会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8月頃にアナログで投稿しています。日本航空だけが危険だと思わないことが無知だというのならばその理由ちゃんとを述べてください。
以下の投稿に関しての、返事のつもりでしたが、何かおかしかったでしょうか・・・
馬鹿でもなれる職業が客室乗務員なということではないでしょうか・・・
だから正社員ではなく契約なのでは・・・
所詮契約でも誰でも出来る仕事だと思いますよ。容姿はある程度必要かも知れませんが、ただの空飛ぶウエイトレスですよね。
だから、空飛ぶウェトレスではないって言ったんです。
命を背負っているのはパイロットですよ。
客室乗務員は、ただ飛行機に乗っているだけです。
そんなことすら皆さん知らないのですか?
あなたが言っていることは矛盾しています。
過去の投稿をもう一度見直すことをお勧めします。
あなたなんかに、この会社に入る資格はないです。一から出直しな。
あなたなんかに言われるほど、私はばかではありません。
もっと自分のことを考えたらどうですか?
心配しなくても、あなたたちとは違って、絶対に内定をもらえる方法があるので大丈夫です。
ゆこさんの発言よりもくも子さんの発言のほうがよくないと思います。ゆこさんの意見はくも子さんの意見に対しての意見であり、だいたい「客室乗務員はバカでもなれる」とおっしゃるくも子さんの意見はJALの方を完全にバカにしてると思うのですが…
まあ、「誰でもなれる」職業だったら、そこまでの魅力は感じないはずです。ここまでの人気業種である意味、考えて見ましょうね。
それに、決して、誰でもなれる職業ではないです。はっきり言って。あんな愛想を振りまくのは、接客業が好きでないとやっていられません。また、笑顔を振りまくだけでなく、お客様の命を預かって仕事をしているわけですから、空飛ぶウェイトレスでは済まされません。ウェイトレスだったら、命を背負って仕事しませんし、救命衣や酸素マスク、消火器の使い方など、知らなくていいですよね。
命を預かって、命賭けて仕事してます。空飛ぶウェイトレス・・・そんなプライドでは仕事していませんので。
海外では、日本での華やかなイメージでは見られませんが、やはり少し夢のある職業で見られます。もちろんEFなどもその理由の一つです。
また、華やかなイメージは、日本だけでなく、特に、「アジア」と欧州で見られます。
心理適正のウエイトは面接と同じくらい高いと思いますよ.
くせものはクレペリンとロールシャッハであるような気がします.ロールシャッハは深層心理を見抜かれてそうですし.
私のクレペリンは二行目に行った個所が2個所ありました.全体的には8割くらいだと思いますよ.
1、アメリカにはフライトスクールはたくさんあるのでなんともいえませんが、FlightSafetyが最大手かな。大学の航空学部だとSAFECONという全米のフライト大会に参加している大学はいいと思います。
2、いろいろ考えてますがとりあえず永住権が最大の問題なので、それしだいで日本もアメリカも考えるつもりです。
3、ライセンス費は事業用までで大体300万くらいです。
4、気をつけること・・健康に気をつけるくらいでしょうか。あとはなにがなんでも絶対あきらめないことです(うちの学部長の言葉ですが)
>ぼんさん
情報ありがとうございます。筆記で落ちた人は再挑戦でもチャンスあるかなと思っていたんですが、前回2次3次で落ちて今回また順調に進んでいる方もいらっしゃいますか?
ゆこさんの言うことが正しいとは思いませんが、
こんなに客室乗務員が人気なのは、日本だけだと聞きますよ。
憧れやイメージの良さからくる人気だと思いますが、
仕事内容をとってみたら、世界の人が考える客室乗務員像の方が
正しいと思います。
過去の議論に投稿しているから言ってるんです。
今回の再応募で運よく3次試験まで通過し、次は他の方も書いてらっしゃるように4次試験です。
半分弱ウォンバットを訳して読みましたが、いかんせん普段は日本史を勉強しているものですから訳の意味が取れないところも多々あります。僕の英語レヴェルはホイミースライムくらいなので
4次を控えてる方、もしかしたら試験会場で相まみえるかもしれませんね(笑)互いに空について語り合えたらと思います!!
