会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学科試験に合格後の1次面接の時です。
最初に数学と国語があって,休憩のあと英語があったような気がします.履歴書は必要ありませんでした.予約表に書いてある持ち物を持っていけば大丈夫ですよ.
自社育成パイロットの1次試験ってどんな感じでしたか?
あれって履歴書とか持参じゃないですよね???
ありがとうございます。5日後か~。どきどきしますね!手ごたえありましたか? 僕は28日が一次なんで頑張りたいと思います。
6月くらいまで毎月ありますよ。ただし毎月の予約開始日直後に申し込まないとすぐ満席になります。
去年は6月で募集を終了したのに、採用人数に満たなくて追加募集がありました。落ちた人は6月以降もチェックするといいと思います。
去年は3次までに落ちた人は追加採用でも応募可能という特例で2回受けた人もいたり。
2006年度 新卒内定者です。
英会話面接は最終(3次)の時に行われました。
面接官はネイティブの男性の方で、時間は8分(キッチリ)
内容は日常会話から始まり、最後はロールプレーイングまでで、ある程度の会話力を有している方なら、難なくパスできると思います。
とにかく緊張せず、会話を楽しむくらいの余裕で臨めば大丈夫です☆春過ぎからCA受験は本格化してくるので、是非頑張ってくださいね☆応援しています。
採用ページには一応毎月あるとは書いてあったのですが、3月には内定も出始めるそうなのでこのまま終了しないか不安です。
そうですよね。去年の採用が関東ベースのみだったので今年の募集は検討をつけられません。今年関西ベースの募集があることを願います。
来週1次試験をうける者なのですが、学科の方は書店に並べてあるSPIレベルなのでしょうか?JALさんは少し難しいと聞いたのですが。。。SPIの本をやっていても、これといって難しいと感じる部分はございません。(簡単なやつをやりすぎてるのかも・・・。)しかし国語の漢字が本当にできません。。。
3次受かっているといいですね!
自分を信じて頑張りましょう!
ありがとうございます。
アピールしたいと思います!
英語は・・・がんばります(苦笑)
漢字とか四字熟語などの知識問題はなかったので特に対策は要らないと思いますよ。
自分は昨日3次面接を受けてきましたがおそらくだめでした。
内容はESについて深く聞かれたりするだけで特に特別なものではなかったのですが…
不完全燃焼でくやしいです。
これから受ける人はがんばってください。
ってまだ一応結果は出てないのでわずかに望みは持って待ちますが。
中国路線はこれから需要が伸びてくる分野なので、
充分にアピールになると思いますよ。
ただ、それでも英語が有る程度できる事が求められるでしょうけど…。
SPIの問題集にあるようなものなのでしょうか?
もし筆記を受けた方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
ありがとうございます。面接がんばってください。また面接の内容,雰囲気など聞かせてください!
その前に筆記がんばります。
1月6日にこの掲示板で触れていますので、参考にしてください。
みん就はあくまで参考程度にするべき情報手段です。
大切な日程に関するお問い合わせはなるべく、
日本航空の採用に直接お聞きした方が良いと思います☆
お互いに、夢を実現しましょうね。
現在三次の面接を控えているものです。
一次から面接までの期間の件についてですが、およそ2週間だと思います。
私は一次筆記を12月に受けた為、年末年始を挟んだ結果3週間かかりましたが、1月25日に受験されるのであれば(2日以内に合否がだされ)、2月10日前後になると思います。
一次筆記頑張ってください!!
受けられた方、いらっしゃらないですか?
難関と聞いているので、しっかり準備していますが。
お話だけでも少し聞きたいです。
いつ3次面接受けられるのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
返答が遅くなりまして
失礼いたしました。
JALの総合職という中に
グランドスタッフの仕事も含まれているのかと
思っていましたが、
そうではないようですね・・・
職種紹介ではそのような仕事が見当たらなかったので
確認できて良かったです!
やはり私はグランドスタッフという仕事に
興味がありますので
JALスカイに応募したいと思っています。
>オグマさんへ
リクナビでJALスカイサービスを
発見できました。
ありがとうございます!
同じくグランドスタッフを志望されているのですよね、
お互いに頑張りましょうね!
