会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました★(遅くなって申し訳ないです(>_<))できる限りのことはしてみます!これからヨクヨクヨク(クヨクヨじゃないですよ(笑))考えてみたいと思います★
今年の自社養成試験をうけるものですが、何かアドバイスありますでしょうか?
ちなみにわたしは英語がまるでできません(準2級レベル)
私はまず、それぞれの航空会社のHPからプレエントリーをして、冬頃から募集が出るのをチェックしていました。
その後の段階としては、
書類、1時面接、筆記、適正、2次面接、最終面接、英会話面接、体力測定、健康診断
があります。
私も大学3年終了後に1年間留学していたため、むこうにいる間からエントリーなどを始めて、2月に帰国してすぐに説明会などの就職活動を始めました。(他企業)
ただ航空会社は大抵募集の開始が遅く、今年の例で言うと5月でしたので、余裕を持ってエントリーや書類に臨むことができました。留学経験は絶対に評価されると思います!がんばってください!
「クルーネット」っていうサイトがあるのでそれで見てくださいねー。ヤフーなんかの検索ですぐに出てきますよ。
圧倒的に身長が低くて採用されない人のほうが多いので、やるならその覚悟を持ってチャレンジされたらどうですか?どちらにしても、他の道は探っておかれたほうがいいですよ。
私の先輩は整体で身長を伸ばしていましたよ!!
そして見事内定を頂いていました☆
2.3cmなら伸びると思います。
ギリギリな身長でも、それを超える何かがあれば評価して頂けると思いますよ!!
私の先輩は整体で身長を伸ばしていましたよ!!
そして見事内定を頂いていました☆
2.3cmなら伸びると思います。
ギリギリな身長でも、それを超える何かがあれば評価して頂けると思いますよ!!
さすがに155センチの同僚は見かけたことがありません。158センチだったらチャンスはあるとおもいますが。。。
冷たいと思われるかもしれませんが、現実は現実として捉えて、英語がおできになったりするなら、そういうご自分のスキルがもっと活きる場所をお探しになるのが一番いいように思います。
CAって多くの若い女性が思っているほど夢のお仕事でもありませんし、いまは他にもたくさん楽しい仕事はありますからね。
簡単に言うと技術系はエンジニア系、客室系はflight attendant系、事務系は地上でのお仕事って感じだと思うよ☆
私は客実乗務員を目指してめざしているんですが、身長が158cmまで3・4cm足りません(;_;)身長が伸びる方法はないでしょうか??もしくは、何かスタイルがよく見えるいい方法はないでしょうか?また、メイクやファッション、歩き方など参考にしたものなどありましたら教えてください!!
スクールに通えば受かる!というものでもないですが、確実にスクールに通っているほうが確率は高くなりますよね☆
資格試験なんかも同じ事が言えますよね。独学で勉強するのには限界があります。分からない事も、ひとりで抱え込むことしかできません。
CAもGSも受けていない私が偉そうに言える立場ではありませんが、スクールに通う友達は受かって、通わない友達はやっぱり残念な結果になってましたから・・・。
>(^O^)さんへ
仕事としてのやりがい、おもしろみ、毎日の充実からすると、他社の総合職のほうが一般的にはいいかもしれないです(個人的な意見&先輩CAさんの意見です)。
もちろん、今までその華やかなイメージに捉われず、ただただ仕事内容に憧れていたなら、絶対にCAは素晴らしいと思います。
「就職するなら、みんなが憧れる華やかな職業がいい!自慢できる!」・・・と、勝手なイメージを自分の中で染み付けてしまっては、必ず後悔します。
実例は、私の知り合いだけでも3名います。3名とも数ヶ月で退職し、今は会社勤務です。
実際に仕事を始めてから、地味で辛い体力仕事に幻滅し、「安い賃金でなぜ?」と疑問に思うんだそう。
それに航空という 常にお客様に見られるサービス業は 長く続けてもらう事を前提に採用はしていないらしく、常に若い人材を採用し続ける業界です。女性が多い業界なのに、たいした制度・対偶がないのは事実です。
イジメの問題は、前の書き込みを読ませていただきましたが、正しいと思います。
「大人だからイジメがない」という考えは甘いかもしれないですよ(><)
むしろ大人だからこそ「イジメ」があるんです。
それに関しては、JALだからイジメがあるというわけでもなく、社会に入ればどこでも起きるんじゃないでしょうか?
