会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなことを申し上げるのは心苦しいのですが、少しは自分でお調べになる努力はなさりましたか?CAを目指している人が多く購入する、エアステージなどには、写真館の情報が載っていますので、まずはそちらでお調べになるのが、賢明かと存じます。
何でもかんでも、教えてください、というの姿勢では、この先、やっていけませんよ
CA受験専門の写真館ってあるんでしょうか?
宜しくお願いします☆
8月の中旬頃、選考中に使用していたマイページの方へ
連絡を頂きました。
内定式は10月3日
制服採寸・個人面談が10月4日です。
もし不安なら、不特定多数が見ているこのサイトよりも、内定者サイトか人事に直接電話して聞いた方が良いと思いますよ。もう内定を頂いたのなら、そんなに不安になることはありませんよ。
来年から同じ会社で頑張りましょう!
内定式の詳細について連絡頂きましたか?
JALに用意して頂いた内定者サイトによると、
どうやら総合職の方は詳細を受け取っているようですが。
私の元へは、内定式と個人面談の日程が送られてきただけで、詳細についてはまだ頂いてないので不安です。
みなさんは、入社式どのようなス-ツで行かれますか?
お返事ありがとうございます。インターンシップについては学校の就職科に問い合わせてみます。これから就活に入っていきますが笑顔を心がけ、臆さず自分の意見が言えるようにがんばりたいとおもいます。
気がつきませんでした。ありがとうございます!
はじめまして。今回JALから内定を頂いたものです。
ご質問の回答です。
JALのインターンシップについてですが、学校に募集があって学校から応募するという形になります。詳しいことは、ポコペン人さんの学校の就職課で聞いてみてはいかがでしょうか?
グランドスタッフになるのに、学部などは関係ないと思います。私の先輩で理系の学部からCAになられた方がいらっしゃいます★あと、地方出身なども関係ないと思います。
TOIECのスコアですが、就職が決まってからも英語は勉強しなければなりませんし、高ければ有利ということはないと思いますが、応募基準に届くように早いうちから試験を受けて得点UPを目指されるといいと思います。
面接では、笑顔を心がけました。あと、大きな声でハキハキと自分の発言に自信を持って臨みました。
履歴書は、当たり前ですが誤字脱字がないように「丁寧に」ということに一番気をつけました。内容は、読む方が分かりやすいように簡潔かつ具体的に書くようにしました。
参考になりましたでしょうか?これから就活をしていく中でツライこともあるかと思いますが、あきらめず頑張ってくださいね!!
はじめまして。今回JALから内定を頂いたものです。
ご質問の回答です。
JALのインターンシップについてですが、学校に募集があって学校から応募するという形になります。詳しいことは、ポコペン人さんの学校の就職課で聞いてみてはいかがでしょうか?
グランドスタッフになるのに、学部などは関係ないと思います。私の先輩で理系の学部からCAになられた方がいらっしゃいます★あと、地方出身なども関係ないと思います。
TOIECのスコアですが、就職が決まってからも英語は勉強しなければなりませんし、高ければ有利ということはないと思いますが、応募基準に届くように早いうちから試験を受けて得点UPを目指されるといいと思います。
面接では、笑顔を心がけました。あと、大きな声でハキハキと自分の発言に自信を持って臨みました。
履歴書は、当たり前ですが誤字脱字がないように「丁寧に」ということに一番気をつけました。内容は、読む方が分かりやすいように簡潔かつ具体的に書くようにしました。
参考になりましたでしょうか?これから就活をしていく中でツライこともあるかと思いますが、あきらめず頑張ってくださいね!!
JALのHPに載ってますよ!!
・JALのインターンシップはどこで応募できますか?HPなど をみて探してみたのですが見つかりません。おしえてくだ さい。
・JALスカイサービスに就職するのに地方出身とか、学歴 (特に大学、外語学校のほうがいいとか・・)は関係あり ますか?
・TOEICのスコアは高ければそれだけ有利ということでしょ うか?
・英語、一般教養いがいに面接でなにが重要ですか?
・履歴書を書く際の注意や基準はありますか?
教えてください。よろしくお願いします。
入社後に知ったことなのですが、両親や親戚が会社に勤めているor関係があるという方が多くて驚きました。同期20人(セミ同期は150人)のなかで、一人は母親が現役CA、もう一人は父親が社員、最後の一人は父親が関連企業の社員という状況でした。。もちろんこれだけで●●入社だとはいいきれませんが、あまりにも確率が。。
最近は、●●採用廃止のため、家族が勤務している場合は応募できないという対策をとってる企業もありますよね。航空業界からこういった噂(事実かどうかはご自身で判断を)が消えることはないのでしょうかねぇ。。
そうですよね。何も考えず書き込みしてしまっって、ごめんなさい・・・。
髪型ですが、試験はぜったいにシニオンでないといけない、ということではありませんし、服装もしかりです。
清潔感があり、好感が持てるような接客業にふさわしい服装であればよいと思います。
シニオンがいいと聞くと、みんながシニオンをしていくというのは個性がなくて面白味がありません。
>もんちゃさんへ
ここはJALの掲示板ですよ。
ANAのインターンシップあるんですか?!
