会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか?決定次第ということは採用の予定はないという意味ではないととらえていたので、いつかは出るのかとかかさずチェックしていたんですが・・・
もうすぐ帰国なので、さっそくエントリーしましたが、関西はすでに予約でいっぱいのようです。他の場所ではと思ったのですが、実家に近い関西に設定されてしまったようです。海外でGHの仕事をしていましたが、どうしても今回のチャンスを逃がしたくありません。問い合わせはどうかなと思うのですがどなたか情報をお持ちの方は教えていただけないでしょうか?
朝からどうしても外せない予定があったのです。
キャンセルでるのでしょうか?
キャンセルする理由があまり想像出来ないんですが・・・。日程を増やしてくれたりはしないんでしょうか?人事に直接問い合わせるべきなのでしょうが、春採用の時に同じような状況に合われた方はおられないでしょうか?
ホントに受ける気ならなんで10時から見張ってなかったの?ちなみに私は昼でも予約できましたが・・・
キャンセルは絶対でるよ。こまめにチェックしてたら大丈夫だよ。
キャンセルは出ないかな~
どなたかご存知の方おられましたら教えてください。
ここまで赤字なのに、誰も討論してないね。
憧れが先行の方が多いのでしょうか。
やった!さんとおなじく同じく予約できました♪
試験会場でお会いしましょう♪
OGのみなんですか!!
他社・・・・といってももうないですよね。
10名程度の狭き門ですが、頑張りましょう!
お返事いただきとても嬉しかったです。ありがとうございます。私は、残念ながら愛媛県生まれではないのですが、四国に生まれ、今まで四国で育ってきました。やはり地方出身であることや、身長のことなどコンプレックスを抱いていました。しかし、あやころさまのお返事を読ませていただいて、自分がCAを始めて目指した時の気持ちを思い出しました。もっと前向きに、今持っているコンプレックスを良い方向に変えていけるようにCAを目指して頑張っていきたいです。あやころ様、本当にありがとうございました。
ペンネームから推察すると、もしかして愛媛の方ですか?私は現在4回生で、今年CAを受験しました。残念ながらJALは2次面接で敗退してしまったのですが、、私はずっと地方(愛媛)で育ってきたので正直コンプレックスはありました。留学も短期しか経験してないし、周りに東京まで就活に行く友達もいませんし、勿論ダブルスクールもしていません。敗退してしまった私が言うのも何ですが、1番大事なのはCAへの情熱と、それに対する努力だと思います。TOEICは積極的に何回も受けましたし、接客のアルバイトをしたり、苦手な腹筋も毎晩しました。それに地方出身だからこそわかる事もあるのではないでしょうか。今自分が持っているものを前向きにとらえて、是非自分の手でチャンスを掴んでください!地方に住んでいると就活の移動はとても大変ですが、頑張ってくださいね☆応援しています。
この夏はインターンシップに参加したいなと思い、いろいろ調べているのですが、私の大学は経済系の単科大のため、私の希望する航空・旅行・ホテル業界の情報が入ってきません。なので、インターンシップ情報知ってる方がいましたらおしえてください!!
やっぱりインターンシップに参加した方が実際の採用の時に有利なのでしょうか?
交番前が一番いいかもね!!
私も是非是非会いたいです☆なっちさんはいつ都合がいいですか??
JALジャパンの採用はもうOG採用しかでませんよ!
決定次第・・ってもう随分前からその表記です。
JALインターやJALジャパンなどの本体に入るには、新卒意外ありません。現実は厳しいですが、他社にも目を向けて、みんなが憧れるCAになってくださいね。
私は男ですが試験ではけっこう女の方見ましたよ(^-^)
あと自社養成出身ではないと思いますが会社の中で女性のPの方とすれ違いました☆
めっちゃかっこよかったです★
男とか女とか関係ないと思います!頑張ってください(^-^)b
航空身体検査一度受けてみたらいかがですか?たくさん引っ掛かる部分があるなら、やはりパイロット難しいのではないかなと思います。せっかく内定もらって取り消される事になってしまったらもったいないし・・。でも最終的にゴルゴ12さんが決める事なので一緒に頑張りましょう。すいません突然分けわかめで!失礼しましたーーー。
そうですね、自分が後悔しないように、今、行動した方がいいですもんね。
全力を尽くして、頑張って下さいね。
10月には大体内定式があって拘束力も帯びてきます。
しかも前回3次までに落ちた受験者は再受験可能っておい。
それだったら前にもっと計画立てておけよ
こんなことで争うのもあれなんで最後に。私が言いたかったのはパイロットに人生かけるとか夢を持ってるとか言っているんだったら努力でできる筆記や私のような適当な面接でも通るような一次は突破してくれということです。パイロットもその程度の努力もしないような人に道は開かれてないということです。
んでたまたま三次まで進めたは違うよ。たまたま進まして交通費も出すぐらいJALという会社は適当なのかな。。まあ、実際、今はJALの航空券を買うようなチャレンジをしたくないぐらいですが・・
私も・・・・・・さんに同感です。あなたは、志望動機から不純しているではないですか!ご自分のステイタスのために受験されるなら本末転倒です。真剣にパイロットとしての道を目指している方々に対して、失礼です。まずは、あなたの人を批判する心の狭さが問題なのでは。
あれ!?昨日書き込んだのに反映されてないなぁ。。
まーやん、ほんとに会いたいよ!だれかも書いてたけどやっぱり交番前が安全!?交番といえばやっぱり新宿東口交番前がいいかしら。どう??
