会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はTOEIC840点でした。
これから受けられるんですか??
私は留学したことがなくて不安だったのですが、TOEICは試験への慣れの要素が大きいと思います。受ければ受けるほど点数は上がっていきます。もちろん停滞もしますが・・・。
もしこれから受けられるのでしたら、頑張って下さいネ!
まだ受かってないのにこんなことを考えるのは馬鹿な話かもしれませんが、他の企業に推薦状を出した状態でJALに受かった場合、その会社の内定は蹴れるのでしょうか?
また蹴った場合、大学がJALに推薦状を書いてくれる保障もありません。
同じ悩みを抱えている人いらっしゃいますか?
大学からの推薦ということですか?
もしそうならあなたの辞退が大学ひいては将来その会社を受ける後輩たち
にも迷惑がかかると思います。 たしかにあなたの人生、一度きりの人生
ですが、自費で目指す道もあります。 大学の先生などとも相談されては
いかがでしょう。 個人的には内定式まで済ませているならあきらめたほ
うがいいと思います。
どうしよう。
私は805点です。でも留学していたので、そのわりには低いほうだと思います。
参考になるご意見、どうも有り難うございました★☆
私も中学生の頃から客室乗務員になりたい!!と目指してきましたが、ここで初めて現実の厳しさを味わいました。
受かった皆様のお力を、自分のパワーにして
来年、またトライしたいと思います^^
客室乗務員を目指す皆様、ケロリンさんや春塩さんのご意見を
参考にして1年かけてもう一度自分を磨き直しましょうね☆
頑張りましょう~!!
無理だろう、目が悪いどうのこうの以前にそんなホームページに基本的に載ってることまで聞こうとする人は。眼鏡でも度数の強さが規定内だったらとか書いてあるじゃん。まあ、視力のせいじゃなく無理でしょう。
無理だろう、目が悪いどうのこうの以前にそんなホームページに基本的に載ってることまで聞こうとする人は。眼鏡でも度数の強さとか書いてあるじゃん。まあ、視力のせいじゃなく無理でしょう。
内定者が辞退した可能性もある。
たいていPに受かる人は体力も申し分ないし、
能力も高いので商社とかも受かる可能性が高いから、
このご時世の影響はあると言える。
ちなみにPはやはり絶対評価、
能力のラインが絶対にある。
一応、内定を頂いた企業で内定式を済ましているのですが、
こちらから推薦状はまだ提出していません。
このような場合は、JALを受験してもよいのでしょうか?
そしてもし幸運にも合格できれば、
今ある内定を断っても良いのでしょうか?
だれかアドバイス下さい!!
パイロット受ける方頑張ってください!!私も来年受けます!
言われてたけど、結局JALインターで落ちた人はほぼ全員JALジャパン落ち
たみたいだし、今回も受けていいよとはいうものの一度受けて落ちた人は
やっぱり落とされそうな気がする。
前回も挑戦しようとは思ったですけど、予約ができずに断念しました。
ちなみにまだ予約できますか?
関西はもう満席で予約できないんですけど。。。
てか、パイロット受からんかったから推薦で決めてしまったのに~~~!推薦だから蹴ってパイロット再チャレンジもできないし、最終の合格発表前に内定企業の内定式あるし(泣)チャレンジできる人たちは頑張ってね!10名程度らしいけど、受ける人も春から比べれば少ないだろうし、可能性はありそうだよね。
ったということでしょうか? でも追加採用スケジュールを見ていると
1次筆記、2次心理適性検査、3次管理職面接とありますが、筆記で落ちた
人は勉強すれば大丈夫として、適性検査や面接で当社にあわないと判断
された人が今度は適正アリ!当社に向いている!と判断されるかもしれない
ということでしょうかね。まぁ面接は水ものとも言いますが
追加募集あるみたいですね♪奇跡です。自分は1次で落ちたんで今度こそリベンジだ。がんばるぞ~
朗報か!!!!!!!
今まで受けられなかった人、頑張れ!!!!!
しかも、再受験も可!!
私もみました。本当に再受験可なんて奇跡ですよねw
あきらめかけていた夢へ少しだけど希望が見えました。w
みなさんがんばりましょう!
