会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CAが気配りが出来ないっていうのは、あたっているとおもいます。
飛行機に乗っても、こんなサービスしか出来ないCAなんかに接客してほしくないって思うときがしょっちゅうです。
てか、レベル低い。
ANAに内定された方に聞きたいのですが、どの問題集で勉強されましたか?
英語はTOEIC形式と聞いたのですが、リスニングはあるのでしょうか?
興味ないから、ここにカキコするなよ。そんなことするから、ヒガミだと思われるんだよ。性格悪すぎ!ここを見る人は、そんなことが知りたくて見てるんじゃないよ!
>おいおいさんへ
そんな低レベルなカキコするな!こういうサイトを見るのは、就職するのに興味あるからだろ!航空業界目指してたら、いろんな会社見るのあたりまえ。そういうおまえだって、ANAも見てんじゃん。あほらし・・・。カキコの名前に興味持つんじゃなくて、内容に興味持ってほしいな。
はじめまして、エントリーは例年11月から始まるみたいですよ。去年は11月からでしたし
JALは試験の後に「志願書」と言う名のエントリーシートがあり、ANAは試験日にエントリーシートを提出しました。あほなことにANAの試験日にJALの受験票が届いたのですが、その日不眠だったこともあってその受験票を捨ててしまいました(笑)実力不足も手伝い筆記試験で落ちましたね。
私自信は、CAには一切興味ありません(ーー;)
ただ「優越感」と 決め付けで言っているわけでもありません。2年上の先輩で、2人CAになった方がいます。
2人とも1年でCAを辞めました。
原因は人間関係(その方のプライバシーもあるので詳しくは言えませんが 聴いた話では かなりひどいものでした)を含め、地味な仕事内容の現実でした。
外面は、「仕事内容に魅力を感じた」と言っていたのに、結局 今こうなってしまっているんですよね。
「大学の時の友達も、自分のせいで疎遠になってしまった」そうです。
今年CAで内定をもらった友人も、なんとなくその2人に似ているどころか、もっとひどい気がします。
CAに内定が出た途端、性格が急変・・・
すべての方に、このお話が通用する・信用してもらえるとは
思っていません。
お気を悪くされた方はスルーしてくださいね・・・
あなたが、どのような厳しい訓練をされているのか知りませんが、CAの訓練も受けられた事あるのでしょうか?そのような言い方を、屁理屈っていうんですよ。
どのような仕事でもたいしたことが無いっていう仕事は無いと思います。
あなたがすごく気配りが出来るから、そういうバカにした言い方をなさるのかしりませんが、気配りが出来る方の言い方ではないように思いますね。
あなたの言う「あの人たち」の中に、私のお友達が含まれていないのを幸いに思います。
私はただ、あなたたちのいう特定のCAだけがCAではないということが言いたかったのですが・・・。
どんな職場にもいろいろな方がいますよね。でも、そういう偏った考えが悲しいなぁって思っただけです。
ANAにもかきこしたでしょ。
訓練って言っても、他の職業に比べたらたいしたことしてないですよ。
CAって、優越感に浸っているっていうのは一理ありますよ。乗客に、サービスしようなんて思ってないでしょうね。
気配りが出来ないCAがほとんどだし。
あっ、気配りって言う言葉さえあの人たちはしらないのでしょう。馬鹿ですよ。
かわいそうな方ですね。そのようなお友達しか出来なかったのですか?
