会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にそう思います。
ここは内定者以外も目にしてるのだから、
コミュニティサイトで連絡とってくれた方が
まだマシだと思います。
私用で利用してしまい大変申し訳ありませんでした。
ただ、やはり連絡の取りようがなかった事、そして毎回宛名をきちんと入れていたこと、考慮していただければと思います。
私もずっと前からそう思っていました!あまりにも私用化しすぎです!!もっと考えてほしかったですね。
通りすがりの者さん
通りすがりの同感さんへ
他に連絡の取り方が思いつかず、この掲示板を利用してしまいました。本当にすみませんでした。
反省しております。
>通りすがりの同感さんへ
まあまあ、いいじゃないですか。断りを入れないのはどうかと思いますが、寛大な心で気にせずいましょう。
私も見ていてそう思いました。ここは公共の掲示板であって、私物の掲示板ではないのですから。他にも連絡の取り方ならいろいろありますよね?それがムリにしろ、皆に断りを入れるのが常識ではないですか??新社会人として常識を持って社会に出て欲しいです…。
こんにちは。書き込みが遅くなってしまいましたね。4次試験の際一緒に帰った者です。たぶんあってますよね?!私も二次身体検査に進むことが出来ました。しかし先日その不合格の連絡を頂きました。。。未だ立ち直れていません。ここまで来てほんとに悔しいです。恐らく、心電図ではと自分では思っています。in 長野さんはどうでしたか?
少し私事の連絡が多いのではないでしょうか・・?
直接連絡が取れないから、という理由からかもしれませんが
ここに来ている人はJAL関連の就職情報を知りたいからだと思うので。
出すぎた真似でしたらすみません・・・
補足してくださって有難う!
言いたかったのは建前上、業務上は先輩後輩の関係になっても、実際に社内、社外で付き合っていくときに同期同士で先輩後輩の関係で振舞わないだろうということです。(自分が体育会系なので先輩後輩というと厳しい上下関係を連想してしまので。)
何度も採用しているって言う部分は、「何回かに分けて採用している」と言う意味だと思いますよ。
あと、入社時期は同じ4月でも、訓練に入る日は違ってくる事もあります。
なので、数ヶ月訓練に入る時期がずれる事によって先輩後輩と言う関係になってしまいます。
了解です!!それでは20日ね♪
毎年何度も採用してません。 JALでは2度採用はおそらく今年が初めてだし、ANAでも去年初めて既卒採用をしただけで、基本的には自社養成募集は毎年一度限り、一生に一度の受験です。この2度目の採用で合格した人も来年の4月入社なのでそれによって訓練時期に差がでるとは思えません。
同期で同い年で入社した人間が会社が決めた数ヶ月程度の訓練時期の違いで以後40年間の先輩後輩の上下関係を築くとは考えにくいです。
問い合わせは控えるべきだと思います。キャンセル待ちをしている人はたくさんいるんだし、その全員が問い合わせをしたら、非常に迷惑になることを考えてください。問い合わせをしても、キャンセル待ちが出るのを待ってくださいと言われるだけですよ。
私は今年CA受験し、JALは残念ながら二次敗退でした。
スクールにも通っていたので、先生方のご意見と共にアドバイスさせてもらうと、シニヨンは高すぎず低すぎずがやはり無難じゃないかな?低すぎてもおばぁちゃんぽくなってしまうし、高すぎて前からリボンなどが見えてしまうのもあまりみたいです。シニヨンの一番綺麗な位置は、あごから一直線を引いたところと言われますが…
海外で訓練するのに、その年に採用した人間を、全員送り込めないでしょう。だから同期だと思ってても、訓練の時期が数ヶ月違うと、もう先輩後輩の関係になってしまう。
何も知らないのに適当な憶測とマスコミの勢いに乗って批判するようじゃJALには向いてないんじゃない???
じゃあ20日の18:00に新宿でね!!
楽しみにしてるよー☆
ななっち!!
ななっちは20日空いてないのー??
暇だったらぜひぜひ来てちょうだい!!
関東飲み行くからその時も会えるけど☆
素敵な意見です!その通りだと思います。
皆さん色々なことを言われますが、結局、管理職面接までのことに関して私の意見を言わせて頂けば、これはJALに限らないですよね。不満がある方は、パイロットになりたいからもやもやしてると思うんです。でも普通の企業にも適合、不適合で判断されてきたはずですよ。
あーだこーだ言いましたが、受ける人は全力で頑張ってくださいね☆
なっちさん返信遅くなってごめんなさい。
2週間ぶりくらいにここに来ました!