しかも1次試験から3次試験までの既受験者の再応募も可とは!
あきらめかけた夢に向かってがんばるぞ~!!
語学や秘書検、救急などいろいろいわれていますが、最終的にはそういったプラスアルファのものは関係ないみたいです。体力測定もそれほど影響しないみたいですよ。ただ、やせすぎとヘルニアには厳しいみたいですが。
要するに、面接での印象(話し方や表情)と受け応えの内容が重要なんだと思います!実際に面接での和やかな場面で、私がにっこりと笑顔を見せたとき、面接官の方が即時反応して手元の書類にチェックしていましたよ。
決して演技ではない愛想のよさと、台本を読み上げているような受け応えにならないこと、この二つに尽きるのではないでしょうか。それから意外と、おしとやかなだけでなく芯の通ったはきはきとした態度のほうがいいように思います。私的な統計ですが(^-^*)
ではえりかさん、これからも強い意志を貫いてがんばってくださいね!!応援しています!!
私はずっとCAになりたいと思って、TOEICも何回も受けて800点以上取りました。救急法の資格も取りました。
資格さえあればイイというわけではありませんが、必要な英語力、救急法の知識、また部活動による体力。。。CAになる為に必要なものは得たつもりです。
しかし、一番大切なことは常に笑顔でニコニコしていることだと思います!笑顔、親しみやすさが一番大事!!
もしえりかさんの参考になればと思い書き込みました。
CAの試験は総合的に評価されますので、「○○だから合格する」とは一概に言えないようです。先日職場見学会に参加しましたが、内定者の方々は本当にバラエティーに豊んでました。私は運(試験官との相性)と落ち着きで内定をいただけたかな、と思ってます。
>マンボウさん、かなさん
年を重ねていくことをポジティブに考えられない人は、老けていくのも早いと思いますよ。
私もなんとかしてなっちさんに会えないかなって思ってます!!せっかく何かの縁あって一緒に最終面接に臨んだ仲だと思ってるので、何か方法を考えましょう(^-^)
やっぱり、学校の前に何時に待ち合わせとかがいいかな!?
最終で勝ち残った皆様にお聞きしたいのですが...
皆様のどんな所が認められて、ここまで来れたと思いますか??
「入室した瞬間」とプーさんはおっしゃっておりましたが、
是非、他の皆様のご意見もお聞かせください☆
いま私は、大学3年なのですがこの夏休みにはSPI問題や一般常識の問題集をしようと考えています。皆様は昨年の夏休みにCAを目指してどのようなことをなさいましたか?このようなことをしていればよかったと思われたことなどありましたら、教えていただけないでしょうか?お願いいたします。
私宛じゃないけどこんにちは!!なっちです☆ホントに書き込んでくれてて嬉しい♪見学の時に連絡先交換したかったんだけど、班が違ったからタイミングなくて・・・。しかも自分のパソコンがウィルスにやられてしばらくここに来れなかったの。まだ直ってないけど。
公式サイトオープンしたらそっちでもお話しようね!
まーやん!!
ほんとにまーやんで嬉しいー!!どうにかして会えないかなぁ・・・。学校行って待ち伏せしよっかな。笑
何か方法があったら言ってねー!!
確かにね!4大生やそれ以上だったらもういい年ですよ。あたしは短卒でよかったー
たった3年でそこまで老け込むつもりか貴方は…
3年は辛抱っておっしゃいましたけど、スッチーとかって3年もたったら老けるから無理なんちゃうん?
ブラウンさんの文章を拝見して、前向きに頑張っていらっしゃる方なんだな、と感じました。
「舌足らず」ということですが、もし、舌足らずを気になされているのであれば、普段の生活からハッキリ話すよう心掛けてみてはどうでしょうか?
話し方というのは、一夜で直るものではありませんが、日々の生活での心掛け次第で、徐々に変えることができます。
また、自分の声をテープに録音してみてはいかがですか?