私の友達にも、CAはたくさんいますが、とっても友達思いの優しい人ばかりですよ。
いろんな悩み事にもとっても親身になって相談相手になってくれます。とても友達を大切にしてくれます。
もしかして、あなたのお友達もあなたをバカにしているつもりはないのに、あなたのヒガミもあるんでは・・・と思ってしまいます。
先輩達にもとっても親切にしていただいて、楽しく乗務している話をよく聞きます。
優越感にひたっている場合なんかじゃないんですよ。訓練はきついし、乗務しても接客業ですから精神的にもとても辛い時もあると思います。でも、みなさん頑張っていらっしゃいますよ。
一部のCAさんの態度だけで、全部を評価するのはとてもばかげたことです。
私の友人はCAを目指していて三社程最終まで進んだらしいのですが駄目でした。家庭の事情もありずっと苦しんでいたのにも関わらず本当に他人に尽くしてくれる人間的にできた子です。どうしてこんな子を落とすのかわからなかったのですが、この掲示板を読んであるいは・・・なんて思っちゃいました。気が強くないと駄目なんですかね。役員的には魅力的に見えないとか。(まあ実証のないただの私見です。)
あとけいさんのお話はわかりますしお気持ちもわかりますが、その実体験でもって「優越感だ」と決め付けるのは・・・まあ実際それもあるでしょうけど・・・^^;ご友人がそうであるだけなのでは、とも思ってしまいます。でもそういうタイプの人、多そうですよね。
しかしCAを非難する人の中にも少なからず嫉妬や羨望があると思うんです。だから熱くなってけんか腰になってしまう。自分たちの道は自分たちにあるんです。CA経験者・又は現役の方の書き込みを見てるとお仕事にプライドをもった素晴らしい方たちばかりですよね。真にそういった方がこの職に就かれることを祈るばかりです。
私が思うに
結局「CAになった」という優越感に浸ってるだけなんじゃないですか?(私には、CAだからと優越感を感じる理由が全く分かりませんが・・・「英語を使う仕事」と仕事内容に誇りを持っている人が優越感を感じるといえるんですよ!)
CAに決まった友達(男好き)は、一般職で就職が決まった私を完全にバカにしています。一般職のあなたとは今後、友達と思われたくない!とでも言うかのような態度。
友達を犠牲にしてまでその優越感とやらを手に入れたいですか? 呆れます。
優越感だけで、入った人に申し上げます。
イジメが多い世界なので(事実ですよ)後悔しないように・・・。
そんなにきれいじゃなくてもなれますけどね。
そうなのですか、とても信頼度のある話ですね。
別に私は間違っていると指摘したかったのではありません、
自分の意見を持つことは大切ですし、なにより私の客室乗務員に対する考えがあまりに一方向だけだったので勉強になりました!
私は、大げさかもしれませんが、「母ちゃん、オレンジジュース頂戴」と言ってしまいそうな方も乗務しており、一概に容姿だけで選んでいるとも言えないと思っていました。
保安要員というのも、なにかあったときの警察のような強靭な力で相手をねじ伏せる攻撃的な力を求めているのではなく、なにかあったときに、まずはお客様と相手を落ち着かせ、お客様を守る力(冷静さなど精神的強さ)を求めていると考えていました。
ですが、やはりfly to sunさんのおっしゃっている事が、今の時代では必要になってきているのかもしれませんね!
そして多くの視点を持つことは大切な事ですね。
私はpilot志望ですが、海外旅行が大好きでいつも客室乗務員のおかげで機内での時間を快適に過ごさせております、とても大変ですが素晴らしい職業だと思い、尊敬しております。ですから、この掲示板での客室乗務員の内容もとても興味深く拝見してます。
わざわざ返信して頂いてありがとうございます。
ですから、憧れだけでCAを捉えることはしない、そしてなった後も新たな目標に向かって努力することを忘れなければ決してCAも悪くはないですよ。自由な時間はありますから比較的他の職種に比べると何かを学ぶにはとてもいい環境ですから。(いままでの仕事と比較してですが。)要するにどこにいても自分次第。みなさん、がんばってください。
私は現在三年生でCAを目指しています。確かにプライベートではお金がかかりそうな職種ですが、やりがいはあるのではないでしょうか?やったことないのでわかりませんが、本当になりたいと思っているので元客室乗務員さんのような意見はなんだか悲しいです。なってよかったことはひとつもなかったのでしょうか?
私が書いたことは、個人的意見ですが、あくまで客室乗務員経験者のお話や情報を調べ考えたことです。私が実際経験したのではないので、間違っている所もあるかもしれませんが、そこはきちんと個人的意見と述べておりますのでご了承を。乗客として、これから訓練を受ける方には、過剰なプライドだけを持った客室乗務員にはなってもらいたくないと思っただけのことです。
とりあえずプライベートでお金がとても掛かります。休日になると、同僚はみんなエステに通い、合コン三昧でしたよ。
相手は、有名人が多いです。
語学力を磨こうとする人はわずかです。
こんな業界に入らないほうがいいですよ。
つまり、客室乗務員は、他の職業に比べてはるかに楽であり、容姿さえよければ誰でもなれるということである。
以上です。
はじめまして、∂ーpirotと申します。
ひとつお尋ねしたい事があります。
fly to sunさんのおっしゃっていることはすべて個人的な意見なのでしょうか?それとも、経験または客室乗務員の経験談などの話からの個人的意見なのでしょうか?
