会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなた、本当に下記のとおり思っているとしたら恐ろしい人だね。飛行機って墜落したら、間違いなく命を落とすんだよ。山崎豊子にあなたのコメントを読ませたいね。
ん~・・2回投稿したのになぜか書き込みが反映されていないので、再度書きこみします。 各社のHPの運航状況を見てもらえばわかりますが、
6月の故障による目的地の変更、欠航、引き返しは
ANA(国内線23便 国際線1便)
JAL(国内線16便 国際線3便)
5月
ANA(国内線16便 国際線0便)
JAL(国内線16便 国際線8便)
4月
ANA(国内線16便 国際線0便)
JAL(国内線20便 国際線6便)
JALグループ284機
ANAグループ186機
どちらで働きたいかと言われれば正直A社のほうが社内環境や労働条件など総合的に魅力を感じます。しかし安全管理の面で言えば、一般的に言われているほどJALが悪いとは思いません。 運航状況の過去分を見比べればわかりますが、”最近JALやばいね”といわれるほど最近変わったとはまったく思いません。最近マスコミがとりあげるからとりわけそう思うんです。
大体故障で遅延や欠航になる、ということは事前にしっかりチェックが入っている証拠で、何万もの部品からなる空飛ぶ精密機械が毎回何事もなく飛ぶほうが無理な話です。
JALに内定決まった方ですか?
なら、なおさらのこと貴方の言ってることに賛成はできませんな。
わざわざありがとうございます!!
就職課に詳しく聞いてみます。頑張ります★
ANAのインターンシップの話は、申し訳ありませんがハッキリと存じ上げていません・・ごめんなさい!!
このことも併せて、襲職課に問い合わせてみてください。
その方が確実かと思います。お役に立てなくて、ごめんなさい!頑張ってくださいね☆
ハインリヒは労働災害での経験則です。死亡などの重大事故の影にはエンジントラブルみたいな軽微な事故が必ず多数おきているというような。1・29・300という比率が有名です。
Yahooやgoogleを使えばすぐに調べられるので、スキルをあげるためにもご自分で調べられることをお勧めします。
そうなんですか!夏休みと春休みだけなんですか・・
ちょっと学校の就職課に聞いてみます。
後、ANAも夏と春だけ実地されるんですかね??知っていたら、教えてください。お願いします!!
はじめまして☆JALのインターンシップについてですが、毎年夏休みと春休みに実施されているようです。直接JALに応募するのではなく、学校を通して申し込むようですよ!
一度学校の就職課に聞いてみてはいかがでしょう?
頑張ってくださいね!
これはもうだめかも分からんね。
ハインリヒの法則って何ですか?どこか他のところでも聞いたことあるのですけど。
確かにメディアの報道は偏向している部分もありますよね。ただ、そうはいってもJALがおかしくなっているのは事実で、新町社長が果たして上手く舵取りできるかなと思います。JALがハインリヒの法則に巻き込まれていないことを切に願います。
>だら子さんへ
>大丈夫?さんへ
最近の数々のトラブル、ANAの機長さんが”あんなのうちでもよくあるよ”と言われていました。実際ANAのHPにもインシデントのリストはあります。会社の規模の差を考慮すれば数はJALと大して変わりません。まぁこの前のエンジンファイアは最近ない大事に至りかねないものでしたし、よりによって20周年の日でしたけど。
別にJALを援護するつもりはありませんし、社内体制に問題がもないとはいいませんが、もうすこし自分で情報を吟味してください。MELかCDLを適応すれば無くても全く安全に問題無く運航できるようなものまでインシデントとして報道される。メディアの報道の仕方は不公平です。
この夏、インターンシップに参加したかったのですが、かなり前に募集は終わっていました・・・
日本航空は秋にもインターンシップは実地されるんですかね?そういった情報は皆さんどこから入手されるんですか??
身長が見られることも確かだそうですが、それが一番ではないと思います。接客の適性があるか、など内面が重視されるのだと思いますよ。CA受験だからといって、何も特別なことはないと思います。他の企業を受けるのと同じではないでしょうか。私も現在三年生です!がんばりましょうね!!