私は日本航空を受けていません。ただの通りすがりです。私が言いたいのは、ここは行きたい会社の掲示板で多くの人と選考等の情報を交換する場であり、その会社に対する批判をする場ではないということです。くも子さんやおきにいりさんはここの会社に入る方だと見受けられますが、「ここの会社にどうして入りたいのかね?」って言われたら嫌じゃないですか?私の会社にそういう書き込みあったらすごく不愉快です。まあくも子さんみたいな言い方をなさる方がいらっしゃるような会社はあまり会社でないのかと思ってしまいますが…客室乗務員になる方でしたらもう少し物の言い方を考えなおしたほうがいいですよ~あなたみたいな言い方をする人にお客はサービスしてほしくないですし!!まあこれは一人の客の意見として聞いてください。
馬鹿でもなれる職業が客室乗務員なということではないでしょうか・・・
だから正社員ではなく契約なのでは・・・
所詮契約でも誰でも出来る仕事だと思いますよ。容姿はある程度必要かも知れませんが、ただの空飛ぶウエイトレスですよね。
航空身体検査の基準では、屈折度数±6.0ジオプトリー以内のレンズで視力1.0に矯正できればいいのですが、航空大学や各社の自社養成パイロットではもっと厳しめに設定されています。それぞれのホームページで確認されたらいいと思いますよ。
もし屈折度数が基準より大きい場合でも、様々な視力回復法がありますので、試してみるといいのではないのでしょうか。回復するかどうかは人によりますが…
安全について問題が多いというのは事実ですよ。
そのくらいの情報は皆知っていますよ。
失礼な発言はやめてください。
あなたは本当にそんなので客室乗務員になりたいのですか?
馬鹿でもなれますよね。
そういう質問は内定者に対して失礼ですよ!!たしかに安全について問題が多いですが、そういう風にあなたが思うならばあなたはここの選考を受けなければいいだけです。そういう考えをいちいち掲示板に書く必要はないと思いますが?だいたいここはあなたのような意見を書き込む場ではないのです。ここに就職することに興味ある人がさまざまな情報を交換する場なのです。そういうことでここを利用したい人のためのことを考えて書き込むべきです。あなたの考えはむしろ日本航空の会社に言えばいいと思いますよ。
あなた無知すぎますよ。
勉強しなおしてきたほうがいいね。
とりあえず過去ログの議論でも読んでから投稿してください
私の友人が前回筆記落ちで,現在四次ですよ.
EPPS)ってどれぐらいの重要性を占めている
と思われます?
私はいつも2次3次で落ちていてどうにか改善しないと
と思っているのですが。
思い返しても、面接でそんなにへまはしていないと
思うんですよね。
心あたりのある方、是非なにか意見下さい。お願いします。
できれば、通過された方のクレペリンの出来なんかも
聞きたいです。(私は6,7割で作業曲線はまぁまぁかな)
雲の上さんは海外でパイロットの勉強していると、この前の書き込みで見たので質問したい事があります!
1.海外でライセンスを取りたいと思っているのですが、良いところってありますか?
2.雲の上さんは将来外資系のエアラインでパイロットになるのですが?(少し気になったもので・・)
3.雲の上さんが通っている大学?は費用いくらぐらいですか?
4.どうしてもパイロットになりたいのですが、何か注意する点ありますか?
すみません、質問攻めで・・。
やれやれ・・またこの話題むしかえすんですか?
他社は安全でJALは危険なんてあなた無知すぎますよ。
勉強しなおしてきたほうがいいね。
とりあえず過去ログの議論でも読んでから投稿してください。
航空事故は怖くないのでしょうかねえ。
そのインターの再募集で1度落ちて今回2度目の挑戦で順調に進んでいる方はいるかなと思ったんです
情報ありがとうございます。握力が全然足りないようなので、これから鍛えて試験に備えます。
今年はインターしか採用してなかった気が・・・
来年はわかりませんが。
去年のJALジャパンの採用試験の際はJALインターで敗退した人はことごとく敗退していたようですが、今年はどうなんでしょう?1回目落ちて、今回の再募集で順調に進んでいる方っていらっしゃいますか?
