょくちょくこちらに顔を出します。お話し相手になってくださいね。
ただ一つ残念なことはグレープさんにじかにお会い出来なかったことです。これは本当に悔しくてなりません。。どうにか個人的に連絡を取れる方法を考えていますが…無理でしょうね(笑)でもこれからの人生できっと会えるって信じることにします。
これからもどうぞ宜しくね。
そして内定を手にした全ての内定者の方々に改めて、おめでとうございます。ここからは厳しいと思いますが、みなさんに憧れて受験する人がいます。その人たちの目標となるような素敵なCAになってくださいね!!!
長々とごめんなさい。
残念な結果となってしまった方の書き込みを見て、
その想いの大きさに涙が出たりしました。
合否の差は紙一重だと思います。
私は、今回残念な結果となり、それでも内定者を祝福してくれる方のために、これからも必死で頑張ります。
辛い事があっても乗り越えます!!
私も負けないからね!!
あなたたちの思いを忘れないからね~!!
内定された方おめでとうございます。
JALの飛行機を利用していていつも
おもうのですが素敵なCAさんなんてほとんど
いませんよね・・・笑顔もなくただ、たんたん
と仕事をしているCAさんが多くいつも残念な
気持ちになります。そんなJALを変えていただきたい
と思い書き込みしました。笑顔にあふれるJALを期待
しています☆
私も同じような思いで書き込みをさせていただきます。
私は、今回2次選考で残念な結果となりました。
身長は160後半あります。
身長は、CAの仕事をする上で重要な要素の一つではあると思います。でも、必ずしも身長だけで最終選考を敗退という
ようには考えてしまわないでほしいです。内面も見られていると思います。特に今回の2次選考は、例年とは全く違った形式のものでしたし。3次選考で内面を見られているのではないでしょうか?!
2次選考で身長をみられているというようなお話も聞いたことがあります。
どちらにせよ、最終選考まで駒を進められた方は適性のある方たちばかりだと思います。内定された方と残念だった方、
その差はほんの少しのものだと思います。
いつか夢を叶えましょうね☆
158センチがだいたい境目のようです。
差別につながるとの理由から募集の段階で身長制限を
設けていないそうです。
今回JALから内定を頂いた者です。
「今年はJALらしくない方が内定をもらっている」ということですが、全てのケースに当てはめて考えるべきではないでしょう。私自身CAになるための努力をずっとしてきて、今回内定を頂くに至りました。今回内定を頂いた私の友人たちも、皆多大な努力をして、それはそれは素敵な方たちです。
この様な発言は、今回の採用で努力をされて内定をした方たちに少々失礼だと思います。
しゅうさんのお友達は今回内定を頂いたようですが、採用試験の段階ではとても魅力的な人物として会社側から受け入れられたはずです。そして、「長続きするかどうか」については、今後の彼女次第であり、長続きせず早い段階で辞めることになったとしても、それは彼女自身がせっかくの新卒入社を無駄にし、履歴に傷をつけるだけ。彼女自身が苦しむだけのことです。
企業にはその年その年で採用計画が異なるはずですから、不祥事が続いた今年はJALの安定時期の採用計画とは違いがあると思います。ただ、よく言う「JALっぽい」とは、何でしょうか?容姿であったり醸し出されるオーラのことでしょうか。
OGの方にお話を聞いた際、「それはそれは色々な人がいます。バラエティに飛んでます。似たような方ばかりでは会社は発展しません。」とおっしゃっていました。
私自身、この様な時期にJALに入社することに何も考えがない訳ではありません。ただ、今はこの厳しい状況でJALの一員となることは、自分自身にとって必ず糧になるはずだ、と思い入社を決めました。
しゅうさんのお友達が今後納得する道を選び、輝かれることをお祈りしております。
総合職客室系だと正社員なのでは?
契約と正社員とでは組織が別だそうです。
最大3回の契約更新がありますが、その後には正社員になれる可能性も当たり前に100%ではないです。
人間関係の悪化が著しかったり、経費削減のために契約社員雇用を取り入れたそうですが、正社員になったときに契約との待遇の大きな違いがはっきりするのだとか。
入社前に待遇の悪さは覚悟していたけど、いざ入社すれば我慢の限界だという方が多くいらっしゃいます。風邪を引くことも、睡眠不足や体調不調を訴えることもできません。
それは正社員でも同じことですが、会社の事情のためにそこまで待遇に差をつくって正社員と変わらない仕事をさせるのもどうかと思います。
JRとJALはどこか似通った部分があるらしく、「日勤教育」もあるそうですよ。詳しくは「客室乗務員組合」のHPをみれば分かります。
このHPを見たときは正直驚きました。
今年内定した人が努力が足りなく残念な結果になってしまった人の方が何倍も努力していた、と簡潔に言えばそう聞こえるのですが。JALだからといって何年間もそれのために頑張ってきた、等というのは素晴らしい事ですが採用試験はどこも厳しいものですし、その時の運もあります。(採用担当者の方も言っていました)他の企業だっていろんな人をとります。JALっぽい人とか、CA受験を特別視するのではなく、どんな試験でも努力しても失敗する事はあるし逆に直前に頑張って成功することもあるということを私は言いたいです。誰だから受かるはずだったとか、JALっぽくないのに受かったというふうに見られると頑張って受かった私たちは複雑な気持ちになります。