それって応募終わってますよね??ANAのインターンシップずっと探してたんですけど、見つからなくて・・・詳しく教えて下さい!!お願いします!!
確かに整備士の人は試験をパスしてるから飛行機を整備してるんですよね。すごく基本的なことですね。納得です。最近のJALの事故が中国に委託しているからという偏見が消えました。ありがとうございます!
あたしは10月からやります☆
書き込みを読ませていただきました。参考にさせていただきます!ひとことさんは現在CAとして乗務されているんですね!質問といいますか、ご相談があり、ぜひアドバイスをもらえたらと思い、書き込みをさせて頂きました。
私は現在航空業界を目指している者で、これまでに受験して来て、残念ながら会社とのご縁がなく、今は別の業界の会社から内定を頂いています。私は現在下宿をしていることもありまして、航空業界を目指す強い気持ちとは別に、一度新卒で就職はしたいと考えています。私自身、転職でという形での挑戦を考えており、現在内定を頂いている会社にて頑張ってみようという気持ちと、働いてもっといろいろなことを学んだ上でまた挑戦したいと思っています。しかし、転職の場合、再受験する際に、前に務めた会社はやはり関係があるのでしょうか。現在内定を頂いている会社は、どちらかというと本来は男性の仕事であるイメージが強く、再挑戦する際に航空会社や客室乗務員のカラーのイメージには合わないのではないかという不安があります。ひとことさんから何かアドバイスがあればぜひ参考にさせて頂きたいと思っております。よろしくお願い致します。
【JAL行動規範及び企業理念】
●安全運航は、JALグループの存立基盤であり、社会的責務です。
JALグループは安全確保の使命を果たすため、経営の強い意志と社員一人一人の自らの役割と責任の自覚のもと、知識と能力の限りを尽くして、一便一便の運航を確実に遂行していきます。(安全憲章)
●安全は私たちの事業の基盤そのものであり、すべては安全に立脚します。
私たちは、日々地道な積み重ねによって航空輸送の品質を向上させ、たゆむことなく安全を追求し、
信頼を育みます。
【ANA行動指針及び安全理念】
■「安全」こそ経営の基盤、守り続けます。
■安全は経営の基盤であり、社会への責務である
なぜJALの社長の「コメント」とANAの理念を比較しようとなさったのですか?
ひさしぶりにのぞかせて頂きました。
部外者ですがせっかくなので1つお話させて頂けますでしょうか?
シニヨンについてですが、やはり面接ではきちっとした髪型をお薦めします。これはJALに限らずではないでしょうか。
シニヨンにまですることはありませんが、前髪が目にかからぬよう、サイドもきっちとまとめ、清潔感がないとだめですよ。
髪型ひとつといえども、第一印象は重要です。実際、仕事でも同じですから。自主性などというのもわかりますが、会社の求めている人材を理解することも必要。でも極端にならないように。そのようなことに関しても、すべてにおいてバランスが大切ではと思います。
参考までに・・・
お邪魔しました。
確かに人件費等の安さから,中国やタイに整備を外注するというのが最近の世界のメガ・キャリアの主流になってきていますし,JALやANAも定期整備を委託してるのも事実です.
しかし中国やタイで整備を担当する整備士は,国際基準の試験を通過している一等航空整備士なので,たとえどの国の整備士であっても,技術で劣るということはそれほど無いと思います.そうでなければ世界中のメガ・キャリアが,ただ安いからというだけで外注するわけがありません.
しかしながら自社で最初から最後まで点検しないために,どうしても見落としなどが発生してしまっているのも事実です.
また,国内の整備士は,肉体と頭脳を駆使して働くわりに相応の報酬が得られないというのも,意欲の低下を招く要因にもなっていると聞いたことがあります.
単に中国に出してるからというのではなく,様々な因子が重なったために,最近の様々な事故が起きているのだと思います.
というか一部委託はANAもJALもすでにやってることです。
それ自体はまったく悪いことでもなんでもないですけどね。
もちろんコア技術は社内で正しく伝承されていくことが前提ですけど。
最近のしょうもないミスを見ていると。。。
僕も聞いたことあります。
でもJALだけじゃなくてANAも委託してるみたいですよ~
やっぱコストダウンだからじゃないでしょうか?
