会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!見つけることができました。
JAL RECRUITING GATEってところからですよ.未登録の方はこちらというところをクリックすれば行けます.JALは登録自体は職種で分かれていないみたいです.
パイロットのエントリーはどこから行うんですか?
HP上にエントリー欄ってあります?
空運に凄く興味を持っていたのですが、どう探しても見つからなかったので焦っていました。
そうですね、就職科にでも一応聞いて見ます。
みなさん、ありがとうございました。
頑張ってくださいね☆
私も現在、インターンシップの合否待ちです!!ほんとに気になりますよね(>_<)早く結果がしりたーーい!!
私も現在、インターンシップの合否待ちです!!ほんとに気になりますよね(>_<)早く結果がしりたーーい!!
それとも12月分の人・1月分の人といった感じである程度まとめて試験を実施していくのでしょうか?
そうですよね!!とりあえず、身長が、、、ってゆーのは気にせずにチャレンジしてみます☆がんばりましょうね。
次も頑張ります。
JALのインターンシップは,大学に案内が来ます。全ての大学に案内があるわけではないので,来てない大学だと諦めるしかないみたいです。
でもインターンシップと採用活動はまったく別らしいので,参加したしないで有利不利はないようですよ!
おそらくですが、大学によって募集がかかるところと、かからないところがあるようみたいです。私の学校では就職部から掲示が出ていました。
本当に忘れそうですね・・・
JALのインターンシップは大学を通して募集してますよ。
公募はやってないようです・・・
ボチョさんの大学のキャリアーセンターか何かに聞いてみた方がいいと思いますよ^^
確かに少し余裕を持つのは大事ですね。
私は一次面接で、緊張しすぎですよと、面接官に笑われてしまいました。
これから、1次面接を受ける方へ
私たちのグループは終始和やかに面接が行われました。
面接官によって異なると思いますが、私達受験者のいいところを見つけようとして下さいました。楽な気持ちでいいと思います。
個人的には楽しかったです。
もちろん緊張しまくりでしたけど・・・
次は心理適正試験っす。
がんばるぞ~~!!
「忘れたころに」って言ってました☆
私が思うに、全国津々浦々で面接が終わったあと、
選考に移るんじゃないかなぁと考えています(^^)
よい結果がくる事を祈りながら!!
遅くなりましたが報告させて頂きます。
形式は試験官2対受験者3の面接でした。時間は20分程です。
恐らくグループごとに聞かれる内容は違うとは思いますが、私たちのグループは、
・スポーツ
・アルバイト
・なぜ他社ではなくて日本航空なのか
・今の面接は自己採点で何点?
といった内容でした。自己PRやエントリーシートの志望動機には何故か突っ込まれませんでしたよ。終始和やかな雰囲気で、面接官は若くて気さくな感じの方でした。あと、待合室には音楽がかけてあったのが意外でした(最初ラジカセが置いてあったので、「リスニングをやらされるのでは?」と少々焦りました;)。
ちなみにエントリーシートの2000年問題(?)については、19を二重線で消した後に2000年と書きました。
これから一次面接を受ける方々の参考になれば嬉しいです。
余談ですが、一番最初に到着、入室していたことと、面接の前日が誕生日だったのを面接官の方に話題にされ、その点では好印象を与えたような気がします。
余談その2 面接の次の日に泥棒に入られました;
一歩一歩のステップって大事なんですね。
かりんさんのインターン通過も、
かりんさんにとって大きな一歩になるでしょうね!
私もまずは自分をもっとよく知って、
自分の満足のいくような書類を作ることを
今の目標として頑張ります。
かりんさんもいっしょに頑張りましょうね!
私の意見は本当に一意見として聞いてくださいね。
でも、素直にご自分を振り返れるんですから、
素敵な方なんだろうなと想像ができました。
私も就職活動が始まり、2社ほど書類を出しましたが、
通過できず、ちょっと落ちているときに
インターンの通過を聞きました。
なので、やはり一回一回を
ステップアップにつなげようとすることが
大切なのだなぁと学んだところです。
がんばっていきましょうね!!
