会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートについて質問されます。
楽しい雰囲気のものか圧迫面接かは運です。
祈りましょう。
客室乗務員志望なのですが、通常より2年遅れの就活になってしまいます。24歳新卒では年齢的に難しいのでしょうか?
もし、現状をご存知の方がいましたら教えてください。お願いします。
どんなことを聞かれるのでしょうか?
また、対策は何をしたらよろしいでしょうか?
面接の経験もなく、困っています。どなたかアドバイスお願いします。
ありがとうございます!
よくJALとANAのイメージは違うと耳にしますが、JALとANAを受けた方で、JALとANAでやはりイメージや印象が違うなと感じられた方は、どのうに違ったか教えてくれませんか?
9:30~10:00 試験の説明
10:00~10:25 国語の試験(SPI)
10:25~11:05 数学の試験(SPI)
11:05~11:15 休憩
11:20~12:10 英語の試験(JALが作ったと思われる問題)
国語と数学はSPI対策をしっかりしていれば問題はないと思います。英語は個人的には難しかったと思います。(ちなみに私はTOEIC500点で,英語は得意ではありません)これから受験される方は英語対策をしっかりされた方が良いと思います。
確実なことは言えませんが、いろいろな理由からほとんどありえないでしょう。
JAL インターナショナルの自社養成パイロット受ける方いますか?2007年3月に卒業予定の学生の受験が始まっていると思うのですが、今回はJALジャパンの自社養成パイロットの募集はないですよね??
その通りです。
お返事遅れてしまったのでもう面接終えていたら申し訳ございません。私の時はニュース、家族のことなど聞かれました。がんばってくださいね。
何処で募集を掛けていたのですか?
HPとか見ていたのですがみあたらなかったのですが・・・。
何処で募集とかあったのか教えていただけませんか?
皆さんどう思いますか?後スクールは通ったほうがいいのでしょうか?
パイロットは絶対評価らしいですから、規定の基準をクリアしてさえいればいいのです。どうどうと受けましょう!!
お互いがんばりましょう^^
改めて読んでみました!当日に向こうが用意した検査器具で基準を満たしているか判断するということで、つまりは特に用意する必要はないということでしょうか?
本当に募集要項を隅から隅までよみましたか?^^;
書くと長くなるので読んだらすぐにわかります!!
わからなかったらまた知らせてください☆
教えていただきありがとうございます。
パイロット、、、捨てがたい夢ですが、これからは気持ちを入れ替えて地上職を目指します。
そうそう、自社養成を受験される方で、まだ屈折度数を調べていない方は、早めに調べることを強くお勧めします。
試験を受けた後に知ることほど辛いことはないですからね。
みなさんがんばってください。
-6はかなりきついですね・・・。
JALは併願は可能ですよ。
私は今週末に面接です。
みなさん面接いかがでしたか?
こんなに貴重な体験ってないですよね☆
なんとか面接乗り切りたいです。
みなさん頑張りましょう!
予約を済ませたのですが、今日、念のため眼科で検診を受けたところ、予期せぬ事態に陥りました。
屈折度数、両眼ともに-6を軽く超えちゃってました…。
致命的。
これは完全に不可ですよね。
もう既に筆記の予約取り消しはできず。
そこで一点お伺いしたいのですが、JALでは、地上職での受験は自社養成と併願可能でしょうか?
パイロット職の夢を絶たれた今、自分の浅はかさに呆れると同時に、航空会社への就職すらも危うくなっている事実に困惑しています。
どなたかご存知であればお願いします。
返信ありがとうございます。今まで教職課程をとってきて、やはり他の学生よりも授業数も多いし、テスト期間は忙しかったので、この努力を無駄にはしたくないと思ってます。大変だと思いますが、それも自分のチャレンジだと思って両立させたいと思います。ありがとうございました。
私は22日火曜日が面接です(地方なので)
グループ面接かグループディスカッションだと
聞いていますが、大まかな入室からの
流れを教えていただければうれしいです。
リクナビ・日経ナビ・毎日就職ナビなどの就職情報サイトに登録して、そこからプレエントリーできますよ。あと、企業のHPの採用情報ページから直接プレエントリーすることもできます。ただ、日系の航空会社はまだプレエントリーは始まってないです。こまめにHPチェックして情報逃さない方がいいですよ。
海外の大学で勉強中のものです。プレエントリーはどこの航空会社でもできるものですか?どのようにすればできるのでしょうか?
はじめまして!2006年度新卒として今年JAL-Iを受験したものです。
私も教職課程をとっていましたよ☆
そして選考日(何次選考かは忘れましたが…)が教育実習期間でした。
ですがJALの選考は自分で選考日を3日程ある中から選べましたので、私は日曜日を選び受験しに土曜日に上京しました。
やはり実習期間なのでパタパタしていて大変でしたが、今考えても両立させて良かったと思っています♪
教職課程をとっているということは他の方より多く授業を取っているということですよね?