ただ、CAという世界は、女性ばかりの世界。それも、同じ会社の内定者は似たもの同士が多いですよね。今いる友達グループのように、性格が分かれてないぶん、自分にないものを補う人は少なくなる。
女子高・女子大に通っていれば、少しは分かると思いますが
女性世界で独特の争いや、悩みは必ず生まれるものですよ!
先輩から聞いた話ですが、勤務中は何を言われても泣くことなんて不可能なので、誰も見ていないところで、上を向いて涙を乾かす人も結構いたそうです。
明らかにその人からは、ストレス発散でいびられていた。と言っていました。
いろいろと悪いことばかり書込みましたが、
こういった事を知るのも
就職活動の一部ではないかと思いました。
信用する・しないはお任せしますが
気を悪くされた方には謝ります。
ごめんなさい。
もうここには来ませんので、スルーしていただいて結構です☆
初めて書き込みします。今年GSで内定をいただいたものです。マリナさんは、客室乗務員志望ですね☆私もそうでした。客室乗務員は残念な結果になってしまいましたが、マリナさんの書き込みを見て、とても応援したい気持ちになってわたしも書き込んでしまいました!私は、スクールに通っていました。就活をしていて感じましたが、面接で見られるのは、その人の本質だと思いました。いろいろな知識をスクールで教わったとしても、マリナさんの持っていつ良いところを、いかに自信を持って相手に伝えられるかが大切だと思います。客室に合格してないのに、参考になれないような気がするんですが、ぜひぜひがんばってください!応援します!!
重なってしまします。
どちらを優先すべきでしょうか?
またインターンシップの面接はどのようなものか
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
面接で聞かれることもありますから。
書くことは人それぞれだと思いますが…
?企業概要(設立年・資本金・代表名・本社地)
?企業理念
?採用予定数
?採用スケジュール
?説明会等で得た情報
?所感
?人事採用担当者の名前
私は、以上をA5のルーズリーフにまとめていました。
特に?の採用担当者の顔と名前を一致させることは、
意外に役に立ちましたよ。御参考までに。
どうも、真剣にお返事頂いて有り難うございます!!
只今の所、スクールを大手のものから口コミのものまで
無料体験セミナー等を廻っていて考え中です。
それにしても、どこからもお声がかかるし、入れるのに必死さが
伝わってきます(苦笑)
悩んでいましたが、自分の力で、一般企業も受けて慣れてから
自然体で客室乗務員を狙います!
本当に本当に有り難うございました。
でも、無料講座や授業見学をすることによって、
色々な術を盗めました☆☆
今は色々な人と話して、SPIをして英語を頑張りたいと
思います。
まりさん、本当に有り難うございました!!
これからも何かありましたら宜しくお願い致します☆
それはどのようなことを書くのでしょうか?
自分がエントリーした企業、説明会などに足を運んだ企業などについてそれぞれ自分が感じたことなどを書いていくのでしょうか?
スクールは行かねばならないようなところでありません。
スクールによっては驚くほど高い授業料を払うところもあります。
その人にもよりますが、いくならよくよく考えて、説明会に行って(でも、そこで騙されちゃうこと多いですが)、周りの大人の人の意見もよく聞いて判断なさってはどうですか?
個人的には、スクールなんかに行かなくても大丈夫だと思います。自分でいろいろ調べて、準備して、面接は大手企業を航空の前に受けていればある程度準備できるとおもいます。もし行くとしたら短期で5万円程度までですかね、お小遣いでいける範囲ですし。
これから就職活動が始まりますね★
私は本命は客室乗務員ですが、今から他の企業の「
エントリー等をしていきたいと思います。
内定者、又は現役のCAの方に質問なのですが、
スクールは行った方が良いのでしょうか?