自分自身を客観的にみることも大切かと思います。
話の論点がずれてしまっているかもしれませんが、参考にして頂ければ幸いです。
でも、落ちた人に魅力がないわけじゃありません。
ご縁、または適正がなかった、それだけです。
不合格だった方、どうか自信をもってください。
他の人にはないあなたの良さがあるから!
あなたを必要とする会社もきっとあります。
不合格者の方が
「内定しなかった=魅力がない」
というような文章を書き込まれていると辛くなります。
人柄、自ら持っている雰囲気などではないでしょうか?話している内容はあまり重視しないといいますか、聞いていてもあまり、頭に残らないみたいです。それより、入室した瞬間の印象が合否をきめるポイントです。私はこれでGH,CAの内定を頂きました。
舌足らずは論外だと思いますよ☆
悩んでいることがあるので聞いてもらえますか?私はCAを目指しておりますが、できた!と思えた面接でも必ず1次で落ちてしまうのです。GHも受けておりますが同じくいつも1次敗退です。他業界は最終まで残ることができた時もありますが内定にはいたらず現在に至ります。身長は170cm近く、清潔感もあると思います。OGも大勢出ている大学に在籍、留学経験あり、運動部の部長を勤めております。コネはありません。ダブルスクールには通っていませんが面接の練習は友人や家族に見てもらっています。もちろん足りない部分はあると承知しております。なぜ私が・・・といった気持ちもありません。現在1次選考が通過しない理由を考えているところです。
母に「あなた『舌足らず』だからじゃない?」と言われました。自分が舌足らずだとは知っていましたが、面接で落ちる理由に考えてもいなかったのでショックでした。確かに舌が上手くまわらず、発音が不明瞭なところもあります。みなさんどう思われますか?舌足らずは1次選考で落ちる十分な理由として考えられますか?
長文&駄文失礼しました。
はじめまして☆今回新卒でCAを受けた者です。私もにゃんさんと一緒で腰痛持ちです。私の場合は分離すべり症で、今は腹筋を鍛えたりトレーニングをして大分良くなったのですが、やはりレントゲンには写ってしまうとお医者様に言われました↓残念ながらJALは2次落ちしてしまいましが、JALの関連会社からは内定を頂くことができました。最後まで不安でしたが、どうしてもCAになりたかったので毎日トレーニングは欠かしませんでした。にゃんさんも今大丈夫なら諦めずに頑張ってください☆応援しています★
すみませんでした!!
ありがとうございます。
すぐにやめてしまう人もけっこう多いようですね。
でも、再びCAに戻る方がいらっしゃるということは、仕事に魅力があることは間違いないですね。
お給料は年々減っているんですか・・・。1人暮らしの場合、親からの仕送りが必要な人もいると聞きました。3年間は辛抱ですね。
初めまして!!やっぱりそうなんですか~。
私は、二次で敗退しました。156センチです・・・。
ハンデが大きい分、身長をカバーできるぐらい素晴らしいものがあればよいと、スクールの先生に励ましていただいたのですが、やはり駄目なんでしょうか。
今回、落ちたのは、面接がうまくいかなかったからだと思っているのですが、もし身長なら悲しすぎます・・・。
身長が絶対なら、差別になるからといわず、「業務上に支障をきたすため、応募資格はありません」と記してほしかったです。期待、希望を持って受けていらっしゃる方が、きっと私以外にもたくさんいらっしゃるのではないかと、思います。みくさんの書き込みどおりかもしれませんが、
また来年もCA受験をしてみようと思います。
先輩方に質問なのですが、CAの採用試験の健康診断では、全員が腰のレントゲンを受けるものなのでしょうか・・・?私は、高校三年のときに腰痛で整形外科を受診したところ、腰の椎間板に一箇所異常があると診断されてしまいました。治療を続けるうちに腰痛は全く無くなったのですが、痛みを消すことはできても、異常のある部位そのものを治すことは不可能なのだそうです。ですので、今は日常生活に支障がなくても、レントゲンを撮られることで異常と診断されてしまいCAになれないのではないか・・・と心配です。。
今までの話題とあまり関係ない質問をしてしまって申し訳ありません。CAの採用試験を受験された先輩のみなさま、差し支えなければご意見お聞かせください。。よろしくお願いします。