私の考え、知っている事と全く逆だったので、お答え頂けないでしょうか?
納得しました。私もそう思います。内定を頂いているので気持ちを引き締めて訓練がんばります!
私もまだ4次試験は受けていません。。。何人くらいというのは、何が何人ということなのでしょうか?
客室乗務員は、保安要員とサービス要員がありますが、日本(海外もかもしれませんが)はサービスを重視していると思います。だから、客室乗務員は、愛想をふりまくだけでなく、保安要員なんだということは、間違ってはいませんが、胸を張って言える状態ではないと思います。これは、社会が女性客室乗務員を好むのがいけないのかも知れませんが。。
保安要員を重視するなら、半年は訓練すべきです。たった二ヶ月で、本当にお客様の命を預かる資格ができるまでのスキルはつくとは思いません。おそらく、何かあったとき、本人がパニックになるのがおちでしょう。それに、容姿よりも(カレンダーとか作ってノベルティとかじゃなく売ってる自体ちょっと勘違い過ぎると思う。)、体力、力を見るべきです。言いたいことは、警察と同様な訓練、選考をするべきだと思うのです。そういう意味では保安要員といいながら男性が少ないのも疑問です。
長々と申し訳ありませんでしたが、あくまで個人的な意見なので、気に障った方は無視してください。
私も同様な状況ですが,内定承諾書は出してしまいました.
やばいかな・・・
いつ発表ですか?私はまだ四次は受験していません.あと何人くらいいましたか?お願いします.
この場をもう少し考えたほうがよろしいかと思います。
飛行機が危険なら誰も車なんて乗らなくなりますね。
そんなあなたは、実際に客室乗務員に会って、ナマの声を聞いてみましょう
本当にそう思います。客室乗務員を目指されていない方にはただのお茶汲みや派手なイメージにしかうつらないのかもしれません。実際地味なトイレ掃除もする反面ソムリエの資格を取得してサービスをすることもあるそうです。いろんな面をもった職業だと私は思います。馬鹿でもなれると言われるのも本当に悲しいなと思いました。これから本当に厳しい語学や安全のための訓練を受け毎日の様にある試験をこなしていくのです。それをがんばるのは少しでも客室乗務員としてお客様に快適に接したいと思うからこそだと思います。私がベテランの方にお話をお聞きしたとき今でも毎回のフライトが本当に楽しいし興奮するとおっしゃっていたのがとても印象的でした。華のある職業だと思われているのは日本だけとおっしゃっている方がいましたが、ここは日本ですし私は日本人なので本当に素敵な職業だと思いますし、華やかな面の裏に努力をされている方がたくさんいることを知ってますます魅力に感じました。今年のJALは60倍近いし、JALWAYSは80倍以上だったと聞きました。もっと倍率の高い職業もたくさんあるとは思いますが、その中から選ばれた方達なのだから何か魅力となる部分があるのではないでしょうか。60人の中から一人を選ぶのって大変ですよね。
倍率は、技術系で言いますとエントリーで3000くらいでした。
最終的に採用されたのは20名弱でしたね。
最初は現場にて整備に携わりますが、最終的には技術系のマネジメントがメインになります。
整備計画を立てたりとかそういった部分です。
機材を新たに発注する時などにも、技術系の出番はあります。
客室乗務員も、いざとなった時は、空の上にいるんだから、何も出来ないんでしょ?結局は、契約社員で、ろくな手当てもつかないのですよ。
飛行機の中で愛想を振りまいて歩いているというイメージしかありませんけど。
また、倍率は高いのでしょうか?無知で申し訳ありません
さて、まず客室乗務員の話。
航空機の機長の命令は絶対の命令であるので、客室乗務員の行動は機長の指示なんですよね。特にドアを閉じてロックするときも、機長の指示を受けての行動でしょう?CAのチーフと機長がよく電話で連絡してますよね、一つ一つ確認で終わった時に。とりあえず、ここまでは客室の重要性は機長の判断に忠実に動けるかの話ですね。
