会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答え下さった方々、ありがとうございます。
表面のみでは分からないことがあるようで……
まだ就活には時間があるので、いろいろ研究したいと思います。
まだ視力が足らなくて現在視力センターに通っています。
身体条件に達するまでもう少しなのですが、10月末のエントリー時には間に合いそうにないので、できれば年明け後に受けたいと思っています。そこで質問なのですが、試験というものは早めに受けたほうが有利になるのしょうか?どなたか教えてください
服装は就活スタイルのスーツで行きますよね?
かばんもちゃんと就活用のにしますか?!
>皆さん、お綺麗な方ばかりで、シニオンヘアーで、本物のCAやGSみたいでした
私は今年内定いただいた者です。最終も、内定者もCA、GS気取りの格好をしている方はいませんでした。やはり選考が進むにつれ落とされていました。
本番はありのままがいいですよ。外見だけ真似ても中身が伴ってないと恥ずかしいですからね。
わたしは、今語学留学している由佳と申します。
語学留学をしているので、就職活動が遅れてしまいます。
来年の8月帰国予定なのですが、
わたしと同じ留学で送れて就職活動されたかたいらっしゃいますか?
留学生対象の募集枠があたと思うのですが、そのことについても知ってらっしゃるかた、教えてください。
とても、貴重なお話が聞けて良かったです。航空業界のセミナーがもっとあったらいいのに、と思いました。
皆さん、お綺麗な方ばかりで、シニオンヘアーで、本物のCAやGSみたいでした。
インターンがない大学は、残念ながらインターンはできないと聞いたことがあります。でも、インターンしたからといって就職に有利になるわけではないとJALのホームページで見ましたよ!!
就職課にインターン募集がきていない場合、
やはりインターンすることはできないのでしょうか?
どなたかいいアドバイスあったら教えてください。
また、面接はどこで行われるのですか?
何名程度通過するのでしょうか?
よろしければ教えてください。
海外国内どちらの空港でインターンされましたか?
英語検定二級程度とかいてありましたが、一応持っていますが
希望先は国内のみにして応募しました。
海外でしてみたかったのですが、親に、英語しゃべれなあかんやろうといわれてやめました。
やはり海外でインターンされるかたは英語ぺらぺらでないとだめでしょうか?
インターンシップは特定の大学、短大などに案内がきます。それから面接があり、通った方のみできます。就職課に問い合わせてみてはいかがでしょう?
私は去年行いましたが、とても楽しく、勉強にもなりましたよ。がんばってくださいね。
お返事ありがとうございました!!
ご返事ありがとうございました。
しかも貴重な経験と聞いてさらに意欲がわいてきました。
ゆうりさんへ
私もインターンシップを応募しました。
私の場合はスーツで撮りましたよ。
私服の方が何を着ればよいか迷ったので。
しかも27日がエントリーの締切りだったので、
もう提出しました。
掲示板の書き込みを見てインターンがあることを初めて知りました・・。会社のページを見ても見当たらないのですが、これは特定の大学にしか募集をかけないものなのでしょうか・・・?
知っている方がいらっしゃたら教えて下さい!
エントリーシートには、大学名を書かないように指示されたはずです。
面接でも、自己紹介の時には大学名は言わず、学部や学科までにとどめる様に言われました。
なので、学歴で採用している訳ではないのでは…と思います。
結果的に、レベルが高いと一般的に言われている大学の人が多いのは、筆記試験のためだと思いますよ。
英語の試験はレベルが高いですし…。
もちろん、しっかり勉強している人ならば筆記は突破できるでしょうけど。
筆記を突破できる知識があれば、あとは面接でどれだけ魅力を伝えられるかですよ~
夏にJALインターンシップを経験した者です。
スナップ写真は清潔感のある髪型、服装なら何でも良いと思います。もちろん写りが良いにこしたことはありません。
でも写真よりも志望理由など中身も大事だと思いますよ。頑張ってください。
JALは元国営だったので採用する際は学歴重視が根強く残っていて、東大とか京大出身者ばかりというのは本当ですか?(すいません、総合事務職のことです)
ご存知の方返信よろしくお願いします!!!
全日空のほうが「お客様主義」なので活気を感じるし業界2位ということもあって誰もが志望を口にしやすいのではないかな?たとえば「東大志望」というと恥ずかしいけど「早稲田志望」なら言いやすいという気軽さ。それに全日空のほうが給料がいい。でも企業の成り立ちを考えても国際的な地位からしても日本航空は圧倒的首位で、全日空はまだまだ後発の会社。まったく存在感が違うと思う。エリート志向の人は
JALがすきなんじゃない?