説明会までは自分で企業研究ですね・・
返信ありがとうございました。もし差支えがなければ詳しくお話聞かせていただけないでしょうか。
私は憧れからも客室乗務員になりたいと思っていますが、やはり周りで協力して仲のいい職場で、自分の好きな仕事を一生懸命していけたらなと考えています。客室乗務員という仕事も花があるけど保安要員でもあるから本当はとても厳しいし、接客業だからやはりいろいろなお客様もいらっしゃるし、女の職場だから大変ということも分かっているつもりで、本当にやりたいのか、自分に向いているのか毎日自問自答している日々です。「やっぱやりたい!・・・やっぱやめようかな。」と揺らいでいます。
「空港に足を踏み入れたときのあのワクワク感、いくつになっても変わらないですね」…私もそうでした。
しかし、そこを職場にする事で、いくつになっても変わらなかったその感覚が、180度かわってしまいます。
そういう意味でも私は空港を職場にした事を後悔しました。
勿論他に多くの理由があってですが、仕事辞めました。
確かに,今は「トラブル→イメージダウン→給料カット」っていうルートを辿っていると思います.
しかし,これはどこの企業でも起こりうる事だと思います.業績が下がれば給料ダウン,この図式はたとえ今業績最高潮でイメージが良い会社でも今後起こりうる可能性があると思います.
今JALではこれを回復すべく努力をしていると思います.1便1便安全かつ着実に運航していくこと,これしか信頼回復する方法はありません.私も内定者ですが,今イメージや業績が悪くても,総合職内定者さん書いていらっしゃるように,我々が原動力となって復活させていきたいと考えています.あくまでも自発的にです.今まで以上に良い会社になるポテンシャルはあると思います.不安になる気持ちもわかりますが,そうした逆境に立ち向かう気持ちに発想を転換してみると,もっと別の見方ができると思います.
就活頑張って下さいね!
それよりなにより乗客の方に迷惑かけたら元も子もないですもんね。
やはりこういう状態だったらCAはあきらめたほうがいいと思いますか?それとも訓練などで飛行機についてもっと知識を得たりして克服していけるでしょうか。もし現役の方で怖いと思った経験がある方がいらっしゃったらアドバイスいただけたら光栄です。他の方もアドバイスがありましたら、していただけると嬉しいです。
1月下旬になったら出ると思いますよ。毎月試験やってますから。
たくさんの不祥事、給与カット、どんどんイメージが落ちていっていることに関してです。信用をどう回復していくのですか・・・?
しかし、1月末の試験は満席で、2月の試験の案内は出ていませんでした。 送られてきたメールには「一次試験の予約を入れてください」と書かれていたのですが…。
これは次の一次試験の日程が発表されるまで待てってことなんでしょうか? 教えてください><
3次管理職面接受けたからいらっしゃいます?
雰囲気や質問内容など教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
はじめまして。私も航空業界に就職希望しています。
JALスカイサービスはリクナビからエントリー受付を開始していますよ!でもまだ会社説明会などの予定は書かれてないので慌てなく大丈夫だとおもいます!
確かに、色々とトラブルがあったりとか給料カットとか
ネガティブな話題が出ていますもんね。
私も不安になった時期があります。
でも、それでも全日空じゃなくてJALを選んだ訳です。
綺麗ごとかもしれませんし、どこまで実現できるかわかりませんが、
自分達がJALを良くする原動力になるんだと思って入社し、
頑張って復活させていきたいと考えています。
不安に思ってる事は、採用担当の方々に直接聞くといいですよ。
ちゃんと答えてくれると思います。
なにが不安なんですか?
私は就職活動を終えた4年なのですが、
スカイサービスは採用活動が割と遅くて、
去年は4月以降に説明会があったような気がします。
今年も採用するのは間違いないです、安心してください。
ただ、募集要項などが発表されるのはもっと先でしょう。
でも会社概要とか仕事内容はサイトを見ればわかるので
会社のことを色々知りつつ、
他社でも受けながら気長に待ってみてくださいv
JAL本社の総合職のほとんどは営業とか広報とか総務とか
オフィスワークが主で、
一般にイメージされるGHの仕事はスカイが請け負ってるので
チェックしないのはもったいないですよ。
頑張ってくださいねv
わざわざありがとうございます!
横から失礼します。
私もGHには興味があるので
JALスカイサービスのHPにいってみました。
けれどまだ2007年度の募集については
情報がありませんでした。
もう少ししたら何か分かるのでしょうか・・・
ハイフンの後にIDの数字をかくだけですよー。
確かESと一緒にもらった紙に書いてあったので一応確認してみてください。
JAL系でGHがやりたい人は、別会社の
「JALスカイサービス」という会社を受けるといいですよ。
空港のカウンターとか、搭乗手続きをしてくれるのは
ここの会社の社員です。
JALの事務職とももちろん併願できるし
調べて、やりたいことがここにあるなら ここも受けてみていいと思いますよーー
FAQのところに書いてありましたよ。
併願可能です。