私もなっちさんとアドレス交換したかったよー!
バスで隣になった時に聞けばよかったってすごい思ってます・・・。
次は関東の飲み会で会えるかな?
内定者サイトでまた話そうねー♪
そして、まーやんさんと会うんだね!いいなぁ♪♪
私もまーやんさんとまたお話したいので、次の機会は是非是非まぜてもらいたいです☆
CAへの情熱とそれに対する努力は10%でいいと思います。。。
自分に都合の悪い募集だから企業を批判するのもいいし、逆に思いがけずチャンスを貰えた人は喜べばいい。企業は学生の都合を考える必要はありますが、それ以上に採用活動は企業の未来がかかってます。予定人数に満たないから追加募集をする。普通のことだと思います。他の企業の秋採用みたいなものだし。そんなに行きたくもない企業に推薦貰った人は自分の責任ですし。まぁ推薦辞退がどうこうなんて事は受かってから悩めばいい話です。落ちたら何もなかったかのように内定の企業に行けばいいと思います。
ごちゃごちゃ言ってないで自分の納得のいく形で就職活動を終えることが大事だと思います。頑張りましょう。
私も朝早くはイヤなので、18:00頃交番前に待ち合わせでどうかな??ごはんでも一緒食べましょう♪
なっちさんに会えるの楽しみにしてます!!
おっけー!!20日ね☆場所は新宿東口交番!
時間はどうしよっか?夜でも昼でもいいよ。でも朝早くはイヤ☆まーやん指定してね。
JALのCAに内定した方、本当におめでとう
ございます☆素敵な方ばかりなのでしょう・・
CAとしてがんばってくださいね!
私はCAになりたいと思ったのは大学3年の終わり
頃でした。もちろんなんの準備もせず選考をうけましたので
残念な結果に終わってしまいました。しかし、CAへの夢
をあきらめることはできずまた来年チャレンジしたいと
思っています。そこで内定者の方々にお伺いしたいのですが
CAを目指してどのようなことをされてきましたか?
がんばってきたことなど参考程度に教えていただきたい
と思い書き込みさせていただきました。
またTOEICなどは何点位、お持ちですか??
長々、申し訳ありませんがどなたか書き込みお願いします。
今回、私も含めてですが、既に他社から内定を頂いていながら再受験に望む人たちがほとんどと思われます。絶対評価といいますが、2,3次試験でのたった10分15分の面接程度で必ずしもその人の適性が確実に計られているとは言えないはずです。その短い時間で、運良く基準を満たせた人もいれば、運悪くそれができなかった人もいるはず。自分の得意な質問ばかり受けた人もいるだろうし、その逆もあるはず。面接官も日程によっては人が違いましたし、その時の自分の体調によっても結果が変わってきたかもしれない。。。
すべての人が、全く同じ環境、時間、同じ条件で試験を受けたわけではないのだから、3次までに落ちた人に’適性がない!’とも言い切れないのは、JALも分かっているのでないでしょうか。
ともかく私は今回の追加募集を、もういちど自分の将来を考え直す機会と捉え、やれるだけのことを精一杯やるつもりです。
受験するみなさんがんばりましょう!!
時期の問題について
特に10月までに採用活動を終わらせて内定を出さなきゃいけないというルールはないはずです。
いろんな企業で秋採用ってやってるのにJALのパイロット採用だけどーこー言われるのはどうかと思います。
三次までの人再受験可能について
三次試験までではパイロットとしての適性を完全に見ることはできないと思います。
というか三次までの人は再受験OKと考えるからイロイロ疑問が出るんであって
逆に四次以降まで進んだ人はご遠慮くださいって考えれば納得できませんか?
四次以降まで進んだということは航空適性なり身体適性でだめだったわけで。
最後に
受ける受けないは個人の自由であって時期だとか条件だとかってのは企業が自由に決められるものだと思います。
情報が無くて受けれなかった人や一次、二次で落ちた人などにまたチャンスが与えられたのですからいい事なんじゃないでしょうか。
「他の企業内定決まったのになんでこんな時期に」という意見もあるようですが
気持ちはわかりますが、今回の追加募集がなければどっちにしてもその企業にいく事になってたわけで、
内定の決まってる企業にいくか辞退して挑戦するかは自分次第だと思います。
長々とすいませんでした。
受験される方は頑張ってください。
東京です。予約取れなかった人もあきらめずにがんば~。
今のところ20日が空いてるので、20日ってことでいいかな??