かりんさんの言うとおりですね…。
はっ!!とさせられました。
書くことに一生懸命になりすぎて、
面接官に内容を読んでみようと
思われる書類かどうか、
正直考えてなかったです。
不安だらけの書類だと
面接官も読む気にならないですよね!
そういえば書類通過した友人は
数人の先生に書類を見てもらったりと、
すごく努力してました。
私はやはり恥ずかしいからという理由で、
自分から人に見せようとはしませんでした。
でも客観的な意見は大事なんですね。
友達の通過の結果を聞いて、
私と何が違ったのかな、と考えたときに、
「いろんな人に読んでもらい、いろんな人の意見を聞き、
それを取り入れて書いたかどうかが大きいと思う」
とその子にも言われました。
次回は恥ずかしがらずに
いろんな人の意見を参考にじっくり書きます。
自分の知らなかった自分にも気づけそうな気がするし!
かりんさんのアドバイスを心にしっかり留めて、
次回は自信たっぷりの書類を提出したいです(^0^)
今までの書類不通過を私はステップアップとして、
次回から頑張ります。
本当にありがとうございました☆
面接官に内容を読んでみようと
思われる書類かどうか、
不安だらけの書類だと
面接官も読む気にならないですよね!
すごく努力してました。
次回は恥ずかしがらずにいろんな人の意見を参考にじっくり書きます。自分の知らなかった自分にも気づけそうな気がするし!
かりんさんのアドバイスを心にしっかり留めて、次回は自信たっぷりの書類を提出したいです(^0^)
次回から頑張ります。
面接官に内容を読んでみようと思われる書類かどうか、
不安だらけの書類だと面接官も読む気にならないですよね!
すごく努力してました。
次回は恥ずかしがらずにいろんな人の意見を参考にじっくり書きます。自分の知らなかった自分にも気づけそうな気がするし!
かりんさんのアドバイスを心にしっかり留めて、次回は自信たっぷりの書類を提出したいです(^0^)
次回から頑張ります。
面接官に内容を読んでみようと思われる書類かどうか、
不安だらけの書類だと面接官も読む気にならないですよね!
すごく努力してました。
次回から頑張ります。
私も就活中の学生ですよ!CAを考えた時期もありましたが、今は総合職希望です。身長の問題って難しいですよね…。でも悩むよりとりあえずチャレンジしてみる方が絶対いいと思います。お互いがんばりましょうね☆
もう面接済みなら遅いかもしれませんが、
私も一瞬〔19 高校卒業。〕
には戸惑いました。大学に入る際、浪人している方も多いでしょうから、そのための配慮では?と思います。
私はその下にあった空白のスペースに〔2000年 ……高等学校〕と記入しました。確かなことは言えませんが、そのミスで落とされることはないと思うので。
面接頑張りましょう!
ありがとうございます(^。^)そっちもチェックするようにします☆michikoさんはJALに就職とかされているんですか??私はCAを考えてはいるんですが、身長が154なので、かなり狭き門というか、論外なのかなぁとは思いつつ希望してるんです。笑
面接を圧迫と受け取るかは人それぞれです。
確かに答えようの無い質問をされる時もありますが、焦って答えずに少し考えて、答えを返せることが大事だと思います。
あと笑顔が一番大事です。少し余裕を見せましょう。
グループ面接でテンパってるような人に命を預かる職業が勤まりますか?
わたしも、3年生の夏季に応募したときは見事に落ちました!
エルモさん、お写真はどのようなものを提出されましたか?
もちろん中身(自己PRや志望動機)も大切ですが、
ちょっと面接官の気持ちになってみてください。
きれいで見やすい応募用紙でしたか?
内容を読んでみようという一見でしたか?
面接官も暇ではありません。もし、エルモさんが
面接官だったら、一番にどこをみますか?
私は今回、もちろん自己PRも何回も書き直しましたが、
写真は自分の納得いくものを貼りました。
それがよかったのかどうかわかりませんが・・・
不安要素をひとつでもなくして行けるといいですよね。
応募用紙は誰かに見せましたか?
