会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございました。今年もweb適正検査を必ず受けないといけないんですよね。専門的なことを聞かれるのかと思い、不安だったのでとても助かりました。
AとB、2種類の異なる仕事の仕方や働き方のうち、これから働く上でどちらがより大切かを選ぶというものでした。設問はおよそ50問で、制限時間は20分くらいだったと記憶しています。
ちなみに、去年はこのWeb適性テストを受験しないと、エントリーシートが送られて来ないようになっていました。
適性試験は、バカ正直に答えてはいけないので、その点だけ注意すればいいと思いますよ。
web上適正検査はどのようなものでしょうか?
エントリー同様、重要なものなので情報お願いします。
しっかりと確認していないので確かな情報ではないのですが、
日本航空は東京ベースだけであったと記憶しております。
A社のほうは関西ベースの募集もあった気がしますが。。
日本航空のHPに、昨年の募集要項が載っているので、
直接確認していただければ確実な情報がはいると思いますよ!
これくらいの情報は自分で調べましょうね。
書籍もたくさん出ていますし、インターネットでも調べることができますから。
社員じゃないですよ。
日本航空の総合職だけであって、ほかの職種は関係ありません。関連会社のことはわかりません。同様に他の航空会社のこともわかりません。
bitteさんは日本航空の社員の方ですか?
このTOEICの高得点を数年以内に取得しなければならない条件は、日本航空だけではなく日本航空関連会社やその他の航空会社も同様なのでしょうか?
そうです、TOEICです。
2年以内にとれないとどうなるとはきいてませんが、
ある程度出世などに影響があるのではと思います。
返事ありがとうございます。
TOEICの得点が730点ってことですか?
2年以内に取得できなければどうなるのでしょうか?
真剣にANAを志望を考えているので、よろしくお願いします。m(_ _)m
資格なんかまったく関係ないですよ。
だけど入社してから730を2年以内にとることになっています。
失礼ですが、正社員でも500万も手取りはありません。
手当てが付いてなんとか一人暮らしが出来てすこし余裕があるくらいだと考えられたらいいですよ。
とにかく契約の間は大変です。
客室の仕事はいろいろと雑費がかさみますから。
航空会社にエントリーしたいと思っているのですが、総合職事務職は英語が話せないと駄目ですか?英検,TOEICといった資格は必要なのですか?
また、総合職技術職は英語が話せなかったり、専門資格を持っていなくても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
今回初めて書き込みしますが、私も先ほどJALの結果見ました。結果は無事に合格でした。超うれしいです。1月の選考でも頑張りましょう!!!
CAはほぼ確実に寮に入るし,会社側もそれを考慮して給料を払うので,一人暮らしだからという心配はいらないと思いますよ.
CAは今契約社員になってしまっているので,それほど高収入は望めません.給料よりも夢や憧れが大事な仕事だと思いますよ!
11月分で受けた方々は今日、いよいよ3次面接合格発表ですねvv(^皿^)vv
楽しみなような、不安なような…私もドキドキしてきました♪
一緒にパイロット目指して頑張っている方々、1月の身体検査でお会いっきれば良いですね。それでは今日の合格発表、マウスを握る手に全身全霊を込めてのぞみましょう(笑)でゎ!!
はじめは契約だから手取り18~25万 くらいでしょう。
正社員になって年収500-600万くらい。
だいたいの月収をどなたか教えてください。
1人暮らしなので、その辺も考慮しないとやっていけないんです。どなたかお願いします。
大学によってインターンがあるかないか違うようなので、SKY TEAMさんのおっしゃるとおり、キャリアセンターに一度問い合わせてみてください(^^)
応募用紙をキャリアセンターでいただき、書類通過や
面談通過もすべてキャリアセンターからご連絡いただきました。
返信ありがとうございます!
私も試してみようと思います♪
試験などがあるということですがどんなものなのでしょうか・・?
教えてください!
僕は全体として8割は厳しいかなという印象でした。勉強不足ですね。ポンタさんは通過間違いなしといったかんじですね!うらやましいです。僕はぎりぎり通過を祈るばかりです。
僕も6割以上8割未満かな?という印象だったので少しだけ安心しました。ありがとうございます。bassmanさんはもう3次面接ですか、少し劣等感感じます(笑)。お互いがんばりましょう!
僕はどの科目とも全問完答は出来ませんでした。6~8割くらいだと思います。英語は確かに難しかったと思います。僕の周りは結構受かってたんでそんなにボーダーは高くないと思いますよ。僕は明日3次試験の面接で羽田に行ってきます。
確かに英語は難しかったですね。6割くらいかな。
後は数学が9割~10割、国語8割~9割というところで
しょうか。お互い通過しているといいですね!
特に質問等があるわけではないのですが一緒にうける方がいましたらよろしくおねがいします。
がんばりましょー(^^)
正答率何%ぐらいだったと思いますか?5日待てば結果わかるんですけど、落ち着かなくて。よろしくお願いします。
インターンは春と夏のみだったと思います。
春季インターンシップに参加させていただけることになりました(^^)
採用に関係ないといわれても、やっぱりうれしかったです☆
一緒にインターンされる方、よろしくお願いいたします。
はじめまして!!私は、発売当時から使ってますが、黒目がはっきりしていいですよ。使い捨てで、お手入れをしなくていいので、らくですよ!!個人差があると思いますが、おすすめです!!
はじめまして。私は何度かディファインを使用しました。もともと黒目が大きかったのですが、試しに装着したところ、かなり黒目を大きくする効果がありました。友達や家族からも黒目がくっきりして見えるといわれましたよ。ぜひ試しにつけてみられてはいかがでしょうか。
ちなみに今度は涙目みたいにウルウル目になるようなコンタクトもぜひ開発して欲しいですね。
コンタクトを使用されている方は多いと思います。私は非常に視力が弱く、10年来のソフトコンタクト愛好者です。私は一重でも大きい方ですが、切れ長で、最近ディファイン(黒く縁のあるコンタクト)に興味があります。ディファイン経験者の方がいらっしゃいましたら、感想などお聞かせ願えないでしょうか?よろしくお願いします。
次回はおそらく来年の夏前に夏のインターンシップの募集があるのではないでしょうか?
近いうちに、JALさんが他の説明会に来るとか知っている方いましたら教えてください。
将来パイロットになることを夢見ているんですが、実は視力のことで質問があります。矯正手術(レーザー)などをした人でも身体検査を通ったと聞いたんですが本当ですか?
自分は以前、網膜剥離になり手術をして右-10.50 左-8.50 と致命的に目が悪いです。屈折矯正手術でもしない限り回復の見込みはないような状態です。
ですから上の真偽のほどを聞きたいです。どこの航空会社かわかりますか?
私もJALのインターンシップに是非是非参加したいのですが、もう応募期間などはすぎでしまったのでしょうか??よかったら教えてください(><)
募集はいつ頃でしたか?
どのくらいの期間行うのでしょうか?
御願いします。