で、契約の話ですが、昔から契約社員から正社員になるシステムだったとは思いませんので、時代を追うにつれて変わったのでしょう。契約の期間は研修の期間でもあるからではないでしょうか?誰でもできるという意味では当然無い気がします。やめてしまう人も多いとか、多少給料低い期間があっても、そんくらいでブーたれてる人間がCAできるワケも無いし、そうまでしてでも命を預かる職業であるという自覚を持たせるのだと思います。たいてい契約切れで終わりというのは、継続の意思があれば無いはずですから。
で、次に安全性の話。過去にも投稿されていましたが。
言い合いになっていますが、両者の違いがわからないのです。同じこと言ってる気が・・・。
マスコミがJALを重点的に叩いたのは事実です。ミスを起こした回数やその内容に対する、マスコミへの露出は明らかにJALの多かったです。これは株主が云々という話になるので、詳しいことは言いませんが。そして、ANAが安全でJALが危険と言ってる人間は到底信用できません。客観的に見れば、どっちもどっちです。両社ともにボチボチ色んなことが出ていること自体が怖いことです。両社ともに、安全に対しては頑張ってもらいたいものです。
では、以上です。内定者は頑張れ!現3年もこれからだね!
最近、特に電車の脱線事故が起きたあたりから
マスコミの目が航空業界にも向けられるように
なりました。
それから、運航について機長に最終責任があって、CAは云々という話がありましたが、それでは機長とCAだけいれば飛行機が飛べると思うのですか?仮に機長が暴走して、悪天候の中「俺は飛ぶぞ」といっても地上スタッフの運航担当セクションの長の了承がなければ飛行機は出せない、また、何かのトラブルがあったときに各種調整をするのも、現実的に調整ができるのも地上の人ですよ。それからお客様は機内で待っていれば勝手に乗ってきてくれるのですか?
もっと、もっと広い視野でいろいろと考えて見てください。就職活動ってやっぱり視野が狭くなりがちだと思います。
皆さんが目指しているのが間違いではなく、もっとはっきりと自分の意思を確立するためにも、広い視野で考えてください。
通りすがりのものです。
横槍を入れてすみませんでした。
真逆ですよ! 私はJALだけが危ないという意見にナンセンスと
言い続けているんです。
みなさん熱くなってますね。
最近、特に電車の脱線事故が起きたあたりから
マスコミの目が航空業界にも向けられるように
なりました。
その為、以前はJAL、ANAやその他航空会社の
機材の故障等で途中で引き返すなんてことも
度々あったと思いますが、ニュースにもなりませんでした。
脱線事故後は、輸送業界のモラルに国民の関心が
向けられている為、航空業界のミス等も報道されるように
なりました。得にJALがマスコミに叩かれ、それを見て、
・・・・さんはJALは危ないという風に、まんまと、マスコミにうまく操れているんですね。
そういうところが無知なんじゃないでしょうか?
横からすみません
心理適性検査についてご意見ありがとうございます。
そうですか、クレペリンで二回も二行目までいったと
言うのは驚きです。
ロールシャッハも侮れないという見解ですね。
なるほど。
これからJEXや航大を受ける上で参考になりました。
ごうさんは何次まで進まれたのでしょうか?
もしかして内定まで行かれた方ですか?
とりあえず自分はクレペリンをもう一回見直して
次に臨みたいと思います。
最終的に責任の所在は機長にありますが、Cabinで何か起こったとき、機長が全て解決することが出来るでしょうか?
Cabinで火災が起きた時、機長が操縦をほっぽリ出して、消化器片手に飛んでこれるでしょうか?
緊急脱出が必要な時、機長が全てのドアを解放し、乗客を避難させることが出来るでしょうか?
そういうことまで考えた上で、りんごさnは投稿なさったのでしょうか。もう少し、あなたの考えを詳しく聞きたいです。