詳しい方、いらっしゃいましたらお願いします。
それがパフォーマンスのためなら、どうしようもないですけどね。人に見せてるか見せてないかの差だけで。プレスリリースはJALが早かったですかな。ぴたちさんとは基本的には意見が同じようですが。
>もちさん
大企業にデータベースを残すPC等があるかもしれません。その場合は照合される可能性もあります。
国会答弁で、JALの偉い方が、安全は最高のサービスだ、とおっしゃっていました。確か、JALの不祥事が続いた時だったと思います。
あの、JALも安全は存立基盤であり、社会的責務ですよ。間違っていることをあたかも本当のように流すのはどうかと思いますけど。
やめたほうがいいですよ。
JAL受験中に聞いた話ですが、留年までしてリベンジした人はほぼ書類落ちだそうです。
2回以上試験を受けて受かった人なんて聞いた事ないです。
ANA
安全は、経営の基盤であり、社会への責務。
JAL
安全は、最高のサービス
本当に、この差、ですよね・・・
私にはアナログさんは海外エアラインのパイロットであると書かれているように読めますが。
あと「些細な不備があってもいけない」と書かれていますが、航空機のような巨大なシステム(あと原子力発電所とかスペースシャトルとかね)は不具合0というのは現実的にも経済的にも不可能というのが紛れもない事実です。
もちろん飛ばす前に不具合が見つかれば部品を交換しますし、安全が確認できるまでは飛ばさないでしょう。だけどもそれは不具合0というわけではありません。人間のミスで発見できないこともあるでしょうし、現在の科学技術では発見できない事象かもしれませんし、飛んでいるときに不具合が発生することもあるでしょう。そういった不具合に対しても安全を保つ、エラーがあった場合にそれ以上波及せずに安全サイドに倒す、という設計思想がフェイルセーフというものです(仲間にフォールトトレランスがあります)。
すべての巨大なシステムは、不具合は必ず発生するものだという、これらの思想を前提に設計されています。但し基本的には想定外の事象には対応できませんし、あまりに大きな不具合であればカバーできません。だから飛行機が落ちるとか原子炉が暴走するとかスペースシャトルが空中分解するという事故が今でもおきているのです。そしてもう二度と起こすまいと心に近い、これらの事故の中から人間は学んできたのです。
まあきちんと整備した上での「故障」と「安全ピン抜き忘れ」は別次元ですけどね。今回のものはフェイルセーフの想定内の事象だったでしょうけど、悪条件が重なればオーバーランだってありえたわけですし。
ANAはJALがもともと国策会社であったことに対する対応策として運輸官僚や政治化とのパイプを重視しているのは周知の事実です。マスコミに圧力をかけているとは思いませんけど。
確かにマスコミの偏向報道はどうかなと思うときがあります。どちらかというとコメンテーターの無知のほうが腹が立ちますけど。これは大前研一さんがいうように日本人の集団IQの低さが根本原因だと思います。。
危険物の持込等の責任は航空会社ではなく、空港運営会社が負っています。飛行機に入ってからは機長の責任ですね。JAL機をハイジャックしようとして失敗したなんて事例は最近ないので、ANAで続いたのは狙われただけでしょう。JALだったらどうなのかはわかりません。
またJALの安全欠落というのは、事故の大きさというよりは、経営陣の姿勢の問題だと思います。JALはあれだけ騒がれた後も123便の「機体を今後破棄する予定に変更はない」と発表しているのに対し、ANAは自衛隊機と空中衝突した「雫石事故機の破片は専用施設を作り保存」して事故を風化させないとリリース。同じ航空会社の社長で、これだけ姿勢が違うとね。客としては安全第一は口だけですかと思うのは仕方がないです。
私はまだ生まれてませんでしたよ。
一方で、マスコミの偏向報道というのは客観的に見て、よくわかると思います。簡単に言えば、マスコミも企業であって、スポンサーなり視聴率の問題があります。よって商品としてのネタになってしまうので、些細なことでも叩かれるというシステムになるのです。ここらへんで、視聴者の良識とか理解力があれば、ただ単純に悪い以外に色々と感じることができる機会だと思うのですが、如何せんそんな時代でもないので、ただただ悪いことが連続して起きればおもしろい的な発想になってしまうのです。
単純に考えて、報道のようにANAが安全第一で、JALが儲け第一みたいな感じではないと思います。よく考えてみてください。死者数はインパクトがありますが、それは機体の大きさであるわけであって、機体一つが落ちているという事実は、JALでもANAでも同じことです。我々、現在の就活生が生まれてから起きてい唯一の事象として御巣高山事故があり、それが生きている時に起こっているから唯一語れるのは仕方の無いことですし、そういう意識になることはわからないでもありません。もちろんANAも我々現4年生が生まれる前は、墜落事故は起こしています。その事実も忘れてはいけません。