確かに絶対評価でしょうけど、そうは言っても試験に呼ぶことのできる人数には限りがあると思います。
仮に受験者みんなが絶対的な基準を満たしていても、全員が通過できるわけでは無いと思いますけど・・・
今回の追加募集、「パイロットの適正無し」と判断されていない人へのチャンスだと考えています。
一次の筆記試験なんて、勉強すれば出来はよくなりますしね。
別に不毛というわけでもないし、意味はあることですよ。
まぁこの時期に採用とか、2度目のチャンスとか、
疑惑は尽きないようですね・・・。
ちなみに、内定辞退ですが、法的な拘束力が無いことや、労役の自由等でいくらでも可能ですが、入社誓約書を書いている時点で労働契約が発生しているとも考えられるため、内定期間中に会社に損害が発生した場合に損害賠償されてもおかしくない状況にはあるということです。気をつけて。
おそらく、絶対評価で厳しいハードルを設けた結果、それをクリアする学生も想定外で少なかったと考えられ、そのハードルを少し下げるだけでは?重複内定も含め。
ちなみに3次までなら受けられるのは、それ以降はかなり上層部の人間が落としていることになるので、もう一度受けさせる意味は無いということで。
あと、採用数ですが、55人定員で現在が40人程度しかいなかったとして追加募集する場合、予定では15人まで採用できますが、おそらく5人採ればよいほうだと思います。今まで受けていない人、成長した人など様々いますが、Pは腐ってもPですから、そうなるのも致し方ないと。
あ!!ごめん、言うの忘れてたけど、毎週月曜日はだめなんだぁ。。しかもだんだん予定が入ってきちゃってて。汗
ちょっと先になっちゃうけど、20日か21日はどうかしら?今極貧で給料日が15日なのよー!!
私は追加募集ぎりぎりで予約できました!
ところで、1次学科試験ってSPIですかね??
前にA社とJ社受けたんですが、どっちもSPIでしたよ!
どうですかね!?
私も同意見です。なぜこの時期に追加募集なんでしょう。また、三次受験者まで再受験可能って何を考えているのかと思います。相対評価ではなく絶対評価で落としたはずの人を採用するということでしょうか。
パイロット適性はすぐにかわるものではないということで一生に一度の受験しか認めていなかったはずではなかったでしょうか。
私自身パイロットを真剣に目指していたので追加募集は確かに嬉しかったです。けれどJALの考えがわかりません。ただ手放しでチャンスができたとは思えません。
ちょっと反論させてくれー
何を根拠に、内定は10月まで拘束力を持たない、といっているのかな?
そもそも、内定なんてものはいつになっても法的な拘束力をもたないはず。ただ社会通念上、10月1日以降の企業からの内定取り消しは、よほど学生に非がない限り出来なくなる。。。すなわち、学生からはいつでも内定辞退が可能。あほー学部で真剣に勉強したのはこのくらいかも^^
朝日新聞で事故後20年の特集記事でてるけど(まあA社びいきの新聞だから真偽は?だが)、事故直後に入社した社員は相当の覚悟で仕事で高い能力を発揮してるようだし、この時期にあえてやる追加募集のパイロットにもそういった真剣さを求めているんじゃないかな。
JALが誠実な企業かどうかは?だが、失礼な企業は他にもたくさんあるじゃん?倫理憲章に賛同していながら余裕で3月に内定出してる会社たち、、、
批判する内容の書き込みもあってもいいと思うが、偏った視点のみからの書き込みで、必死に夢を実現させてやろうとしているやつら(俺も含めて)のやる気を失せさせるような書き込みはどうなんだろうか?