これまで頑張ってきたのに1日の選考のために諦めるのはもったいないと私は思います。
ちなみに私は教育実習も無事に終え、最終選考まで進むことができました☆
年が明けてしばらくすると就職活動が本格化してきますね!
応援しています、頑張ってください!
どなたか、両立させたなど無理だと思うなど、アドバイスをいただけたらな・・・と思います。
非常に厳しいものです。その中で敢えてJALに入社
するということは、労働者としてそれ相応の
リスクを抱えることになるのではないかと思います。
現在でも全社員給与平均1割削減が行なわれていますが、
例えば、今後給与、ボーナスの大幅削減や福利厚生の
縮小など、働く側の環境も一層厳しくなっていくのでは、
と私は思うのです。
夢や憧れ、ということも分からなくはないですが、
これから結婚して、子供が出来て…と将来の事を
考えると、給与や福利厚生なども非常に重要な問題
になってきます。
これから一生働く会社としてのJALを、皆さんはどの
ように考えていらっしゃいますか?
お返事どうもありがとうございました。とても、励みになりました。面接官の方に自分のJALスカイサービスに対する熱意や自己PRを懸命に伝えられよう頑張ります!どうもありがとうございました。これからグランドスタッフとして頑張ってください。私も一生懸命がんばります。
JALのインターン情報はどこをみればいいのですか(><)?
わたしも面接受けます!スーツで行こうと思ってます。
お互いがんばりましょ!!ぜひ、面接通過して充実したインターンをしたいですね♪
まず、総合職事務系の場合、ほぼ学歴重視です。そして、男性社会です。
学歴に自信のない人、海外経験や親の職業を堂々と言えない人、エアライン激戦の未来を鋭く予測する自信のない人は、受けるだけ時間の無駄です。書類も通りません。
地上職や客乗は、100%の確率で、スクールに行っておいたほうがいいでしょう。よく調べている人は解ると思いますが、スクールの経営者、講師は全て、大手エアラインのもと客乗です。現場をリタイアした人が、情報やノウハウを提供する場所です。同期が現役である可能性は非常に高く、必然的に会社と道が出来ています。もちろん、スクールに通っているから必ず受かる、と言うわけではないですが、スクールも毎年合格者を出さなければ経営していけません。そのためには、もう、どうするか皆さんお分かりですよね?
私たちにはわからない、ルートがあると思ったらよいでしょう。
これは、私がいろいろ調べて感じたことです。
ちなみにスクールでは、徹底的に個性を潰されてしまう可能性もありますから、多額の入学金を払ってしまう前に、自分の適性を考えましょう。ウェイトレスや配膳など、無差別な接客業を経験することも必須です。
スクールを選ぶ際は、まず講師の経歴をチェックしてみましょう。元ANAが多いスクール、元JALが多いスクール、あるいは外資出身が多いスクール、いろいろです。ANAとJAlの雰囲気が全然違うように、スクールの雰囲気もがらりと違います。
私もIROSAさんのように面接の事が気になります。
今週の土曜日ですよね?
がんばりましょう。
今週末、2006年春期のインターンシップの面接を受けることになりました。ちゅーりさんは、面接でどのような内容の質問をされましたか?
まず自分でHPなどから情報収集しましょう。その程度の情報ならすべてHPに載っていますよ。なんでもかんでも人に聞いていては他の人に出遅れますよ。
まずグランドスタッフになりたいなら、JAL本社では今はほとんどなることはできません。JALスカイサービスやJALスカイ東京といった、グランドスタッフ業務専門で行っている会社への就職をお勧めします。
私は今年JAL系のグランドスタッフで内定をもらいましたが、スクールなどには通っていませんでした。通ったほうがいいとか通わない方がいいとかいった不毛な話はしませんが、要はいかに自分の熱意を伝えることができるかが一番重要だと思います。頑張ってくださいね!
自社パイロットのSPIも他のSPIと同じだと思うのですが・・・。 小学生でもできる鶴亀算なども含まれていて、SPI対策であったら基礎からだと思います。
ちなみに私は市販のSPIの本を勉強しています。ただ、全く勉強してないなら、それは基礎レベルに到達していないということなので、高校の教科書を勉強したほうがいいと思います。
がんばってください!!!
JAL志望ではないのですが、質問させてください。
JALの自社養成テスト対策の著書は、
どのようなものがありますか?
実は私は私立の女子高出身ですので
中高と数学を全くやっておらず、SPIの数学さえも
歯がたちません(泣)
私の行きたい企業は相当SPIが難しいらしく、
その会社に内定した先輩が自社パイロットの対策してたら
すごいレベルアップできた。とおっしゃていました。
それで、私もパイロット試験の問題を
解いてみたいのですが、
みなさんどの本で対策しておられますか?
本題から外れてしまい申し訳ありません。。。
時期によって有利不利はないですが、募集は大体5月頃には締め切るのでそれまでに1次試験を受ければいいと思います。どうせ身体検査は1次試験から2~3ヶ月後とかになりますし。