渋谷か新宿で就活用のかばんを売っているいいとこどこかありますか?
1次の筆記試験ってどんなこと勉強したらいいのでしょうか。さっぱりわからないのですが、経験者の方いらっしゃいましたら雰囲気だけでも教えていただけませんか?
私も現在学部3年生です。実は私も今年の春のインターンシップに参加しました。一緒に参加した人の中には3年生の人もたくさんいたので、大丈夫だと思います!何よりインターンシップはすごく貴重な経験にもなると思います!!面接では今自分が興味あること、それとグループディスカッションがありました。でもかなり穏やかな面接だったので、心配する必要はないと思います。頑張って下さいね!!
ANAは親しみやすさを売りにしてるからね。
JALは一連の報道でマスコミに叩かれてるから、
人気にも影響を及ぼしているのだと思います。
JALを全面的にフォローするつもりはないけど
マスコミの報道に不公平感があることは否めません。
てか、そう思います。
自分の目で判定して評価する必要があるでしょうね。
それを探すのが業界・企業研究ですよ。
自分なりの答えをみつけてください。
会社の安定度かな?また、それぞれに求める人材が違っていると思うのですが、ANAの方がどうしても親しみやすい感じではありますね。
そこで質問なのですが、就職希望ランキングでは圧倒的差で、JALよりANAが上位にあるようなのですが、その差にあるものは何なのでしょうか?
スレ違いでしたら、すいません。非常に疑問です…。
でもこれによって来年からJALの仕事内容もアライアンスがらみが増えて大変になるんだろうね。内定をもらっている方、頑張りましょう!
その通知の真下にwebがあったのですがね
あれは読んでおいた方が絶対良いですよ!!
でももうリクルーティングゲートないですよね…
実質2時間半ぶっ続けの検査ですから事前に網羅しておいた方が当日の確認が楽ですよ!!
お互い頑張りましょう!!!
ウォンバットの解説書はJALの採用HPからダウンロードできるはずですよ。そういったお知らせも届くはずですけど、気になるなら問い合わせてみてはどうでしょうか?採用担当の方は気さくで丁寧に対応していただけますよ!
WOMBATの解説書が事前にWEB上で閲覧できるとなっていますが、このアドレスってメールで届いたんでしたっけ?
アクセスの仕方がわからず困っています。
どなたか回答お願いします!
その資格を持っている事で、新卒採用で有利になる職種は無いと思います。
きっと夢や憧れというものが強く彼女の投稿に反映してるのでしょうね。
まりんさんがおっしゃるように、見た目だけで判断されるわけではありません。(ただ、面接官も男性が多いので印象がいい女性を採りたいと思うでしょうけれど。)一番の要素はやはり適正ですので、業界、企業研究をして自己分析した結果と照らし合わせてみてはどうでしょうか。
あのースタイルがいいだとか見た目は求めていませんよ。
何か勘違いされているのでは。客室乗務員は容姿は無関係
です。身長が必要なのは、大型機材の荷物収納の際や安全
チェックの時、ギャレー等の高いところにあるものを取っ
たり見たりする業務があるからです。おそらく貴方がらく
らく届く小型機材での会社であれば150センチ台でも問題
ないのではないでしょうか。
ESっていつ頃出すものなのでしょうか?
次回の試験は一月で、結果が出るのはおそらく2月とかなので、そのとき例え良い点数がでたとしても、もうESは出しているはずなので意味ないですよね・・・?
私も整骨で身長が3センチも伸びたなんていう人は知らないです。1センチくらいならなんとかなるかもしれませんが、伸びても一時的なものだということでしたよ。
はじめましてこんにちは。
私は、これから就職活動するものです。
私も、客室乗務員に興味があり、受けたいと思っています。
しかし、学校には行かないつもりです。
何か、取得しておいた方がいいという資格とかありますか?
ナイスアドバイスありがとうございます★★(返信が遅れてすみません<(_ _)>)クラスの友達が整骨院に行っているのでくっついて行くことにしました!…わたくし現在伸び盛りなので(思いこみ(-_-;))これから数字出していきます!きっと★★プラス思考だけがとりえなので頑張りたいと思います!
お返事本当にありがとうございました!!!参考になりました!