その際にいつ頃からが良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。
行かないで合格したという方がいれば、
どうやったかなども教えていただけたらなぁと
思っております★
基本的に自分に合っていて常識内だったらなんでもいいはずです。
他はいろいろ書籍が出ていますから、自分で研究するのが一番です。
他の人に聞いて、まねしても意味がないですよ。自分らしさでアピールするほうが効果的です。
この秋から就職活動を始める事となりました ユウと申します。
>ままこさん
私は以前、JALのインターンシップに応募した事があるので、その時の面接について少しお話いたします。
面接時は、やはりみなさん黒のスーツに白いシャツ、スカートでした。どの方もきちんと髪の毛をまとめておられましたよ。(書類に貼った写真は、私は髪の毛をまとめていませんでしたが、書類審査は通過いたしました)
靴はヒールが高すぎなければ良いと思いますが、ピンヒールを履いている方はいませんでしたよ。
私は黒のパンツで行きましたが、やはりスカートの方が良かったかなと思いました・・・
頑張りましょうね!!
普通の黒のスーツに白いシャツでいいのでしょうか?
靴は何センチヒールのものがベストなのでしょうか?ピンヒールみたいなのは好ましくないのでしょうか?
私は髪が肩下位なのですが、ESに貼る写真、面接のときは、きれいに髪を一つにまとめた方がいいのでしょうか?
質問が多くなってすいません・・・
反応しないほうがいいですよ、ただの冷かしみたいですから。
もう少しきれいな言葉遣いはできないですか?
読んでて悲しくなります。
この会社のお給料ってどの程度なのでしょうか?
そんな性格、根性ひねくれまがっていて同期とはうまくやれているのでしょうか。女ばかりの世界ですし、その中で性格が曲がってしまったのか、元からなのか、気になると同時に心配です。早く誰からも好かれる人になってくださいね。CAとしてと言うより、人として成長して頂きたいと願うばかりです。
久しぶりにのぞきに来ました。
筆記は、勉強しなくてもとくことが出来ますよ。
みなさんあれこれ言われていますけど、結局は内定した者勝ちですよね。ははは。
何を言いたいのでしょう。単に正確悪い方の書き込みでしょうか。きっと内定できなかったのね。可哀相ですわ。
内定おめでとうございます。
恥ずかしいですが私は英検準2級しかもっていません。
それに、大学も普通の女子大です。
胸を張っていえることが特にないので筆記試験に力を入れてがんばろうと思っています。
その前にES通過しないとですが・・・
にゃんさんは、今の時期どのようなことに取り組んでいましたか?
参考までに聞かせてください。
日本航空の掲示板なのに間違えてANAと書いてしまいました・・・すいません。
現在SPIの問題集を解いています。エアステージ編集の問題集もあるんですね。今度書店で探してみたいと思います。
日本航空では時事問題の問題なども出るのでしょうか?
熱い気持ちを持って挑みたいと思います。
時間が余って、ひまでした。
あの程度の問題なら、事前に勉強なんてしなくてもよかったなあ。
日本航空の掲示板ですが、お答えします。今年新卒で全日空のGSで内定いただいた者です。筆記は勉強すれば簡単にできます。TOEICはなくても大丈夫だと思いますが、持っているに越したことはありまえん。
あまり詳しく教えることができなくてすみません><:
がんばってくださいね^^♪
どんな仕事してる人でも優秀な方だなー、と思うときとそうでないときがあります。
客室乗務員でも数ある仕事の中のひとつとして捉えないと、特別みんな優秀でないといけないなんてこと考えていたらたいへんですよ。
GHの試験と同じかは分かりかねます、申し訳ございません。
私はCAの試験を受けましたが、リスニングもございました。TOEICの試験形態と同じような感じでしたよ。
また、私は、試験勉強に、エアステージ編集の、CA/グランドスタッフになるために、という筆記試験対策用の問題集を買いました。しかし、内容も本の厚さも薄いため、一般企業を受ける人が使うような、SPIの分厚い問題集を一冊買い解きましたよ。
ここはJALさんのところなので、もしよかったら、ANAのところで、書き込みをなさった方がよろしいかもしれませんね。
まあまあ、ここはCA批判する場じゃないですよ。
私は、クロさんのように、しょちゅう乗っていませんが、CAでも人それぞれでしたね。素敵な方もたくさんいらっしゃいましたよ。一生懸命接客されている態度には、好感すら持てましたけど。しょっちゅう乗っておられるクロさんは、ホント当たりが悪かったんですねぇ・・・。それより、就職に関してもっといろいろと知りたいんですけど。