そして、500人の死者を出したというよりは、飛行機を墜落させたということに着眼していくべきだと思います。死者数に着眼すると、比較的小型機を多く所有するANAと大型機を所有するJALを単純に比較することはできなくなり、偏りが出てしまうのは当然ということになる可能性があるからです。
ちなみにハイジャックはANAはわずか数年に2度起きています。結果論としてANAが狙われたことは否めませんが、セキュリティが2度あっさり破られたことは忘れてはいけません。ちなみにJALはよど号事件がありました。
御巣鷹を忘れないことが大切なのではないのです。
御巣鷹から事故を起こす恐ろしさを忘れないことが大切なのです。
もちろん年代によっては、羽田沖にもなるだろうし、松山になるだろうし。
航空業界で、政治力の無い会社なんてありえないよね。
利権の固まりだし、民間といっても特殊企業ですよね。JALの社長選びに政治家が関与しないことは考えられないよね。
アナログさんへ
言い過ぎました。ごめんなさい
アナログさんを援護するつもりでもないのですが、確かに報道の偏りはあると耳にしたことがあります。
ANAはマスコミに強く、不祥事があっても隠蔽しているとのこと。路線拡大のため、政治家やマスコミにも根回しをしていると聞いたこともあります。
JALは元国営のため、路線も恵まれており、政治家やマスコミにお金や色々なものを渡して、ペコペコする必要も今はなくなっているのではないでしょうか??
ただマスコミの報道だけを鵜呑みにしているようでは、いつまでたっても真実を捉えることはできないのでは・・。世の中には、情報操作というものがあります。マスコミには偏りのない報道をしていただきたいものです。
私の印象では、世渡り上手なANA、馬鹿なJALといったイメージがあります。
とにもかくにも、叩かれてる間にも不祥事を出しているようでは、何も知らない世間の人々のココロは、ANAへ逃げて行くのは避けられないでしょうが・・。
JAL・ANAに限らず最近、世界中で航空機事故が起きていますね・・。どこの会社でも第二の御巣鷹山事故を、起こさないように頑張っていただきたいです。
最近の報道に対する私の意見は個人的なものでもあり、周りのパイロットや日本の知り合いのPも含めての総論でもあります。JALだけとりあえげるならそれは報道の平等性を欠いています。現場は一番肩身が狭いと思いますよ。まぁ管制塔無視やエンジンファイヤーは近年まれにみる失態でしたが。
就職活動日記からはだいぶそれてしまったのでこれで失礼します。
航空業界に就職しようと思っている人間だからこそ、そう言った事を言うな!と言いたいの。関心がない人間ならいいけど‥。
あなたの「事実」は「飛行機は落ちる可能性がある」「どんなに厳密にメンテナンスをやっても、機械なんだから途中でいうことを利かなくなるなることもゼロではない」「故障した飛行機に乗ったら運が悪いのだ」と言うことでしょう。
あなたの言葉からは「安全が何よりも重視され、そういった些細な不備もあってはいけない」という、航空業界に勤務すべき人間が持たなければいけない資質が全く欠けているということです。
一度に500人以上の死者を出した業界(会社)に勤務したいなら、相応の人間性を持ちなさい。そういった開き直りをする人間は、航空業界に勤めるなということ。会社もそういった人は期待していない。
再度申し上げます。あなたのコメントを山崎豊子さんに読ませたいですね。
後段のマスコミの報道については、この時期そういった視点で報道されるのは、日本航空の犯した事件の大きさと時期から考えれば、自然なことです。この時期にANAの故障による欠航と、日本航空の故障を同列に報じないことは、マスコミとしては当然の扱いでしょう。
飛行機事故は今までも多く起きています。あなたは日本航空の御巣鷹山の事故だけが、いつまでも大きな紙面、長い時間TVで報道されることもおかしいと思っていますか?
色々調べて各便を列記していますが、日本航空123便を忘れないようにするのが、あなたにとって一番いいと思います。
あんた、JALが過去に起こした大事故を全くご存知ないようだね。
私がここで問題にしているのはここ数ヶ月のマスコミの偏見的な報道がJALの安全体制がまるで悪化してJALだけいつも故障を起こす危ない飛行機だとまるで魔女狩りのように叩かれているのが不公平だと言っているんです。ANAが故障で欠航した、引き返したとここ数ヶ月で何度聞きましたか?安全飛行が許可されるゴム片の落下まで故障として報道されているのを知っていますか? 以前の逆噴射装置の故障報道がありましたが、着陸使用距離の事前計算には逆噴射使用は含んでいないの知っていますか?それはなぜか、故障しやすいからです。