私は、JALには2次でご縁がなく、ANAの最終待ちです^^
JALで内定された方おめでとうございます。私も会社は違っても信頼されるCAになれるよう、頑張ります。
就活の先輩としてのご意見ありがとうございます。
ただ、ここは自分で集める情報だけでは足りない部分をうかがえるような意味ももっていると思います。シニヨンに関してだけではありませんが、自分の企業研究だけでは限界があったり、スクールに通えないような状況にある場合、先輩として参考意見をくださることは、これから就活を始めるものにとってとても大きなものになると思います。自主性も大切ですが、受験の様子をしることも大切かと思いました。
以前、シニヨンについて教えてくださった方、掲示板をみるのが遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。素敵なCAになってくださいね^^
それはカッコイイのか?!フライトアテンダントは若いうちは華の職業だが、一生の仕事としては無理があるように思う。その数年間のためだけに、その後の何十年間も後悔するだなんて私は嫌だね。
確かに空港とかに行った時は、歩いているフライトアテンダントの姿に憧れたりもするが、、、実際の仕事内容は、、、。
これは重要なことだと思いました。ましてこの会社を志望しているならば尚更のこと、考えなくていけない重要な問題です。最近のJALといったら、、、どうしようもないですね。国土交通省にまで改善命令出されている始末。
乗客が安全な空の旅ができるように、対策をしないと、今後危ないでしょうね。
ですよね。あの20年前の事故後、安全に気をつけるとか言っておきながら、最近数々のトラブル続き、、、、反省をしているのか?!と言いたくなる。責任感が不足しているね。
こんなんじゃ、みんな乗らなくなるな、、、
はじめまして。ご覧になっているかわかりませんが、一言伝えたいと思って書き込みしました。私は最終面接で落ちた者ですので信頼性に欠けるかとは思いますが、言わせていただきますね。
シニヨンについてのご質問から少し遠ざかりますが、私はどの企業の選考でも自主性・主体性が大事だと思います。髪形ひとつで落としたりしませんし何か言われても「これが自分らしいんです!」って言える強さが大切なのではないかなぁと。ですので人に聞くのも一つの手段ですが周りに流されない自分の軸を持って活動をしてほしいと思いました。
落ちたのにでしゃばった事をして失礼しました。良い結果が得られるように自分中心に活動してくださいね!
最近のJALは不祥事続きですね。最も、JALにはチームワークが必要に私は思われます。統合して以来、不祥事が相次いでいるという事は、二社が上手く機能していないという事につながるのではないでしょうか?
しかし私は不祥事が続くからと言って、非難をするつもりは全くありません。多くの世間一般の方が非難するという事は、JALにそれだけ期待を持っていたからという見方もできますよね。JRもそうですが、私は応援します。
私は内定者です。御巣鷹山の事故二十周年に関する、一連のドラマや報道を拝見しましたが、正直苛立ちさえ感じてしまいました。
TBSのボイスレコーダーというドラマを見ている際中に、JALウェイズの飛行機のエンジントラブルとの速報が入り、「ナニやってんの??」と怒りがこみあげてきました。
来年の四月からこの会社で頑張っていこう・・と考えていた分、複雑な気持ちでした。
この節目を機に、空の安全を改めて考え直さなければならない時にまで、このような不祥事が起きるなんて、一体どうなっているんだ??と考えこんでしまいました。。
もっと皆さんの意見を伺いたいと思います。特に内定者の方々、他人事とは思えません。。皆さんどのような気持ちでこの会社で頑張っていこうとお考えでしょうか・・。
先輩の客室乗務員の人から聞いた話ですが、
長く働いている乗務員の方で、不妊症になってしまわれる方は確かにいらっしゃるようです。
(もちろん、いたって健康体の人もたくさんいます)
それでも仕事が好きで続けたいと思っているのでしょうね。
先輩曰く、多少は身体を壊すことも覚悟して働いている人が殆ど、だそうです。
先輩は「子供が産めなくなったとしてもやめたくない」と言っていました。
そしてそれだけの覚悟が必要で、実際あなたもそう思うでしょ?と言われました。
私はその場ではかっこいいな~と同意しましたが、なんだか壮絶ですよね。。
実際に一次面接をすんなり合格された方がいらっしゃるのも事実です。
100%内定というわけではないですが、やはり実際働いている姿を一度見ているので、すこしは有利になるのではないでしょうか。
高度何千メートルというところで宇宙線を大量にあびると不妊になると聞いたことがあります。客室乗務員が宇宙線を被ばくしてしまうのは止むを得ませんよね。。でも、私の知り合いの客室乗務員の方々は皆さまちゃんと出産されていますよ♪実際、どうなのでしょうね。
高エネルギーの荷電粒子やガンマ線などのいわゆる宇宙線を直接に多くを浴びると、DNAなどの遺伝情報に致命的なダメージを受けます(白血病やがんなど)。太陽が原水爆のお化けであることを考えれば分かりやすいと思います。
宇宙空間にはこのようなものが大量に飛び交っています。宇宙飛行士などが分厚い特殊な宇宙服に身を包む理由のひとつも、これらから身を守るためです。
そして地球上の生物にとってその宇宙服の代わりとなっているのが大気であり、地磁気です。地磁気は南極北極方向にマントルの対流などで発生しているといわれており、荷電粒子である宇宙線を弾いたり吸い寄せたりしています。この防御効果は当然地上から離れるほど弱くなり、特に極のあたりで弱くなります。
近年職業病としてこの宇宙線の健康への悪影響がクローズアップされており、極付近を飛ぶ長距離の乗務員などでは、原発の作業員以上の被ばくをするとの研究結果が報告されているため、乗務員の組合などでは国や国際機関に調査研究を働きかけていると聞いています。
という感じです。
私もインターンシップに参加したいと思っているのですが前の書き込みをみていると日本航空に関してはもう募集が終わっているのではないですか?それともこの7月の書き込みは大学3回生のためのインターンについての話じゃないんですかね?