客観意見も的な意見もたいせつです。恥ずかしがらずに
お友達や両親に見てもらうと、ふといいアドバイスが
もらえたりします。
あなたはまだ時間のたっぷりある2年生です。
2回の書類不通過をステップアップととるか、
「落選」ととるかはご自分しだいですよ^^
がんばりましょう♪
併願はできないはずですが、一応人事の方などに確認してみてください(私も自信がなくて…)。ご存知かもしれませんが、JALはGSの採用は子会社のJALスカイサービスに委託しています。全日空の場合は特定地上職という枠がありますがこれは成田空港のみで、関空のGSの採用は子会社のANAスカイパルに委託しています。もしGSにも興味があるのなら、子会社のHPも見てみるといいですよ☆
そうなんですか☆ありがとうございます!!ちなみに総合職とCAまたはGSの併願は同じ会社だとできませんよね?
訓練期間中の宿泊施設についてご存知の方はいらっしゃいますか?部屋やお風呂、キッチンなどについてぜひ教えていただきたいです。訓練中は次の日に備えて疲労を回復するために重要だと思いますので…
よろしくお願いします。
今日は一次頑張ってください。
去年先輩は、学生時代に頑張ったことを聞かれたらしいです。
お答えありがとうございます。
しっかり考えてエントリーシート書きます。
返事おそくてすいません。
総合職客室系は2年ぐらい前(?)に総合職事務系に統合されてなくなりましたよ!総合職でありながら最初の数年間客室乗務員も経験できる職種だったんですが、現在の総合職事務系は客室ではなくグランドスタッフの経験ができるようです。
英語の情報までも返信頂きありがとうございます!!確かに問題形式は変えてくる可能性もありそうですね(^^;全力で頑張りたいと思います。にんにんさんも一次面接、頑張って下さい!
返事遅くなってすいません。Yotch-Eastさんが書き込んだ通りですので,僕から英語の問題について覚えている範囲で説明します。問題は全てマーク式,内容は文法・語法・慣用表現・段落並べ替え・長文読解でした。個人的には段落並べ替えが非常に難しかったです。問題は試験の度に違うと思うので,ここで僕が書き込んだ通りに出題されるとは思わないでください。
僕は奇跡的に学科試験の合格を戴けました。次は12月5日に面接を受けます。
ここに書き込んでいる方は面接まで行けている方々ばかりなので、正直私は場違いかもしれないのですが…
私は私は今まで2回インターンシップに応募したのですが、2回とも書類で落とされてしまいました…。
インターンシップも受からないのに就職なんてできるのか、と今すごくへこんでいます。
書類を書くときのアドバイス(特に自己PR)などありましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
本当に助かりました、ありがとうございました!自分は苦手な英語の勉強中で12月に一次試験を受けます。Yotch-Eastさん一次面接頑張って下さいねp(^^)q
すいません、見落としていました。今後はしっかり調べて質問するようにします。
1次筆記を受けられた方、エントリーシートについて本当に細かいことで質問したいのですが…本当に本当に基本的なことで申し訳ありません。
エントリーシートの学歴欄の高校入学年の欄、
「19__年」となってるんですが。。。
私たちって、2000年入学ですよね?!
皆さん、どうやって記入してますか?
募集要項にも書いてある事ですが、
一次筆記と一次面接は別日程です。
それぐらいきちんと調べましょうよ(^^;
>747さんへ
私は11月22日に一次筆記を受験し、その場でエントリーシートを受け取りました。
28日にWeb上で合格の通知を受け、続けて一次面接の日程を予約します。予約とは言え、私の場合は日付の指定は不可で、時間帯の指定のみとなっていました。
12月2日に一次面接の予定です。エントリーシートは一次面接の時に提出することになっています。
一次筆記で提出したものといえば、Webで発行された予約票を印刷したものと、筆記試験の解答ぐらいのものでしたよ。
私は12月の一次試験を受ける予定です。にんにんさんの書き込みによると、説明と筆記のみしかありませんが、一時面接というものは同時には行われないのでしょうか?分かる限りでよいので教えていただけませんか?
質問させてください!テスト終了時に志願書が配られるとの事ですが、志願書は渡されたらすぐに記入して提出するのでしょうか?または一次面接までに記入して持参するのでしょうか?よろしくお願いします。