じゃあそこまで言えないんじゃないですか?
志望理由がどうであれ、なりたいと決めたからにはそれなりの努力が必要だと思います。あなたはたまたま三次まで進めたのかもしれませんが、頑張っても一次でダメな場合もあります。あんな言い方はしっかりと夢を持っている方に失礼です。
そうですよね!せっかくのチャンス、無駄にしたくない。
一緒に頑張りましょう★☆★
女性パイロット目指して…p(^―^)q
返信ありがとうございます。
やっぱり後悔はしたくないので受けてみようと思います。
推薦などの話は受かってから考えます。
それで内定が取り消されるのは痛いですけど・・・・
ありがとうございます!頑張ってみようと思います。
ポチさんも頑張ってくださいね★また試験会場で会えることを祈ってます。
内定の形態によっては自分のことばかり考えるのもどうかと思います。
pippさんのおっしゃったようなこともあるようですし、事前に学校の
先生などとよく相談をしてからエントリーするといいと思います。
今回の自社養成を受けれないことでパイロットになるチャンスを逃すのが
悔いにのこると思うのであれば、年齢によっては24までは航空大も受けれ
ますし、今は有資格者採用の道も広く開けています。社会人になってから
お金を貯めて挑戦することも十分可能ですよ。
リアルな話三次落ちです。というか二次と三次はセットです。原因は自分のパイロットについての研究の無さ。パイロットってかっこいいな、もてるんだろな、って思って受けてました。
甘すぎました。
私は女性パイロットを目指している者です。前回は一次の筆記で敗退してしまいましたが、一緒の受験した方で女性の方はいらっしゃいましたよ。私をいれて4名ほど。男性の人数に比べたら相当少ないですが、男性に交じって夢へ向けてがんばろうと思っています。なのでflightさんも一緒に受験しませんか?最高のチャンスだと思いますよ!
私は495点でした。でも決して安心しないで下さい。最終の時、物凄く突っ込まれましたし、入社までに600越えを要求されるので、結局は一緒(?)です。TOEICのスコアが低いから落ちるとか、高いから受かるとか、そういった直接的な原因にはあまりならないんじゃないか、ということが言いたいのです。でも、高いに越したことはないと思いますので、頑張ってください。
内定を頂いた企業は推薦ではなく、自由で頂きました。
確かに周りに迷惑がかかりますね。
pupさんへ
応援ありがとうございます。
私も1日考えて受験しようと決めました。
その結果がどうなるかわからないですけど、
やりたいことやり抜いたほうが自分にとってプラスになる
と思います。
がんばりましょう!!
通常、都内の某有名私大等は、学校推薦のシステムがありません。
昔はあったようですが、無用なトラブルを避けるための意味もあったようです。
ちなみに理系は今も推薦があって、それは研究室の教授からもらう形式のようです。
しかし、その推薦の際は、内定もらったら強制のようです。
大学名での推薦ですから、その推薦をもらっておいて蹴るということは、かなり問題があるようですねぇ。
ゴルゴさんのようにもしJALで内定とった場合、
大学はもう一度推薦状を書くことは無いでしょう。
とまぁ、個人で決められるわけではないので、
大学の就職課に相談してみたらいかがですか?
・・・さんは前回何次まで進んだんですか?
知り合いで次のような人がいました。某銀行に学校推薦で内定をもらっていたのですが、本人は某商社を挑戦のつもりで受けたら、内定をもらえたのです。だから、某銀行に謝罪をして、内定を取り消してもらいに行きました。
しかし、人事の方からは激怒され、なめるのもいい加減にしろよ!といわれ、某商社に電話されて、そちらの内定も取り消されてしまったそうです。
ウソのような話ですが、実際にあるんです。本人が悪いんですからどうしようもないですけど。。。
だから、気をつけてください。
初めまして。ポチです!女の人試験受ける人ちらほらいますよ。去年僕の先輩がこの試験受けていましたから!もちろん女の人です。その人から聞いて自社養成知りました!人生一度きりだから駄目元で受ければどうですか?合格したら嬉しいし、落ちても悔いはのこらないはず・・・?では!お互い頑張ろうね試験
私も他社の推薦枠で内定を頂いています。しかし今回再度チャレンジするつもりです。大変身勝手で周りに迷惑が掛かるかもしれないことは百も承知ですが、それを理由にあきらめることはないと思います。お互いがんばりましょう!!
2006年卒業予定の者です。
昨年は9月くらいからマイページの登録が始まったと
記憶しております。
頑張ってくださいね。