ご意見、ごもっともだと思います。かなり無茶な時期の募集ですよね。確かに。
でもね、「もっと突っ込んだ議論や批判がこの企業の掲示板ではなされていない」のはね、ここがそういう場ではないからですよ。【ご注意】を確認しましょう。不毛は議論はノンジャンルの方です。ここに議論が無いからといって「寂しい」と思ったり、「夢と憧れだけで地上という現実を見ない、ちょっと良識のない印象を受ける」のはおかしいですよね。
再度申し上げますが、あなたを批判するつもりは全くありません。みなさんもあなたの様に色々とお考えだと思います。
ただ、ここにはガイドラインがあり、皆さんが守っていらっしゃるだけなので、ご理解頂けるとありがたいです。
私のまったくの推測ですが
JALの採用予定数は55名。人事の方の話によると毎年2割程度はANAと同時合格者がいるそうです。つまり10名ちょいです。 選考試験中に一緒に受けている何人かにもしどちらも受かったらどうする?という質問をしていましたが、私が聞いた限りではみんなANAと答えていました。 加えてここ数ヶ月の不祥事。 おそらく今年は予想以上に内定辞退者が多かったということでしょう。
この時期の採用もともかく日本の企業全体に見られる青田買い自体がしょうがないのかもしれませんが問題だと思います。
確かにてゆーかさんの言うとおりですね。
おそらく不祥事が続き、内々定者が想定以上に他社に行ってしまって大変なのでしょう。社会的ルールを無視してでも、団塊世代のパイロットの大量退職を目前にしてどうしても来年でもなく今採用しておきたいのでしょう。ひょっとして10名程度でなくもっと採るかもしれませんね。
確か今まで自社養成パイロットをまったく採らない年もあったかと思います。そのつけが回ってきたようですね。企業はもっと長期的なスパンでみて計画的に採用活動するべきですね。
ところでエントリーシートとかないんですかね?短い時間であろう1次面接はどんな感じでやるんだろう?
良かったですね☆
おそらく今回の追加採用は最終で10月中旬くらいまで続くでしょう。
そうなると、そのときまで待ってくれる都合の良い企業はあまりないですよ。。それどころか、この時期に他社を受験する旨を伝える事は非常にリスクがいることだと思います。
10月までは企業が正式な拘束力を持たない代わりに、内定取り消しも自由にできます。
あと体力・能力共にポテンシャルの高い人を絶対評価で採用しようと思うなら、この時期に追加募集を行うということはどうなんでしょう!?
BtoCの交通機関なのに時期的な社会的ルールを全く無視しているというか、最終まで残る能力のある学生と企業に失礼ですよね。
そんな社風が見え隠れします。
最後に学生は憧れや夢がありますから追加採用については喜ばしく思う方がほとんどだと思いますが、もっと突っ込んだ議論や批判がこの企業の掲示板ではなされていないのが寂しいです。
夢と憧れだけで地上という現実を見ない、ちょっと良識のない印象を受けました(ToT
私は予約が出来たら内定先に連絡しようと思ってました。
実際に予約できた後、電話で受験する旨を伝えましたよ。
入社する会社を決めていた人は、いつ会社側に伝えますか?受かってからでないと言えませんよね。自分の場合、もう内定式も終わっているのでかなり気まずいです。まあ、受かってから悩めばいいか。そもそも1次試験の予約すらできていないし。
IDとPWを入れ替えて入力してしまっていませんか??
見学会初日では、最初、逆に教えられたので・・・
(そのすぐ後に別の方が訂正して下さいましたが。)
逆に入力なさっている可能性があるかと思い、
お知らせしました。
大文字小文字にも気を遣う様なので、試してみて下さいね。
また、eri-miさん、『どうやって』とは、全く方法が分からないということではないですよね??
IDは自分の受験番号を少し変えたもの、PWは教わったものです。安全上これ以上は申し上げられませんが、もしも全く分からない様であれば、メール等で会社にコンタクトを取って指示を仰いでみては如何でしょうか。
返信ありがとう!!
8日なんてどうでしょうか??
なっちさんに会えるのを楽しみにしています♪
すみません、知らないからと言って失礼しました。
直接問い合わせるのが一番だと思います。答えてくれなかった場合のために春の場合を申し上げておくと。
一回うまってもキャンセルでるのが多かったです。、今回は内定あるのにとりあえず予約してる人が多いはずです。だから直前になってキャンセルする人は多いはずですよ。
私もログインできません。
IDとPassはあってるはずなのに…。
今週は忙しいんだけど7日からは比較的暇かな!
バイトは週ごとにシフト入れるから。ただ、15日から19日は避けたいな。あと25日も駄目・・。
まーやんはいつがいい?