宇宙線で体にどのような影響がでるのですか??
午前、午後両方とも。
私も以前から私用化しすぎだと思っておりました。もっと早く自分たちの行動に気付いて欲しかったですね。CAは気付きの心が必要です。これからJALの顔、そしてCAとなるあなたたちがこのような気付きの心や、他人を思いやる心をもてないという事に関して本当に残念に思います。お二人とも選ばれた方々なのでしょうから、これからは顔の見えない方にも配慮する心遣いを持って下さいね。今からそういう心構えを持っていれば、乗務してからも役に立ちますよ。長々と失礼致しました。お二人が、このメッセージを見て何かを感じ取っていただけたらと期待します。
なっちさんもまーやんさんも理解してくださったようですし。もういいんじゃないでしょうか?
注意をして聞いてくれたのだから、それで充分です^^
うるさいことを言ってしまってごめんなさいね。
これからもマナーを守りつつ、みんなが気持ち良く過ごせるような掲示板を目指しましょう。
そうです、自分の判断です。以前医者に指摘されたことがあったからです。航空法にひっかかるものかどうかは一種のかけでした。
また、眼科や耳鼻科などでは再検査になることが多いようです。それらは当日の体調にも因りますからね。再検査に呼ばれなかったことも心電図では、と考えた理由のひとつです。
二次募集を受けるみなさん、がんばってください。夢叶うといいですね!!!
宛名を入れていた…とはいっても「○○さんに返信」をクリックするだけではないんじゃないですか??あなたが一人の人に返信した気でも、ここではたくさんの方がそのメッセージを読まれます。私が申しましたことは、「私信で申し訳ございません」という一言を添えれば問題はなかったのではないか…ということでした。
かという私も少々雰囲気を乱してしまい、申し訳ございません…。最初は内定された方なのだとほほえましくも思っていましたが、少し私的利用が多すぎたようでしたので、つい口を挟んでしまいました。申し訳ございません。客室乗務員というお仕事はホスピタリティーが求められるお仕事ですよね…残念ながらご縁がなかった方もこの掲示板をみているかもしれない、ということを考慮に入れて思いやりをもった書き込みをして頂きたかったです。
本当に長々と申し訳ございません。では、内定された方、お仕事頑張ってください。
割り込んですいません☆それはみっきーさんの独自の判断だと思いますよ。私も2時身体検査を受験しましたが、会社は絶対に身体検査の結果は、合否でしか教えてくれません!でも各自なんらかの自覚症状や気付くところがあるのでしょう。
今度の再募集で初めて受ける者ですが、心電図というのはどうしてわかったのでしょうか?今までの書き込みを見た限り、どこが駄目だったのかは教えてくれないみたいなのですが。JALさんの方が変わったのか、それともみっきー in 横浜さんの考えなのか、もしかして再検査を受検されたのですか?いきなりの変なメールですみません。身体検査まで残るなんて凄いですね。僕もあやかりたいです。
勿論CAになって、そして活躍するには本当に多くのことが必要ですし、一言では言い表せないとは思います。大きな情熱や努力があっても、CAになれない方もたくさんいらっしゃいます。でも自分は全力で努力をしたと思えるなら、どんな結果でもきちんと納得して受け入れられると私は思います。ではあなたは残りの90パーセントは何だと思いますか?何が大事だと思いますか?あなたの考えを教えていただけますか。
こちらこそ、前向きになってもらえて本当に嬉しいです。実用的なアドバイスはできませんでしたが★私は就活でつらい時、自分のことを応援したり励ましてくれる周りの方の存在に改めて気づき、その度にまた頑張ろうという気になれました。また逆に就活には辛い事もありますが、ピンチをチャンスに変えて頑張ってくださいね!
”ボイスレコーダー”という2時間ドラマだそうです。
これからJALに入社されるみなさん、ぜひこのドラマをご覧になって、
二度と同じような事故を起こさないように頑張ってください。
私はJALが大好きでした。
本当に本当に大好きで、2次で落ちてしまうまで
事故(不祥事?)を怖いと思いませんでしたし、
宇宙線も平気平気!と思う程、盲目になっていました。
ですが、残念な結果になって初めて冷静になり
事の重大さに気づきました。
何百人の命を預かる仕事ですから、小さなミスも許されません。
みなさんにはお客様に信用されるJALを取り戻してもらいたいのです。
私が果たせなかった夢を果たしてください。
Q:掲示板の参加メンバー間でオフ会を開催したいのですが。
A:残念ながら、メンバー間でのトラブルを避けるため、当サイト掲示板上での宣伝勧誘行為、私的利用は一切お断りしております。
-みん就 よくある質問より