なるほど。有難うございます。
でも2006年卒の再試験がまだ4次ということは、
2007年度卒業者を対象とした
募集になんらかの影響がありそうですね。
何とか4次に進む事ができました。
まだ次回の日程は送られてきていませんが,そろそろウォンバットのマニュアルに目を通そうと思っているところです。
zunndokoさんは4次に向けて何か対策されてます?
私は何とか通過できましたよ.
zunndokoさんはどうでしたか?
JALは、握力と肺活量の測定はありました。ANAは、ありません。全体的にJALの方が検査項目が多く、大変なイメージはありました。
P子さんにどの程度の時間があるのかは分かりませんが、どちらもトレーニングで値を伸ばせるものですので、がんばってくださいね。
JALでは握力も肺活量もありましたよ(去年度)。
基準は確か、握力が35kg以上で肺活量が3500cc以上です。
私は非力な男でしたので両方ギリギリでした。
私の場合、一回目の測定では肺活量3400ccでしたが、3回ほどやり直し3500ccギリ出ました。
基準に満たない場合はこうしたやり直しも出来るようです。
しかし、この基準が女性に適用されるかはわかりませんし、ANA,航空大学で実施されているかもわかりません。
ですが、パイロットという職業には女性も男性も関係ないと思うので、今から対策をしておいて損はないと思いますよ。
基礎体力は重要だと現役の方もおっしゃっていましたし。
身体検査の基準は航空身体検査を定年までクリアできるかどうかであって、そのようなのは必要ないと私は思います。女性でパイロットになる方は多いので、P子さんも大丈夫だとは思います。
まだ早いかとも思いますが、身体検査が気になっています。女性なので、握力、肺活量などの検査があるなら今から対策をしなければいけないとおもいます。
航空身体検査のマニュアルには、そのような項目はなかったのですが、自社養成の検査にはあるのでしょうか。
また、差し支えなければ基準などご存知のかたは教えていただけませんか?
JAL自社養成の再募集の話だと思います
可愛そうなお方です。。
前回一次を受けて落ちて
今回の応募で順調に進んでいる方を知っています。
だから何ですかと言われればお終いですが
それ以上にあなたの書き込みは「だから何なんだ」です。
これは、JEXのお話ですよね?
私は予約できない事態は絶対に避けたかったから8月1日の朝10時ぴったしにページに飛んで予約しました。その後数時間チェックしてましたが、満席にはなりませんでしたよ。
みなさんおっしゃってますが人に当り散らす前に最大限の努力はしましょうよ。すぐに予約する=最大限の努力だと思いますが?
あんな学科がとおっしゃっていましたが、6年間アメリカに留学し、むこうの大学の卒論を英語で書き終えた私が難しいと感じたJALの英語試験を果たしてあんな問題といえるのでしょうか。
ツネさん、予約できなくても、何日の何時にどこで始まる、ってことは分かりますよね?そしたら、その会場に一番乗りくらいで乗り込んで、事情を話し「会場に空席があったら入れさせてください。空席があるかないか分かるまで、ここで待たせてください」位の勢い、見せましょうよ。そこまでの情熱ややる気、もしかしたら会場に入れないかもしれない可能性もあるのに、少しの可能性に掛ける姿勢は、伝わるはずです。もしかしたら、「アツイ奴がいる」と気に掛けてもらえるかもしれないですよ。また、当日、キャンセルした人もいるかもしれないので、空席があることくらいは、想像できますよね?
もっともっと、ガムシャラに行きましょうよ。そんな予約出来なかったのは、他の人のせいだ、なんて言ってる暇があったら、出来ること、最大限にやっていこうよ。そういう努力って、実を結ぶと思うよ。がんばれ。そして、他の人のせいにしてしまったこと、ちゃんと謝れるといいね。
あなたはパイロットにむいてません。なってほしくありません。